Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Памяти Николая Сапрыкина
Опубликовано: 13.04.2019.

12 апреля, в День космонавтики, в посёлке Покровское проводили в последний путь последнего из проживавших в райцентре участников Великой Отечественной войны – Николая Кирилловича Сапрыкина.

Он родился в июне 1925 года в д.Вышний Туровец, успел до начала войны закончить 8 классов Трудкинской школы. Николаю Сапрыкину повезло - не оказался в оккупированной гитлеровцами родной деревне, его вместе с частью жителей эвакуировали в тыл, в Измалковский район (тогда это была территория Орловской области, ныне – в составе Липецкой – А.П.).

12 ноября 1943 года Измалковский райвоенкомат призвал Николая в Красную Армию. Но на фронт Сапрыкин попал не сразу, сначала прошёл обучение по специальности «телефонист», потом был направлен в 173 гаубичную артиллерийскую бригаду, которая формировалась в сентябре 1944 года под Карачевом (тогда – тоже Орловской области).

В Действующей армии 173 гаубичная артиллерийская бригада оказалась весной 1945 года, участвовала в боях по освобождению Венгрии и Австрии. Хоть и сравнительно недолгим было участие в войне Николая Сапрыкина (март – май), но довелось ему побывать в ожесточённых схватках с гитлеровцами на заключительном её этапе и заслужить медаль «За боевые заслуги».

Вот что написал 19 мая 1945 года в «Наградном листе» начальник штаба 173 ГАБр майор Сопов: «Ефрейтор Николай Сапрыкин, работая телефонистом батареи управления бригады, честно и добросовестно относится к своим обязанностям; в любые метеорологические условия прокладывает и исправляет линию телефонной связи от Управления бригады в подчинённые части и подразделения, а также в вышестоящие штабы».

После окончания войны служба сержанта Сапрыкина продолжалась ещё 5 лет, и только в марте 1950 года он возвратился в родные края. Работал в Покровском райвоенкомате, заведующим общим отделом райисполкома, начальником дорожного отдела, возглавлял колхоз, работал снабженцем в райпотребсоюзе, заведовал свеклопунктом, а последние годы перед уходом на пенсию был бригадиром бригады по отгрузке цветных металлов на заводе «Пневмоаппарат».

Уйдя на заслуженный отдых, жил скромно в старом доме на улице Куйбышева, в котором и скончался 10 апреля 2019 года. Проводили Николая Кирилловича с полагающимися ветерану воинскими почестями – на Покровское кладбище, и почти всё время прощания с ним шёл дождь, словно сама природа оплакивала фронтовика Сапрыкина.

Николай Кириллович Сапрыкин

С районной Книгой Памяти (7 мая 2010 года)

Поздравление с Днём Победы (5 мая 2009 года)

В последний путь – 12 апреля 2019 года

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (13.04.2019)
Читали статью: 597 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.