Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Полковник Анненков и его космическая связь
Опубликовано: 12.01.2019.

(К 30-летию вывода советских войск из Афганистана)

Николай Михайлович Анненков родился в деревне Хаустово Покровского района 29 числа 1948 года. Да, я не ошибся, что вместо названия месяца написал такое слово. Дело в том, что в «Свидетельстве о рождении» у Николая Анненкова стоит - «29 июля», в паспорте и военном билете – «29 июня», а на самом деле появился на свет сын куначенского колхозника, инвалида войны Михаила Ивановича Анненкова, 29 мая 1948 года. Вполне можно было бы ему отмечать день рождения три месяца подряд, как не раз потом, став взрослым, шутил «виновник торжества».

Закончил Николай Анненков 8 классов Нижне-Куначенской школы (не существующей, к сожалению, уже несколько лет, а ведь какая славная история была у этого образовательного учреждения – А.П.) и поступил в Покровскую среднюю. Это был период хрущёвских реформ в образовании, так что пришлось ему учиться в старших классах не два, а три года. Но зато влюбился здесь Николай на всю жизнь – нет, не в девушку (о ней речь впереди – А.П.), а в точную науку математику, которую преподавал замечательный учитель, бывший лётчик-фронтовик и, к тому же, тёзка, - Николай Иванович Паюхин. Во многом он и способствовал тому, что сразу после окончания 11 класса в 1966 году отправился Анненков в город Горький и поступил в Военное училище связи. В те годы оно считалось средним учебным заведением, и срок обучения там был три года.

Николай Михайлович Анненков

По завершении обучения лейтенант-радиотехник (в дипломе написана была и специальность – «радиосвязь и радиовещание» - А.П.) в 1969 году отправился в одну из советских воинских частей, располагавшихся на территории Монгольской Народной Республики.

У монгольской юрты (Н.М.Анненков – слева)

Прослужил Николай Анненков там 4 года, стал старшим лейтенантом и женатым человеком. Это была ещё школьная любовь: Раиса Егорова училась в Покровской средней школе классом моложе. Свадьбу во время очередного отпуска мужа после трёх лет его службы организовали в столовой райцентра Покровское. Брак оказался крепким, на всю жизнь. Раиса Дмитриевна потом всюду сопровождала любимого супруга – в Белоруссию (там капитан Анненков командовал ротой), на учёбу в Ленинград, в Военную Академию связи имени С.М.Будённого, а по её окончании – в Ташкент.

На занятии в Академии связи

Здесь, в штабе Туркестанского Военного округа, Николаю Михайловичу пришлось применять все свои командно-штабные и оперативно - тактические знания, полученные в Академии. Первоначально он был назначен заместителем начальника 3-ого отдела, а за 12 лет дослужился до звания полковника и должности начальника 1-ого отдела штаба.

В штабе ТуркВО (Николай Михайлович Анненков – в центре)

80-ые годы, как известно, были тревожными, только-только началась война в Афганистане, и всеми вопросами деятельности, от доставки войск через границу, снабжения их продовольствием и боеприпасами – до разведки и связи с частями 40 армии занимались работники штаба ТуркВО.

Поскольку и по диплому, и по делу Николай Анненков был инженером по эксплуатации средств связи, он оказался единственным, кто блестяще разбирался в тогдашней новинке для армии – радиокосмической аппаратуре (станция космической связи), имевшейся в 103 отдельном полку связи, который базировался в Кабуле. Выведенные на космическую орбиту спутники «Молния» позволяли штабу 40 армии поддерживать качественную связь даже с дальними гарнизонами на территории Афганистана. Но достаточно регулярно происходили и сбои в работе. Тогда командование полка немедленно обращалось в штаб ТуркВО, откуда любым имевшимся транспортом оперативно прилетал на помощь майор (потом уже – подполковник) Николай Анненков.

Кабул, 103 отдельный полк связи (Н.М.Анненков – слева)

Под кабульской пальмой (Н.М.Анненков – справа)

Кабул, с товарищами (Н.Анненков – справа)

Где-то в кабульском духане, с афганцами и товарищем

(Н.М.Анненков – слева)

Сколько таких бросков до столицы Афганистана и обратно в Ташкент он совершил с 1980 по 1988 год – он и сам сказать не смог бы. Первое время это происходило чаще, потом, по мере обучения офицеров в полку работе на аппаратуре, таких полётов стало заметно меньше. Попадал Николай Михайлович под обстрелы с земли и на земле, не раз возвращался на самолётах с «грузом-200», но что делать: война есть война…

После вывода советских войск с территории Афганистана заслуги Анненкова были отмечены: он раньше срока получил полковничье звание (приказом Министра обороны от 20 июля 1989 года) и стал кавалером ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1989 года, подписанный М.С.Горбачёвым – А.П.).

К сожалению, в самом конце 1991 года распался Советский Союз, исчезла его могучая и единая армия, прекратил существование и Туркестанский Военный округ (Ташкент ведь стал столицей независимого Узбекистана – А.П.). Новый военный округ в России (Уральский) был создан со столицей в Свердловске (Екатеринбурге), туда и направили полковника Н.М.Анненкова.

Полковник Николай Анненков и его любимая жена Раиса (Екатеринбург)

Здесь Анненковы прожили тоже 12 лет, как и в Ташкенте. Николай Михайлович занимал высокую должность заместителя начальника войск связи Уральского Военного округа, с работой, как всегда, справлялся «на отлично». С началом событий на Северном Кавказе пришлось полковнику Анненкову ещё раз «понюхать пороху».

Вот такая запись содержится в его военном билете: «С 26.12.1994 по 22.01.1995, с 05.08.1996 по 14.08.1996, с 05.09.1996 по 06.09.1996 года выполнял специальные задачи в зоне военного конфликта на территории Чеченской Республики». Напомню читателю, что конец декабря 1994 – январь 1995 года – это период боёв по занятию Грозного, вот именно в них, организуя связь штурмующих город подразделений, участвовал полковник Анненков.

Август же и сентябрь 1996 года – это месяцы тяжёлых испытаний для российской армии, которая была вынуждена оставить столицу Чечни, что привело потом к Хасавюртовским соглашениям и фактической независимости этой республики.

Чечня нанесла удар по здоровью полковника Анненкова. Возвращаясь в Екатеринбург, он по дороге получил инфаркт, и если бы не оказавшиеся рядом военные врачи, дело бы закончилось плохо. Но выкарабкался, продолжил службу. Снова инфаркт, и приказом Министра обороны №0749 от 20 июня 1997 года Николай Михайлович был уволен в отставку «с правом ношения военной формы одежды».

31 год отдал защите Родины Анненков, до генерала не дослужился, но честь свою не замарал ни разу. Кроме ордена, удостоился многих медалей («50, 60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР», «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За отличие в воинской службе» 2-ой степени, «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» - А.П.), звания «Почётный радист» и десятков грамот и благодарностей.

Награды

Благодарственное письмо от Государственной думы

Уйдя в отставку в 1997 году, Николай Михайлович продолжил трудиться на «гражданке» - в Свердловском областном радиотелевизионном передающем центре (и.о. главного инженера и заместителем директора). Живя в Екатеринбурге, мечтали Анненковы о переезде в родные края (связь у связиста и его жены с Орловщиной была постоянной все годы – А.П.), и как только Раиса Дмитриевна ушла на пенсию (2004 год), супруги продали свою уральскую квартиру и купили жильё в Орле, чтобы чаще бывать в Куначе и Покровском. К сожалению, полковника Анненкова уже здесь «достал»-таки третий инфаркт, - последствие его военных афганских и чеченских испытаний. Николай Михайлович скончался 13 апреля 2016 года, похоронили его на кладбище посёлка Покровское.

Память о муже, с которым в любви и верности прожила 43 года, бережно хранит Раиса Дмитриевна Анненкова, которую я благодарю за воспоминания и за предоставленные документы и фотографии.

(Александр Полынкин,

фото – из семейного архива Анненковых)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (12.01.2019)
Читали статью: 900 | Теги: Афганцы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.