Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Валериан Рейдемейстер и его потомки
Опубликовано: 28.01.2023.

Уважаемый читатель, я начну очерк с небольшой цитаты из стихотворения «Чувствительное путешествие в Ревель» известного русского поэта первой половины 19 века, одного из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвшего себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы», - Николая Михайловича Языкова.  

«Вид прекрасный: недалёко на равнине, из садов

Нам открылся одинокий, белокаменный, высокий,

С головой до облаков, Оберпален, замок древний…».

Для сына императрицы

Этот замок, расположенный на территории современной Эстонии, в 127 километрах от Таллинна (Ревеля – в 18-19 веках) и в 59 километрах от Тарту (Дерпта) действительно древний: он был построен Ливонским орденом как крепость в 1272 году и за годы своего существования повидал немало событий и лиц.   

В самом конце 18 века российская императрица Екатерина II выкупила Оберпален для своего внебрачного сына Алексея Бобринского  за 200 000 рублей. Алексей Григорьевич (его отцом был фаворит императрицы Григорий Орлов), по современным понятиям, являлся типичным представителем «золотой молодёжи», мажором 18 века, который во время путешествия по Европе в течение нескольких месяцев умудрился потратить целое состояние. Чтобы вразумить молодого человека, Екатерина II решила вернуть сына на родину и держать его к себе поближе, но не в столице. Так и был приобретён ею  Оберпален.

Вид на Оберпален

Алексей Бобринский переехал в замок в 1794 году и прожил там почти безвыездно почти 9 лет. Надо сказать, что это пошло ему на пользу. С годами будущий граф и генерал-майор остепенился, женился и повёл вполне приличную семейную жизнь. Нашлись у него и другие интересы: Бобринский основал в башне замка  обсерваторию, обновил интерьер многих помещений и собрал богатую библиотеку. В общем, в Оберпалене у Бобринского было всё, что необходимо для комфортабельной жизни, включая личного врача. Им стал Иоганн Бенджамин Соломон Рейдемейстер, выпускник Императорского медико-хирургического института при Калинкинской больнице в Санкт-Петербурге.

Из Оберпалена – в Дерпт

 Рейдемейстер, оказывая  врачебные услуги семейству Алексея Бобринского, устроил в Оберпалене и свою личную судьбу: 18 сентября 1795 года женился на местной уроженке, дочери аптекаря, Каролине Хярринг. Бракосочетание прошло в одном из храмов Дерпта. У Бенджамина Рейдемейстера и его жены родилось 10 детей. Трое из них рано умерли, семеро (четыре брата и три сестры) достигли совершеннолетия. Старший из сыновей, Карл, стал аптекарем, второй, Вильгельм - был агрономом, служа у князя Иллариона Васильевича Васильчикова.

 Главный герой моего повествования, Валериан Магнус Рейдемейстер (я буду употреблять далее именно такое написание, хотя иногда фамилия произносилась и как Райдемейстер – А.П.), появился на свет 20 мая 1811 года.

В 1814 году в жизни семьи происходит сразу несколько событий. В январе в Дерпте умирает дедушка Валериана – аптекарь Карл Густав Хярринг, и Рейдемейстеры переезжают из Оберпалена в Дерпт. Только-только Иоганн Рейдемейстер успел оформить аптеку тестя на себя, как и сам скоропостижно скончался (9 мая 1814 года).

Спустя три года  (10 мая 1817 года) мама Валериана Рейдемейстера, Каролина, вторично вышла замуж – за выпускника медицинского факультета Дерптского университета Иоганна Монкевица.

Отчим оказался замечательным врачом и человеком: с детских лет воспитывал пасынка как родного и сумел дать ему приличное образование. Валериан Рейдемейстер в 1831 году окончил гимназию в Дерпте, а потом поступил на экономический факультет Дерптского университета, одного из старейших в Европе.

Полученное образование не удовлетворило Валериана, видно, сказались примеры отца и отчима, и он, отучившись ещё четыре года,  получил в Дерптском университете второй диплом – уже лекаря (31 декабря 1841 года).

Орловские страницы

Как и почему Валериан Рейдемейстер очутился в Орловской губернии – я пока не выяснил. Возможно, сказалась семейная трагедия – смерть первой жены, Кэролайн Феллман, с которой он прожил менее года. В любом случае, вторая и бОльшая часть жизни и трудовой деятельности выпускника медицинского факультета Дерптского университета, начиная с 1843 года, оказалась связана с Орловщиной.

Валериан Рейдемейстер стал одним из первых сельских врачей губернии, посвятив  делу служения народного здравоохранения почти 30 лет. Шестнадцать из них (1843-1859) Валериан Богданович (такое отчество придумали ему в наших краях – вместо второго имени Магнус – А.П.)  провёл в селе Столбецкое Малоархангельского уезда, в имении помещика Михаила Мацнева. Земские  больницы к этому времени ещё не появились, и доктор Рейдемейстер полтора десятилетия оставался единственным врачом на несколько больших волостей уезда, принимая больных в своей квартире и совершая выезды к ним.

Местные жители уважали  доктора – за его умения и способности помочь в лечении самых разных болезней, а вот отношения с помещиком Мацневым, владельцем столбецкого имения, у Валериана Богдановича не сложились. Да и не мудрено. Михаил Мацнев впоследствии стал известен всей России как изувер, садист и сексуальный маньяк. Император Александр  II лишил в 1860 году Мацнева всех прав дворянского сословия, отобрал у него имение и сослал в Сибирь на поселение – «за злоупотребление помещичьей властью над крестьянами».

Правда, Валериан Рейдемейстер к этому времени покинул село Столбецкое, поскольку терпеть многочисленные выкрутасы Мацнева, его рукоприкладство даже по отношению к своим жене и дочери  уже не мог.

Следующий большой этап в жизни Валериана Богдановича – его 12-летняя работа в здравоохранении Новосильского уезда (1859-1871). Особенно заметный след Рейдемейстер оставил как врач земской больницы села Михайловское. Некоторое время Валериан Богданович успел поработать  в Орле – внештатным врачом Палаты государственного имущества.

На орловской земле доктор Рейдемейстер сумел устроить и личную жизнь. Во-первых, он женился – на Александре Павловне Мехмерсгаузен, в браке с которой родилось пятеро сыновей: Адольф, Теодор, Валериан, Рихард и Александр.

Во-вторых, Валериан Богданович приобрёл себе недвижимость – имение в деревне Нижний Кунач Малоархангельского уезда (ныне – территория Покровского района – А.П.), где родился его младший сын Александр, и где сам он жил постоянно с 1871 года, уйдя на заслуженный отдых.

Валериан Рейдемейстер

Здесь и скончался  от «чахотки» (туберкулёза) доктор Рейдемейстер 27 ноября 1875 года. Но похоронить себя он завещал там, где прошли 16 лет его жизни – в Столбецком. Об этом я узнал из метрической книги Владимирской церкви этого села. Для захоронения Валериана Богдановича, как человека лютеранского вероисповедания, потребовалось обращение к владыке Орловскому и Севскому. После  получения от него разрешения доктора Рейдемейстера 1 декабря 1875 года погребли внутри церковной ограды, как одного из самых уважаемых прихожан.

По поводу членов его семьи мне удалось найти сведения в метрических книгах Троицкой церкви села Троицкое на Липовице Малоархангельского уезда.

10 ноября 1900 года в деревне Нижний Кунач скончался от крупозного воспаления лёгких в возрасте 48 лет малоархангельский дворянин Адольф Валерианович Рейдемейстер.

12 декабря 1900 года там же, в д.Нижний Кунач, умер от тифа в возрасте 37 лет Валериан Валерианович Рейдемейстер, служивший доктором четвёртого участка Новосильского уезда.

И, наконец, 21 апреля 1905 года скончалась (цитирую – А.П.) «деревни Нижнего Кунача помещица лютеранского вероисповедания Александра Павловна Рейдемейстер, 78 лет, от старости».

Все трое – сыновья и вдова доктора Валериана Рейдемейстера были похоронены на кладбище  в селе Троицком на Липовце.

Четверо из его детей изучали медицину. Кроме уже названного Валериана, это Теодор, Александр и Рихард. Первые два - в Москве, третий - в Дерпте, но врачом Рихард не стал - пошёл работать в налоговую инспекцию в Петербурге.

Да, совсем недавно мне удалось найти сведения о Ричарде (Рихарде) Рейдемейстере  в фонде 580 ГАОО, в "Деле о представлении к наградам лиц, служащих в учреждениях ведомства МВД по Орловской губернии", в котором "служащий в Орловском Акцизном управлении надзиратель акцизных сборов 4 округа коллежский советник Ричард Рейдемейстер, при безукоризненных нравственных качествах  выделяется примерным усердием, знанием дела и преданностью служебным интересам" Его представили в 1915 году к ордену Святой Анны 3 степени как первого кандидата.

Последняя из членов этого большого семейства, Агнесса Валериановна Рейдемейстер (внучка доктора – А.П.), при Советской власти работала учительницей в местной школе 2-ой ступени и проживала в своём доме в Нижнем Куначе.

16 октября 1925 года состоялось заседание Малоархангельской уездной комиссии по выселению бывших помещиков, которая приняла решение по делу №14:  «…дворянку Редмейстер – выселить из бывшего имения…».

Сведений о её дальнейшей судьбе мне найти не удалось…

Родная сестра Агнессы, Лидия Валериановна Рейдемейстер, служила преподавательницей французского языка в Орловском Александринском институте благородных девиц.

Филипп Катала прислал мне также и фото детей Рихарда Рейдемейстера, который в 1900 года называл себя Ростиславом. Младшая его дочь вместе с семьёй оказалась во время Второй Мировой войны в концлагере Дахау...

Александр Полынкин

P.S. Автор благодарит Филиппа Катала, жителя Брюсселя, потомка Рейдемейстеров, за предоставленные сведения и фото.

(«Орловский вестник», 25 января 2023)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (28.01.2023)
Читали статью: 196 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.