Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Плен, «похоронка» и Слава Алексея Шалимова
Опубликовано: 31.07.2020.

Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию ещё один рассказ из будущей книги («Ивановское сельское поселение. История и люди») об участнике Великой Отечественной войны, человеке с удивительной судьбой.

Шалимов Алексей Иванович (15.03.1925-23.08.1977) – уроженец и житель д.Грачёвка, колхозник колхоза «Родина».

Призван в Красную Армию  в феврале 1943 года. В какой именно воинской части он воевал первые дни – неизвестно, но уже в том же феврале молодой и неопытный боец попал в плен. В лагере находился до августа 1944 года, его освободили наши войска, и через 147 запасный стрелковый полк Шалимов был направлен в состав Действующей армии – в 786 стрелковый, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк  155 стрелковой Станиславской дивизии (бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения – А.П.).

В ней Алексей Шалимов воевал номером пулемётного расчёта.

В декабре 1944 года 786 полк, как и вся 155 стрелковая дивизия, вели кровопролитные бои за освобождение Венгрии, стремясь к её столице, Будапешту.

Дважды за короткое время красноармеец Шалимов был награждён – вначале медалью «За отвагу», а затем - орденом Славы III степени.

Из приказа 786 стрелковому орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полку №027/н от 14 декабря 1944 года: «Наградить медалью «За отвагу»  стрелка 1 стрелкового батальона Шалимова Алексея Ивановича за то, что он 10 декабря 1944 года в бою за с.Вацботиан (под Будапештом) одним из первых ворвался в село и захватил в плен одного венгерского солдата.

Командир 786 стрелкового полка подполковник Новиков».

На следующий день после описанного выше боя красноармеец Алексей Шалимов отличился вновь. Цитирую выписку из наградного листа от 23 декабря 1944 года: «11 декабря 1944 года в бою за высоту 213,0 в районе села Чомад первым со своим пулемётом вышел на вершину высоты, открыл огонь, чем дал возможность батальону занять высоту и отбить контратаки противника. Лично огнём пулемёта уничтожил 12 немецких и венгерских солдат.

Ходатайствую о награждении красноармейца Шалимова орденом Славы III степени.

Командир 786 стрелкового орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка майор Тараненко».

Приказ частям 155 стрелковой Станиславской дивизии №089/н о награждении красноармейца Алексея Шалимова орденом Славы III степени последовал 27 декабря 1944 года.

А на следующий день, 28 декабря, во время очередного жестокого боя с немецкими и венгерскими войсками на подступах к Будапешту несколько подразделений 786 стрелкового полка попали  в окружение. Бойцы бились до последнего, не желая сдаваться в плен и пытаясь пробиться к своим. 34 воина полка погибли, а их тела остались лежать, как зафиксировано в «Именном списке безвозвратных потерь  личного состава 786 стрелкового полка за период с 25 по 31 декабря 1944 года», на «временно захваченной противником территории».

Среди имён 34 погибших в «Списке» значился под №46 «Шалимов Алексей Иванович, стрелок, беспартийный, 1925 года рождения, уроженец д.Беженово» (это в настоящем – часть д.Грачёвка – А.П.).

Как удалось оставшемуся чудом в живых пулемётчику Шалимову возвратиться потом в свой полк – мы, наверное, не узнаем. Но он уцелел и благополучно довоевал до Дня Победы. Вернулся домой и работал простым колхозником. Знал ли кто о перипетиях его фронтовой биографии – мне не ведомо.

Умер Алексей Иванович 23 августа 1977 года, не дожив даже до пенсии. Похоронили его на Дросковском кладбище…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (31.07.2020)
Читали статью: 405 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.