Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Иван Жестовский и его дети – продолжение рассказа о фамилии
Опубликовано: 14.06.2016.

На  сайт «Мастера» по обратной связи пришло письмо из Краснодарского края, от Ирины Николаевны Самборской: «Уважаемый Александр Михайлович, я читаю Вас и фильмы о Покровском районе смотрю. Наша семья знает всё, о чём Вы пишите». Оказалось, что Ирина Николаевна –внучка уроженцев села Верхососенье Антонины Павловой и Александра Старенкова, и её очень интересует покровская история, ведь семейная родословная  Ирины Самборской  - глубоко-глубоко в нашей чернозёмной земле.

 О многих своих родственниках Ирина сообщила интересную информацию и прислала фотографии, мимо которых я пройти не мог. И потому твоему вниманию, читатель, я предлагаю первый очерк на основе присланных ею мне сведений, дополненных документами с сайтов Министерства Обороны (ОБД и «Подвиг народа»). Он посвящён семейству Жестовских, которые тоже к Ирине Самборской имеют непосредственное (родственное) отношение.

Для начала процитирую отрывок из  своего старого очерка о представителях этой фамилии:

«Ревизские сказки и метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья позволили мне выяснить, что однодворцы Жестовские служили в русской армии (в каждой четвёртой семье молодые мужчины уходили в ратники или рекруты), участвовали в русско-турецких войнах  XVIII века и в битвах  с Наполеоном.

В самом начале XIX века (1806 и 1812 годы) две семьи Жестовских были переселены на юг, в Кавказскую губернию, став активными участниками освоения этого региона, в 50-ые годы XIX века несколько семейств отправились в Тобольскую губернию, а в период столыпинских реформ  Жестовские обживали незаселённые места той же Сибири.

С началом Великой Отечественной войны два десятка мужчин этого рода из села Верхососенье отправились защищать Родину, и семеро из них погибли или пропали без вести.

Вот такие они были – Жестовские…».

А теперь - о семействе Иване Васильевича  Жестовского, 1895 года рождения. У него и его жены, Евдокии Константиновны (в девичестве – Павловой), 1905 года рождения, родилось трое детей: Иван (1924), Евгений (1926) и Раиса (1928, сведения о ней я нашёл в записях Покровского ЗАГСа – А.П.). По словам Ирины Самборской, семья Ивана Васильевича и Евдокии Константиновны была одной из самых зажиточных в Верхососенье, у них  имелась и собственная мельница.

Семья Павловых  и их родственников  из Верхососенья

(вверху слева – Раиса Ивановна Жестовская-Хмызенко, вверху справа – Евдокия Константиновна Павлова (Жестовская – в замужестве)

Раиса Ивановна Жестовская (Хмызенко)

Однако с началом массовой коллективизации крепким семействам в Верхососенье пришлось туго. Их «прижимали» так, что с собственностью приходилось расставаться, а вскоре, после знаменитого «майского верхососенского восстания» (1931 год), или (что возможно) незадолго до него, когда почувствовал Иван Васильевич Жестовский грядущую «ликвидацию кулачества как класса», он вместе с родственниками Павловыми, бросив большую часть нажитого имущества, перебрался на юг, в Краснодарский край, в Новороссийск.  И началась для семейства Жестовских здесь новая жизнь – добропорядочных советских граждан, уже горожан.

А когда пришла война, ушли на фронт вначале отец, Иван Васильевич, и старший сын Евгений. Оба воевали недалеко друг от друга и от ставшего им второй родиной Новороссийска.

Закончивший курсы младших лейтенантов, командир взвода противотанковых ружей 80 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой дивизии, 19-летний Евгений  Жестовский погиб на знаменитой «Голубой линии» (оборона гитлеровцев на краснодарско-таманском направлении). Случилось это во время бомбёжки гитлеровскими бомбардировщиками наших позиций. Похоронили уроженца села Верхососенья в братской могиле в станице Крымской (совхоз «Пятилетка», ныне – город Крымск Краснодарского края – А.П.), хотя по другим данным, его останки лежат в захоронении на хуторе Новоукраинском рядом с Крымском.

Отец Евгения, Иван Васильевич Жестовский, сражался в это время под Новороссийском, на «Малой Земле».  Намного старше других однополчан, он называл их «сынки», особенно после того, как узнал о гибели старшего сына. Смерть Евгения изменила даже внешний облик Ивана Васильевича – он перестал бриться и вскоре получил прозвище «Борода».

Сержант, командир отделения миномётного взвода 1-ой стрелковой роты 16 отдельного стрелкового батальона 87 Краснознамённой Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады  48-летний Иван Жестовский отличился в сентябрьских боях по освобождению Новороссийска. Вот что написал о его подвигах командир 16 отдельного стрелкового батальона майор Зыков:

«Участник боёв за 5-ую сопку на Мысхако, за город Новороссийск и в десанте на косу у Красного Лимана. Товарищ Жестовский один из первых ворвался в город Новороссийск. В боях на косе, когда противник перешёл в контратаку, он выставил миномёт на открытую позицию и уничтожил 7 немцев, а когда враг перешёл к обороне, он быстро продвинулся вперёд, открыл огонь по переднему краю, уничтожив ещё 11 немцев.

В этом бою он был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока не научил вести огонь из трофейного миномёта, из которого он сам вёл огонь, своих товарищей».

Приказ о награждении Ивана Васильевича Жестовского последовал 9 ноября 1943 года, когда его не было в живых. Но вот в дате его смерти в документах путаница, поскольку в наградном листе, который я цитировал, сказано, что отличившийся сержант (а не рядовой) был ранен 31 сентября и на момент написания наградного листа (1 ноября) был в госпитале «на излечении». А в списке похороненных в селе Мысхако под Новороссийском он же значится погибшим  9 сентября (то есть, ещё до штурма самого Новороссийска, где он отличился), а этого точно не может быть. В другой «похоронке» на сайте ОБД Иван Жестовский отмечен пропавшим без вести ещё в августе 1942 года, а это ещё большая нелепица – он ещё год после этого воевал… Но на войне и в записях всякое бывало.

Младший его сын, Дмитрий Иванович Жестовский, был призван на фронт в 1944 году, воевал немного и отпраздновал День Победы. В настоящее время он проживает в Новороссийске. Здравствует и его младшая сестра Раиса (в замужестве Хмызенко), она долгие годы работала инженером на кирпичном заводе в Краснодаре, где её многие хорошо знают.

Такая вот  история ещё одного семейства Жестовских из Верхососенья.

Рассказ о верхососенских Павловых – впереди.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.06.2016)
Читали статью: 1188 | Теги: Из цикла Покровские фамилии, Жестовские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.