Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Первый секретарь (Иван Матвеевич Рысев)
Опубликовано: 01.05.2023.

 12 января 1918 года в деревне Верхние Лески (Верх-Лески, Верховье Лесков – А.П.) Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – вымерший населённый пункт на территории Верхнежёрновского сельского поселения – А.П.), в многодетной крестьянской семье  Рысевых родился ещё один сын, которого при крещении  священник ближнего приходского села Вепринец назвал самым популярным русским именем – Иван.

Закончил Иван Рысев семилетку в Вепринце, а потом уехал в Москву, где начал трудиться на производстве – сначала учеником токаря, а потом токарем на автозаводе ЗИС.

Начало войны он встретил курсантом военно-политического училища, из которого был выпущен в начале февраля 1942 года. Молодого командира направили на Брянский фронт. О том, как и где он получил боевое крещение, выяснить пока не удалось, как и в целом о событиях его жизни 1942-1943 годов. А вот об участии старшего лейтенанта, комсорга 1172 Остроленкского стрелкового полка 348 Бобруйской Краснознамённой стрелковой дивизии Ивана Рысева в сражениях 1944-1945 годов красноречиво говорят его наградные листы, выставленные на сайте «Память народа». Они дают представление, каким умелым и храбрым командиром был будущий первый секретарь Покровского райкома партии, прошедший всю войну на передовой – вплоть до Дня Победы.

Он не только умело вёл пропагандистскую работу среди комсомольцев полка, но и лично сражался с врагом.

Вот отрывок из первого наградного документа на старшего лейтенанта Ивана Рысева: «…Под деревней Городец (Быховский район Могилёвской области Белоруссии – А.П.) 26 июня 1944 года была обнаружена группа немцев в количестве трёх рот. С группой разведчиков Рысев успешно атаковал противника с правого фланга. При этом сам лично убил трёх немцев, взял в плен одного немецкого солдата и одного унтер-офицера, захватив при этом важные документы, которые были доставлены в штаб полка. Остальная группа немцев была вся уничтожена». Приказом войскам 3 армии от 16 июля старший лейтенант И.М.Рысев был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Описанный выше подвиг старшего лейтенанта Рысева был совершён в один из первых дней крупнейшей стратегической наступательной операции  по освобождению Белоруссии «Багратион».

А спустя две недели комсорг 1172 стрелкового полка отличился снова (цитирую второй наградной лист): «…10 июля 1944 года, при форсировании реки Неман пехоте мешал продвигаться пулемётный огонь противника. Перебравшись на западный берег реки, т.Рысев скрытно подобрался к пулемёту, забросал его гранатами и лично залёг за пулемёт и расстреливал из него немцев. Этим самым обеспечил нашей пехоте быстро и без потерь переправиться на западный берег реки.

При штурме города и крепости Остроленка (город в Мазовецком воеводстве Польши численностью около 50 тысяч жителей)  и его освобождении 6 сентября т.Рысев находился в огневых порядках 1 стрелкового батальона. С группой бойцов ворвался в город и завязал уличные бои. Этот пример воодушевил остальных бойцов, которые с криками: «За Родину, за Сталина!» в рукопашном бою очищали город от фашистско-немецких захватчиков…».

Командир 1172 стрелкового полка подполковник Серёгин представил старшего лейтенанта Рысева к ордену Красного Знамени.

Командир 348 стрелковой дивизии гвардии полковник Греков понизил статус награды до ордена Красной Звезды. А приказом войскам 3 армии комсоргу И.М.Рысеву вручили только медаль «За отвагу». Я писал выше о скромности старшего лейтенанта, может быть, и это сыграло свою роль.

Второй орден, Отечественной войны 1 степени, Иван Матвеевич, всё-таки получил – приказом войскам 3 армии от 5 марта 1945 года. Но и в данном случае ценивший своего комсорга командир 1172 стрелкового полка подполковник Серёгин представлял его, опять-таки, к ордену Красного Знамени – за отличия в Варшавско-Познанской наступательной операции 14-17 января 1945 года, во время которой 3 батальон полка отличился в бою за высоту 171,3, где было отражено несколько вражеских контратак и уничтожено около 120 гитлеровцев. Большая заслуга в этом была и старшего лейтенанта Рысева, организовавшего оборону высоты.

Вот так случалось на войне. Представляют к одним орденам, а вручают  другие или даже медали. Впрочем, это не являлось  главным для уроженца вымершей ныне деревни Верх-Лески:  главным было то, что не подвёл товарищей, дожил до Победы и живым вернулся в родные края, приступив к мирной жизни.

Выпускника военно-политического училища, с несколькими годами военного стажа по специальности, да ещё члена партии с 1941 года, орденоносца, приметили быстро и направили инструктором в Новодеревеньковский район. Потом трудился Иван Матвеевич  в Троснянском и Залегощенском районах - председателем исполкомов, а с 1965 по 1970 год – был первым секретарём Покровского РК КПСС.

По воспоминаниям работавшего при Иване Матвеевиче заведующим отделом пропаганды и агитации  Василия Алексеевича Васютина, первый секретарь с первых дней  зарекомендовал себя добрым, отзывчивым, но требовательным к себе и подчинённым руководителем, хорошим организатором производства. В отличие от многих начальников, признавал свои ошибки.

Первый секретарь Покровского РК КПСС И.М.Рысев

Василий Алексеевич Васютин вспоминал, что однажды Рысев сильно отругал его за что-то, а на следующий день пригласил в себе и извинился, что был не прав. В наши дни мало кто из высокого начальства способен на такой шаг.

За несколько лет руководства Покровским районом Иван Матвеевич сумел вывести район из отстающих в «середину таблицы».

Начиная с 1967 года, начало потихоньку поправляться положение в полеводстве. Первый секретарь райкома партии на отчетной партийной конференции сообщил, что за четыре года (1965-1968) были расширены посевы зерновых культур на 1500 га, увеличен сев озимой пшеницы, а урожайность по району в 1968 году составила 14,8 центнера с гектара по зерновым культурам, 102 центнера с гектара – по картофелю.

С 1964 по 1968 годы в два раза увеличилось количество техники в колхозах и совхозах (в сопоставимых ценах), стоимость валовой продукции возросла с 16 до 25 млн. рублей.

Из всех лет второй половины 60-х годов самым урожайным выдался последний – 1969 год, когда урожайность составила 17,8 центнеров зерновых с гектара, а государству было продано 48,8 тысячи тонн.

При Рысеве в Покровском районе появился первый Герой Социалистического труда – Сергей Сергеевич Никишин, председатель самого крупного  не только в районе, но и в области хозяйства – колхоза имени Жданова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Колхоз имени Жданова, действительно, в эти годы добился больших успехов в выращивании различных культур (особенно конопли), в животноводстве, в развитии социальной сферы в населенных пунктах хозяйства.

Орденом Ленина были награждены еще пять человек: звеньевой колхоза имени Дзержинского И.П. Леонов, свинарка колхоза «Красная звезда» А.И. Бдикина, доярка колхоза имени Жданова В.П. Химичева, звеньевой совхоза «Моховской» И.И. Баранихин и пенсионер Т.Д. Евсеев (к 50-летию Советской власти).

Первый секретарь Покровского райкома КПСС И.М. Рысев, выступая на пленуме в декабре 1968 года и подводя итоги деятельности района за 1965-1968 годы, подчеркнул, что за это время в районе построено 63 коровника, 33 телятника, 26 свинарников, 11 овчарен, 30 зерноскладов, 10 складов для минеральных удобрений, 6 мастерских по ремонту техники, 6 школ, 13 клубов, 6 детских садов. Из крупных объектов в эти же годы построили здание интерната при Дросковской школе на 100 мест, здание Топковской, Вепринецкой, Федоровской, Перехоженской школ. В 1965 году была сдана Даниловская восьмилетняя школа. По сельскому строительству район занимал первое место в области.

Cтоит вспомнить, что именно при Иване Матвеевиче Рысеве началось сотрудничество, а потом  и дружба Покровского района с Литвой. Литовские делегации несколько раз посещали Алексеевку, а покровчане совершали ответные визиты в Прибалтику.

Встреча в Покровском районе делегации Литовской ССР.

На трибуне – Иван Матвеевич Рысев (1966 год)

К концу 1968 года были электрифицированы все колхозы и совхоз «Моховской». Оставались без электричества только мелкие отдаленные населенные пункты: д. Лески (это название деревня получила в 1963 году, после объединения в одну бывших д.д. Верх-Лески и Усть-Лески – А.П.), Муратово, п. Моховое, Юшково,  п. Раевский (всего 89 домов).

И несколько слов о том, как менялся при Рысеве райцентр Покровское. Он всё ещё оставался селом, но строился и рос. Был утвержден перспективный план его развития.

За 1965-1969 годы  в селе Покровское построили несколько многоквартирных жилых домов, универмаг, началось строительство пожарного депо и кафе, благоустроили братскую могилу в районном парке, куда с окраинных могил   перенесли останки советских воинов. В парке  установили два аттракциона: карусель и качели. С 1 сентября 1967 года стала работать музыкальная школа с двумя отделениями – баян и пианино (в школе занималось 50 человек).

  В январе 1968 года решением исполкома райсовета в райцентре было упорядочено наименование улиц – их оказалось всего 12: Дубровинского, Ленина, Советская, Комсомольская, Пионерская, Садовая, Мира, Первомайская, Лесная, Колхозная, и появившиеся как раз перед этим улица 50 лет Октября и переулок Комсомольский, на которых стали строиться двухэтажные дома.

В 1969 году в Покровском стало функционировать уличное освещение. Для этого поставили 120 опор и светильников. Был проложен асфальт по центральной улице, сделана асфальтированная площадь и изгородь вокруг парка. В районном комбинате быта в 1969 году работали 39 человек: в швейных цехах – 27 человек, в сапожном – 5 человек, в валяльном – 2, в парикмахерских – 3, в фотографии – 2 человека.

В общем, при Иване Матвеевиче за 5 лет в районе и райцентре произошли зримые изменения. Это послужило основанием для перевода Рысева в 1970 году в Орёл – на должность заведующего оргинструкторским отделом облисполкома. А с 1975 года Иван Матвеевич стал заведующим общим отделом облисполкома и в этой должности трудился вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Заслуги Рысева в труде были отмечены множеством грамот, благодарностей и двумя орденами «Знак Почёта».

Скончался фронтовик и орденоносец  15 апреля 1997 года. Память об Иване Матвеевиче Рысеве, многое сделавшем для родины во время войны и в мирное время, сохранится в сердцах покровчан.

Александр Полынкин   

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (01.05.2023)
Читали статью: 207 | Теги: Знаменитые земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.