Он освобождал Майдан
Опубликовано: 25.03.2014.

В послевоенные годы имя Василия Павловича Котова было хорошо известно  не только жителям населённых пунктов, входивших в состав колхоза «Ленинская искра», но и многим покровчанам.
На каких бы должностях он ни работал – заведующим райкоммунхозом, председателем исполкома Столбецкого сельского совета, заместителем председателя колхоза или простым колхозником – всегда отличался добросовестным отношением к порученному делу и уважительным отношением к людям.
Но вот о военном прошлом гвардии капитана Василия Котова и о совершённых им во время войны подвигах знали только самые близкие люди.
Волею судьбы мне посчастливилось (при подготовке своей книги о Столбецком поселении и его людях) познакомиться с биографией уже ушедшего в мир иной ветерана.
Я думаю, судьба Василия Котова заинтересует многих покровчан.
Он  родился 15 сентября 1915 года в д.Родионовка. В 1933 году закончил 7 классов Тимирязевской школы и почти три года трудился  в родной деревне в колхозе. С сентября 1936 по январь 1939 года, будучи призванным в Красную Армию,  служил  срочную рядовым в 83-ем  полку НКВД.
А спустя несколько месяцев  начинается профессиональная военная карьера:
с мая 1939 по январь 1940 года – курсант, а затем – командир отделения 333 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии; с января по март 1940 года – командир отделения 175 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии; с марта 1940-ого по сентябрь 1941 года – учёба в Сухумском пулемётно-миномётном училище, выпущен в звании лейтенанта.
С сентября 1941 по май 1942 года Василий Котов,  командир  миномётной роты 775 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии (Отдельная Приморская армия),  сражается,  защищая  город Севастополь. Здесь он  25 мая 1942 года получил первое  ранение. Как и другие защитники города-героя, Василий Котов был награждён медалью «За оборону Севастополя».
После излечения в сентябре 1942 года его назначили  командиром миномётной роты 1175 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии (Северо-Кавказский фронт). Сражаясь здесь, Котов 4 сентября 1943 года получил  тяжелое ранение.  После излечения, с  января 1944 года, в той же должности, но в составе 198 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии, он сражается на 4 Украинском фронте.
И только тогда и здесь  провоевавший два с лишним года гвардии старший лейтенант Котов получает  свой первый орден – Красной Звезды.
Вот выписка из наградного листа от 3 августа 1944 года:
«Командуя ротой, тов. Котов показал образцы способности и отваги. В жарком бою за село Майдан (это Львовская область Украины, хотя вообще-то, сёл с таким названием целых 18 штук в двенадцати областях Украины – А.П.) огнём своих миномётов он обеспечил пехоте без значительных потерь форсировать водный рубеж и занять очень выгодный рубеж для дальнейшего наступления целому батальону.
Двигаясь всё время в боевых порядках пехоты, тов. Котов умело организовал огонь своих миномётов при штурме города Львов, когда подавил огонь двух пулемётных точек противника, которые серьёзно мешали продвижению нашей пехоты».
А вскоре и вторая награда, редкий для строевого офицера орден Александра Невского, украсила грудь гвардейца-миномётчика.
Из наградного листа от 25 декабря 1944 года:
«Гвардии старший лейтенант Котов В.П. за время боёв с 4 ноября по 21 декабря 1944 года на подступах к городу Будапешт показал себя исключительно храбрым, умелым и дисциплинированным офицером.
При боевых операциях т.Котов всегда находится в боевых порядках, откуда ведёт корректировку огня своей роты. В боях за высоты 120 и 114, точно ведя огонь, отразил 37 контратак противника и уничтожил до трёх рот гитлеровской пехоты и подавил шесть огневых точек. Кроме того, в боях за высоту 119, в результате точного ведения огня, была уничтожена самоходная пушка противника и уничтожен орудийный расчёт гитлеровцев».
А вскоре после получения награды и присвоения звания капитана Василий Павлович был ранен в третий раз, и после излечения в эвакогоспитале №5542 его направили в 39 отдельный полк резерва офицерского состава. Там и встретил он Победу.
Некоторое время после окончания войны Котов исполнял обязанности начальника эшелона в 176-ом  лагере военнопленных НКВД, а в конце 1946 года ушёл в запас и возвратился на родину.
О том, кем и как он работал, я уже сказал. И в заключение – о семье фронтовика. У Василия Павловича Котова и его жены Марии Ивановны родилось четверо детей: Иван, Лидия, Александр, Сергей.
Очень надеюсь, что кто-то  из них откликнется на эту публикацию.

На фото: Василий Павлович Котов