Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

К 145-летию Иосифа Дубровинского
Опубликовано: 26.08.2022.

26 августа 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения известного российского революционера, социал-демократа, большевика, чьи выдающиеся организаторские способности ценили будущие вожди пролетарской революции – В.И.Ленин и И.В.Сталин. Я писал об Иосифе Фёдоровиче несколько раз. Вот, к примеру, очерк «Иосиф, которого мы забыли» - на сайте «Малоархангельск.Ру». А здесь – рассказ о Дубровинском из цикла «История революционного движения на Орловщине в лицах» - на сайте «Мастера».

В день очередного юбилея нашего земляка я предлагаю читателям вспомнить некролог, написанный известнейшим деятелем российской социал-демократии, большевиком Григорием Зиновьевым, который хорошо знал И.Ф.Дубровинского (цитирую – Александр Полынкин)

 

Григорий Зиновьев

Светлой памяти Иосифа Фёдоровича Дубровинского (Иннокентия)

Великое несчастье постигло русских марксистов.

Умер Иннокентий... Утонул где-то в отдаленном глухом селе, в далекой ссылке Туруханского края. Ушел из жизни лучший из лучших… Погиб рыцарь духа в самом высоком смысле этого слова. В рядах наших опустело место, бесспорно принадлежавшее самому достойному из достойных.

Тяжелые условия подпольного существования русских марксистов сделали то, что даже далеко не все могут отдать себе отчет — кого мы потеряли в лице почившего товарища! Только те из рабочих, кому довелось лично встречаться с Иннокентием, могут понять, какое великое горе постигло нас.

При иных условиях Иннокентия знала бы и горячо любила бы вся рабочая Россия. Ей — отдал всю свою жизнь, все свои силы, всего себя этот светлый, высоко одаренный человек, образ которого не забудет ни один из тех, кому выпало на долю близко знать Иосифа Федоровича. Рабочему делу служил он верою и правдою два десятка лет. Ни на минуту не выбывал из строя добровольно. Несокрушимая энергия, светлый ум сочетались у него с недюжинным образованием и высоким идеализмом в самом благородном смысле этого слова. Если спросить многочисленных знакомых, товарищей, друзей покойного, какая черта больше всего характеризует благородный образ Иосифа Федоровича, — мы уверяем, все они ответят: прежде всего — полная и беззаветная самоотверженность, преданность делу, граничащая с полным самоотречением. Иннокентием — звали его широкие круги товарищей, «Иноком» — звали его мы в тесном кругу. Столько любви и уважения вкладывали люди в это слово «Инок», часто сами не отдавая себе отчета в своих чувствах. И — правда! В этом пламенном политическом работнике вместе с тем было что-то такое, что делало его похожим на человека не от мира сего, на действительного инока, на мученика из тех, что, не задумываясь, руку положат в огонь за дело, в которое они верят и которому беззаветно служат. «Инок» принадлежит к небольшому кружку славных пионеров русского движения и русского марксизма. Организатор по природе, он чувствовал себя в своей стихии именно на работе созидания, строительства, организации. И чем больше были трудности, чем чаще на головы строителей обрушивались тяжелые удары, тем настойчивее, упорнее, беззаветней работал И.Ф. Ни удары врагов, ни шаткость, маловерие, измены бывших друзей ни на одну секунду не поколебали великого строителя. И ни на минуту не выпал молот из его рук.

Пишущий эти строки близко познакомился с И.Ф. только в начале 1906 г. Физические силы Иннокентия уже тогда были сильно надорваны. Худой, изможденный, полубольной он приезжает в С.-Петербург после долгого тюремного заключения.

Вспоминается 1905 г…. Все время интенсивная работа на передовых постах…

Лондонский съезд. Это уже в 1907 г. Иннокентий снова в тюрьме. Но, узнав, что он скоро будет на свободе, товарищи заочно выбирают его делегатом. В Лондон он приезжает уже в день закрытия съезда. С какой радостью приветствуют его все делегаты-единомышленники. На собраниях большевистской делегации (представлявшей более 50 тысяч организованных рабочих) «Инока» сразу выбирают председателем.

1908 г. Ряды организованных рабочих сильно поредели. Положение трудное. Появляются уже и перебежчики. Нужны героические меры. «Инок» — болен. Многие признаки туберкулеза — налицо. Но его невозможно удержать никакими убеждениями. Он возвращается в Россию из своего вынужденного пребывания за границей, где выполняет огромную работу. Он — в С.-Петербурге.

Поздней осенью 1908 года, когда он собирался уже выехать из СПБ., его снова арестовывают на вокзале. Новое тюремное заключение, новый этап, новая ссылка, новая болезнь и, наконец, новый побег из ссылки. «Инок» возвращается за границу совсем больной и… снова несет на себе большую работу. В начале 1910 г. он опять возвращается на родину: трудное положение дел снова требует этой поездки. Через короткое время его арестовывают в Москве. Снова отдаленная ссылка и — смерть...

Все эти годы И.Ф. живет при самых отчаянных условиях. Всюду его преследуют по пятам. Во время проездов в город, где живет его семья, он видит своих детей только тогда, когда они спят: возраст детей таков, что они еще не могут усвоить требований «конспирации» и, если увидят отца, того и гляди станут делиться своей радостью слишком усердно… Личные свои потребности И.Ф. урезывает до невозможного минимума. Даже лечение он считает недопустимой роскошью, хотя его здоровье надрывается все больше и больше.

И.Ф. обладал огромным организаторским талантом. В других условия из таких фигур выходят деятели как Ауэр, Зингер, Гэд. Такие люди являются душой нашего великого рабочего движения. Они служат цементом, скрепляющим это движение. Они — наша гордость и надежда. Их великая роль — учителей, организаторов — незабываема...

Я чувствую, что то, что я сказал, бледно, слабо и не дает достаточного представления об изумительной фигуре И.Ф., благородно-чуткого, самоотверженного, почти святого человека. Многие друзья, товарищи и почитатели покойного, я уверен, обрисуют образ Иннокентия гораздо лучше, чем это сделали мои беглые, слабые, строки. Это нужно сделать, товарищи. Русский рабочий класс, выдвинувший этого славного работника, должен быть ознакомлен с жизнью своего преданнейшего представителя — Иосифа Федоровича Дубровинского.

В других странах за гробом такого деятеля, каким был И.Ф., шли бы сотни тысяч рабочих. У нас он умер одинокий, заброшенный, вдали от любимого дела и дорогих людей...

«Рабочая правда», № 14, 28 июля 1913.

Памятник в п.Покровское

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (26.08.2022)
Читали статью: 166 | Теги: Дубровинский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.