Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Тихон Бондарев (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 21.05.2017.

Морозным вечером 11 февраля 1943 года, когда жители большой деревни Новая Слободка Дросковского района Орловской области всё ещё продолжали мучиться под властью немецких оккупантов, в хату к местной жительнице Ольге Бондаревой заявился после многочасового патрулирования промёрзший до костей и оголодавший унтер-офицер. В очередной раз ему захотелось съесть курочку.

Фотография вместо курочки

Ольга Семёновна жестами показала гитлеровцу, что, мол, нет их уже: все немногочисленные бедные птицы нашли своё место в ненасытной утробе её незваного квартиранта. Однако фашист не поверил русской хозяйке, схватил ухват и стал шуровать им под печью, надеясь на спрятавшуюся там желанную добычу. Однако вместо курицы извлёк немец на свет божий дамскую сумочку, в которой оказались какие-то документы и фотографии. Почти все они не привлекли внимания унтер-офицера. Однако когда он вытащил из пачки вот этот снимок (посмотри, читатель), на котором был изображён солидный дедушка с окладистой бородой и какими-то орденами на груди, то сразу же спросил, ткнув пальцем: «Кто это?»

Ольга Семеновна Бондарева побледнела от страха и потеряла дар речи. Немец, не дождавшись ответа, взял фотографию и ушел докладывать начальству. А в доме Бондаревых воцарилась гробовая тишина. Ольга Семеновна сидела с высохшими от слез глазами, безропотно ожидая утра, которое не сулило ей ничего хорошего.

Однако развязка наступила неожиданно. Ближе к рассвету, но еще по темноте, вокруг деревни и между домами стали рваться снаряды. Ольга Семеновна разбудила детей, и они все вместе спрятались в погребе, находившемся через дорогу от хаты. Бой длился до середины дня 12 февраля. Когда всё затихло, жители Новой Слободки осторожно стали вылезать из погребов. А по улицам деревни им навстречу шли уже не опостылевшие фашисты, которые год и три месяца оскверняли родную землю, а свои родные красноармейцы. Так счастливо закончилась эта история с фотографией, а сам снимок, может быть, до сих пор лежит в архиве какого-нибудь педантичного наследника немецкого унтер-офицера, если он, конечно, не остался лежать навечно в глубоком снегу на Орловщине.

Ростов-папа для крестьянского сына с Орловщины

А теперь, уважаемый читатель, я расскажу, почему так испугалась Ольга Семёновна Бондарева. Дело в том, что на снимке тот изголодавшийся фашистский унтер-офицер увидел её родного дядю – Тихона Лаврентьевича Бондарева, видного революционера и советского партийного деятеля, участника трёх русских революций и гражданской войны, уроженца деревни Новая Слободка Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Покровского района – А.П.).

Тихон Лаврентьевич – единственный из видных большевиков Орловщины, кто родился в крестьянской семье. Произошло это в год Парижской Коммуны, 16 июня 1871 года. Будучи младшим в семье из четырёх человек, вместо школы, он с восьми лет стал сам себе зарабатывать на «кусок хлеба»: был сначала подпаском, а потом конюхом у священника села Смирные. Накопив за шесть лет немного денег на дорогу, подался Тихон на юг, в большой город Ростов-на-Дону, где два года находился в услужении у одного купца и научился здесь грамоте. А в 1887 году орловский уроженец устроился в местные железнодорожные мастерские, где жизнь его кардинально поменялась. Мало того, что Тихон стал рабочим, так он почти сразу же окунулся в среду революционеров-подпольщиков, с которой отныне связал всю свою жизнь. В марксистском кружке Н.А.Мотовилова Бондарев вместе с другими его членами не только изучал запрещённую литературу, но и готовился к проведению стачек и забастовок.

Рабочую и начавшуюся революционную карьеру Тихона прервала его мобилизация в царскую армию в 1891 году. Шесть лет, проведённых на службе в Варшаве, не прошли для Бондарева даром: он расширил здесь свой политический и революционный кругозор, отлично овладел стрелковым оружием и тактикой военного дела. Всё это ему спустя некоторое время очень пригодилось.

В 1897 году Бондарев вернулся после окончания службы в Ростов и активно включился в революционную деятельность. Самым большим успехом Бондарева и его товарищей в Ростове стала организация ноябрьской стачки 1902 года. Она длилась более 20 дней, и в ней приняло участие около 30 тысяч рабочих. Они сумели добиться серьёзного успеха: повышения зарплаты на 20 процентов, прекращения работ по субботам и в предпраздничные дни в 14.00 и выдачи пособий по 15 рублей в случае рождения ребёнка или смерти кого-то из членов семьи.

Создатель боевых дружин и наставник Ворошилова

Вскоре после прекращения ростовской стачки полиция начала охоту за её организаторами, и Тихон Бондарев меняет место жительства и работы: он переезжает в Луганск и устраивается на паровозостроительный завод Гартмана. Сравнительно недолгим, но знаковым оказался луганский период в его жизни. Здесь Тихон Лаврентьевич проявил себя как одарённый и убеждённый в своей правоте пропагандист идей социализма среди рабочих. А в годы первой русской революции (1905-1907), когда большевики готовились к вооружённому восстанию, именно Бондарев стал в Луганске главным организатором боевых отрядов рабочего класса. Вот что писал в своих воспоминаниях «Рассказы о жизни (книга первая)» ставший потом известным революционером, участником гражданской войны и политическим деятелем Советского государства Климент Ефремович Ворошилов: «И всё же мы, наконец, нашли тех, кто нам нужен. Одним из первых к созданию боевых дружин мы привлекли Тихона Лаврентьевича Бондарева, рабочего паровозостроительного завода Гартмана. Он уже отбыл воинскую повинность, испытал на себе солдатскую муштру и имел некоторые навыки и знания. По его совету мы разделили дружинников на строго законспирированные группы по 10-12 человек, выделили в их составе старших. Эти группы так и назвались у нас – десятками. Тихон Бондарев начал занятия с группой своих товарищей: изучали строй, разбирали и собирали оружие, а иногда в глухих балках и отдалённых оврагах тренировались в стрельбе. В дальнейшем он стал признанным руководителем всей нашей боевой рабочей дружины…».

Кстати, самого Клима Ворошилова стрельбе из револьвера и винтовки обучил именно Бондарев, который на первых порах стал для будущего маршала Советского Союза опытным наставником, а впоследствии - старым партийным товарищем.

В Луганске во время одной из очередных забастовок Тихон Лаврентьевич был впервые арестован и оказался вместе с Климом Ворошиловым в тюрьме. Но случилось вскоре невиданное событие. Тысячные толпы луганских рабочих подошли к тюрьме и потребовали у администрации освобождения организаторов стачки. Начальник тюрьмы струсил и согласился выпустить арестованных под залог в 325 рублей.

Организатор Красной Гвардии

Освобождённый Бондарев перешёл на нелегальное положение и уехал вначале в Дебальцево, а в 1908 году - в Екатеринослав (будущий Днепропетровск). Здесь Тихон Лаврентьевич, устроившись чернорабочим Брянского металлургического завода, сразу же развернул активную деятельность, результатом которой стало создание крупной большевистской организации, во главе которой с 1915 года стал сам Бондарев, обладавший огромным авторитетом среди металлургов.

В начале февраля 1917 года Тихон Лаврентьевич в числе других руководителей большевистской организации города был арестован, но через месяц его выпустили. Сразу после этого на городской партийной конференции, Бондарева избирают в состав Екатеринославского комитета РСДРП(б), а в апреле 1917 года Тихону Лаврентьевичу поручается организация отрядов Красной гвардии.

Как начальник её штаба в Екатеринославе, он непосредственно участвует в подготовке и осуществлении вооружённого восстания, в результате чего к власти в городе приходит Совет трудящихся, а РСДРП(б), получив большинство на выборах в городской Совет, становится правящей партией.

В годы гражданской войны Бондарев принимает участие в разгроме войск Каледина и Центральной Рады, в организации отправки эшелонов с украинским хлебом для голодающих рабочих Петрограда и Москвы.

В Орле и Екатеринославе

А с весны 1918-ого по конец 1925 года Тихон Лаврентьевич, по направлению ЦК РКП(б), трудится в родной Орловской губернии – на разных, но одинаково важных и ответственных должностях. В первые годы пребывания на Орловщине он ещё успевал готовить руководящие кадры для подпольной работы на территории оккупированной Украины.

В конце 1925 года Бондарев возвратился в Екатеринослав, где работал в губернском комитете ВКП(б), губисполкоме, заведовал Днепропетровским музеем революции. В 1928-ом году, в 10-летний юбилей установления Советской власти на Днепропетровщие, Тихон Лаврентьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР. В том же году он стал кавалером и общесоюзного ордена Красного Знамени: «…как организатор в Екатеринославле в 1917 году рабочей Красной Гвардии, начальник Екатеринославской Красной Гвардии, под непосредственным и личным участием которого взят эшелон с 10000 винтовок для вооружения рабочих… и другие славные дела».

«Утёрли нос американцам…»

Последние годы жизни, по настоянию К.Е.Ворошилова, старый большевик прожил в Москве, куда переселился в 1931 году. Осенью 1934 года в Бауманском районе столицы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, к созданию которого в качестве инструктора привлекли находившегося на персональной пенсии Тихона Лаврентьевича. Этот клуб спустя несколько месяцев участвовал в международных стрелковых соревнованиях, соревнуясь с командой Портсмутского стрелкового клуба из США. Москвичи обыграли американцев «в одну калитку», выбив на 207 очков больше. Определённая заслуга была в этом, конечно же, и наставника ворошиловцев: стрелять он умел и других научил.

Тихон Лаврентьевич Бондарев умер 27 июля 1941 года, похоронен в Москве. Его имя долгие годы носила улица в одном из районов Днепропетровска (ныне – Днепра). В настоящее время там переименованы не только город, но и район, и эта улица.

Потомок старого революционера, ливенский краевед Юрий Иванович Бондарев, выпустил уже двумя изданиями книгу о своём знаменитом родственнике. Сведения из неё я использовал при написании данного очерка.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (21.05.2017)
Читали статью: 819 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.