Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Кавалер ордена Богдана Хмельницкого
Опубликовано: 11.11.2014.

Каждые 18 суток в Бюджетном  учреждении Орловской области «Центр социальной профилактики и реабилитации «Солнышко» (посёлок Покровское) меняется состав отдыхающих и поправляющих здесь своё здоровье. Ветераны к нам прибывают из Орла и всех районов области. И  буквально в каждом заезде встречаются интереснейшие личности.

А иногда из других районов приезжают наши земляки-покровчане, которых когда-то увела судьба из родных мест. Вот так приехала в «Солнышко» в прошлом году Александра Ивановна Афонина (в девичестве – Гревцева). Уроженка Ворово, учившаяся в Берёзовской школе, она до сих пор добрыми словами вспоминает своего учителя и однофамильца Семёна Ивановича Гревцева. Александра Ивановна давно уже живёт в Мценском районе, но с Покровским краем связь поддерживает постоянно.

Она рассказала мне о своём дяде – Николае Фёдоровиче Разинкове, тоже уроженце Ворово, участнике войны, передала копии документов. Мне они показались интересными, думаю, судьба ещё одного фронтовика затронет  и наших читателей.

Николай Фёдорович Разинков родился 13 декабря 1918 года в обычной крестьянской семье, закончил в 1935 году Воровуцкую семилетнюю школу, а потом – по примеру многих односельчан, уехал по набору в город Сталиногорск (тогда – Московской области, ныне – город Новомосковск Тульской области), где создавался крупный химический комбинат. После обучения в ФЗУ Николай работал там модельщиком.

В 1939 году Сталиногорским райвоенкоматом молодой рабочий был призван в Красную Армию. Два года отслужил рядовым  в 30 кавалерийском полку Северо-Кавказского Военного округа. С началом Великой Отечественной войны красноармейца Разинкова направили в 192 стрелковую дивизию, в составе которой начался боевой путь нашего земляка. Уже в августе 1941 года, будучи сержантом, командиром отделения,  он получил под Таганрогом своё первое ранение. После излечения попал  в 41 гвардейскую стрелковую дивизию, бившуюся на подступах к Сталинграду.

6 сентября 1942 года Николая Разинкова ранило во второй раз – тяжело, в левое бедро. Лечиться пришлось несколько месяцев. А потом командование решило храброго сержанта направить на учёбу  в Новосибирское пехотное училище.

Как офицер,  младший лейтенант Разинков получил назначение на должность командира стрелкового взвода в 170 гвардейский стрелковый полк 57 гвардейской стрелковой дивизии. Храбро сражаясь в её составе и умело командуя подразделением в боях за расширение плацдарма на левом берегу Вислы, 28 августа 1944 он получил третье ранение.

К этому времени у него не было ещё ни одной награды. Командование после этого, всё-таки, обратило внимание на героического младшего лейтенанта, и когда в наступательных боях в районе реки Радомка (Польша) в октябре 1944 года его взвод уничтожил до 20 гитлеровцев, Николай Разинков получил первый орден – Богдана Хмельницкого 3 степени. Приказ на награждение подписал командующий 8-ой гвардейской армией гвардии генерал-полковник Василий Чуйков, тот самый герой Сталинграда.

В этом же октябре Николай Разинков стал гвардии лейтенантом и получил в подчинение уже роту автоматчиков. В феврале 1945 года, воюя на территории Германии, он был ранен в четвёртый раз, а за проявленные в боях «смелость и отвагу» удостоен ордена Красной Звезды.

Последнее, пятое ранение,  Разинков получил 24 апреля 1945 года в боях за Берлин. День Победы он встретил в госпитале. Конечно, два ордена за пять ранений (из них – два тяжёлых), наверное, явно недостаточно для мужественного офицера. Но ведь жив остался, да ещё и три медали украсили его грудь – «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Офицерское рукопожатие (Берлин, 1945 год, Н.Ф.Разинков – справа)

У рейхстага (Берлин, 1945 год, Н.Ф.Разинков – в центре)

Так что, демобилизуясь, был гвардии лейтенант Разинков счастлив вполне. В родное Ворово довелось заглянуть ему не надолго, уехал потом к сестре и матери в Сочи, где они обосновались ещё до войны.

Мастер – «золотые руки», специалист по дереву и другим материалам, Николай Фёдорович устроился работать вначале в производственную артель «1 Мая», дошёл до заведующего производством. А потом в соседней школе оценили его таланты и предложили перейти к ним учителем трудового обучения. Понравилось. В школе и завершился жизненный путь гвардейца – не дожил до пенсии два года. Пять фронтовых ранений, всё-таки, сказались.

После ухода в мир иной Николая Фёдоровича Разинкова осталась о нём добрая память – у однополчан, сочинцев, его учеников и у верных жены и единственной дочери.