Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Художник Николай Федотов из деревни Лутовиново
Опубликовано: 03.10.2020.

Уважаемый читатель, число наших земляков-художников понемногу, но постепенно растёт. Достаточно давно нам стали известны имена Антонины Софроновой, Александра Чиркина, Павла Леонова, чуть позже – обнаружился Владимир Зарубин. Пару лет назад мы нашли уроженца деревни Зиновьево Николая Тулупова. Покровчане хорошо знают своего  современника – поэта и художника Юрия Новикова (кстати, его день рождения – как раз 3 октября – А.П.).

А совсем недавно открылось ещё одно имя – Николай Кузьмич Федотов. Вот что удалось узнать о нём.

Родился Николай Федотов 8 декабря 1908 года в д. Лутовиново Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне - Покровского района, Орловской области. Окончил Орловский сельскохозяйственный техникум в 1933 г. и 26 лет работал в сельском хозяйстве на Орловщине и Урале. Прошёл долгий путь  от агронома и директора совхоза до главного агронома треста. Но, будучи на таких руководящих должностях, не забывал  Николай Кузьмич о детском увлечении   живописью, оно  сохранилось на всю жизнь.

И уже в солидном возрасте, за «полтинник», в силу жизненных обстоятельств это его увлечение перешло в серьёзную и постоянную работу. В 1960 г. в Орле принял Федотов участие в организации студии для самодеятельных художников, которую он окончил в 1964 г.

Его первыми учителями были известные орловские художники М. И. Лапшов, В. И. Каськов и В. А. Дудченко. Николай Кузьмич много путешествовал и всюду  писал свои работы:  в центре России,  на  Донбассе,  Кубани, Северном Кавказе, Урале, в Калининграде, Сибири, на Брянщине и, конечно, на Орловщине.

7 октября 1963 г. он был зачислен  старшим лаборантом, затем работал учебным мастером  кафедры изобразительного искусства Орловского педагогического института: готовил выставки работ студентов, составлял методический фонд кафедры. С 1954 г. стал принимать  участие в областных выставках. Его работы экспонировались на Всероссийских и Всесоюзных выставках самодеятельного искусства. В 1970 г. состоялась персональная (и единственная) выставка Николая Кузьмича Федотова, организованная Орловской организацией Союза художников РСФСР совместно с Орловской картинной галереей, приуроченная к 60-летию со дня рождения и десятилетию творческой деятельности художника. К выставке  был издан 30-страничный Каталог со вступительным словом художника С. Демидова.

А на следующий год, не дожив до своего 63-летия,  8 октября 1971 года, Николай Кузьмич Федотов скончался. К сожалению, мне не удалось пока отыскать ни портрета художника, ни иллюстраций его картин. Но, думаю, это дело наживное. Поэтому пока ограничиваюсь фото его родной деревни Лутовиново – тургеневских мест…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (03.10.2020)
Читали статью: 566 | Комментарии: 1 | Теги: Художники Покровского края
Всего комментариев: 1
1 segaf-77  
0
Здравствуйте! Я внук его младшего брата Владимира Кузьмича Федотова (1911-1978) Их, вроде бы было трое братьев. К сожалению мы теряем свои корни. Я бы хотел больше знать о нем, может фото его есть или его произведений. Знаю, что у каких то родственников наших есть его картины(мне они не нужны, просто интересно, сам люблю рисовать), а непосредственно в Орле, говорили, три в музее каком то выставлены. может уже и в запасниках лежат, времена то идут. Про деда могу сказать, что призвали на фронт в первый же день войны. Ленинградский фронт, "Дорога жизни" шофер, медаль "За Отвагу". Я из Екатеринбурга(Свердловск). Если у Вас есть или появится какая то информация по Николаю Кузьмичу, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста на почту segaf-77@mail.ru. Вспомнил, Николай был средним братом. У старшего был сын Игорь, уехал из Свердловска в Москву, бывали у него в гостях, майор или подполковник КГБ в отставке, сейчас не знаю, жив или нет. Последний раз видел его в 97 году. Отец созванивался с двоюродным братом, открытки слали. Прошу прощения за сумбур и лишнюю информацию, случайно наткнулся на вашу статью, эмоции от прикосновения к истории семьи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.