Умер директор ЗАО «Куракинское» Владимир Мишин
Опубликовано: 20.11.2020.

Во второй половине дня 19 ноября вначале по Свердловскому району, а потом и по всей Орловщине  молнией пронеслась печальная весть (цитирую сайт «Орёл-Таймс» (А.П.):

"Орловская область лишилась уникального человека. На 70-ом году жизни скончался Владимир Михайлович Мишин - Генеральный директор ЗАО "Куракинское". Об этом сообщила в фейсбук Валентина Остроушко:

«Он сохранил «Куракинское», он провёл его через разрушительные 90-е, хозяйство развивалось, люди получали хорошую зарплату, рабочие «Куракинского» ездили (бесплатно!) по путёвкам в отпуска. Теперь они осиротели. …Мишин был уникальный человек: он, коммунист, столько сил вложил в увековечивание памяти князя Куракина, бывшего Генерального прокурора при Павле, генерал-губернатора Малороссии и Министра внутренних дел при Александре I. На перезахоронение останков князя и его жены, которые стараниями Мишина были в результате раскопок найдены и идентифицированы, в сентябре прошлого года приезжал министр внутренних дел Колокольцев и представитель Генеральной прокуратуры. В «Куракинском есть галерея, гуляя по которой, можно проследить историю семьи Куракиных и историю «Куракинского». Месяц назад он открыл бюст герою Советского Союза И. К.  Молокову, уроженцу деревни Никитовка Куракинского сельского поселения… А как он принимал литовских антифашистов, которые приезжали почтить память своих предков из Литовской дивизии, погибших в борьбе с фашизмом на орловской земле! Он стал восстанавливать Казанскую церковь…», — пишет Остроушко.

Владимир Михайлович Мишин

Владимир Мишин скончался накануне в больнице им. Боткина от коронавируса. Прощание состоится с ним завтра (то есть, 21 ноября, в Михайлов день – так звали его отца, и от этого же имени произошла его фамилия – А.П.).  Он будет похоронен на Змиевском кладбище...».

А теперь дополнение от себя, которое должен сделать обязательно, поскольку за последние полтора года, пока я, по просьбе Владимира Михайловича, готовил книгу «Куракинская земля. История и люди», мы общались с ним и перезванивались регулярно. И об этих встречах и разговорах я обязательно расскажу. Пока же предлагаю читателям познакомиться подробнее с биографией Генерального директора ЗАО «Куракинское», которое размещена в названной книге. Мишин не хотел, чтобы такая информация о нём была – в силу природной скромности, но я настоял. Вот такой он был, наш замечательный земляк. Цитирую (А.П.)

«Генеральный директор ЗАО «Куракинское»
Владимир Мишин

Владимир Михайлович Мишин родился 16 апреля 1951 года в деревне Казаковка Покровского района. Его отец, фронтовик Михаил Иванович Мишин, вскоре после рождения сына, переселился со всем семейством в д.Котовку Свердловского района. В Змиёвке Володя Мишин закончил среднюю школу, потом – техникум, а в 1982 году – Курский сельскохозяйственный институт.

В 1987 году Мишин был назначен директором совхоза «Куракинский» Свердловского района, и вот уже свыше 30 лет, несмотря на изменение форм собственности и замену названий хозяйства, руководит им, добиваясь хороших результатов. При Владимире Михайловиче  сельхозпредприятие  достигло своего расцвета, стало не только лучшим в Свердловском районе, но и одним из ведущих в Орловской области.

В качестве руководителя  Мишин проявил себя как яркая, неординарная личность, талантливый, профессионально подготовленный организатор производства, требовательный наставник. Его опыт, организаторский талант, умение привлекать к себе умных специалистов, руководителей среднего звена  дали хозяйству второе дыхание, позволили в сложных социально - экономических условиях 90-х годов XX века - начала XXI не только выстоять, но и динамично развиваться.  В хозяйстве из года в год растет производство сельскохозяйственной продукции, развивается социальная сфера.

Результативная   деятельность  Владимира Михайловича Мишина по заслугам  оценена тружениками   ЗАО «Куракинское» и вышестоящим руководством:  в течение пяти созывов (с 1998 года) он является депутатом Свердловского районного Совета народных депутатов, удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Почётный гражданин Свердловского района».

Кроме производственной деятельности, Владимир Михайлович большое внимание уделяет социальной сфере и возрождению исторической памяти о селе Куракино и его жителях. Благодаря В.М.Мишину установлен в январе 2018 года памятник князю Алексею Борисовичу Куракину, были организованы увенчавшиеся успехом поиски места захоронения князя и его жены Натальи Ивановны, построена часовня (в которой теперь находятся найденные останки супругов Куракиных – А.П.), восстанавливается Казанская церковь, благоустроена центральная часть посёлка Куракинский, и проводятся другие работы по превращению одной из самых замечательных дворянских усадеб Орловской губернии в популярный туристический объект».

Владимир Мишин проводит экскурсию по усадьбе князей Куракиных

К горькому сожалению, теперь придётся говорить об этом в прошедшем времени. Владимир Михайлович Мишин ушёл в вечность, но остаётся Память о нём и его многочисленные благородные дела…