Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Павел Якушкин – «бессеребреник и странник» (к 200-летию со дня рождения)
Опубликовано: 26.01.2022.

Живи  этот человек  в наше время, очень  многие относились бы к нему  с большим подозрением. Ведь  что сейчас у нас ценится? Деньги - деньги – и ещё раз деньги. А кто из граждан России в почете у властей да и у соседей? Конечно же, тот, кто умеет эти деньги (желательно, большие) «делать» (именно так – «делать»,  а не зарабатывать).

Павел Иванович Якушкин, один из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнограф и писатель, «делать деньги» не умел, да и не любил, будучи настоящим «бессеребреником» всю свою недолгую жизнь.

«Мужицка чучелка»

   Появился на свет он 26 января 1822 года в сельце Сабурово Малоархангельского уезда (ныне – Покровского района – А.П.) и стал вторым ребёнком в семье помещика Ивана Андреевича Якушкина и его дворовой девки Прасковьи Фалалеевой. Поскольку брак родителей официально на тот момент зарегистрирован не был, причислили младенца Павла к мещанскому сословию города Малоархангельска, и оставался он в этом сословии до конца своей жизни.

Постигнув в отеческом доме грамоту и усвоив «начатки наук», Павел Якушкин поступил в Орловскую гимназию, где обращал на себя внимание своей мужиковатостью, небрежностью в костюме и полным неумением соблюдать  благопристойную внешность. Особенно своими непослушными вихрами «убивал он господина директора» (так вспоминал об этом учившийся несколькими годами позже в той же гимназии Николай Лесков – А.П.), и как ни стригли эти вихры, они постоянно торчали во все стороны, к ужасу начальства, которому неприятно было возиться с волосами Якушкина и потому ещё, что каждый раз при пострижении он «грубо оправдывался такими мужицкими словами, что во всех классах помирали со смеху». Таким образом, страсть к простонародности формировалась у будущего фольклориста ещё в школе, и учитель немецкого языка Функендорф называл его не иначе, как «мужицка чучелка».

В 1840 году Якушкин поступил на физико-математический факультет Московского университета. Покинув его на 4-ом курсе, несколько лет (1849-1856 годы) прослужил учителем истории и географии в уездных училищах в Обояни (Курская губерния), в Богодухове (Харьковская губерния) и в самом Харькове (здесь он преподавал русскую грамматику в Харьковском уездном училище), но своего призвания в этом Якушкин не увидел, да и у начальства вызывал он постоянные подозрения в своей «благонадёжности».

Павел Иванович Якушкин

И тогда Павел Иванович окончательно обратился к тому делу, которым  увлёкся, ещё обучаясь в Московском университете: стал собирать (вначале – в родном сельце Сабурово, а позже и в других местах) произведения устного народного творчества. Делал это Якушкин  во время  своих многочисленных странствий – путешествий.

Профессиональная болезнь

 Под видом  мелкого торговца – офеня Павел Иванович пешком обошел Новгородскую, Псковскую, Владимирскую, Тверскую, Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, Черниговскую, Астраханскую и, конечно же, родную Орловскую губернии.

 В результате своих многочисленных хождений по Руси Якушкин записал более тысячи фольклорных произведений, которые составили позже  самую ценную часть собрания народных песен П. Киреевского.

  Первое же самостоятельное этнографическое произведение Якушкина называлось «Народные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях»,  написано оно было на орловском материале.

   Во время своих странствий фольклорист много раз промокал, замерзал, заболевал, попадал в полицию и в другие рискованные ситуации.

В одном из первых длительных путешествий Якушкин заразился натуральной оспой, заболел и свалился в первом попавшемся деревенском углу; здоровый его организм выдержал болезнь, несмотря на отсутствие врача и всякой  помощи. Зато лицо его с тех пор  было сильно изуродовано, и Якушкину не раз приходилось потом платить за это случайное несчастье от тех людей, которые по лицу привыкли составлять впечатление. Оно иногда пугало женщин и детей при уединённых встречах и возбуждало подозрительность у полицейских. Сам Якушкин простодушно сознавался всем, что первыми неприятными столкновениями он обязан был именно подозрительности своей физиономии, что «в действительности она из таких, которые не находят невест, но очень удобно приобретают врагов».

Было и ещё одно неприятное последствие многолетних путешествий Якушкина: он пристрастился к алкоголю, получив это заболевание фактически как профессиональное. Ведь  вызвать какого-то мужика-крестьянина на откровенный разговор или, тем паче, заставить его спеть (чтобы потом записать это), - можно было только одним способом – «угостив» собеседника. А пить одни, без угощавшего, мужики никогда не соглашались.  Первое время Павел Иванович трудностей с решением проблемы – «пить или не пить» -  не испытывал, но потом  был вынужден признать, что ему и самому стало требоваться при таких встречах  спиртное.  Многие мемуаристы, писавшие о Якушкине, отмечали, что обедая в ресторанах, он любил заказать рюмочку «посурьёзнее». У петербургских половых, как тогда называли официантов, появился даже особый термин – «якушкинская рюмка».

Павел Якушкин (крайний слева) – среди писателей-этнографов

Якушкин боролся с собой, и эта борьба не всегда была тщетной. Но трудные обстоятельства жизни часто снова подталкивали его к тому, чтобы «забыть» на некоторое время о своих проблемах. Впрочем, появлению его собственных произведений эта пагубная привычка первое время не мешала.

«Казался чудаком»

   В 1861 году Якушкин опубликовал в журнале «Современник» «Путевые письма из Орловской губернии», многие из которых написаны были  на малоархангельском и сабуровском материале и сделали имя автора  сразу же хорошо известным в определённых кругах.

   С 1865 по 1868 год Павел Иванович почти безвыездно провел в имении матери Сабурово, куда был сослан по подозрению в пропагандистской деятельности. Потом (1868-1871) ссылка продолжилась в Астраханской губернии (Красный Яр и Енотаевск – А.П.). Последние месяцы жизни (октябрь 1871 – январь 1872)  писателя-этнографа пришлись на Самару, а если точнее, - на самарскую больницу, в которой Якушкин и скончался на следующий день после Рождества.

   Умер  Якушкин без гроша в кармане, но его товарищи сумели обеспечить писателю достойные похороны: «положили в честный гроб с украшениями, понесли который на честных рабочих руках, с церковным пением, которое любил покойный – и с полковой музыкой, которая так отвечала и приличествовала замечательному певцу и страннику» (так написал о похоронах фольклориста его товарищ, Сергей Васильевич Максимов – А.П.)

По словам всех знакомых и товарищей Якушкина, «бессеребреник в нем виделся настоящий: у него никто не видел денежного кошелька, как не видел никто какой-нибудь другой движимой собственности. Он слишком был отрешен от обыденных привычек оседлых людей… Оттого он и казался таким чудаком…» (Наши современники охарактеризовали бы его, конечно, несколько грубее. – А.П.).

Якушкин остался в истории русской литературы, прежде всего,  как один из первооткрывателей кладезя народной мудрости – устного народного творчества. Его образ  нашел отражение в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (здесь он – Павлуша Веретенников) и в романе М. Горького «Дело Артамоновых» (а тут он – Япушкин).

Но Павел Иванович был не только собирателем: он написал несколько десятков собственных замечательных рассказов, очерков  и зарисовок, посвящённых его любимому персонажу – русскому народу в лице самых разных его представителей. В этих произведениях (особенно в таких, как «Крестьянские бунты на Руси» и «Велик бог земли Русской») Якушкин высказал горячую любовь, неизменную и искреннюю преданность народу, чьим «радельником он был подлинным, а судьей – неподкупным». Крестьяне любили своего защитника, друзья – ценили. Однако много было недоброжелателей и завистников среди пишущей братии, среди тех, кто себя ценил выше народа российского.

К сожалению, сборник его сочинений издавался  очень редко: дважды – в XIX веке (1884 и 1895 годы) и только раз – в XX-ом (1986 год, издательство «Современник»).

26 января 2007 года, в  185-ю годовщину со дня рождения известного русского писателя, этнографа и фольклориста на его родине, в деревне Тетерье Покровского  района (она находится в двух километрах от исчезнувшего Сабурово – А.П.), прошли праздничные мероприятия, посвященные Павлу Якушкину, и был поставлен в его честь первый на Орловщине памятный знак.

Памятник в д.Тетерье

А теперь вот мы дождались большого юбилея, в рамках подготовки к которому вышла  книга под названием «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом». О писателе, этнографе, радетеле за русский народ вспоминаем не только мы, но и его товарищи, мемуары которых о Павле Якушкине не переиздавались более ста лет.

Время пришло! А на его малой родине юбилей писателя-этнографа земляки отметят большим народным представлением и водружением мемориальной доски на улице, носящей имя Якушкина.

Александр Полынкин, автор-составитель книги о Павле Якушкине

(«Орловский вестник», 26 января 2022 года, в День 200-летнего юбилея писателя)

P.S. И в дополнение – информация с сайта Покровской библиотеки об открытии в посёлке мемориальной доски на улице Павла Якушкина.

P.P.S. И  второе дополнение - материал Сергея Антонова об этом же событии (газета "Сельская правда" за 28 января 2022 года) - цитирую:

На улице Якушкина установлена мемориальная доска писателю

26 января исполнилось 200 лет со дня рождения нашего земляка, известного писателя-этнографа, одного из первых собирателей русского фольклора Павла Якушкина. И в двухсотый день его рождения в Покровском состоялось знаковое событие: на улице Якушкина торжественно открыта мемориальная доска, посвященная земляку-писателю.

В церемонии приняли участие глава Покровского района Андрей Решетников, заместитель главы райадминистрации Алексей Кустов, глава поселка Сергей Антонов, руководители учреждений культуры – центрального Дома культуры Светлана Ермоленко и районной межпоселенческой центральной библиотеки имени С.Н. Оловенникова Александр Полынкин.

– Наступивший год, согласно Указу президента России Владимира Владимировича Путина, объявлен Годом культурного наследия, – сказал, открывая мероприятие, заместитель главы администрации района Алексей Кустов. – И, безусловно, это важное решение будет способствовать популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры. И сегодняшним мероприятием мы открываем Год культурного наследия на территории нашего края.

Выступая на мероприятии, глава района Андрей Решетников, говорил о важности и необходимости сохранения исторической памяти, в данном случае – о памяти тех людей, чьи имена носят улицы районного центра:

– Павел Иванович не забыт на малой родине. В свое время, к 185-летию писателя, в деревне Тетерье открыт памятный знак, еще раньше в райцентре появилась улица, названная в честь нашего известного земляка. И сегодня на ней мы открываем памятную табличку. Считаю это дело важным для всех жителей поселка, особенно для молодого поколения, ведь пример Павла Ивановича наглядно демонстрирует: русская глубинка во все времена была кладезем талантливых людей. Уверен, что так будет всегда, поэтому важно помнить таких людей, как Павел Якушкин, и все делать для того, чтобы их наследие было нами востребовано. У него можно поучиться многому, подкупает та увлеченность, с какой он занимался любимым делом, пройдя тысячи километров дорогами сотен деревень в различных губерниях России.

К 200-летию Павла Ивановича Якушкина мы подготовили большое культурно-историческое представление «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом», которое должно было состояться 28 января, но из-за ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, вынуждены были его отменить. Но праздничное мероприятие обязательно будет проведено позднее.

Литературное наследие писателей и поэтов, в честь которых названы улицы нашего поселка, – огромно, и мы будем и в дальнейшей работе увековечивать их имена. Мы все, наши дети должны знать историю улиц, на которых живем!

Улица Якушкина расположена, как говорят жители поселка, «за лесом», то есть за Верочкиной рощей, и соединяет улицу Бунина с региональной автодорогой, ведущей на село Федоровка и далее на Алексеевку, Столбецкое. Это одна из тринадцати улиц нашего Покровского, что наречены именами известных писателей и поэтов, составляющих золотой фонд литературы не только нашей страны, но и мира: Бунина и Тургенева, Горького и Достоевского, Пушкина и Чехова, Есенина и Маяковского, Лескова и Некрасова, Блынского и Фета. Улица Якушкина – совсем небольшая, около двухсот метров, девять жилых домов в этом списке – самая юная, ее заселение началось примерно два десятилетия назад. В 2020-м году здесь появилось асфальтовое покрытие, на ремонт дороги тогда было потрачено чуть больше 900 тыс. руб.

– Улицы, названные имена писателей и поэтов, находятся в различных частях поселка, образуя почти кольцо или «гнездо». Литературное, – сказал глава поселка Сергей Антонов. – Конечно, далеко не все поэты и писатели, чьи имена увековечены в райцентре в названиях улиц, имеют отношение к Орловщине, а тем более, к нашему, Покровскому краю. Тем не менее, можно, наверное, при желании, назвать райцентр поселком писателей. Прямое же отношение к нашему району имеют только трое: поэт, «орловский Есенин» Дмитрий Блынский, чей 90-летний юбилей со дня рождения мы отметим в конце февраля, писатель-фольклорист Павел Якушкин, писатель мировой известности Иван Тургенев. Первые двое родились на территории современного Покровского района, семья Тургенева здесь владела землями, бывал неоднократно в нашем крае и сам Иван Сергеевич. В декабре 2023-го года райцентру исполнится 50 лет, как он получил статус поселка городского типа. И открытие мемориальной доски Якушкину – еще один шаг на пути к достойной встрече знакового юбилея.

Директор районной межпоселенческой библиотеки Александр Полынкин говорил о писательском наследии Павла Якушкина:

– Великие имена и их произведения живут вне времени и пространства. Писательская деятельность нашего земляка продолжалась немногим более десяти лет, но имеет, без сомнения, литературно-историческую ценность как документ эпохи. Не случайно многие учреждения культуры областного центра не прошли мимо юбилея Якушкина, посвятив ему различные мероприятия. Сегодня и в нашем районе мы воздаем по заслугам писателю, помимо открытия доски на улице издана книга «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом» и подарочный набор открыток «Памятные места: на родине Павла Якушкина». И это – замечательно!

…Улица, по которой ты идешь каждый день… В свое время в «Комсомольской правде» вышел очерк с этим названием Инны Руденко, а в 86-м увидела свет – ее одноименная книга. Очерк замечательной журналистки заставил читателей по-новому взглянуть на привычные вещи, увидеть вслед за автором на своих улицах необычное в обычном. И ведь как часто мы в суете буден не задумываемся о том, в частности, почему та или иная улица названа именно так.

Сергей Антонов

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (26.01.2022)
Читали статью: 564 | Теги: Якушкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.