Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Из Соломатовки до Соломатовки – через Афганистан (к 30-летию вывода советских войск)
Опубликовано: 29.01.2019.

К «афганцу» Александру Лаврищеву чрезвычайно точно подходит русская поговорка: «Где родился, там и пригодился», хотя некоторые его знакомые и друзья могут с этим не согласиться. Дело в том, что появился на свет он 26 марта 1964 года в деревне Соломатовка Ивановского сельского совета, на родине своего отца, Владимира Васильевича, и дедушки с бабушкой по отцовской линии, в принципе, не совсем так, как предполагалось. Нет, не в том дело, что родители не ждали рождения сына. Совсем наоборот, но поскольку они жили и работали в это время в Ливнах, то и Александр должен был увидеть свет Божий именно там. Однако приехали папа с мамой в гости в Соломатовку, к своим родителям на выходные, и Александр родился именно здесь. Как потом оказалось, совсем не случайно…

Закончил он 8 классов Ливенской школы №7, Ливенское профтехучилище №8, получив профессию токаря, но поработать по специальности не довелось: пришла пора службы в Советской Армии. По направлению Ливенского горрайвоенкомата отучился Александр Лаврищев на водителя в местном отделении ДОСААФ, и 1 апреля 1982 года с призывного пункта отбыл «на карантин».

В Новороссийске, в учебной части, уроженец Покровского, но постоянный житель Ливенского района, познакомился с несколькими земляками – братьями-близнецами Владимиром и Виктором Гладких, Сергеем Павликовым и двумя Александрами Шалимовыми (из Башкатово и Столбецкого). Вместе с ними принял воинскую присягу.

А в середине июня – поездом через Батайск – довезли молодых солдат до Ростова, откуда самолётом «перебросили» на аэродром города Шиндант. Там, 21 июня 1982 года, в 371 гвардейском мотострелковом полку, началось знакомство Александра Лаврищева с Афганистаном.

Но уже через месяц он оказался в новом месте и в новой воинской части – Кундуз, 149 гвардейский мотострелковый полк (201 гвардейской мотострелковой дивизии – А.П.). В его составе рядовой, водитель «Урала-375Д» Александр Лаврищев находился до конца службы, покидая её, правда, дважды, но вынужденно – в связи с заболеванием «желтухой».

В роте материального обеспечения (РМО) под командованием старшего лейтенанта Лапшина имелось четыре взвода: два, на грузовиках «Урал-375Д» и «ЗИЛ-131» перевозили продовольствие, обмундирование, боеприпасы, третий взвод – «наливники» («таскали горючее»), а четвёртый взвод был хозяйственным.

Основным маршрутом «сухогрузов» был путь от Кундуза через Баглан до Поли-Кумри. По современным меркам, расстояние плёвое – 103 километра, но в условиях Афганистана на это часто уходил весь световой день. Шли колоннами, чаще всего, не менее 50 единиц техники, с боевым охранением (БТР, БМП, иногда на «ЗИЛах» - ЗУшки, то есть, зенитные установки и пара вертолётов МИ-24 от соседнего отдельного вертолётного полка). Ходили не менее трёх раз месяц. Особенно опасались «зелёной зоны» в районе Баглана, где частенько скрывались моджахеды, и откуда они регулярно обстреливали советские колонны.

У Александра Лаврищева в кабине второго водителя почти никогда не было, только своё оружие – АК-47 с парой «магазинов», да каска с бронежилетом и противогазом. С началом обстрела колонна ни в коем случае не должна была останавливаться. Поэтому каждый водитель, при возможности, продолжая движение, начинал стрельбу из своего АК в ту сторону, откуда шла опасность. Лаврищеву везло, в его «Урал» ни разу не попали, а вот у других водителей это случалось.

Пуль вражеских и осколков Александр избежал, а вот от гепатита не уберёгся – дважды попадал в госпитали. После первого излечения снова в свою часть вернулся, а после второго, уже из Ферганского медицинского учреждения, как раз на «дембель» выписали.

Трое товарищей (крайний слева, с обнажённым торсом, -

Александр Лаврищев, фото развёрнуто в другую сторону)

«Главное, чтобы костюмчик сидел»

(в армии любили одеться в гражданское)

В Ферганском госпитале

(Александр Лаврищев – стоит, второй слева)

Однополчане (Александр Лаврищев и Виктор Зубков)

Возвратился Лаврищев в Ливны, к родителям. Работал слесарем в автохозяйстве, получил категорию «Д», стал водителем ЛИАЗа, ездил по внутригородским маршрутам (1984-1989 годы), потом на КАМАЗе возил разные грузы в СУ-816 (1989-1991). Не заладилась семейная жизнь у Александра, и он, разведясь с женой, Ливны покинул. Несколько лет прожил на родине мамы, в деревне Мисайлово Колпнянского района.

А в 2000-ом году вернулся на историческую родину отца и деда, в Соломатовку. Поселился в отцовском доме. За 18 лет его жизни здесь старинная деревня почти полностью обезлюдела: в последнюю перепись (2010 год) здесь проживало 17 человек, а в настоящее время (на 1 января 2019 года) из коренных уроженцев здесь шесть человек в двух дворах: семья фермера Юрия Архарова (пятеро) и Александр Лаврищев. Между их домами, в разных концах деревни, - расстояние почти километр. В снежные зимы, на работу или за продуктами в соседнюю Грачёвку (или Непочатую) приходится ему иногда добираться на лыжах, пока дорогу не прочистят.

Держит Александр Владимирович кур и сажает небольшой огород, это хоть какая-то прибавка к его небольшой зарплате охранника в агрофирме «Северное сияние». Но не плачется Лаврищев, тем более, что на спиртное ему тратиться не приходится совсем: бывший «афганец» давно с этим «завязал»… Жизнь продолжается…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (29.01.2019)
Читали статью: 506 | Теги: Афганцы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.