Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Валерий Чекмарёв в спецпроекте РИА «Воронеж» о Большом терроре
Опубликовано: 27.03.2017.

Воронежский пенсионер:

«За что расстреляли отца, узнал спустя 70 лет»

На сайте «Мастера» я в нескольких своих очерках упоминал имя жителя Воронежа Валерия Львовича Чекмарёва. В последний раз это было в материале «О 12-ом выпуске «Краеведческих записок» и о дворянском роде Чиркиных». Рассказывал я и том, как Валерий Львович приезжал в Покровский район, и я вместе с братьями Матвееыми помогал ему отыскать помещичью усадьбу дворян Волковицких (мама Чекмарёва, Евгения Александровна, - из этого известного семейства – А.П.). В роду Валерия Львовича – представители сразу нескольких дворянских родов, проживавших на территории нашего края. Поэтому инженер-железнодорожник Чекмарёв – не чужой для покровчан человек. Он, по моему приглашению, приезжал в феврале 2016 года в Орёл, на мой юбилейный день рождения. И вот только что и я посетил Воронеж, побывав на 80-летии Валерия Львовича. Об этом я обязательно расскажу чуть позже. А пока же представлю читателям большой материал, который накануне юбилея Чекмарёва появился в газете «Воронежский курьер» и на сайте РИА «Воронеж» 23 марта в несколько большем объёме. Сразу хочу сказать, что некоторые моменты этого очерка Светланы Тарасовой я чуть подправил, согласно замечаниям Валерия Львовича, который изучил его с карандашом в руках (Александр Полынкин):

«РИА «Воронеж» продолжает спецпроект о Большом терроре 1937-1938 годов. Журналисты и эксперты проекта рассказывают, как воронежцы пережили самые кровавые годы сталинского режима, о жертвах и палачах, об отношении нынешних поколений к событиям 80-летней давности.

Валерий Чекмарев, единственный на сегодня в Воронежской области человек, переживший довоенный сталинский лагерь, – отмечает 80-летие в пятницу, 24 марта. Его отца расстреляли, а девятимесячного Валеру с матерью отправили в лагерь. За что именно убили отца, он узнал только спустя 70 лет.

Накануне юбилея (если быть точным, то журналистка «ВК» посетила Чекмарёва 2 февраля 2017 года – А.П.) Валерий Львович рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» о трагедии своей семьи и о том, чего не сделало государство для репрессированных и их родных.

«Превратили народ в стадо»

– Мне 80 лет. Моя жизнь — моя история: переделать ее нельзя, но помнить надо. Многие сейчас не хотят знать о тех кровавых годах, когда людей парализовал страх, и вся страна стала огромным ГУЛАГом. В нашей стране все делалось для того, чтобы превратить народ в «иванов, не помнящих родства». А помнить-то нужно! Чтобы понять: никакие исторические эксперименты с самыми благими намерениями не стоят несчастья даже одной семьи. Моей семьи, – уверен Чекмарев.

Валерий до сих пор помнит свое большое детское горе. Ему было пять лет. В детсад, открывшийся после освобождения Воронежа, привезли подарки от союзников – американские курточки, платья, обувь. Но главное – шоколадные батончики в ярких блестящих обертках – такое многие видели впервые.

- Раздали всем, но я такого подарка не получил. Можно только представить себе горе обделённого ребёнка, не понимавшего первопричины. Та обида никогда не забудется, – рассказал пенсионер.

Валерий Чекмарев живет возле Юго-западного рынка, в тесной квартире типовой многоэтажки. Живет один – так получилось. Есть две дочери, три внука, две внучки и даже один правнук. Но заходят редко – у всех своя жизнь.

– Родителей реабилитировали. А толку-то?.. Государство оценило их и мои страдания, как репрессированного, в 700 рублей в месяц – такова компенсация пострадавшим от произвола тоталитарного государства в Воронежской области. В районах области выплаты и того меньше, а в Москве – в несколько раз больше. Дело не в деньгах – просто хочется понять логику. Почему власти так по-разному оценили наши страдания? И почему именно во столько, – задается вопросом Чекмарев.

Однажды бывший репрессированный попал на встречу с депутатом Госдумы (В.В.Жириновским – А.П.). И задал ему этот вопрос. Спустя время получил по почте конверт с письмом, где выражалась благодарность за вопрос. А спустя ещё два или три дня пришёл денежный перевод на триста рублей.

Японский шпион

Валерий Чекмарев гордится своими предками-дворянами, а в 1930-х такое происхождение сулило много неприятностей.

Его отец, Лев Чекмарев, рос в семье инженера на железной дороге и сам стал мостостроителем.

Лев и Евгения Чекмаревы

Московско-Киевская железная дорога, где долгие годы трудился Лев Чекмарев, в 1930-е и 1940-ые годы пережила четыре волны расстрелов комсостава. Старший инженер службы пути в Калуге Чекмарев попал во вторую волну. Валерий тогда только родился.

– Отца увели под утро, оставив в квартире следы страшного погрома. От потрясения у мамы пропало молоко. Уже через день ее вместе со мной выбросили из дома на улицу. Нас приютил кто-то из знакомых железнодорожников. Это был отчаянный шаг – протянуть руку помощи семье «врагов народа», – говорит пенсионер.

Спустя 70 лет Валерий нашел в архиве материалы «дела» отца. Мамы к тому времени уже не было в живых. Cо старшей внучкой Наташей он побывал на могиле отца – на территории Донского монастыря в Москве, где также похоронен автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын.

– Я читал выцветшие строчки и видел папу – морально убитого, измученного и безразличного ко всему. Своими «признательными» он подписал смертный приговор не только себе, но и своим коллегам, – говорит Чекмарев.

Дело Льва Чекмарева – это 230 страниц. Обвинение – по знаменитой «политической» контрреволюционной 58-й статье.

– Отец признал себя виновным в том, что состоял членом контрреволюционной диверсионной организации и проводил разрушительную деятельность в путевом хозяйстве дороги, – рассказывает пенсионер.

«Своими вредительскими способами производства путевых работ, обманом и подложными документами (при составлении актов приемки) я довел путевое хозяйство на ряде участков дороги до состояния явно опасного для движения поездов» - из дела инженера Л.П.Чекмарёва

В «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын описывает 31 вариант работы дознавателя, моральные и физические истязания: допросы ночью, грубая брань, унижение, запугивание, игры на привязанности к близким, воздействие звуком и ярким светом, многосуточное стояние, бессонница, голод, битье, взнуздание («ласточка»).

– Не знаю, что из этого дикого набора применялось к моему отцу. Но очевидно, что применялось. В вину ему вменили участие в контрреволюции, троцкизме, шпионаже, диверсиях, терроризме, работе на японскую разведку, – вздыхает Валерий Чекмарев.

Военная коллегия Верховного суда СССР 7 октября 1937 приговорила Льва Чекмарева к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение в тот же день.

В 1956 году Льва Чекмарева полностью реабилитировала та же Военная коллегия – «за отсутствием состава преступления».

Не донесла – в ссылку!

Через несколько месяцев после ареста, в январе 1938-го, Евгению с младенцем под конвоем посадили в поезд и отправили в лагерь. Ее вина состояла в том, что не донесла на мужа. Благодаря ребенку женщина избежала самой страшной участи – тюрьмы и пыток.

– Маме сказали, что везут к мужу. А привезли на станцию Явас, что в 20 километрах от Потьмы, – в известные Темниковские лагеря. Здесь зачитали приговор: «Восемь лет строгой изоляции – как члену семьи изменника Родины…» – рассказывает Чекмарев.

У молодой женщины началась тяжелая астма – она уже не могла передвигаться самостоятельно. Как вспоминали ее солагерницы, в лагерь она въехала «как боярыня Морозова» – на дровнях.

Через две недели жизни в лагере Валерик простудился и тяжело заболел: кашлял и температурил восемь месяцев. Из-за дизентерии он уже не вставал. Ребенка отправили к родным. В подкладку его пальтишка зашили записку с адресом женщины, у которой тоже был младенец, и она делилась с Валериком грудным молоком. Кормилица была женой председателя ЦИК Таджикистана. Благодаря «освобожденному» малышу ее родные узнали, где она. Записка с адресом до сих пор хранится у Чекмарева как реликвия.

Ребенка привезли бабушке и сестре мамы в Воронеж.

С двоюродным братом через год после «освобождения»

С тех пор у него две мамы: тетя, которая его растила, и та, которая слала ему из далекой Мордовии письма-треугольнички.

Письма из Мордовского лагеря

У Валерия Чекмарева хранится книжка из шести картонок, соединенных цветным шнурком. На обложке надпись чернилами: «Валерику ко дню рождения 24/III-44г». Книжку ему на день рождения из лагеря прислала мама – это самый дорогой подарок в его жизни.

Картинки сделаны карандашом – Барбос, Зайка, Мишка, Хрюшка. Под каждой картинкой четверостишье. Стишки сочинила мама, рисунки сделал кто-то из солагерниц. Чтобы послать сыну этот «самиздат» Евгении Чекмаревой приходилось вдвое перевыполнить норму.

Самодельная книжка от мамы

Лагерная жизнь для мамы Евгении Чекмаревой, выросшей в Петербурге, стала тяжелейшим испытанием. Ее отец был крупным чиновником, Евгения жила в хорошей квартире, у нее были гувернантки, семья имела родовое имение в Орловской губернии с конезаводом.

В лагере Евгения, как и все, ела лагерную баланду, жила в бараке, спала на нарах, семь дней в неделю по 12 часов в сутки шила армейское обмундирование. По ее ощущению, таких, как она, было полстраны.

Письма, которые Валерик писал маме в лагерь

«Темниковские лагеря», входившие в систему ГУЛАГа, – это 17 исправительно-трудовых колоний, где содержались «особо опасные государственные преступники» – более 14 тыс. человек, по состоянию на март 1953-го.

Справка об освобождении Евгении Чекмаревой

Евгения вышла на свободу в феврале 1946-го. Вернувшемуся из школы Валерию дверь открыла незнакомая женщина.

– Она спросила, ты знаешь, кто я? Я, не раздумывая, ответил: «Мама». Я знал, что она должна вернуться. Мама меня обняла, ее слезы потекли по моим щекам. А я понять не мог, почему она плачет... – вспоминает Чекмарев.

Валерик с мамой после ее освобождения, 1947 год

Евгения Чекмарева потеряла в жизни все – мужа, здоровье, доброе имя. После освобождения жила на иждивении сестры, была инвалидом второй группы без пенсии. Из-за «плохой» биографии не могла трудоустроиться. Она знала три языка – английский, французский, немецкий: подрабатывала репетиторством и техническими переводами.

В январе 1954-го женщина поехала в Москву, чтобы хлопотать о своей реабилитации. Подала заявление в Верховный Совет СССР – в сентябре ее реабилитировали, но сообщили об этом спустя год.

– Мама оказалась очень сильным человеком. Знавшая роскошь великосветских балов и потерявшая в жизни все, она, никогда не жаловалась. Никого не ругала – ни людей, ни власть. Меня учила «не распускать нюни». Она дожила до 94 лет, – говорит Чекмарев.

«Не снял шапку на похоронах Сталина»

Несмотря ни на что, отношение к Сталину у Чекмарева до сих пор неоднозначное. Он вырос в среде, где вождю поклонялись. Был обычным советским мальчиком.

На центральной площади Воронежа вместе с другими жителями города 9 марта 1953-го Валерий слушал трансляцию с похорон Сталина. Ему было 16 лет.

– По радио из Москвы транслировали траурный митинг. Красные флаги с лентами из черного крепа были приспущены. Кругом плакали, уставившись на черную тарелку радио. И вот, когда Юрий Левитан сообщил о вхождении траурной процессии в мавзолей, все сняли шапки. А я – нет. Боялся заболеть – день был холодный… И до сих пор не могу себе этого простить, – вспоминает Чекмарёв.

Живи и помни

Валерий успешно закончил школу, получил высшее образование, больше 34 лет отработал на железной дороге, продолжив семейную династию.

В последние годы пенсионер увлекся семейной историей.

– Узнал имена своих предков с 16 века – до седьмого колена. 140 родственников – все дворяне с интересной и яркой судьбой, – гордится пенсионер.

Выйдя на пенсию, Валерий Чекмарев написал уже две книги о своей семье – «Одноколейка в «пятьдесят восьмую» и «Скрепы». Одноколейка – одноколейная железная дорога: такие в СССР зачастую строили заключенные.

– Хочу, чтобы будущие поколения знали, какая судьба выпала их предкам. Как они разделили историю страны. Что было у них в жизни, что они потеряли и что нашли. Потомки пусть сами решают, хотят они знать об этом или нет, – считает Валерий.

Светлана Тарасова («Воронежский курьер», спецпроект «Большой террор»), 23 марта 2017

Фото Андрея Архипова и из архива Валерия Чекмарёва 

Читайте также:

Источник: https://riavrn.ru/article/bolshoy-terror-voronezhskiy-pensioner-za-chto-rasstrelyali-ottsa-uznal-spustya-70-let/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (27.03.2017)
Читали статью: 1291 | Теги: Чекмарёв, Мухортовы, Чиркины, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.