Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Крестьяне Беликовы из деревни Зубково (из цикла «Покровские фамилии»)
Опубликовано: 14.06.2020.

«Беликовы» - не самая популярная из покровских фамилий. В 9-ом томе «Книги Памяти», где перечислены погибшие и пропавшие в годы Великой Отечественной войны уроженцы Покровского района, их значится 8 человек. Причём, подавляющее большинство, пятеро,  – из деревни Крутое,  и все пятеро – пропали без вести.

Но я поведу речь о тех Беликовых, что числились уроженцами и жителями деревни Зубково (правда, в некоторых документах они названы проживавшими в селе Покровское – на – Липовице – А.П.). И о них довольно долго помнили наши старожилы, потому что после этих Беликовых остались принадлежавшие им здания, занятые под советские учреждения в 30-ые годы XX века.  Находились их строения (дом и хозяйственные постройки) в той части посёлка, что располагается по крутому склону правого берега реки Липовец в районе современной улицы Лескова (да и в самом деле, как будто в лесу – А.П.).

Много лет  я, зная о существовании «купцов Беликовых» (так их часто называли старожилы – А.П.), не имел никакой информации о них, даже имена их были мне не известны. Но некоторое время тому назад, работая в фондах Государственного архива Орловской области с документами о выселении бывших помещиков Малоархангельского уезда из их усадеб, натолкнулся на знакомые имена. Одна папка на 13 листах называлась:

«Дело о выселении Беликова Ивана Антоновича

и Беликова Василия Антоновича

(августа 1925 года, на 13 листах)

ГАОО, ф.Р-1689, оп.1, ед.хр.18».

Очень познавательным оказалось изучение этих материалов, которые затрагивали период с 1917 по 1925 год. Часть этих документов я процитирую, но прежде сделаю к ним небольшое вступление, чтобы читатель понял, о ком в них пойдёт речь.

Итак, 23 февраля 1917 года крестьянин села Покровское – Липовицы Антон Васильевич Беликов (да, здесь он значится именно так – А.П.)  купил у дворян Троицких 61 десятину  земли, расположенной в черте земли  Зубковского общества, рассчитавшись за сделку частично наличными, частично через Дворянский Банк.

В документах не говорится о недвижимости, то есть, о доме и хозяйственных постройках, они, скорее всего, были зафиксированы в другой купчей, но, почти стопроцентно,  крестьянин Антон Беликов приобрёл у помещика Троицкого (он не назван по имени, скорее всего, старый хозяин, Василий Зиновьевич,  к этому времени умер, и землю со всем имением продавали уже наследники – А.П.) все постройки. Это была, по местным понятиям, довольно крупная сделка. Но в полной мере порадоваться приобретению Антон Васильевич Беликов не успел: 25 октября 1917 года в России случилась Октябрьская революция, к власти пришли представители обездоленных слоёв населения, создавшие новые органы управления. И одним из первых документов  стал вот такой (цитирую – А.П.):

Постановление

1918 года января 4 дня, объединённое заседание, состоящее из представителей всех организаций Покровской волости, представителя Волостной земской управы Е.Д.Маталина и члена Г.Е.Санькова, председателя волостного земельного комитета  И.И.Новикова и членов Е.Д.Санькова и Ф.Ф.Санькова, председателя исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов Г.Ф.Стёпочкина и комиссара Покровской волости В.С.Самойлова, имея в виду, что в некоторых помещичьих и частновладельческих владениях расхищается самими владельцами имений хлеб, мертвый инвентарь и прочее  движимое имущество, а потому, в целях сохранения означенного имущества объединённое заседание постановило:

Немедленно приступить к описи имущества и принятию на учёт всех помещичьих и частновладельческих имений, расположенных в районе Покровской волости, а именно: Л.В.Плотниковой, Е.Ф.Бисовой, Ивановой, наследников Е.Ф.Ерохина, И.Е.Еськова, И.Г.Еськова, В.И.Голикова, отца А.Иорданского, А.И.Архангельского, В.И.Архангельского, А.В.Беликова, А.Я.Боршева, Н.М.Боршева, Н.А.Одинцова  и наследников В.Н.Покотило.

Председатель волостной земельной управы – Е.Маталин

Члены – Е.Саньков

Председатель волостного земельного комитета – И.Новиков

Члены – Е.Саньков, Ф.Саньков

Председатель  исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов Г.Стёпочкин

Комиссар В.Самойлов.

На основании этого постановления были созданы комиссии, которые приступили к описи имущества у владельцев имений. Вот таковая по имению А.В.Беликова (цитирую – А.П.):

«Опись

частновладельческого имения при с.Покровское, что на Липовице, Антона Васильевича Беликова 60 десятин, главная выпись из крепостной Орловского нотариального архива по Малоархангельскому уезду за 1917 год №132 в количестве 61 десятина 73 сажени.

Пахотной земли - 30 десятин, из них 10 - под  озимым посевом на урожай 1918 года, под яровым - 10 десятин урожая 1918 года, парового поля - 10 десятин.

Усадьба с огородами - 18 десятин

Сад фруктовый и несколько леса на той же площади, полу-строевого и строевого - 7 десятин

Лугов заливных - 3 десятины

Неудобной земли - 2 десятины.

Дом деревянный, оштукатуренный, железом крытый, с каменным фундаментом - 25 аршинХ9Х3, 8 комнат, 6 дверей филенчатых, 6 дверей однопольных

4 кресла мягких

6 стульев венских

4 стола обыкновенных

1 зеркало полированное

Людская деревянная, из средины оштукатуренная, железом крытая, 8Х8 аршин

2 стола обыкновенных

Амбар деревянный, крытый железом, 24Х8Х3, с каменным фундаментом

Ледник  каменный, фундамент 1,5 аршина, верх соломой крытый.

Скотный двор пластовый, соломой крытый, 30Х20 аршин, ворота двухпольные

Конюшня пучковая на каменном фундаменте, железом крытая, 30Х15, денники пластовые с дверьми.

Рига молотильная на столбах, без фундамента

Молотилка местная, шестиконная, на полном ходу

Веялка ручная

Ветрогон

Инвентарь мёртвый

Карета на полном ходу - старая - 1

Фаэтон на полном ходу - старый - 1

Дрожки на полном ходу - старые - 1

Хомута возовые с гужами и шлеями - 4

Оголовка с гужами - 2

Сани ковровые разномастные - 1

Хомута пахотные - 4

Сани - розвальни на полном ходу - 4

Сани розвальни неисправные - 1

Дробилка железная - 2

Плуга двухлемешные - 2

Повозки на полном ходу - 3

Седёлки с подпругами - 3

Уздечки - 2

Вожжи - 2

Инвентарь живой

Лошадей - 6 (кобылы Удача, чалая; Дикарка, бурая; Вьюга, серая; Тамарка, вороная; Зорька, гнедая; Лебёдка, гнедая;)

Жеребчик  вороной двух лет - 1

Мерин Сокол серый - 1

Сосуны - 2

Рогатого скота

Коровы - 4

Бык

Бычок
         Тёлка - 3

Овцы разной масти

Свиньи средние и разного веса

Продукты:

Ржи - 100 пудов

Овса - 360

Проса - 110

Пшеницы - 33

Конопли - 70

Вики - 6

Гречи - 5

Картофеля - 21 четверть

Мельница водяная при имении (на двух поставах)

При мельнице - хата и горница с сенями, деревянная, соломой крытая.

Два имеющихся жернова на полном ходу

Подъезд на столбах, железом крыт

Одноколка на полном ходу

Подъездной сарай на столбах, соломой крыт, одна сторона пластовая.

Спустя три недели члены комиссии ознакомили с данной описью владельца имения, и он сделал следующую запись (цитирую):

1918 года января 27 дня  подписавшийся  владелец Антон Васильев Беликов даю сию подписку в том, что я всё описанное в моём имении обязуюсь хранить  с ответственностью на случай растраты, как-то,  не должен без разрешения Совета производить продажу чего-либо, а также и порубку леса, словом, что необходимо для хозяйства, то должен просить разрешения от означенного Совета, в чём и подписуюсь.

При сем присутствовали граждане д.Александровки:

Павел Алексеев Абрамов

Аввакум Алимпиев Моисеев

Александра Ермолаевна Моисеева…».

Весной 1918 года земельная комиссия Покровского волисполкома производя наделение землёй, согласно Декрету, оставила Антону Васильевичу Беликову душевую норму – по 1,35 десятины на 6 человек его семейства – всего 8,1 десятин. Был национализированы и отобраны сад, водяная мельница и часть построек (из документов не прослеживается, каких именно – А.П.). Но усадебный дом и большая часть хозяйственных   строений остались за владельцем – Антоном Беликовым.

В течение семи последующих лет – вплоть до 1925 года – Беликовы успешно вели хозяйственную деятельность: приобрели ещё 4 коровы симментальской породы, трёх лошадей, 12 овец. Им возвратили во владение сад и приведённую в упадок арендатором Петровым (ему она была отдана по договору – А.П.)  двухпоставную мельницу. За короткий срок мельница  Беликовыми  была отремонтирована и стала приносить прибыль.

Сам хозяин, Антон Васильевич Беликов, к 1925 году скончался, и всем хозяйством стали сообща заниматься, как наследники, два его сына – Иван и Василий Антоновичи.

Именно они принимали в конце 1924 года очередную комиссию Покровского Волисполкома, прибывшую для очередной описи  беликовского имущества: председателя ВИК В.И.Сопина, председателя Покровского сельсовета П.Г.Азарова и делопроизводителя ВИК Т.Г.Свистова. Эта опись составлялась в преддверии выселения помещиков Малоархангельского уезда из их усадеб.

Я не буду приводить перечень имущества, зафиксированный в этой описи, тем более, что он, в значительной степени, повторяет опись 1918 года.

Члены комиссии прибыли в дом Беликовых и в третий раз, 19 августа 1925 года, чтобы задать дополнительные вопросы перед принятием окончательного решения  об их выселении или оставлении. Заседание Малоархангельской уездной комиссии по выселению бывших помещиков состоялось 3 октября 1925 года. Рассматривая «Дело №3 «О выселении Беликовых Ивана и Василия Антоновичей, живущих в селе Покровском», комиссия согласилась с тем, что:

А) по происхождению Беликовы – крестьяне;

Б) до революции имели 61 десятину земли, купленных через банк в 1913 году;

В) со дня революции пользуются всеми постройками и усадьбой на общих основаниях и, как видно из справки  Малоархангельского УЗО от 16 марта 1921 года за №1794, сад возвращён Беликовым по постановлению Усадкомиссии;

Г) до и после революции Беликовы наряду с земледелием имели профессию кузнецов, следовательно, личный труд в хозяйство вкладывался и что кабальных отношений с окрестным населением не усматривается.

На основании этих пунктов  Малоархангельская уездная комиссия по выселению бывших помещиков сделала следующие выводы:

Признать Беликовых не подлежащими выселению как не подходящими по ст.1 и 2 Постановления СНК от 20 марта 1925 года.

Но произошло это только после того, как аналогичные выводы днём ранее, 2 октября 1925 года, сделала Орловская губернская комиссия по выселению помещиков из их усадеб.

 

Итак, уважаемый читатель, вроде бы, все  разбирательства нескольких лет закончились для Беликовых благополучно. Но это была временная отсрочка. Ивана и Василия Антоновичей Беликовых лишили, в конце концов, их имущества и земли. Случилось это уже в период начавшихся коллективизации и процесса «ликвидации кулачества как класса». Но документов по их дальнейшей судьбе я пока не обнаружил. Идёт поиск.

Однако вот что любопытно. В упоминавшейся уже мною «Книге Памяти. Т.9» самым первым из Беликовых значится сын Ивана Антоновича, Александр Иванович Беликов, 1920 года рождения. Сержант А.И.Беликов, пропавший без вести на фронте в феврале 1942 года, призывался в Красную Армию Ефремовским райвоенкоматом Тульской области.

По всей видимости, семья  Беликовых после «раскулачивания» оказалась в Тульской области. Возможно, успели выехать до насильственного выселения… Впрочем, не буду гадать…

В посёлке Покровское проживают  в настоящее время две-три семьи Беликовых. Имеют ли они отношение к героям моего повествования – не знаю. Если имеют, надеюсь, что отзовутся…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.06.2020)
Читали статью: 423 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.