Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Уроженец Дросково – врач Императорского флота России Иван Полидоров
Опубликовано: 14.02.2018.

О священнике Фёдоре Михайловиче Полидорове я несколько раз писал на нашем сайте. Вот, к примеру,  самый большой из очерков,  написанный на основе материалов, присланных в наш адрес его потомком – А.Е.Полидоровым.

Цитирую отрывок из его книги «Верностью и постоянством (Из века в век)»: «Христорождественский храм в селе Дросково можно назвать колыбелью для священников Полидоровых.

Дети Фёдора Михайловича, родившиеся в Дросково, как и было принято в семьях священников, с детства приобщались к церковной жизни, помогая отцу в храме…Известны имена некоторых из детей Фёдора Михайловича: Сергей, Иван, Михаил, Пётр и дочь Мария».

О Петре Фёдоровиче на сайте я выставлял отдельный очерк (автор – Андрей Полидоров). А теперь пришла пора подробнее рассказать о его старшем брате – Иване Фёдоровиче.

Несколько слов о нём было сказано и до этого: «Иван Фёдорович Полидоров обучался в Орловской духовной семинарии в 1821-1827 годах. По окончании 5-ого выпуска из семинарии в 1827 году был отправлен в Медико-хирургическую академию. Из РГВИА получены интересные документы:

«Свидетельство, выданное Дирекцией училищ Орловской губернии ученику Орловской семинарии Ивану Полидорову для прохождения наук в Медико-хирургической академии от августа (число не указано) 1827 года» и «Аттестат ученика Орловской семинарии Ивана Полидорова об окончании курса наук от 25 июля 1827 года».

Окончив Медико-хирургическую академию, Иван Фёдорович Полидоров стал военным врачом. Служил на Балтике. Во время Крымской войны был медицинским инспектором порта Ревель. Надворный советник, награждён орденом Святой Анны 2-ой степени, золотой медалью «В память пребывания Российского вспомогательного отряда в Босфоре 1833 год», другими наградами отмечен за добросовестное исполнение обязанностей военного медика и за выслугу лет. Постоянным местом жительства для семьи Ивана Фёдоровича стала Рига».

А несколько дней назад Андрей Полидоров прислал в адрес сайта ещё один любопытный и большой документ, который в те годы назывался «Паспорт», хотя, по сути, это развёрнутая характеристика военного врача и уроженца села Дросково И.Ф.Полидорова. Весь текст я цитировать не буду – ограничусь самыми существенными моментами (Александр Полынкин):

«Предъявитель сего статский советник Иван Фёдорович Полидоров, как значится в формулярном списке его, - из духовного звания, 56 лет (на март 1862 года – А.П.), вероисповедания православного, воспитывался в Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии на казённом иждивении, и по окончании полного курса медицинских наук по экзамену удостоен звания лекаря второго отделения 1832 года, июля 3 дня.

Определён на службу в 31-ый флотский экипаж того же года июля 15 дня. Командирован в Севастопольский Морской госпиталь 1836 года мая 1 дня».

А далее идёт перечисление, как успешно Иван Полидоров шагал от одного чина к другому, перемещаясь и по флотам: Охотский порт (это Дальний Восток, Тихий океан) – Санкт-Петербург (Балтика) – Таганрог (Азовское море) – Ревельский порт (снова Балтика, но другое место).

В «Паспорте» отмечена роль морского врача Ивана Полидорова в ликвидации эпидемии цинги в южных губерниях России летом 1849 года.

А в феврале 1850 года он был назначен Медицинским Инспектором Ревельского порта (современный Таллинн – А.П.), где и закончил через 10 лет свою службу на благо России.

Ревель 1852 года (картина художника Боголюбова)

Ревель середины 19 века (акварель художника Премацци)

За почти три десятилетия нахождения на флотах врачу Полидорову довелось поплавать на многих кораблях, бригах и транспортах: «Императрице Екатерине II», «Пегасе», «Пандаракии», «Памяти Евстафия», «Ахиллесе», «Сухум-Кале». Важную роль Иван Фёдорович сыграл как врач и во время этих «хождений» по морям, и во время Крымской войны в Ревельском порту.

Высочайшим Императорским Указом от 4 апреля 1860 года он был уволен «по закрытии должности его» - с выдачею годового жалованья и пенсией из казны. К моменту окончательного ухода с Императорского Военно-Морского флота Полидоров имел чин статского советника (полковника, в переводе на военные звания – А.П.).

Сложилась у Ивана Фёдоровича благополучно и его семейная жизнь. У него и его жены Гликерии Ивановны (Марышевой – в девичестве) родилось двое сыновей (Порфирий и Иван) и четверо дочерей (Мария, Анна, Александра и Лидия). Правда, имений супруги не нажили.

Но паспорт, из которого я всю информацию читателю сообщил, «для свободного жительства во всех городах России», статский советник Полидоров получил. Выбрал Иван Фёдорович для своего семейства Ригу, в которой и обосновался капитально. Там же потом жила семья его сына Порфирия Ивановича. Он с сыновьями, родившимися в Прибалтике, числились дворянами Орловской губернии.

Родной внук Ивана Фёдоровича – Владимир Иванович (сын Ивана Ивановича), по примеру деда, тоже на флот служить пошёл – только уже не врачом морским он стал, а лейтенантом флота Императорского. Плавал на эскадренном миноносце «Забайкалец».

Вот пока и всё о потомках настоятеля Дросковской церкви Фёдора Михайловича Полидорова, но – уверен, что многое ещё предстоит узнать…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.02.2018)
Читали статью: 967 | Теги: Дросковская церковь, Полидоровы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.