Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Игорь Владимирцев. Детство, отрочество, юность. «Нет! Весь я не умру…» (окончание)
Опубликовано: 06.11.2021.

Том 1. Часть первая - здесь

Том 1. Части вторая и третья

Том 2. Часть первая

Том 2. Часть вторая

Том третий. Война

(окончание)

Война, война… огни сражений

И темной ночью мы и светлым днем.

Громить врага, не зная поражений,

Громить фашистских варваров идем

Вступление

Наш век – век кровопролитных войн. Коммунизм вступил в смертельный бой с фашизмом. В 1933 году в Германии к власти пришла NSDAP во главе с Адольфом Гитлером. Это кровавый маньяк, возомнивший себя властелином мира. За ним стояла финансовая олигархия Германии, желавшая расправы с пролетариатом и реванша. Началась бешеная подготовка новой кровавой бойни. В воздухе запахло войной. Все это делалось при попустительстве великих держав, которые натравливали Г. на СССР. Вена и Прага. Мадрид и Герника – таков кровавый путь Гитлера.

Он покорил всю Европу и чуть не обломал зубы об Англию. Тогда начали муссироваться подозрительные слухи, а на Востоке массироваться войска.

Орёл в начале войны

Утром 22-го [июня] я встал поздно. Из города приходят Лёва и Слава, приносят большую карту Европейской части СССР и что-то скрывают. А я, заинтересовавшись, попросил рассказать всё. Оказывается, в 12 часов 15 минут по московскому времени над страной прозвучали слова Молотова.

Маму расстроили эти известия, т.к. я шел в армию, папа был командир запаса, а Слава на год от призыва (10-й класс). Я пошёл к Владе слушать радио. По улицам проносились машины с синими фарами, у милиции появились противогазы, обыватели спешили за продуктами. День был ненастный. По радио неслись боевые марши. Шла война тяжелой поступью.

Вечером, чтобы рассеяться, позвал наших в кино. Смотрели замечательный американский кинофильм «Песнь о любви». Вышли из кино-театра и удивились: город был погружен во тьму. Дома Лёва и Ростик прилаживали репродуктор. По радио передавали Указы В[ерховного] С[овета] СССР. На улице послышался шум: шли войска. Ночью папе принесли повестку. На следующий день [он] уехал в Карачев на в[оенную] б[азу] (он был  в[оенный]инт[ендант] 3 р[анга]). Была пробная тревога. Побежали дни.

Немцы сконцентрировали на Востоке мощную армию, хорошо обученную, дисциплинированную, вооруженную тысячами танков и самолетов. Им помогли предатели из  в[оенного] ком[андования]. Тевтоны шли на восток. Их танки прорывались к Минску, Риге и Проскурову. Наши в панике? [знак вопроса проставлен самим И.Н. наряду с некоторыми другими пометками. Видимо, через какое-то время после написания он хотел вернуться к этим заметкам, но так и не нашел  времени] отступали. Через Орел проезжали беженцы из Белоруссии.

Я получил возможность подать заявление в Куйбышевскую в[оенно]-м[едицинскую] академию. Подал. До этого времени нем[ецкие] сам[олеты] появлялись над Орлом поодиночке. 28-го бомбардировали Брянск, 29-го Москву [первый массированный налет на Москву произошел в ночь на 2 июля], 30-го Орловские истр[ебители] ул[етели] в Москву. Во главе ПВО города стоял изменник: на зенитных батареях не было прожекторов. И началось… Около 9 часов вечера появились первые Ю-87. Запылали здания в районе вокзала. Затем перерыв, а с 11-30 до 4 часов утра над городом было 45 нем[ецких] сам[олетов].Они шли тройками, наполняя воздух прерывистым гулом. Летели со свистом авиабомбы. На нашу щель упали две зажигал[ки]. Когда кончилась тревога, я увидел, как горел ж.д. узел, основные пром[ышленные] предприятия. В нашем доме были выбиты все стекла, все перевернуто волной воздуха. Мы перебрались к Шурику. Далее Слава с бабушкой поехали в Малоархангельск, а я в Куйбышев. На вокзале при отъезде встретил папу. Он с базой переезжал на восток. Мы попрощались. Я ехал через Тулу – Ряжск. Ехал на товарных поездах, в эшелонах и, наконец, с трудом удалось сесть на пассажирский [поезд]. В Куйбышеве выдержал сложные приемные испытания. Однако первая разлука с родными и нелюбовь к медицине сделали свое дело. Я заколебался и поехал назад.

С трудом добрался до дома. Немцев задержали под Брянском, но мама с родными собирались к папе (там было спокойнее). Они 15 сентября уехали в Глотовку (Куйб[ышевской]обл[асти]). Я поселился у Шурика, ожидая призыва. Но через два дня при сильном налете около разорвалась тысячная [очевидно, 1000-килограмовая] бомба. Квартира пострадала, я перебрался на новое место (к оч[ень] дальней родственнице) в безопасный относительно район.

К октябрю приехала мама проводить меня в армию и взять некоторые вещи. Я зашел в военкомат и узнал, что меня думают направить в военно-техническое училище числа 10-15. Мы с мамой решили поехать в Малоархангельск за н[екоторыми] в[ещами]. 1-го выехали в М[алоархангельс]к. Назад вернуться не удалось.

В ночь с первого на второе октября танковый корпус ген[ерала] Гудериана прорвал фронт под Дмитровском и [?ском] и устремился на Орел [возможно, подразумевается Дмитриев-Льговский, но фронт был прорван западнее Хутора-Михайловского 30 сентября и не корпусом, а 2-й танковой группой Гудериана в составе 3 танковых и 2 армейских корпусов]. В 1,5 суток он сделал 150 км. В 6 часов вечера 3.X немцы вошли в Орел.

Мы с мамой с разными приключениями добрались до Ельца, где меня мобилизовали, а мама отправилась в Глотовку. Я сделал до части марш в 800-900 км и прибыл под Пензу. Попал в саперный б[аталь]он. Заболел. Комиссия признала негодным по ст.25. С великим трудом добрался до Глотовки – больной, истощенный и грязный. Радостная встреча с родными. С ними я пробыл три месяца. Когда немного поправился, была перекомиссия. Признали огр[аниченно] годным к нестроевой. 1 апреля был вторично мобилизован. Где только не пришлось побывать за это время! Какие трудности я не перенес! Чудом не погиб.

Учился на младшего командира минометчика. Был в гвардейских минометных частях (на «катюшах») сначала разведчиком, потом писарем штаба полка. Было много недоразумений. Воевать в гвардии не пришлось. Попал в зап[асную] бригаду в Чебоксары (в гв[ардии] был в Москве). Очутился в пехоте зам. ком[андира] отделения и чл[еном]редк[оллегии] роты. Заболел, лежал в госпитале.

По выздоровлении, узнав, что товарищи уехали на фронт, попросился в Действующую Армию. Поехал с маршевой ротой. Попал в рез[ультате] в форм[ирующуюся] новую дивизию на далекий Север, на Белое море в Онегу. В январе 1943 г. попал на Ленинградский фронт, где был тяж[ело] р[анен]. Стал инвалидом От[ечественной] в[ойны].

Владимирцев Игорь Николаевич

Несколько слов об упомянутых в воспоминаниях лицах.

В. Богородицкий – оказался в оккупации, после войны окончил технический вуз, проживал в Донецке.

Н. Головина – была в эвакуации в Казахстане, на комсомольской работе. Потом переехала в Киев, вышла замуж за офицера.

В.Н. Гурьев – был в оккупации, после войны поступил в Курске в медицинский вуз (окончил в 1950 г.), но не получал стипендию. С 1960 г. работал в Москве в ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Приорова. Доктор наук. Одноклассники довольно долго не хотели с ним общаться, но когда он оказался автором искусственного тазобедренного сустава (Государственная премия 1974 г.), общение возобновилось. Продолжая работы в области отсеосинтеза, создал 49 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. В 2019 г. вышла вторая часть воспоминаний «Моя жизнь – хирургия».

Н.С. Иргер – была в эвакуации в Казани, затем поступила в Московский химико-технологический институт. Прочитав в 1944 или 1945 г. эти воспоминания И.Н. заметила, что он слишком ударился в «страдания молодого Вертера». Сохранила с ним самые дружеские отношения, но вышла замуж за другого фронтовика – Давида Гурфинкеля. Проживала в Минске, в 1991 г., после того, как её дети переехали в США, переехала туда на постоянное место жительства и Н.С. Продолжала писать и звонить И.Н., после его смерти прислала к юбилею Победы венок искусственных цветов на могилу.

В. Исаев – был на фронте, сержант, дошёл до Германии.

Л. Мохова (Яковенко) – была в эвакуации, вышла замуж за фронтовика, цыгана по национальности. После войны работала журналистом в Орле. Переписывалась с Р.Н. Владимирцевым до его смерти.

М.Ф.Орлов – не только окончил одно военно-медицинское училище (в Ашхабаде, куда оно было эвакуировано) с Н.Н. Раевским, но и попал с ним в одну часть (9-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 4-й дивизии). Воевал на Северо-Западном (под Старой Руссой) и Юго-Западном фронте, был ранен, потом их пути разошлись – Орлов вернулся на фронт, дошёл до Германии. После демобилизации (1947 г.) окончил Московский юридический институт. В 1952-1964 гг. работал в аппарате Верховного Совета РСФСР, затем во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.

Л. Перепелов – был на фронте, смертельно ранен 6 августа 1943 г. Похоронен  недалеко от Орла, в дер. Алексеево.

Т. Покровская – во время оккупации работала переводчицей в немецкой комендатуре. В 1949 г. осуждена. Реабилитирована, видимо, в конце 1950-х гг., участвовала во встречах одноклассников.

Н.Н. Раевский – окончил военно-медицинское училище, служил с М.Ф. Орловым в одной части. Был ранен и контужен, после выздоровления служил в другой части, после войны – на фармацевтической базе под Гомелем. Академии не кончил, поэтому только к отставке получил звание майора. В отставке проживал в Загорске (Сергиевом Посаде). Оставался ближайшим другом И.Н. Умер в конце 1990-х годов.

А. Скворцов – ушёл из Орла 3 октября 1941 г. В эвакуации работал трактористом в колхозе. После освобождения Орла – работник горкома партии. В 1950-х, уже будучи семейным человеком, поступил в Высшую партийную школу. После окончания возглавлял статистическое управление Орловской области. В начале 1960-х Скворцова направили советником на Кубу. После возвращения с Кубы А.С. вскоре переехал в Ульяновск. Скончался весной 1975 г. чуть-чуть не дожив до 30-летия Победы.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (06.11.2021)
Читали статью: 238 | Теги: Владимирцевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.