9 декабря, в зимний праздник Георгия Победоносца, в России уже 12 лет отмечают как День Героев Отечества. В дореволюционные годы на эту дату чествовали георгиевских кавалеров, в настоящее время – Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и – снова георгиевских кавалеров (знаменитая награда сейчас восстановлена – А.П.).
Впрочем, 9 декабря – это праздник гораздо более широкий, мы вспоминаем всех воинов, кто был удостоен наград, героически защищая нашу Родину и выполняя свой воинский долг за её пределами.
По инициативе Покровской организации Ветеранов Боевых Действий в 2014 году вышла в свет моя книга «Афганские дороги покровчан». Сейчас, снова по просьбе своих бывших учеников, готовится второе издание. Оно увидит свет к 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана – к 15 февраля 2019 года. Книгу дополнят новые очерки и фотографии. На сайте «Мастера», в течение двух месяцев до приближающегося события, я буду публиковать некоторые из них. В первом рассказе речь пойдёт о вертолётчике Юрии Ивановиче Стефанове.
Он родился 2 апреля 1953 года в деревне Высокое Покровского района в семье колхозников (отец, Иван Александрович, – прицепщик, заведующий фермой, мама, Зинаида Митрофановна, – разнорабочая). Учился Юра в Высокинской начальной, Верхне-Жёрновской восьмилетней и Дросковской средней школах. После окончания 10 класса в 1970 году поступил в Харьковское Военно-авиационное техническое училище. Это было среднее военное учебное заведение с трёхгодичным сроком обучения. Вышел из него Юрий Стефанов в 1973 году с погонами лейтенанта и со специальностью техника-механика.

Юрий Стефанов после окончания училища
Получил направление сначала в Тюратам, что находился в Казахстане. Это пригород всем сейчас известного Байконура, но спустя буквально несколько дней лейтенант Стефанов отбыл оттуда на Камчатку, где вскоре занял должность бортового техника в одном из вертолётных экипажей, входивших в состав авиационной части Ракетных войск стратегического назначения. Короткое время лейтенант Стефанов обслуживал и летал на МИ-4, а потом перешёл на знаменитый вертолёт МИ-6, с которым оказалась связана вся дальнейшая военная судьба уроженца деревни Высокое.
На камчатском полигоне Кура, о котором раньше информация была полностью закрыта, да и в настоящее время этот объект является стратегическим, входя уже в структуру не РВСН, а в Военно-Космические Силы, Юрий Стефанов прослужил 8 лет. Здесь он стал семейным человеком, найдя себе спутницу жизни – Надежду и дослужился до капитана.
В 1981 году Юрий Иванович был переведён в Херсон, который стал судьбоносным городом для нашего земляка, и с которым до сих пор его многое связывает. Отсюда Стефанов вместе со своей эскадрильей вертолётов МИ-6 направлялся для участия в военных учениях стран Варшавского Договора «Щит-82», а потом – дважды отбывал в длительные командировки на территорию Афганистана.
Первая командировка для бортового техника Стефанова началась 27 июня 1983 года: с аэродрома Каган в Средней Азии прибывшая сюда из Херсона его эскадрилья вертолётов МИ-6 была переброшена в Кандагар, где вошла в состав 280 отдельного вертолётного полка. В его составе капитан Стефанов целый год успешно выполнял свои обязанности, доставляя различные грузы нашим частям в разные города Афганистана: в Кабул, Баграм, Газни, Гардез, Бамиан, Джелалабад и другие.
Здесь необходимо сказать несколько слов о вертолёте МИ-6, на котором летал бортовым техником Юрий Стефанов и его товарищи по эскадрилье (в тот период в ней насчитывалось 12 машин).
К началу войны в Афганистане Ми-6 оставался самым мощным в мире вертолетом, выпускавшимся серийно. В советских Вооруженных Силах машина была хорошо освоена личным составом и заслужила не просто уважение, а свойственное лишь авиаторам одушевленное обожание. За двадцать лет службы Ми-6 пришлось поучаствовать в нескольких региональных конфликтах, и с началом афганской эпопеи эти незаурядные винтокрылые машины попали на еще одну войну, где их выдающиеся летные характеристики пришлись как нельзя кстати.
Уже в первые месяцы боевых действий экипажи Ми-6 приступили к выполнению задач, ставших главной работой подразделений тяжелых вертолетов, - транспортировке боеприпасов, вооружений, топлива, медикаментов и других грузов на небольшие площадки отдаленных или блокированных моджахедами гарнизонов. Большие габариты грузовой кабины вертолета позволяли перевозить артиллерийские орудия, минометы и автомобили, но особенно много приходилось доставлять продуктов, как говорится, своих кормили. Одним из мест, куда приходилось постоянно летать, было селение Бамиан в 130 км северо-западнее Кабула. Снабжение стоявших там войск велось исключительно по воздуху и требовало чуть ли не ежедневных вылетов. Среди других постоянных пунктов назначения были Лашкаргах, Чагчаран, Турагунди. За один рейс даже в условиях летней жары и высокогорья с помощью Ми-6 удавалось доставить 4-4,5 т грузов, что в 2-3 раза превышало возможности Ми-8. Зимой загрузка возрастала до 6-7 т.

МИ-6

Первое время МИ-6 летали парами без боевого сопровождения, но 11 июля 1984 года был сбит вертолёт А.Трегубова, шедший по маршруту Кабул-Бамиан. Он перевозил 3 тонны муки и при пересечении хребта на высоте 5000 м (превышение 2000 м) был поражен ракетой ПЗРК («Стрела») в заднюю часть подвесного топливного бака. Начался пожар, отпали створки грузовой кабины, началась тряска. Командиру удалось совершить вынужденную посадку в расположении противника. Все члены экипажа успели выскочить из кабины, а вертолёт полностью сгорел. «Духи» уже пошли в наступление на начавших отстреливаться членов экипажа, но их спас экипаж вертолета Ми-8 из соседнего 50-го отдельного смешанного авиаполка А. Лукьяненко.
После этого случая МИ-6 стали совершать полёты только в сопровождении боевых вертолётов Ми-8 или Ми-24, защищавших «транспортников».
За год с лишним своего пребывания в первой командировке (она завершилась 23 августа 1984 года) капитан Юрий Стефанов побывал во многих городах Афганистана, привозя в советские гарнизоны почти всё – от автомобилей и бомб к «Градам» - до самых разных видов продовольствия. Ему везло – под обстрелы попадал, но сбитым не был, совершив 600 боевых вылетов и налетав 750 часов. Был представлен к ордену «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени и получил его из рук маршала Шапошникова (в тот момент – командующего авиацией Одесского военного округа) по возвращении в Союз из первой командировки.
С конца августа 1984 по конец октября 1985 года капитан Стефанов служил в Херсоне, откуда отправился во вторую «афганскую» командировку, на этот раз – в 181 отдельный вертолётный полк, базировавшийся в Кундузе. В этот период пребывания в Афганистане летать Юрию Ивановичу не пришлось, поскольку он получил повышение по службе, став заместителем командира эскадрильи по технической части, то есть, отвечал за состояние вертолётов и их ремонт. Сбитых душманами вертолётов за год второй командировки (с 01.11.1985 по 07.11.1986) в экадрилье Стефанова не было, но ремонта всегда хватало. Медаль «За боевые заслуги» украсила его грудь после возвращения в Херсон.

База 181 отдельного вертолётного полка в Кундузе


Юрий Стефанов с боевыми товарищами (второй справа)

Оставшуюся часть военной карьеры майора Стефанова можно поделить на две части: третье пребывание в Херсоне (1986-1991) и Германия, городок Ораненбург (18 километров от Берлина). Это уже была не ГДР, а объединённая Германия. Да и у нас уже – не СССР, а новая Россия.
После окончательного вывода (ухода) наших войск из Европы майору Стефанову предложили новую должность в Забайкальском военном округе, но у него уже было 24 с половиной года календарного стажа и целых 38 лет – по «выслуге». Майор написал рапорт и в декабре 1994 года стал гражданским человеком, купив на полагавшиеся ему выплаты квартиру поближе к родной деревне – в Ливнах.
Там и «осел» с женой Юрий Иванович Стефанов. Трудился на заводе «Промприбор», а в 2015-ом году назад решил «завязать» с производством – здоровье начало о себе напоминать.
Каждое лето, с ранней весны до поздней осени, живёт с тех пор Юрий Иванович на родовой усадьбе в деревне Высокое Покровского района. Когда-то очень большая, она «усохла» до нескольких домов и жителей. На его «конце» - три дома, два - давно нежилых, брошенных и зарастающих бурьяном, и третий - его, где, пока есть силы, Стефановы занимаются подсобным хозяйством. Не столько для пропитания, сколько для души, удовольствия и здоровья. Огород, куры и собака (их с отъездом поздней осенью в Ливны Юрий Иванович отдаёт одному из стариков, ещё проживающих здесь постоянно) – вот три объекта для наблюдения и «пригляда».

Дорога к дому Стефановых в деревне Высокое

Дом Стефановых

Юрий Иванович Стефанов у дверей родного дома в Высоком
(14 сентября 2018 года)
Жаль, конечно, что семьи сына и дочери живут в Херсоне. Они – граждане Украины, вот так судьба определила. Общаются по телефону, зовут их Юрий Иванович и Надежда Николаевна к себе, но…
В Высоком родился майор Стефанов, сюда и вернулся во второй половине жизни, полетав и повидав много чего в высоком небе родной страны, в Европе и далёком Афганистане…
(Александр Полынкин)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|