Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Ретинские из Питера – на Покровской земле (в гостях у Шабанниковых в д.Сетенёво, часть четвёртая, заключительная)
Опубликовано: 14.09.2020.

Моё повествование о Ретинских из Питера, побывавших на Покровской земле, плавно близится к завершению (части предыдущие – смотри по ссылкам -  первой, второй и третьей – А.П.). Заключительной точкой маршрута питерцев стал дом Валентины Ивановны Шабанниковой в д.Сетенёво. Почему так? Если читатель не забыл, о Шабаниковых (Шебаниковых) я упомянул ещё в первой части, когда привёл данные метрической книги Троицкой церкви села Липовец о венчании (цитирую – А.П.):

«Метрическая книга Троицкой церкви с.Троицкого на Липовце Малоархангельского уезда за 1858 год

ГАОО, ф.220, оп.2, ед.хр.860 (на 190 листах)

Л.81об.-Л.82

О бракосочетавшихся

№1 - 8 января 1858 года

Жених - деревни Нижнего Кунача государственный крестьянин Андрей Егоров (Ретинский), православного вероисповедания, первым браком, 26 лет

Невеста - села Дроскова деревни Сетенёва умершего малоархангельского купеческого сына Арсения Шабаникова дочь девица Неонила Арсениева, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет».

А во второй части о купеческом семействе Шабаниковых (Шебаниковых) я рассказал уже подробнее.

Связь Ретинских и Шабаниковых (Шебаниковых)  - самая прямая: Неонила Арсентьевна Шабаникова стала женой Андрея Егоровича Ретинского.

Теперь – продолжение рассказа об этой связи, о событиях совсем недавних. В самом конце августа 2020 года мне пришло по электронной почте письмо:

«Здравствуйте, Александр Михайлович!

На форме VGD, мне посоветовали обратиться к Вам, возможно, Вы встречали в архивах Шабанниковых. Моя родня с фамилией Шабанниковы живет в Покровском районе, но подсказать что-то о пращурах не могут. Все, что нашлось: это первый Шабанников - Егор Михайлович. Пришел к нам в 1870-1900 году. Как говорят, пришел со Смоленщины. Но больше данных нет. Фамилия очень редкая, практически все, кто есть в открытых источниках, - это точно родня.

А вот понять, откуда пошла фамилия, не могу. Спасибо!

Дмитрий Шабанников».

Я отправил Дмитрию те данные, что у меня были по малоархангельскому купеческому семейству, а потом сообщил ему, что питерец Юрий Ретинский, у которого есть пересечение родословной по Шабанниковых, собирается посетить малую родину предков. Дмитрия это заинтересовало, он сообщил об этом своим родственникам в деревне Сетенёво.

Я же дал информацию Юрию Ретинскому о его возможных родственниках по линии купцов Шабаниковых (Шебаниковых), и он принял решение посетить деревню Сетенёво.

Вот так заключительным пунктом путешествия питерцев по Покровскому району 10 сентября 2020 года оказалась деревня Сетенёво, где нас после полудня с нетерпением ждали родные сёстры Шабанниковы – Валентина Ивановна и Любовь Ивановна. Вместе с ними была их близкая родственница – Толмачёва Антонина Фёдоровна, мама которой в девичестве тоже носила фамилию Шабанникова.

В гостеприимном доме В.И.Шабанниковой

За столом  состоялось очное знакомство Юрия и Марины Ретинских с гостеприимными хозяевами, которые накрыли по случаю приезда питерцев широкий стол и сначала накормили гостей. А уж потом Юрий Ретинский, используя компьютер и составленное им родословное дерево, рассказал и показал  историю своего семейства и пересечение его с родом Шабаниковых (Шебаниковых, теперь фамилия пишется с двумя буквами «Н» - Шабанниковы – А.П.).

Я  скажу здесь несколько слов только об одной веточке рода Шабанниковых, детях Ивана Федотовича и Ефросиньи Антоновны (в девичестве – Дрогайцевой – А.П.).

Иван Федотович Шабанников родился в 1923 году (в документах называется и 1924 год – А.П.) в деревне Сетенёво Малоархангельского уезда Орловской губернии, где с середины XIX века жили потомки бывших малоархангельских купцов. 18 сентября 1943 года он был призван в Красную Армию, воевал в составе 987 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии. 23 декабря 1944 года, приказом №029/н по этому полку командир миномётного расчёта 2 миномётной роты,  младший сержант Шабанников (в приказе его отчество названо – «Фёдорович» - А.П.) был награждён медалью «За отвагу» - за то, что «…в борьбе против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу, из своего миномёта он отбил две контратаки противника и уничтожил до 5 немецких солдат».

После демобилизации Иван Федотович возвратился в родную деревню, несколько лет (1950-1955 годы) работал председателем исполкома Дросковского сельского совета, трудился рядовым колхозником и учётчиком в колхозе имени Дзержинского. Умер в результате тяжёлого заболевания, не дожив и до 60 лет – 4 сентября 1981 года.

Иван Федотович Шабанников

У Ивана Федотовича и Ефросиньи Антоновны Шабанниковых родилось пятеро детей: дочери Валентина, Тамара, Любовь и сыновья – Николай и Александр.

Иван Федотович и Ефросинья Антоновна Шабанниковы

 Сын младшего, Александра Ивановича Шабанникова, - Дмитрий, как раз способствовал встрече на Покровской земле, в деревне Сетенёво, питерцев Ретинских и Шабанниковых.

От их лица эту тёплую встречу организовали родные тёти Дмитрия – Валентина Ивановна и Любовь Ивановна Шабанниковы. Длилось общение около двух часов, многое было сказано и узнано, сделаны несколько фото на память, и достигнута договорённость о поддерживании отношений  в дальнейшем.

Ретинские и Шабанниковы – у дома Шабанниковых в д.Сетенёво

(фото на прощание)

Ведь ещё многое предстоит выяснить: уточнить до конца, как выглядит родственная связь Ретинских и Шабаниковых (кто, кому и кем приходится – А.П.), найти недостающие звенья, а пока же решили обменяться той информацией, которая имеется у главных составителей семейных родословных, - у Юрия Юрьевича Ретинского и Дмитрия Александровича Шабанникова.

Попрощались Ретинские и я с Шабанниковыми так же тепло, как и общались…

А спустя пару дней, уже из Курска, Юрий Юрьевич прислал мне фото могилы епископа Вениамина: Ретинский не забыл о нашем разговоре и земляке, похороненном в Курской Коренной пустыни.

Что же касается фамилии «Шабанниковы», то подробный разговор о её представителях ещё впереди…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.09.2020)
Читали статью: 500 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.