Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Художник Николай Тулупов
Опубликовано: 30.12.2018.

Среди уроженцев Покровской земли до последнего времени нам было известно совсем немного имён крупных художников: Александр Дмитриевич Чиркин, Антонина Фёдоровна Софронова, Павел Петрович Леонов, Владимир Иванович Зарубин и – разносторонняя личность, - Дмитрий Иванович Блынский. И вот буквально на днях, волею случая, удалось выяснить ещё одну фамилию, по которой я приведу пока только короткую справку, а по мере возможности, постараюсь узнать о нём побольше и сразу же сообщу нашим читателям.

Итак, Николай Иванович ТУЛУПОВ, живописец, член Союза художников России с 1990 года, родился 9 июня 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне 2-е Зиновьево Покровской волости Малоархангельского уезда (ныне - Покровского района Орловской области). В детстве потерял ногу, что во многом в дальнейшем повлияло на его творчество.

Николай Иванович Тулупов

Учился в Воронежском художественном училище (1939-1941, преподаватель Д.А. Колосов, Е.П. Философова). Окончил Пензенское художественное училище (1947, преподаватель И.С. Горюшкин-Сорокопудов). С 1948 года Николай Тулупов - художник Воронежского Товарищества «Художник». Участник городских тематических, областных выставок с 1949 года. Работал преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта: «Зима» (1949), «Паровоз» (1950), «Разлив» (1957), «Маки» (1970), «Первая зелень» (1978), «Вешние воды» (1986), «Камыши» (1988).

«Горячий ключ»

Натюрморт с вазой

4-6. Возможно, эти картины Н.И.Тулупова

написаны по воспоминаниям о деревне Зиновьево

Персональные выставки произведений Тулупова состоялись в Воронеже в 1989, 1999 годах. В 1994 году передал ряд работ картинной галерее Детской музыкальной школе в селе Новая Усмань Воронежской области. Его полотна представлены в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

На одном из сайтов есть любопытное замечание по поводу художественных картин Николая Тулупова: «До восьмидесятых годов писал в светлых тонах, после восьмидесятых работы становятся темные, даже черные. Очевидно, что- то произошло со зрением. Эти работы написаны в таком спектре, что человеческий глаз не воспринимает эти цвета. Совсем другое впечатление производят работы, если на них смотреть через фотоаппарат с функцией "ночная съемка". Не раз выставлялся на выставках, но так и остался не понятым в нашей стране. А вот за рубежом его оценили. Его работы украшают частные коллекции Америки и Европы».

Скончался Николай Иванович Тулупов 18 августа 1998 года в городе Воронеже, где и похоронен.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (30.12.2018)
Читали статью: 953 | Теги: Художники Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.