Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Пенсия для Марии
Опубликовано: 10.11.2015.

14 сентября 2015 года на сайте «Мастера» был опубликован очерк «Афанасий Власов – мученик и герой», в котором шла речь об одном из наших земляков, участвовавшем в борьбе с фашистскими оккупантами и казнённом ими. А теперь – продолжение истории. Я расскажу о судьбе его жены. И сделаю это её собственными словами.

 Свою жизнь Мария Яковлевна Власова (по второму мужу – Матвеева) описала в жалобе, с которой обратилась к руководителю Орловской области, Егору Семёновичу Строеву. Текст послания написан ею самой, не слишком грамотно, но достаточно последовательно. Я исправил в письме ошибки, расставил знаки препинания, сделал несколько абзацев – для удобства восприятия, но всё содержание оставил без изменения. Вот это обращение, уважаемый читатель:

«Здравствуй, уважаемый Егор Семёнович!

Пишу я Вам жалобу. Дело в следующем. Я, слыша от людей, что Вами было указание, кто был после войны на руководящей работе, прибавили пенсию. Но прибавили тем, кто поближе к власти, а нас забыли.

Я, Власова Мария Яковлевна, работала председателем колхоза (колхоз «Красный Луч» Моховского сельсовета), работала с 44 года по 49-ый включительно. У нас было 8 колхозных руководителей в живых, осталась я одна. Колхоз мой был передовой. Я была избрана депутатом райсовета, награждена медалью «За доблестный труд». Посёлок наш, не доезжая Мохового, Вы эту местность знаете.

У нас была передовая линия, земля наша была в окопах и блиндажах и окутана колючей проволокой. Вот как пришлось мне осваивать эту земельку. Я не только руководила, а сама работала, потому что надеяться не на кого: мужчины все погибли на фронте, остались пожилые женщины и подростки. Немец всё пожёг и угнал: кого – в Германию, кого – в Белоруссию в 43 году.

15 февраля возвратились (здесь Мария ошибается, могли возвратиться только после Орловско-Курской битвы – А.П.). В ноябре 43 года на голой земле пришлось зимовать в немецких землянках, вместе с крысами.

Питались кто чем мог, в основном, с барды пекли лепёшки. Когда вернулись, собирали прелую картошку (в колхозах осталась в погребах). Тут стали думать, как дальше быть. Я была помоложе всех, пограмотней, хотя образование моё – два класса. Решили меня избрать председателем.

С чего начинать? Стали заносить семена со Змиёвки, картошку – с Русского Брода, я не знаю, как выжили? Стали закапывать  окопы, блиндажи, стали строить себе жильё – кто чураковую, кто – глинобитную, потом стали строить зерносклад, потом – скотный двор, свинарник. Овец нам дали, двух лошадей, 12 голов  – крупного рогатого скота. Заготовили корма, а у других хозяйств корму не хватило. Брали скот: одну голову – им, другую – себе, и так продвигались вперёд.

Так начиналась моя трудовая жизнь. Всего не описать. И заработала я за свои труды самую маленькую пенсию.

Немного о себе. Муж мой был коммунист, работал на спиртзаводе слесарем. Был оставлен «по брони». Было их 30 человек. Когда стал приближаться немец, ему поручили эвакуировать всю аппаратуру. Под его командованием они здесь подпилили мост, готовили противотанковые вещества. Эвакуироваться не успели. В ночь пришёл немец, и его предали и расстреляли, и повесили. А меня хотели отправить как жену партизана в лагеря. Благодаря нашим войскам не успели.

Стали гнать немца, наш старшина ушёл с немцами. И я осталась. Потом сожгли наше село, и нас выгнали в Белоруссию. У меня был ребёнок на руках (в 38 году я вышла замуж, пошли дети, и я стала работать колхозницей). В колхозах деньги не платили, и потому я получаю маленькую пенсию.

Воспитала 6 детей – 5 сынов и дочь. Но, как птицы, оперились и разлетелись, мы остались с дедом двое. Я – инвалид первой группы, а он – второй. Я в тылу помогала фронту, а он (второй муж, Матвеев Михаил Ефимович, рассказ о нём – на стр.70 книги «Моховское сельское поселение. История и люди»  – А.П.) бил врага семь лет без отпуска.

Война кончилась. …А теперь мы остались слепые и глухие, хромые, а поэтому я прошу Вас, если есть закон, не откажите в моей просьбе, добавьте пенсию. Получала я 600, сейчас прибавили, без лекарства жить не могу, лекарства дорогие. Потом, за нами должен быть уход.

Я – 1917 года, а муж – 1919, Вы знаете, как быть на руководящей работе, а поэтому прошу – не откажите в моей просьбе.

Матвеева Мария" (числа нет, по косвенной информации, это послание было написано в конце 90-ых-начале 2000-ых годов – А.П.).

P.S.Ответ, как и положено, Мария Яковлевна получила, но, конечно, не от самого Е.С.Строева. Написал  ей кто-то из областных чиновников, суть ответа сводилась к тому, что права на надбавку к пенсии у неё нет, надбавку заслужили, в основном, бывшие партийные руководители, а она - "хозяйственница".

Мария Яковлевна Власова (Матвеева)

Так жили колхозные председатели

Супруги Матвеевы

Начало «жалобы» к Е.С.Строеву (копия)

Могила на кладбище села Критово

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (10.11.2015)
Читали статью: 1053 | Теги: Освобождение Покровского района, Критово, Моховое
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.