Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
igorss80
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Ещё раз о Якушкиных
Опубликовано: 26.01.2017.

26 января исполнилось 195 лет со дня рождения Павла Ивановича Якушкина – нашего земляка, известного писателя-фольклориста, который одним из первых на Руси обратился к сбору произведений устного народного творчества. Наш сайт неоднократно обращался к жизни и творчеству, например, в очерке «Павел Якушкин – «бессребреник и странник». Но так уж вышло, что самый первый из моих материалов, посвящённый земляку, появился достаточно давно – в «Орловской правде» почти 10 лет назад – 28 апреля 2007 года. Потом он был выставлен на сайте «Малоархангельск.Ру», а вот на сайте «Мастера» так и не появлялся. Теперь, в почти юбилейный месяц и год (тем более, что 20 января исполнилось ещё и 145 лет со дня смерти Павла Якушкина), я исправляю эту недоработку. Тот первый очерк  я предлагаю вниманию читателей, чуть подправив его:

«Как один помещик крепостную крестьянку полюбил»

5 апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец Малоархангельского уезда венчалась необычная пара: 70-летний помещик, владелец имения в сельце Сабурове Иван Андреевич Якушкин и его дворовая девка, 20-летняя Прасковья Фалалеева, причем, уже на 8-м месяце беременности.

Трудно было удивить российских обывателей в XIX веке неравными браками. Большей частью это касалось возраста и уровня материального благосостояния женившихся, а вот сословную принадлежность все же старались соблюдать, особенно в дворянской среде.

Конечно, часть помещиков (одни — открыто, другие — меньше афишируя свои связи) сожительствовала со своими крепостными крестьянками, почти всегда используя принуждение. Иногда о случаях злоупотребления помещичьей властью узнавали в столицах и — в исключительных случаях — могли злодея наказать.

Так, в декабре 1860 года указом императора Александра II был лишен дворянства, отстранен от управления имением и отправлен в ссылку малоархангельский помещик Михаил Мацнев, допустивший многочисленные издевательства над своими крепостными людьми (и в первую очередь — как раз над девушками и женщинами). Об этом помещике из села Столбецкого всей читающей Европе сообщил Александр Герцен в журнале “Колокол”.

В редких случаях помещики-дворяне могли позволить себе жениться на крепостных или дворовых: ведь тогда их ждало не только осуждение со стороны всех соседей-землевладельцев, но и настоящий бойкот окружающих.

Всего лишь два обстоятельства могли подвигнуть какого-либо помещика на поистине героический поступок: или большая, всепоглощающая любовь к будущей супруге (вспомним хотя бы графа Шереметева и Прасковью Жемчугову), или любовь к детям и забота об их будущем.

Иван Якушкин, происходивший из дворян Смоленской губернии, с 1775 по 1781 год служил в гвардии, после чего в связи с болезнью вышел в отставку, поселился в собственном поместье в сельце Сабурове Малоархангельского уезда (оно досталось ему по наследству от умершего и бездетного старшего брата Семёна – А.П.) и зажил здесь поначалу холостяком.

Имение его, удобно расположившееся на высоком берегу небольшого ручья Тетерка, было среднее по помещичьим меркам: чуть более тысячи десятин земли. Однако имелись здесь конный, винокуренный и кирпичный заводы, мельница, маслобойня, конопляники. Из камня-известняка собственной каменоломни выстроены были Якушкиным просторные хозяйственные постройки (конюшня, скотный двор, овин, подвалы), в которых находилось постепенно прираставшее богатство отставного гвардии подпоручика.

Годы шли, исполнилось помещику 30, потом 40, 50 лет, а он все никак не мог найти себе спутницу жизни. Соседи из числа недоброжелателей шушукались за спиной: “А все ли в порядке у Ивана Андреевича по мужской части?”

Дмитрий Чиркин, участник и герой Отечественной войны 1812 года, ближайший сосед и друг, чье поместье находилось в двух верстах в деревне Тетерье, не раз говаривал: “Иван Андреевич, жениться Вам надо, иначе без наследников останетесь”. Якушкин обычно отшучивался.

А с весны 1820 года среди тех же соседей-злопыхателей слух распространился: “Спутался подпоручик со своей дворовой девкой, которой недавно лишь 15 лет исполнилось. А самому-то уже 65 стукнуло. Правду говорят: “Седина в бороду — бес в ребро!”

Пытался отговорить от продолжения связи Якушкина и Чиркин, но… “Митя, помолчи! Это моя любовь — первая и, думаю, последняя. Никогда такого у меня не было”, — взволнованно говорил другу Иван Андреевич.

Когда же на следующий год Прасковья Якушкину сына родила и помещик их обоих в своем доме поселил, отказались многие землевладельцы даже здороваться с нарушителем дворянских правил. Впрочем, Иван Андреевич никакого внимания на это не обратил: один за другим родились еще два сына — Павел и Петр.

После того как Прасковья четвертым ребенком забеременела, решился Иван Андреевич на поступок: 5 апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец обвенчали его с бывшей дворовой девкой Прасковьей Фалалеевой. Отныне и жена его законная, и будущие дети могли претендовать на получение дворянства.

Через два месяца, 1 июня 1825 года, родился у Якушкиных сын Николай, но он не стал последним в семье. 3 мая 1829 года появился на свет Виктор, 17 апреля 1830 года — Семен, а 13 июня 1831 года родилась наконец-то и дочь, ее назвали Натальей. Ивану Андреевичу исполнилось тогда 76 лет, а его молодой жене минуло 26. А на следующий год глава семейства тяжело заболел и скончался, оставив Прасковью Фалалеевну вдовой с семью несовершеннолетними детьми.

Дмитрий Петрович Чиркин в беде семью не оставил. Благодаря его опекунским работам четверо рожденных в законном браке детей — Николай, Виктор, Семен и Наталья — получили дворянство. А благодаря самой Прасковье, оказавшейся умелой хозяйкой, все дети еще и очень хорошее образование получили.

Павла Ивановича Якушкина, одного из первых собирателей русского фольклора, писателя-этнографа, узнала вся читающая Россия 60-х годов XIX века.

Шарж «Калики перехожие» (крайний слева – Павел Якушкин)

Виктора Ивановича Якушкина, врача-хирурга (он окончил в 1854 году Петербургскую медико-хирургическую академию), ценили все пациенты как знающего и умелого врача, а крестьяне буквально боготворили за то, что он был внимателен, безотказен и бескорыстен.

Именно Виктор Якушкин послужил Ивану Сергеевичу Тургеневу одним из прототипов его знаменитого героя — Евгения Базарова из романа “Отцы и дети”.

50-летний Павел и 43-летний Виктор Якушкины умерли в одном и том же 1872 году, память о себе оставили добрую и долгую.

В январе 2007 года, в 185-ю  годовщину со дня рождения Павла Якушкина на его родине — в д. Тетерье Покровского района — был установлен памятный знак в честь писателя, этнографа, фольклориста.

На праздничное мероприятие к стенам сельской библиотеки, носящей имя Якушкина, собрались многие жители деревни, ученики школ Покровского района, гости из райцентра и Орла.

А ведь ничего этого не было бы, не влюбись один помещик в свою крепостную.

(История написана на основании документов из фонда 68 ГАОО).

 P.S. К этой уже давно написанной истории именно 26 января, в очередную, да ещё и памятную дату, мне случилось, работая в Государственном архиве Орловской области, найти небольшое дополнение.

Я просматривал Метрическую книгу Вознесенского собора города Малоархангельска за 1863 год (по какому поводу – это отдельная история, и о ней – в другой раз – А.П.) и вдруг натолкнулся сразу на два знакомых имени – Одинцовы (смотри очерк «Дворяне Одинцовы – от литературы к жизни» - А.П.) и Якушкин. Цитирую выписку из Части первой МК – «О родившихся»:

18 ноября 1863 года родился, 20 ноября крещён Сергий. Родители: надворный советник Алексей Борисов Одинцов и его законная жена София Иванова. Восприемники: коллежский регистратор Николай Иванов Якушкин и жена подполковника Александра Иванова» (к сожалению, фамилия подполковника отсутствует, а вот Николай Иванович Якушкин – это родной брат писателя Павла Якушкина, тот самый, которым была беременна в момент венчания Прасковья Фалалеева и который родился первым в законном браке. Получается, что он служил где-то по гражданской части, но пока не знаю, где и какова его дальнейшая судьба. Однако совершенно точно, что он благополучно дожил до 38-летнего возраста – Александр Полынкин).

Читайте также:

Источник: http://maloarhangelsk.ru/kak-odin-pomeschik-krepostnuyu-krestyanku-polyubil/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (26.01.2017)
Читали статью: 144 | Теги: Сабурово, Якушкины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.