Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Предвоенный директор Трудкинской школы Фёдор Пекшин
Опубликовано: 04.04.2017.

18 и 28 февраля на сайте «Мастера» было опубликовано два материала, посвящённых учителям нашего края в довоенный период («София Ушакова – учительница из деревни Вязоватое» и «Иван Ушаков - военный комиссар батальона» - А.П.). Очерки появились, в значительной степени, благодаря внучке Софии Ермиловны и Ивана Сергеевича Ушаковых, москвичке Светлане Акимовой, которая, выйдя на пенсию, переселилась в подмосковную деревню. Светлана Владимировна ведёт активный поиск по своим родовым корням. Многое ей уже удалось. А попутно она, так уж выходит, помогает и другим.

В ходе поиска информации по Ушаковым она отыскала родственников ещё одного довоенного учителя из Трудкинской школы, Фёдора Яковлевича Пекшина. Дело в том, что я, сообщая Светлане Владимировне данные по Ушаковым, назвал и ещё одну фамилию, найденную мной в записях Покровского районного ЗАГСа.

Запись первая гласила, что Пекшин Фёдор Яковлевич, 21 года, учитель Трудкинской НСШ, и Кудинова Ольга Сергеевна, 20 лет, учительница Трудкинской НСШ, проживающие в деревне Балчик, вступили в брак 17 октября 1938 года. Вторая запись была уже о рождении у молодых ровно через 9 месяцев, 17 июля 1939 года, сына Вячеслава.

Светлане Акимовой удалось найти в социальных сетях дочь Фёдора Яковлевича и Ольги Сергеевны Пекшиных, Людмилу (Павлову – в замужестве). Они обменялись имеющейся информацией, и спустя короткое время Людмила Фёдоровна Павлова (Пекшина) прислала мне письмо по электронной почте. Оно довольно интересно, и позволяет нам расширить наши знания о довоенных учителях и директорах Трудкинской неполной средней школы. Я процитирую письмо с некоторыми сокращениями (Александр Полынкин):

«Мой папа, Пекшин Федор Яковлевич, родился 19 сентября 1918 года на хуторе Зоринские Дворы Ивнянского района Курской области (с 06.01.1954 года - Белгородская область, кстати, это тот самый хутор, у которого упал после героического боя самолёт Героя Советского Союза Александра Горовца, единственного нашего лётчика, сбившего в одном бою 9 вражеских самолётов – А.П.) в семье агронома Пекшина Якова Ивановича (Peksens Jekabs), латыша по национальности (родословная дедушки с 1751 года находится в г. Риге в Музее Югендстиля и рижского модерна, располагающегося в квартире нашего родственника - знаменитого архитектора, который работал в этом стиле, Константина Пекшенса).

Его мама, Сергеева Александра Андреевна, уроженка хутора Зоринские Дворы – домохозяйка. Пекшин Яков Иванович принял православие, и 12 ноября 1917 года состоялось венчание родителей моего папы (моих дедушки и бабушки).

У папы было 4 младших брата: Вячеслав-1923г.р, Петр-1924г.р, Борис-1926 г.р, Иван-1929 г.р.

С 1936 по 1938гг. папа учился в Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школе города Курск, по окончании которой был направлен учительствовать в неполную среднюю школу села Трудки Покровского района Орловской области. Уехал с моей мамой, Ольгой Сергеевной, урождённой Лобачёвой, там вместе работали в школе: папа работал учителем истории, конституции, географии, а мама учителем русского языка и литературы (по записям ЗАГСа Фёдор Яковлевич приступил к работе с января 1938 года, а Ольга Сергеевна – с сентября 1938-ого, то есть, с нового учебного года – А.П.). С августа 1939 года папа стал директором этой сельской школы. В селе Трудки в июле 1939 года у них родился первенец – сын Вячеслав.

В июне 1940 года папа был призван в армию Покровским РВК Орловской области. Служил красноармейцем 844 запасного стрелкового полка (ЗСП) 35-й запасной стрелковой бригады (ЗСБ) Орловского военного округа; был курсантом полковой школы 399 стрелкового полка (СП) 111 стрелковой дивизии (СД), Архангельского Военного Округа.

Великая Отечественная война застала папу в Архангельском военном округе старшиной полковой школы 343 ЗСП 29 запасной стрелковой дивизии (ЗСД), и в июне 1941 года сразу же был зачислен курсантом в Пуховичское пехотное училище в г. Великий Устюг Вологодской области. Это пехотное училище для офицерского состава было кузницей юных лейтенантов Красной Армии….

После окончания училища в октябре 1941 года в звании лейтенанта папа был направлен на Волховский фронт и назначен заместителем командира роты, а затем командиром минометной роты 261 СП 2 СД. Защищал Ленинград. За смелые действия в бою в составе 2 СД и кровь, пролитую во имя Родины за ее свободу и независимость, был представлен к государственной награде, и Указом Верховного Совета СССР от 21.02.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа:

«В должности заместителя командира роты в марте 1942 года прибыл на фронт. 29 апреля в районе деревни Мостки 2 СД совершала прорыв укрепленной полосы противника. После арт-минометной подготовки части продвинулись вперед. Миномётный батальон, сменяя огневые позиции при движении через полянку, попал под сильный арт-миномётный огонь и бомбёжку с воздуха. Из строя выбыло большинство офицеров. Командование ротой Пекшин принял на себя. В течение 29-30 апреля рота миномётным огнём отражала контратаки противника, пытавшегося с правого фланга перерезать линию железной дороги и отрезать продвинувшиеся вперёд части. В одной из контратак миномётным огнём роты было рассеяно до роты пехоты противника. На поле боя осталось более 25 трупов немецких солдат. 1 мая, ввиду отсутствия мин, было приказано вооружиться стрелковым оружием и идти на подкрепление стрелковым подразделениям. В течение нескольких дней держали оборону в районе высоты Н.

3 мая во время сильной бомбёжки переднего края Пекшин был легко контужен и ранен осколком под лопатку, но из строя не вышел. К 10 мая положение ухудшилось в результате больших потерь, понесённых частью. Из строя выбыло большинство офицеров, в том числе командир полка полковник Грецкий, военком батальона комиссар штаба полка Никитин, командир миномётного батальона старший лейтенант Столовичев. Остатки от всех подразделений были сведены в роту лейтенанта Пекшина. 11 мая противник предпринял контратаки, пытаясь сжать в кольцо наши вклинившиеся части. При отражении одной из контратак рота Пекшина истребила до 30 фрицев. Используемыми захваченными у немцев миномётами было уничтожено 2 станковых пулемёта противника. 13 мая немцы окончательно пытались сжать кольцо. Лейтенанту Пекшину было приказано вместе с другими подразделениями разорвать кольцо и соединиться со своими частями. Задача была выполнена. В бою тов. Пекшин получил пулевое ранение правой кисти с повреждением пястных костей. Позже в сентябре месяце 1942 года после лечения и окончания курсов усовершенствования комсостава Волховского фронта в г. Боровичи командовал стрелковым батальоном 23 СБ в районе Синявино, где 29.09.1942 года был ранен в ногу» (с V.1942 по VII.1942 – эвакогоспиталь 2547, г. Боровичи, Ленинградский области, справка о ранениях ЭГ 2547 – июль 1942; с X.1942 по III.1943 - лечение после ранения, г. Череповец, Вологодской области, справка о ранениях ЭГ 5997 – март 1943г.).

Войну папа закончил в звании капитана. За заслуги перед Отечеством он награждён тремя, орденом Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

К учительской деятельности мой папа не вернулся, а стал кадровым офицером и с 1940 года по 1974 год находился на службе в Вооруженных Силах СССР:

В течение 12 последних лет (с VII.1962 по VI.1974), служил военным комиссаром Ленинского района г. Воронежа. Полковник Советской Армии.

Пекшин Фёдор Яковлевич

После демобилизации из Вооруженных Сил работал инженером штаба гражданской обороны завода им. Калинина и заведующим Кабинетом политпросвещения парткома воронежского завода «Электроприбор». Вот что писали о нем в заводской газете «Импульс»: «Федор Яковлевич был всегда подтянут и аккуратен, очень взыскательно относился к своему внешнему виду; являл собой пример завидного трудолюбия. Так самоотверженно работать, отдавать себя делу мог только один Пекшин, считали мы. Если кто-то бежит от работы, то он жил работой. К нему постоянно шли люди, и он давал не только нужную информацию, но был советчиком и другом для многих. Общение с Ф.Я. Пекшиным было необыкновенно притягательным и приятным. С ним можно было говорить на любую тему, но никогда невозможно было наговориться. Его уважали и любили все, с его мнением считались. Какую бы критику он ни высказывал, на него невозможно было обидеться, настолько это было тактично и корректно. Но сказать умел так, что запоминалось на долго. Даже за глаза об этом человеке всегда говорили с большим уважением. Человек большой души, добрый, благожелательный, чуткий, хороший семьянин, любящий и любимый муж, отец, дедушка». Папа принимал участие в общественной жизни города Воронежа, являлся депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов с 1962 по 1974 гг.

Воспитал трех сыновей – Вячеслава (уроженца нашего края), Юрия, Евгения и дочь Людмилу. Все дети получили высшее образование.

Умер 08.02.1993 года в г. Воронеже. Похоронен на аллее Славы Юго-Западного кладбища города. В этом году вместе с нами «шёл» в Бессмертном полку в Воронеже. Папа - в наших сердцах, наша семья гордится таким человеком!

Три брата папы, Вячеслав, Борис и младший Иван, тоже посвятили себя служению Отечеству. Все стали офицерами Советской Армии, дослужились до звания полковников. Братья Пекшины отмечены более чем 30 наградами, их общий срок службы в рядах Вооруженных Сил составляет более 100 лет. О братьях и их матери, моей бабушке, Александре Андреевне Пекшиной (Сергеевой), как о матери четырех офицеров, писали в армейской газете.

Людмила Фёдоровна Павлова (Пекшина)"

Фото – из семейного архива Пекшиных

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (04.04.2017)
Читали статью: 1195 | Теги: Населённые пункты Покровского район, Трудки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.