Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Новое племя фермера Матвеева
Опубликовано: 01.06.2017.

23 мая я сообщал о приезде в Покровский район журналистов из «Орловской правды». После этого визита уже на следующий день областная газета опубликовала большой материал о работе Покровского ЗАГСа. А теперь пришла пора рассказать и о передовиках сельского хозяйства нашего края. 26 мая в «Орловской правде» появился очерк Марьяны Мищенко, который я процитирую в полном объёме (Александр Полынкин):

«Уже более семи лет покровский фермер Анатолий Матвеев выращивает племенных бычков породы герефорд. Мясо этих бычков называют мраморным, и считается оно очень ценным и полезным.

Огромные рыже-каштановые быки с белыми широкими мордами грузно топчут ярко-зелёную майскую травку. Завидев старенькую «буханку» хозяина, проявляют радостное возбуждение – понимают, что сейчас их покормят. Анатолий Михайлович молодцевато выпрыгивает из машины: «Не бойтесь, на вид они грозные, но на самом деле нрава весьма миролюбивого!».

Фермер загорелся разведением этой знаменитой мясной породы не так давно – в 2010 году. Закупил элитных племенных бычков. Чтобы создать стадо чистопородного скота, требуется немалое время. Сейчас в КФХ «Озерки», которое Матвеев основал в далёком 1992 году, стадо в 200 голов. Содержатся животные на свободновыгульном содержании, то есть зимой не на ферме, а на улице, на глубокой соломенной подстилке.

- У нас любят говорить, что это, мол, канадская технология, а технология-то самая что ни на есть русская! – говорит фермер. – Издавна на Руси так скотину содержали. Солома разлагается, преет, и тепло животинке отдаёт – никакие морозы не страшны! Даже элитным герефордам!

Анатолий Михайлович с удовольствием рассказывает, как начинал своё нелёгкое фермерское дело. Очень пригодились ему здесь его специальности, которые получил раньше: техник-электрик, зоотехник, строитель. Что ещё нужно знать и уметь фермеру!

Своё хозяйство «Озерки» Матвеев решил назвать по имени любимой речушки Озеренки. Сейчас земель в КФХ – около 400 гектаров, а начиналось всё с 20 гектаров, которые фермер получил от совхоза «Моховской».

- Строительный вагончик, бочка да ржавая сеялка, - вот и весь мой начальный капитал был, - улыбается Матвеев.

Но, как говорится, умелые руки ничего не боятся. Анатолий Михайлович Решил заниматься молочным скотоводством: собственноручно сделал заграждения, запруду для водопоя, в родительском сарае разместились пять коров да три головы молодняка – первые герои будущего стада.

- В 90-х надо было выживать, - вспоминает фермер.

Матвеев деловито проверяет рабочее состояние «электропастуха» - электрической системы, установленной на заграждении для скота, по сути, тонкой проволоки, подключённой к току, которая не даёт скоту выбраться из загона. Систему он сооружал тоже своими руками из вторчермета.

- Герефордами я заинтересовался в 2010 году, - продолжает свой рассказ фермер. – И хотел именно комолых (безрогих). Герефорды чем хороши? Во-первых, у них особенный кишечный тракт, который делает их совсем неприхотливыми в еде. Также они очень быстро набирают мышечную массу. И какую! Вон, посмотрите – это же гора мяса, живой вес у взрослого быка – 570 кг, - показывает Матвеев на самого крупного красавца-быка. – Выход мяса у герефордов – на 10% больше, чем у других пород. И мясо это, скажу вам – бесподобно вкусное: мягкое, ароматное…

Анатолий Матвеев и его герефорды

Кроме вики, овса, люпина - кормовой базы для элитных бычков, Матвеев сеет гречиху, зерновые. В прошлом году средняя урожайность в КФХ составляла 22 ц/га. В этом году фермер надеется получить не меньше.

Марьяна Мищенко берёт интервью у Анатолия Матвеева

Мечта Матвеева – это племенная репродуктивная ферма: «чтобы тёлочки на племя пошли». Выживать приходилось не только в 90-х – приходится и сейчас. Техника в хозяйстве дышит на ладан: трактора, сеялки – всё ещё советское, древнее. А кредитные условия для фермера таковы, что на кривой корове не подъедешь. Будь ты хоть герефорд!

- Очень медленно к своей мечте подвигаюсь, - горько усмехается фермер. – Иногда даже вовсе в отчаяние прихожу. Мясо элитное, а сбыт наладить невозможно. Или, к примеру, овец вон сотня у меня пасётся, а никому ни шкуры, ни шерсть не нужны.

Овцы Анатолия Матвеева

Про отчаяние, думаю, Матвеев всё-таки лукавит, потому что очень это сильный и жизнерадостный человек. Да и грех это – отчаяние, а Матвеев – православный мужик!

- В прошлом году получил дотации из областного правительства на разведение племенного скота, рассчитываю по гранту получить средства на кормозаготовительную технику и хранилище для кормов, - делится планами Матвеев.

Анатолий Матвеев – поэтическая натура: не только легко цитирует Есенина, рассекая по живописным полям, он и сам стихи пишет о своей любимой малой родине. А ещё они с родным братом Александром добиваются, чтобы позволили воинское захоронение обустроить неподалёку от Мохового, ведь на этих полях в 1943 году вся земля была усеяна телами советских солдат. Не забывает Матвеев и о своих социальных обязанностях – в планах у него обустройство дороги Моховое-Критово.

- Места-то у нас какие красивые, посмотрите! – говорит фермер, влюблено всматриваясь в действительно невероятно живописные пейзажи. А теперь они будут еще краше – от присутствия ярко-рыжих, тучных, пасущихся на зеленых лугах герефордов.

P.S. Через полчаса после нашего отъезда Анатолий Михайлович позвонил и рассказал, что в его элитном стаде случилось прибавление – только что благополучно разрешилась корова».

Марьяна Мищенко

Фото Сергея Мокроусова и Александра Полынкина

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (01.06.2017)
Читали статью: 159 | Теги: Критово, Моховое
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.