Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Неужели все это было со мной…
Опубликовано: 25.02.2020.

Две войны было в жизни Валентины Михайловны Гладких: Великая Отечественная, лишившая ее детства, и Афганская, навсегда забравшая у нее Володю, сына.

Лазаревка

– Большая у нас по нынешней жизни была семья: только детей у родителей – семь человек. Мама Евдокия Ильинична только-только оправилась после скоропостижной смерти папы. В 35-м, когда его не стало, Федор, Марфа и Полина были взрослыми, а мы, Сергей, Виктор, Александр и я, все еще в подростках и детях числились. Мне и Сашке, с которым мы – двойняшки, только по пять лет было. Наверное, мне и ему было проще, чем старшим братьям и сестрам: не до конца осознавали тогда всю трагедию, случившуюся в семье.

Как же маме было трудно без папы Михаила Абрамовича, от горя отгораживалась работой и заботой. О нас, детях, и внуках от старших. Летом 1941-го мы планировали расширить дом: купили второй, думали разбирать, чтобы пристроить к нашему трехстенник. Не сложилось. 22 июня из соседнего села Дросково кто-то вернулся из деревенских. Сейчас никто уже не вспомнит, кто из них сказал первым это страшное слово. «Война!» – в Дросково по радио сказали. В Лазаревке радио тогда было еще не в каждом доме, у нас – было. Включили звук: «Война». Я не понимала, что это значит. Только когда заплакала мама, поняла: случилось что-то страшное. Как тогда, когда не стало нашего папы.

Федя был коммунистом, работал заместителем директора Дросковской МТС, его забрали в Красную Армию уже в августе. С нами оставалась его жена с двумя маленьким и детьми: одному было – четыре, другому два года. Сережа тоже работал в МТС, трактористом. И когда началась эвакуация техники, он ушел вместе с тракторами. Фашисты были в Лазаревке 22 ноября, шли колоннами на Русский Брод. Двенадцать лет мне тогда было без малого, а я и сегодня помню лицо каждого из них. И тот страх, который пронизывал все тело, не давая пошевелиться. В декабре в дом ввалились четыре немецких солдата и стали ночевать с нами. Раз шесть, наверное, мы были с ними под одной крышей. А потом фронт вернулся. 25 декабря были бои, мы прятались в подвалах. И получилось так, что половину деревни наши отбили, а во второй ее части хозяйничали фашисты: мы остались под немцем. Больше двух недель мы сидели в погребах. Да, еще до прихода фашистов в деревню вернулся муж сестры Марфы – Афанасий Васильевич Шалимов, он уже воевал, был ранен, и его отпустили домой. Их дом был прямо посередине деревни, а наш – крайний, от русско-бродского большака. Фашисты начали звереть. Марфа потом рассказала. Как погиб ее муж. Дверь погреба, где они скрывались, отворилась где-то 5 января. На оклик к ним поднялся хозяин погреба – и тут же получил пулю. А потом начали выгонять из подвала всех: женщин, стариков, детей. Когда вышли Афанасий Васильевич и отец Виталика Бабаева (долгие годы работал затем редактором свердловской районной газеты – авт.), на них наставили автоматы. Афанасий сказал, что у него трое маленьких детей, но это не подействовало. Его расстреляли. На глазах жены и детей.

А 14 января фашисты выгнали и нас из подвала. Морозы стояли страшные, сорокаградусные: дышать было тяжело. Погнали нас на Дросково, чуть-чуть не дошли – фашисты почему-то развернули нас назад. Пригнали снова в Лазаревку, перед домом коменданта стояли несколько часов, пока немцы, видимо, решали, что с нами делать. Снова погнали в Дросково. Вместе с сестрой Марфой было трое ее детей: старшей – десять лет, еще одной девочке – пять, младшему ребенку – три месяца. Через какое-то время силы стали ее покидать, ведь тащила на себе двух детей по колено в снегу. Моя мама подозвала меня к себе: «Дочь, как бы Марфа кого не оставила в снегу – видишь, еле идет. Возьми Раю на руки». И тогда пятилетнюю племянницу понесла я. А я-то – чуть поболе, ветром сдувало. Откуда, скажите, силы у двенадцатилетнего ребенка брались?! В Дросково фашисты почему-то потеряли к нам интерес: идите куда хотите. Мы решили добраться к родственникам в деревню Харчиково. Здесь остановились, полгода нас не трогали, а в июне вновь выгнали и на шести подводах отправили в Малоархангельский район, в деревню Алисово. Помню, когда шла уборка хлеба, мы, подростки собирали колоски, лебеду, чтобы зимой не умереть с голода. Пекли хлеб. Черный-черный. Фашистов в Алисово не было, поэтому боев за освобождение этой деревни от них – также не было. В округе шли бои, и раненых наших солдат привозили в Алисово. Я носила им суп, который варила мама.

Вернулись в Лазаревку 14 марта 1943 года. От деревни ничего не осталось, все сожжено. А ведь было до войны 70 домов. Осталась каким-то чудом одна хата, и одна корова, которую сберегла хозяйка этой хаты. Шесть блиндажей на нашем огороде были, в одном мы стали жить, через год мы и другие начали возводить хатки. Из чего придется.

Я до войны успела окончить четыре класса начальной школы в родной деревне, два года, после войны, пыталась ходить в Дросково. Но дальше морозов учеба не продвигалась: обуть-одеть было нечего, поэтому приходилось бросать школу. Да и голодные мы были постоянно: ничего на ум не шло. Так больше и не довелось учиться. Окопы закапывали, блиндажи, а раны на сердце так и остались на всю жизнь. За семенами ходили в Русский Брод. С тринадцати лет я работала. Да разве только я?! Сколько себя помню – всегда с головой уходила в работу, медаль есть, «За доблестный труд».

Братья Федя и Сергей вернулись с фронта в 1943-м: первый был ранен в колено, другой в руку, в плечевой сустав. А Витя погиб незадолго до Победы, 23 апреля 1945 года.

(Здесь, по окончании первой части повествования Сергея Антонова, я сделаю вставку на основании документа из фондов Государственного архива Орловской области, в котором речь идёт как раз о зверствах фашистов в деревне Лазаревка, свидетелем которых была Валентина Михайловна Гладких. Цитирую (Александр Полынкин):

«Акт

на 1943г., июля месяца 11 дня, д.Лазаревка.

Мы, нижеподписавшиеся, жители д.Лазаревка Дросковского сельсовета Дросковского района Орловской области Гревцева Ефросинья Алексеевна, Гревцева Наталья Васильевна, Гревцева Варвара Владимировна и Легостаева Марфа Егоровна составили настоящий акт в нижеследующем:

22 ноября 1941 года немецко-фашистскими войсками была оккупирована деревня Лазаревка…Сразу после оккупации немецкие войска стали грабить и убивать мирных, ни в чём не повинное местное население нашей деревни. Было сожжено 72 двора, амбары, отобрано коров – 72, телят – 50 штук, овец – 160, свыше 1000 штук птиц, всю одежду, продукты питания.

Немцы расстреляли ни в чём не повинных мирных жителей нашей деревни: Гревцева Михаила Павловича, бухгалтера доротдела, Гревцева Афонасия Иосиповича, его дочь Гревцеву Екатерину Афонасьевну, бригадира колхоза Бабаева Андрея Николаевича (это отец будущего поэта и журналиста Виталия Бабаева – А.П.), учителя Внукова Семёна Артемовича, Шалимова Афонасия Васильевича, Внукову Анну Андреевну, Гревцева Ивана Яковлевича, Веселова Александра Стефановича, Легостаева Ивана Яковлевича.

Спалив всю деревню, немцы выгнали население с малолетними детьми без продуктов питания, не считаясь с сильными морозами. В результате замёрзли: Гревцева Анна Михайловна – 75 лет, Гревцева Лидия – 6 лет. Не имея продуктов питания, люди пухли и умирали с голоду. Умерли: Енина Анна Николаевна и двое детей: 7-и и 2-ух лет, Чеботарёв Николай Григорьевич, Чеботарёва Федосья Григорьевна, Чеботарева Мария Минаевна, Гревцев Виталий Акимович.

В результате 15-месячного хозяйничания в нашей деревне немецко-фашистские захватчики уничтожили всю деревню. О чём и составлен настоящий акт.

Подписи: Гревцева, Гревцева, Гревцева, Легостаева…».

А теперь – снова повествование Сергея Антонова (А.П.)

Семья

Я вышла замуж за Витю в 1953-м. Так и перебралась в его Муратово. Он чудом вместе с матерью остался жив во время оккупации. Когда фашисты в январе 1942 года учинили расправу над жителями Муратово, они не попали в число расстрелянных только потому, что немцы не всех жителей выгнали из той части Муратово, где жила семья Гладких. Но они видели, как повели земляков на расстрел. А ведь моя свекровь, было, пошла к толпе. Ее остановил бывший в германском плену в Первую мировую старик (видимо, знал немецкую речь): «Григорьевна, ты куда собралась? Их убивать повели!»

…Семерых детей вместе с мужем подняли: Вера, Дмитрий, Николай, Надежда, Александр, близнецы Витя и Володя. Я в колхозе работала пятнадцать лет дояркой, а до этого – за телятами ходила, другую работу выполняла, Виктор Егорович мой механизатором трудился… Жили, как все. Дети выросли, все сыновья, влюбленные с детства в технику, механизаторами начинали работать.

Только вот пожили мы с мужем вместе 25 лет, и его не стало. Если б он знал, что очередная война заберет у нас сына. Моих ребят призвали в армию 1 апреля 1982-го, в Афганистане служили вместе водителями – грузы различные доставляли. Володя 7 июля погиб, в 1983-м, а мы узнали об этом через неделю. Витя привез брата домой 17 июля из Курска на машине. Похоронили. Я вцепилась в Виктора: не отпущу больше на войну! Поехала в областной военкомат. Ждала, чтобы встретиться с военкомом. Кто-то из офицеров, видимо, тоже там работал, сказал: «Мать, поезжай, если есть возможность, сразу в Москву, в Миноборону. Так будет быстрее». Я с дочерью Надей поехала. Устинов был тогда министром, но к нему идти не пришлось. Без него уважили мою просьбу: Витя в Афганистан не вернулся, дослуживал в Балашихе. А Вовка мой посмертно награжден орденом Красной Звезды. Вот как: мой брат Сергей за Великую Отечественную имеет медаль «За отвагу», а спустя тридцать восемь лет сына наградили. Лучше бы не было этих войн.

Оглядываюсь назад, вспоминаю жизнь: разве со мной это все было? Разве может один человек столько всего пережить. И не верю порой.

Валентина Михайловна Гладких в день открытия памятной доски сыну Владимиру на здании Вепринецкой школы

(8 июня 2017 года)

Памятная доска Владимиру Гладких и возложение к ней цветов товарищами-"афганцами"

(8 июня 2017)

Но память (почему у меня такая крепкая память в 90 лет?) не дает ничего забыть. Сколько в войну пережито, сын погиб в Афганистане, другой, Коля, трагически погиб – сердце готово было разорваться. А я – живу. 22 года живу с Сашей в его семье здесь, в Вепринце (спасибо Лене, невестке), Виктор – в Муратово, Вера – на Кубани, Надежда и Дмитрий – в Москве. Девять внуков перенянчила (одна внучка продолжила нашу семейную традицию – двойню родила), двенадцать правнуков растут. Смотрю на них – и радуюсь: вся жизнь у них впереди.

Сергей Антонов

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (25.02.2020)
Читали статью: 480 | Теги: Наши земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.