Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Сын писателя Скальд Шаповалов
Опубликовано: 13.12.2015.

стал врачом, хотя певцом назвали

Так уж получилось, что в юбилейный для писателя Овалова год (110-летие со дня его рождения)  ушли из жизни сразу двое его близких людей: жена, Валентина Александровна (19 апреля 2015 года) и  старший сын Скальд. Скальд Львович Шаповалов скончался 9 декабря, на 91-ом году жизни, и мне об этом сообщил его младший брат, Сергей Львович. В ноябре  2009 года я был в Москве, и мне тогда, после нескольких предварительных телефонных разговоров,  удалось  вживую увидеть и  Валентину Александровну, вдову писателя Овалова, и  Скальда Львовича. Беседы с ними растянулись на целый день, и я многое заснял на видео, а также  кое-что записал и сделал несколько фотографий.

Некоторые моменты вошли в только что вышедшую книгу о писателе Овалове и его героях, но далеко не все. После известия о смерти Скалда Львовича я пересмотрел свои московские записи. И сейчас с основными моментами из рассказов Скальда Львовича я познакомлю читателей.

Начну с биографических моментов  С.Л.Шаповалова

Почему Лев Сергеевич Овалов для своего старшего сына выбрал такое имя – сам Скальд Львович до конца жизни так и не выяснил. Хотя сразу мне сказал, что имя это – из Скандинавии (в принципе, это древнескандинавский поэт-певец – А.П.).

Учился Скальд в московской школе №19 на Софийской набережной, напротив Кремля, дети там обучались как обычные, так и высоких чинов (к примеру, сын управляющего делами в правительстве Керженцев, сын маршала Воронова), потом отец перевёл его в школу №110. За 8 класс он сдавал экзамены  самостоятельно, за 9 класс – в школе.

Осенью  1942 года, сдав экстерном экзамены за 10 класс (без единой тройки), Скальд Шаповалов поступил в 1-ый Мединститут, директор  которого, Лихачёв,  сказал,  что сын за отца не отвечает. Время было военное, и доучиться ему не дали:  в январе 1943 года призвали в армию. Но на фронт не отправили, учился в школе военных переводчиков, потом эшелоном перебросили на Дальний Восток.

Военные специальности - кавалерист-сабельник, миномётчик,  рабочая рота, комендантский взвод, пожарник.

В 1945 году продолжил обучение, поступив в Военно-медицинскую академию  имени Кирова в Ленинграде, где пробыл 5 лет, на 4-ом курсе дали звание лейтенанта медицинской  службы.

С 1950 по 1957 год служил нач. медпункта, старшим врачом 1 стрелкового и 2 танкового полка. Это было в 30 километрах за Печенгой.

С 1957 года  служил  в Петрозаводске, разъездной врач-окулист.

1958-1960 годы – адъюнктура в Ленинграде.

1960-1974 годы – врач-офтальмолог в лаборатории авиационной медицины Московского Военного округа  (под Красногорском, электричка плюс семь остановок на автобусе). Ездил по авиаполкам, состоял в комиссиях на проверку годности лётчиков  к лётной службе.

За это время защитил кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую по теме: «Клинико-физиологические особенности абсолютной аккомодации глаз человека и методы её исследования».

С 1974 года начал работать в институте глазных болезней Гельмгольца, поликлинический врач, а потом – старший научный сотрудник.

С 1979 года – Государственный НИИ гражданской авиации, начальник отдела проблем медицинской безопасности полётов (до 2006 года). Этот Научно-исследовательский институт находился  в Шереметьево.

Подготовил диссертации для 30 человек.

Скальд Львович хорошо  говорил по-французски, читал и переводил со словарём по-немецки.

Женился в 1950 году на Инессе Борисовне  Скворцовой (1926 года рождения). Её родители – из Пензы. Она – недоучившийся инженер, работала в Институте научно-исследовательской механики. Умерла в 2004 году, похоронена на Изваринском кладбище  (Внуково).

В 1951 году у них  родился сын Андрей, закончил МГУ, экономический факультет, кандидат экономических наук.  Умер в 2003 году.

У него дети: Сергей (1974 года), кандидат физико-математических наук, Алексей (психолог. фак. МГУ)

Сын Сергей  родился в 1954 году.

Вплоть до 2009 года Скальд Львович Шаповалов работал над проблемой бинокулярного зрения. 15 ноября 2009 года (в 84 года!) делал доклад по этому вопросу в институте Гельмгольца.

Скальд Шаповалов – об отце – писателе Овалове

Лев Сергеевич – это личность.

Центр круговерти романа «Двадцатые годы» – село Успенское, там жила его первая невеста, Мария Гомозова, что  потом прошло через его жизнь.

В романе  директора Успенской школы Петра Кузьмича Некрасова он переименовал в Никитина. У реального Петра Некрасова были два брата, о которых знал Лев Сергеевич. Один из братьев учился в Институте Красной Профессуры, а второй жил в Москве,  воевал в Испании, был репрессирован.

Лев Сергеевич в 1934 году участвовал в работе секретариата 17 съезда партии.

Овалов часто ездил в творческие командировки – на металлургические комбинаты в Керчь и Свердловск. В Свердловске он был со Скальдом.  Скальд тоже познакомился с Колей Елизаровым, который работал в заводской многотиражке (тем самым, сыном Чан-Кай-Ши). Овалов интересовался  историей царской семьи, вместе со Скальдом они ездили на место расстрела.

Как известному советскому писателю, Льву Сергеевичу предоставили возможность получить квартиру в Доме писателей по Лаврушинскому переулку, в котором жили очень многие писатели: Эренбург, Катаев, Пастернак, Ильф и Петров, Пермитин, Федин, Паустовский, Агния Барто, Николай Вирта (прямо над Шаповаловыми). Вообще-то, это был кооператив, заселение в дом произошло весной 1936 года (11 лет было тогда Скальду).

Когда Овалова арестовали, его квартиру уплотнили, оставив матери и сыну одну комнату. В других поселились какие-то люди  из органов. Позже жил писатель Вячеслав Шишков (до переселения в квартиру на Тверской). Жил актёр театра имени Вахтангова Андрей Львович Абрикосов (с сыном Григорием). Потом им дали на Кудринской, и они переехали. Жила костюмерка театра Вахтангова.

Первый рассказ из цикла о майоре Пронине, «Синие мечи», Лев Сергеевич написал буквально за два дня.

Скальд Львович помнил, как арестовывали отца:

«Я лежал в средней комнате, наклонился надо мной отец, засмеялся, поцеловал и сказал: «До свидания».  Арестную бригаду, человек пять, возглавлял еврей, просматривая бумаги, сказал: «Плохо Вы воспитываете своего сына».

Мать тоже арестовывали, но потом отпустили.

Отбывая заключение, Овалов держал себя в форме, обливался  колодезной водой, потребовал смены следователя после того, как его ударили, и следователя заменили.

Лев Сергеевич плохо отзывался об интеллигенции в тюрьме и ссылке, говорил, что урки вели себя значительно лучше, чем профессора. Из тюрьмы и ссылки Овалов привёз несколько частушек, вот те, которые запомнил Скальд:

«Тимошенко – бюрократ, Ворошилов – глуповат.

А в армии кричат: «Виват! И мозгами не варЯт»

Он у нас – монгол-татарин,

Жнец, певец, в дуду игрец,

Братский наш отец,

Чудный милый папа Сталин».

Когда Овалов уже отбыл срок заключения и находился в ссылке, до него дошла информация о возможном повторном аресте. И тогда Лев Сергеевич разослал резюме по поводу другого места жилья и работы, чтобы уехать с Урала.  Ему ответили из Майкопа. Овалов отправился туда,  и после просмотра и беседы ему предложили возглавить Гиагинскую больницу. Там он написал роман «Повесть об одном  коммунисте».

Несколько писем Овалов отправил  на имя Хрущёва о реабилитации, это произошло в 1956 году.

Жили первоначально, до получения квартиры на Ломоносовском проспекте, на Большой Никитской (потом – улица Герцена), д.33, кв.18.

У Овалова была и дача -  на канале имени Москвы, Мытищинский район, ст.Трудовая, пос.Высокая Горка. Именно напротив этой дачи, посередине канала, и был развеян прах писателя Овалова.

P.S. Кстати, по словам Сергея Львовича Шаповалова, согласно завещанию умершего брата Скальда, его тело тоже кремировали. Мир твоему праху, Скальд Львович!

Дом №17 в Лаврушинском переулке, где получил квартиру Лев Овалов

и жил Скальд Шаповалов