Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Николаю Васильевичу Пенькову – 85 лет
Опубликовано: 04.01.2021.

В течение нескольких последних лет я трижды на сайте «Мастера» обращался к имени известного нашего земляка – артиста и мемуариста Николая Васильевича Пенькова, уроженца деревни Рубленый Колодезь (Рубленый Колодец). 11 ноября 2015 года появился первый очерк  - «Артист Николай Пеньков и писатель Иван Бунин». В день 80-летия нашего земляка, 4 января 2016 года, я выставил очерк «Артист из Рубленого Колодезя (Николай Пеньков)» И, наконец, 20 декабря 2017 года, было опубликовано моё небольшое исследование  «О месте рождения Николая Пенькова».

И вот – очередная памятная дата: 85 лет со дня рождения Николая Васильевича. Я процитирую очерк об артисте Пенькове с «Яндекс-Дзена» - от 16 августа 2018 года (блог «Вкус популярности»):

«Мечтал о всепроникающей «любви» (Николай Пеньков)

Мастер своего дела, патриот, прекрасный прозаик, могучий и талантливый артист, мудрый и добрый человек... И это ещё не все слова, которые относятся к Николаю Пенькову. Может быть, не все знают фамилию актера, но мы уверены, фильмы: «Щит и меч», «Дождь в чужом городе», «Вечный зов», «Лебедев против Лебедева», «Долги наши» помнят и любят даже в самой глубинке бывшего Советского Союза.

Николай Васильевич Пеньков

(кадр из фильма «Дождь в чужом городе»)

Николай родился в крестьянской семье на Орловщине (деревня Рубленый Колодезь Дросковского, ныне – Покровского района – А.П.). Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было пять с половиной лет. Себя помнит с того самого момента, как услышал ночью гул самолетов. Коля выбежал на улицу вместе со своим дедом и увидел огненный шар, летящий по небу. Это был советский бомбардировщик. Со страшным свистом самолет приземлился за околицей деревни. Односельчане побежали к месту происшествия. Их встретили пулеметной очередью. Только под утро советские летчики поняли - они находятся на своей территории. Раненных вскоре отвезли в медсанбат, а Коля навсегда запомнил этих мужественных людей.

Незадолго до смерти Николай Васильевич посетил родные места (в данном случае имеется в виду территория современного Елецкого района Липецкой области, где семья Пеньковых находилась во время эвакуации из Рубленого Колодезя – А.П.). На месте деревни Глотово  стоял пустырь. А раньше было тридцать два двора, в одном из которых жила сестра Ивана Бунина. Именно там великий русский поэт и прозаик написал свои лучшие произведения. На том месте проложили дорогу. Два пенсионера, приехавшие с Севера, рядом строили себе жильё. Беседуя с артистом, обмолвились: «Вот копаем и находим черепки какие-то...». Чуть позже, Николай Пеньков с грустью говорил:

- Эти люди даже не знали, кто жил в этих местах. Вот так и уходит в небытие русская история, а вместе с ней и кусочки души Отечества! Больно и страшно это ощущать! А сколько таких деревень исчезло с лица земли? Великое множество...

После школы Николай Васильевич учился в горно-металлургическом техникуме в Липецке. Эту профессию выбрал не по зову сердца, а потому, что студентам выдавали форму. Отец с матерью не могли одеть сына, жили очень бедно. После обучения поехал в Магнитогорск, молодого специалиста сразу назначили прорабом. Комбинат выделил комнату в общежитии, работать было трудно, но жизнь проходила весело.

Когда решил учиться в театральном, его мама плакала. Родители считали актерскую профессию несерьезной.

Николай Пеньков всегда тянулся к искусству. Еще учась на горняка, принимал участие во всех конкурсах и концертах. На металлургическом комбинате вместе с комсомольцами участвовал в художественной самодеятельности. Служил в армии на Дальнем Востоке, воинская часть стояла за тысячу верст от цивилизации. Солдаты решили своими силами построить сцену. Николай помогал ставить пьесы и сам в них играл главные роли. Командиры увидели, что парень талантлив, и посоветовали подать документы в театральный институт.

Вот так с их «легкой руки» Николай поступил в студию МХАТа. После окончания учебы актеру предложили место в театре. Роли в пьесах были сразу очень удачные, через несколько лет Пенькову присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Вскоре МХАТ разделился, и Николай Васильевич перешел в труппу Татьяны Дорониной.

Дебютная кинороль состоялась в картине «В твоих руках жизнь» (1959). Главного героя играл Олег Стриженов, у Николая была эпизодическая роль. Через пять лет режиссер Генрих Габай предложил сыграть сотрудника НИИ в картине «Лебедев против Лебедева». И хотя на экране он покажется несколько раз, именно с этой киноленты стартовал артист в кинематографе.

Зрители оценили талант и запомнили Николая Васильевича после легендарной военной ленты «Щит и меч». На главную роль разведчика Александра Белова пригласили Пенькова и Станислава Любшина. Режиссер Владимир Басов просмотрев отснятый материал, сказал Николаю: «Ты уж извини, Коля, но играть будет Любшин. У тебя профиль хоть и арийский, но лицо, как ни крути, орловское». Пеньков не обиделся, тем более, Басов предложил сыграть характерную роль - Хакке. С Любшиным Николай Васильевич дружил всю жизнь, некоторых людей такая казусная ситуация разъединяет, а их сблизила.

Всего в послужном списке артиста чуть больше двадцати ролей: Валентик в «Вечном зове», отец Дюшки в «Весенних перевёртышах», Пейн в комедии «Марк Твен против...», Егор Храпунов в драме «Долги наши», Аристархов в картине «Дождь в чужом городе», Алексей Самарцев в детективе «Тайна записной книжки», полковник Скоков в остросюжетном фильме «Убийство свидетеля». Последний раз снялся в драме Александра Солженицына «В кругу первом» (2006).

В последние годы Пеньков играл на сцене, в кино сниматься перестал. Приглашения поступали, но интересных сценариев не было. А сниматься в картинах, за которые потом будет стыдно перед внуками, не хотел. Кроме основной работы, Николай Васильевич писал рассказы о войне, воспоминания, выступал на творческих вечерах и концертах.

В личной жизни у артиста все было хорошо. С супругой, Ниной Степановной, прожили в мире и согласии, она инженер-экономист. Воспитывали сына и дочку. МХАТ в свое время предоставил артисту прекрасную квартиру. Машину смог приобрести в конце 80-х – первую модель «Жигулей». Вместе с семьей часто ездили отдыхать на природу. А вот собирать грибы любил в одиночестве, жена и дети начинали кричать: «Папа,  ау, ты где?». И вся прелесть от общения с природой исчезала. В семье знали, папа собирать грибы предпочитает сам.

Николай Васильевич хоть и был коммунистом, но верил в Бога. Вера к нему пришла не сразу, как и все советские люди, стремился воплотить в жизнь идеологию КПСС. С годами понял, что ошибся, начал задумываться больше о духовных ценностях. На многие вопросы ответы не находил, обратился за помощью в церковь.

Как-то артиста спросили, о чем он мечтает. Николай Васильевич, не раздумывая ответил:

- Я мечтаю о любви! Библия учит нас: возлюби ближнего своего, как самого себя. Мне хочется, чтобы люди перестали уничтожать друг друга, ведь жизнь так прекрасна! Это и есть моя мечта, хотя, наверное, она никогда не сбудется... Искусство ведь тоже зародилось, чтобы мечты можно было выразить таким образом. Получается, я мечтатель по профессии и этим очень горжусь.

В последнее время артист болел, но до последнего дня выходил на сцену, даже когда с трудом мог передвигаться.

В семь часов утра 21 декабря 2009 года талантливого артиста не стало. Очень жаль, когда уходят прекрасные люди, настоящие мастера своего дела. Может, пройдет время, и мечту этого светлого человека осуществят наши внуки и правнуки.

Любовь – великая сила и она должна победить!»


Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/mechtal-o-vsepronikaiuscei-liubvi-nikolai-penkov-5b74b531a61e8f00a831c085
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (04.01.2021)
Читали статью: 345
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.