Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Ретинские из Питера – на Покровской земле (знакомство с малой родиной предков, часть третья)
Опубликовано: 13.09.2020.

В предыдущих двух частях я познакомил читателя с Юрием Ретинским из северной столицы, а потом и с представителями малоархангельского купеческого семейства Шабаниковых (Шебаниковых), которые тоже оказались связаны с его предками.

Теперь же, уважаемый читатель, я расскажу тебе о том, как житель Санкт-Петербурга побывал на родине своих предков. Случилось это совсем недавно – 10 сентября, но готовился к этому путешествию Юрий Ретинский долго и целенаправленно. Тут многое совпало, не буду обо всём говорить, но – главное, он заранее всё продумал. Автомобильное путешествие по маршруту: Санкт-Петербург – Курск (конечная точка  супругов Ретинских, где их ждали в гости родственники) должно было пройти  через Орловщину, и потому Юрий Юрьевич заранее посоветовался со мной о том, с какими достопримечательностями нашего региона могли бы они познакомиться.

Поэтому, до запланированной ночёвки в Орле, Юрий и Марина Ретинские посетили Болхов, где увидели красоту здешних храмов, побывали в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново, а утром 10 сентября прибыли на автовокзал посёлка Покровское, где их встретил я.

Экскурсионный маршрут по нашему краю был обговорён заранее и начался без раскачки. В райцентре я познакомил питерцев с Парком Победы, где рассказал об истории района, посёлка, наших земляках-героях  и воинах-освободителях.

Юрий и Марина Ретинские у Вечного огня в Парке Победы

Естественно, мы не могли миновать храм Покрова (ему ведь 18 октября исполняется 15 лет). А потом выехали из посёлка по улице Бориса Орловского. О знаменитом русском скульпторе, авторе Крестоносного Ангела на Александровской колонне – символе Санкт-Петербурга – я поведал жителям северной столицы заранее. О том, что Борис Иванович – наш земляк, они узнали только что и, думаю, не забудут.

Далее, через Фёдоровку, мы отправились в Верхососенье. О местах, история которых связана с именами дворян Мухортовых и писателя Тургенева, питерцы слушали, стоя на левом берегу реки Сосны. Потом мы побывали в Верхососенье и увидели, что процесс восстановления Богоявленского храма продолжается. Оштукатурена трапезная снаружи, а известный покровский сварщик Николай Фролов при нас проводил работы по установке входных металлических ворот в церкви.

Сварщик Николай Фролов у дверей Богоявленского храма

Юрий Ретинский у Богоявленского храма

Очень понравилось Юрию и Марине на Святом Источнике «Каменец». Юрий рискнул и пролез под знаменитым камнем, помогающим от болезней спины и ног.

На источнике тоже продолжаются благоустроительные работы: идёт изготовление и установка ещё одной части ступеней (между основной массой камней и купелью).

Кроме того, мы заметили,  что вся территория окошена, убрана по ручью лишняя ракитовая поросль, и ушла высокая вода из ручья в нижней части Источника (там, где гремит  водопад «Шумок», теперь можно свободно подойти к иконе «Иоанна Крестителя» с разных сторон, а то ведь тут раньше бобры поселились, и созданная ими  плотина способствовала разливу водного пространства  – А.П.).

С источника, попив святой водицы и умывшись, двинулись мы к Алексеевке. В этом селе на храме Петра, Алексия и Ионы идут вовсю восстановительные работы, а в октябре ожидается большое богослужение, на которое нас заранее пригласили.

9-11. Храм в Алексеевке и работы на нём

Расстроило меня и гостей состояние братской могилы в Алексеевке, но об этом напишу отдельно.

В селе Столбецкое мы остановились у Поклонного Креста, где стояла когда-то Владимирская церковь. Я напомнил Ретинским, что именно в ней крестили будущего великого русского скульптора Бориса Смирнова, ставшего потом Орловским.

У дорожного указателя «Ретинка» Юрий сфотографировался: как-никак, название деревни произошло от фамилии, которую он носит. Здесь, в деревне Нижний Кунач (Ретинка как название появилась много позже), родился прадед Юрия Юрьевича – Иван Андреевич Ретинский, жизнь которого впоследствии оказалась похожа на авантюрный роман и закончилась на Дальнем Востоке в 1918 году. В Нижнем Куначе жили многие поколения Ретинских, которые крестились, венчались и отпевали которых в Троицкой церкви села Троицкое-Липовец.

Вид на Кунач со стороны Дросково

Мы побывали в Липовце, нашли в зарослях  сохранившиеся несколько частей бывшего храма, сделали фото, а Юрий Юрьевич отыскал пару кирпичей от старинной церкви: вполне возможно, в них ещё теплится энергия многих поколений Ретинских,  посещавших этот храм более двух столетий. На новом уже липовецком кладбище до сих пор на могильных плитах значатся имена Ретинских: они ведь продолжают жить и умирать  в Покровском крае, в его сёлах и деревнях.

Юрий и Марина Ретинские у оставшейся части стены

Троицкого храма

15-16. Ретинские на Липовецком кладбище

Путешествие по памятным местам Покровского района – вплоть до деревни Ретинка - заняло у нас пять с половиной часов. А нам предстояла ещё и  встреча с Шабанниковыми из деревни Сетенёво. Пришлось несколько сократить намеченную программу (посещение достопримечательностей Дросково) и мчать в Сетенёво. Как и почему оказался этот пункт в нашем экскурсионном маршруте  – я расскажу в заключительной части…

Александр Полынкин

(окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (13.09.2020)
Читали статью: 459 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.