Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Яков Дубровинский (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 15.03.2017.

Два младших брата революционера Иосифа Дубровинского (смотри, читатель, очерк о нём – А.П.) – Семен и Яков, в значительной мере, повторили путь старшего, на которого они всю жизнь равнялись и которым искренно и горячо гордились. Оба родились в том же селе Покровское-Липовица Малоархангельского уезда (ныне – посёлок Покровское, районный центр Орловской области – А.П.).

Подпольные клички – «Аркадий», «Виталий» и «Вадим»

Следом за Иосифом они поступили в Орловское Александровское реальное училище, где не столько учились, сколько знакомились с идеями социал-демократов, а позже начали активную борьбу с российским самодержавием (кстати, на сохранившемся здании по Комсомольской улице, в котором в настоящее время располагается Заводской Дом творчества, имеется мемориальная доска с надписью о трёх братьях-революционерах – А.П.).

Вклад Семёна в дело борьбы с самодержавием оказался (в силу состояния его здоровья) менее значимым. И потому дальше я поведу речь о жизни и деятельности самого младшего из братьев, Якова Дубровинского (подпольные клички – «Аркадий, «Виталий» и «Вадим» - А.П.).

С юношеских лет он начал участвовать в революционном социал-демократическом движении (активно – с момента обучения в Пермском горном училище). В конце 1901 года был арестован и сослан в Архангельскую губернию, откуда бежал и перешел на нелегальное положение. В дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 года Яков Дубровинский сражался на баррикадах Красной Пресни в Москве. После подавления московского восстания, сменив паспорт и под другой фамилией, уехал в Одессу.

Здесь Дубровинский стал одним из руководителей местной социал - демократической организации. В мае 1906 года снова был арестован и в 1907 году сослан на поселение в Енисейскую губернию, в деревню Прокопьевку Кежмеского уезда. Не доехав до места ссылки, Дубровинский бежал (кстати, сделал это очень рискованно: его запаковали как багаж, и он вполне мог задохнуться при транспортировке – А.П.) и перешёл на нелегальное положение. В Красноярске Яков установил связь с партийной организацией, в которой стал известен под именем Аркадия Николаевича Розова. В 1916 году рабочее движение в Красноярске активизировалось. В значительной мере, это была заслуга Якова Дубровинского.

Яков Фёдорович Дубровинский

Есть люди, у которых работа мысли и напряжение воли удачно согласуются. Таким остался в воспоминаниях его соратников по революционной борьбе Яков Дубровинский: «В тонко очерченном лице с высоким лбом и смелым взмахом бровей под прядями черных волос хороши были лучистые глаза, хорош был их зоркий, внимательный взгляд. Его можно было долго слушать (и в этом он снова, как ему говорили, походил на старшего брата Иосифа – А.П.) — легко, без всякого напряжения он излагал свои мысли, говорил просто и ясно. При стычках с противниками он мог спокойно выслушать их, а потом побить неотразимой логикой, удачной остротой и насмешкой».
Дубровинский был пропагандистом в рабочих кружках, он приобрел крепкие связи с красноярскими железнодорожниками. Рабочие любили его.

В ответ полиция провела массовые обыски и аресты. Были арестованы Дубровинский и несколько его товарищей. Однако «старых грехов» у Якова Фёдоровича полиции найти не удалось, и потому, отсидев несколько месяцев в тюрьме, Дубровинский вышел на свободу.

Во главе Красноярского Совета

После Февральской революции 1917 года, как один из самых популярных местных деятелей социал-демократической партии (в Красноярске большевики и меньшевики не создавали отдельных организаций, и по взглядам Яков Фёдорович считался долгое время меньшевиком-интернационалистом – А.П.), член Средне-Сибирского областного бюро РСДРП, Дубровинский был избран в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов и стал его первым председателем. Под руководством Якова Фёдоровича Совет вынес постановления о введении 8-часового рабочего дня на всех предприятиях города, о вооружении рабочих и создании отрядов Красной гвардии и приступил к решительной борьбе с дороговизной и спекуляцией. Когда же 2 июля 1917 года в Красноярске состоялись выборы в городскую думу, то новым (и тоже первым послереволюционным) городским головой красноярцы избрали Дубровинского. В это время Яков Фёдорович по своим взглядам перешёл на большевистскую платформу.

Красноярский Совет (фото 1918 года, сидит - крайний справа - Яков Дубровинский)

Советская власть в Сибири установилась в первые же недели после победы Октябрьской революции в Петрограде. Для защиты своих завоеваний местные органы стали создавать красногвардейские отряды. Сначала ситуация развивалась мирно, и хотя гражданская война вовсю заполыхала на западе России, в сибирских городах и сёлах ничего подобного не было. Попытались, правда, выступить против Советской власти отдельные казачьи части, но поддержки от населения они не получили.

Горькая Клюквенная

Однако с конца весны 1918 года ситуация кардинальным образом стала меняться, прежде всего, из-за восстания чехословаков. Короткая предыстория этих событий следующая. Ещё царское правительство задумало создать из чешских и словацких поселенцев, живших в Сибири, и перешедших на сторону России военнослужащих Австро-Венгерской армии самостоятельные части для борьбы с немцами на фронтах Первой мировой войны. Начало было положено, и первые чехословацкие подразделения неплохо зарекомендовали себя в боях с германцами, однако большая часть чехословацких формирований до действующей армии не добралась из-за произошедших революций.

По договорённости с Советским правительством чехословацкий корпус (его численность доходила до 30-40 тысяч человек) должен был отправиться на фронты Первой Мировой войны через территорию Сибири, чтобы во Владивостоке сесть на корабли и морским путём добраться до конечных пунктов назначения.

Чехословацкие дивизии были частично вооружены, их растянувшиеся по Транссибирской магистрали эшелоны представляли «мину замедленного действия», которая могла в любой момент рвануть под молодой Советской властью. Это и случилось 20 мая 1918 года: чехословаки подняли мятеж, быстро захватывая один сибирский город за другим и свергая в них Советскую власть. К ним присоединились бывшие офицеры царской армии и казаки, уже давно мечтавшие о таком повороте в развитии событий.

Чехи захватили город Канск, и перед ними открылась важная станция Клюквенная (в 130 верстах на восток от Красноярска по Транссибирской магистрали, ныне – город Уяр, районный центр Красноярского края – А.П.), овладение которой открывало дорогу на Красноярск. Красноярский Совет провёл срочный набор добровольцев в отряды для борьбы с мятежниками-чехами. Удалось собрать для отправки на Клюквенское направление чуть более 1100 человек. Большинство из них были рабочие, которые не только не имели боевого опыта, но многие и оружия в руках никогда не держали.

Один из отрядов численностью около 300-350 человек возглавил сам председатель Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Яков Дубровинский. До станции Клюквенная все три отряда добрались благополучно и преградили дорогу чешским подразделениям, которые имели на этом направлении сравнительно небольшие силы.

Однако 16 июня 1918 года чехи сумели, решительно наступая, разбить один из отрядов Красной Гвардии (сказался их боевой опыт). Красногвардейцы потеряли свыше 150 человек убитыми и более 300 ранеными. Отряд Якова Дубровинского находился на другом фланге и участие в бою не принимал. Узнав о поражении соседа, Яков Фёдорович принял командирское решение: не дожидаясь окружения, отвести свой отряд к Красноярску.

Заманили, засудили, расстреляли…

По дороге их обманом заманили в ловушку и, чтобы избежать напрасных жертв, Яков Фёдорович, после переговоров с чехами и пришедшими им на помощь белогвардейцами, договорился, что он сам отдаёт себя в их руки, при условии разрешения членам его отряда разойтись без оружия по домам.

Дубровинский и несколько других захваченных белогвардейцами и чехами руководителей Красноярского Совета находились под арестом вплоть до заседания чрезвычайного военно-полевого суда, организованного чехословацкими мятежниками.

Это заседание прошло при эшелоне №49 в ночь с 24 на 25 октября 1918 года. Подсудимым предъявили обвинения в убийстве чехов и в агитации против них среди военнопленных. В качестве доказательства были использованы статьи в красноярских советских газетах, в которых имелись призывы к жителям губернии бороться с чехословаками как с силой, несущей в себе возрождение прежнего режима. Никаких свидетелей совершённых преступлений на суд приглашено не было, да и адвокаты отсутствовали. В три часа ночи 25 октября судьи объявили приговор: «Расстрелять!», и через час красноярские большевики Яков Дубровинский, Григорий Вейнбаум, Валентин Яковлев, Илья Белопольский и Александр Парадовский были расстреляны. Яков Дубровинский, как и его старший брат Иосиф, закончил свою жизнь в 36-ом году.

Вскоре после победы Советской власти в Сибири, в начале 1921 года, в Красноярске появились улицы в честь Якова Дубровинского и других «пламенных революционеров» - борцов за Советскую власть. 21 февраля 2017 года Якову Фёдоровичу исполнилось бы 135 лет со дня рождения.

Улица Дубровинского в Красноярске

Памятная плита на одном из домов улицы Дубровинского

P.S.Кстати, любимому сыну революционер дал собственное подпольное имя – Вадим. Майор Вадим Яковлевич Дубровинский (1910 года рождения) участвовал в Великой Отечественной войне в составе управления контрразведки «Смерш» 3-ого Белорусского фронта, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В 1977 году он приезжал на Орловщину, участвовал в юбилейных мероприятиях, посвящённых его дяде – Иосифу Фёдоровичу…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (15.03.2017)
Читали статью: 186 | Теги: Дубровинский, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.