Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Валерий Чекмарёв в спецпроекте РИА «Воронеж» о Большом терроре
Опубликовано: 27.03.2017.

Воронежский пенсионер:

«За что расстреляли отца, узнал спустя 70 лет»

На сайте «Мастера» я в нескольких своих очерках упоминал имя жителя Воронежа Валерия Львовича Чекмарёва. В последний раз это было в материале «О 12-ом выпуске «Краеведческих записок» и о дворянском роде Чиркиных». Рассказывал я и том, как Валерий Львович приезжал в Покровский район, и я вместе с братьями Матвееыми помогал ему отыскать помещичью усадьбу дворян Волковицких (мама Чекмарёва, Евгения Александровна, - из этого известного семейства – А.П.). В роду Валерия Львовича – представители сразу нескольких дворянских родов, проживавших на территории нашего края. Поэтому инженер-железнодорожник Чекмарёв – не чужой для покровчан человек. Он, по моему приглашению, приезжал в феврале 2016 года в Орёл, на мой юбилейный день рождения. И вот только что и я посетил Воронеж, побывав на 80-летии Валерия Львовича. Об этом я обязательно расскажу чуть позже. А пока же представлю читателям большой материал, который накануне юбилея Чекмарёва появился в газете «Воронежский курьер» и на сайте РИА «Воронеж» 23 марта в несколько большем объёме. Сразу хочу сказать, что некоторые моменты этого очерка Светланы Тарасовой я чуть подправил, согласно замечаниям Валерия Львовича, который изучил его с карандашом в руках (Александр Полынкин):

«РИА «Воронеж» продолжает спецпроект о Большом терроре 1937-1938 годов. Журналисты и эксперты проекта рассказывают, как воронежцы пережили самые кровавые годы сталинского режима, о жертвах и палачах, об отношении нынешних поколений к событиям 80-летней давности.

Валерий Чекмарев, единственный на сегодня в Воронежской области человек, переживший довоенный сталинский лагерь, – отмечает 80-летие в пятницу, 24 марта. Его отца расстреляли, а девятимесячного Валеру с матерью отправили в лагерь. За что именно убили отца, он узнал только спустя 70 лет.

Накануне юбилея (если быть точным, то журналистка «ВК» посетила Чекмарёва 2 февраля 2017 года – А.П.) Валерий Львович рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» о трагедии своей семьи и о том, чего не сделало государство для репрессированных и их родных.

«Превратили народ в стадо»

– Мне 80 лет. Моя жизнь — моя история: переделать ее нельзя, но помнить надо. Многие сейчас не хотят знать о тех кровавых годах, когда людей парализовал страх, и вся страна стала огромным ГУЛАГом. В нашей стране все делалось для того, чтобы превратить народ в «иванов, не помнящих родства». А помнить-то нужно! Чтобы понять: никакие исторические эксперименты с самыми благими намерениями не стоят несчастья даже одной семьи. Моей семьи, – уверен Чекмарев.

Валерий до сих пор помнит свое большое детское горе. Ему было пять лет. В детсад, открывшийся после освобождения Воронежа, привезли подарки от союзников – американские курточки, платья, обувь. Но главное – шоколадные батончики в ярких блестящих обертках – такое многие видели впервые.

- Раздали всем, но я такого подарка не получил. Можно только представить себе горе обделённого ребёнка, не понимавшего первопричины. Та обида никогда не забудется, – рассказал пенсионер.

Валерий Чекмарев живет возле Юго-западного рынка, в тесной квартире типовой многоэтажки. Живет один – так получилось. Есть две дочери, три внука, две внучки и даже один правнук. Но заходят редко – у всех своя жизнь.

– Родителей реабилитировали. А толку-то?.. Государство оценило их и мои страдания, как репрессированного, в 700 рублей в месяц – такова компенсация пострадавшим от произвола тоталитарного государства в Воронежской области. В районах области выплаты и того меньше, а в Москве – в несколько раз больше. Дело не в деньгах – просто хочется понять логику. Почему власти так по-разному оценили наши страдания? И почему именно во столько, – задается вопросом Чекмарев.

Однажды бывший репрессированный попал на встречу с депутатом Госдумы (В.В.Жириновским – А.П.). И задал ему этот вопрос. Спустя время получил по почте конверт с письмом, где выражалась благодарность за вопрос. А спустя ещё два или три дня пришёл денежный перевод на триста рублей.

Японский шпион

Валерий Чекмарев гордится своими предками-дворянами, а в 1930-х такое происхождение сулило много неприятностей.

Его отец, Лев Чекмарев, рос в семье инженера на железной дороге и сам стал мостостроителем.

Лев и Евгения Чекмаревы

Московско-Киевская железная дорога, где долгие годы трудился Лев Чекмарев, в 1930-е и 1940-ые годы пережила четыре волны расстрелов комсостава. Старший инженер службы пути в Калуге Чекмарев попал во вторую волну. Валерий тогда только родился.

– Отца увели под утро, оставив в квартире следы страшного погрома. От потрясения у мамы пропало молоко. Уже через день ее вместе со мной выбросили из дома на улицу. Нас приютил кто-то из знакомых железнодорожников. Это был отчаянный шаг – протянуть руку помощи семье «врагов народа», – говорит пенсионер.

Спустя 70 лет Валерий нашел в архиве материалы «дела» отца. Мамы к тому времени уже не было в живых. Cо старшей внучкой Наташей он побывал на могиле отца – на территории Донского монастыря в Москве, где также похоронен автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын.

– Я читал выцветшие строчки и видел папу – морально убитого, измученного и безразличного ко всему. Своими «признательными» он подписал смертный приговор не только себе, но и своим коллегам, – говорит Чекмарев.

Дело Льва Чекмарева – это 230 страниц. Обвинение – по знаменитой «политической» контрреволюционной 58-й статье.

– Отец признал себя виновным в том, что состоял членом контрреволюционной диверсионной организации и проводил разрушительную деятельность в путевом хозяйстве дороги, – рассказывает пенсионер.

«Своими вредительскими способами производства путевых работ, обманом и подложными документами (при составлении актов приемки) я довел путевое хозяйство на ряде участков дороги до состояния явно опасного для движения поездов» - из дела инженера Л.П.Чекмарёва

В «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын описывает 31 вариант работы дознавателя, моральные и физические истязания: допросы ночью, грубая брань, унижение, запугивание, игры на привязанности к близким, воздействие звуком и ярким светом, многосуточное стояние, бессонница, голод, битье, взнуздание («ласточка»).

– Не знаю, что из этого дикого набора применялось к моему отцу. Но очевидно, что применялось. В вину ему вменили участие в контрреволюции, троцкизме, шпионаже, диверсиях, терроризме, работе на японскую разведку, – вздыхает Валерий Чекмарев.

Военная коллегия Верховного суда СССР 7 октября 1937 приговорила Льва Чекмарева к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение в тот же день.

В 1956 году Льва Чекмарева полностью реабилитировала та же Военная коллегия – «за отсутствием состава преступления».

Не донесла – в ссылку!

Через несколько месяцев после ареста, в январе 1938-го, Евгению с младенцем под конвоем посадили в поезд и отправили в лагерь. Ее вина состояла в том, что не донесла на мужа. Благодаря ребенку женщина избежала самой страшной участи – тюрьмы и пыток.

– Маме сказали, что везут к мужу. А привезли на станцию Явас, что в 20 километрах от Потьмы, – в известные Темниковские лагеря. Здесь зачитали приговор: «Восемь лет строгой изоляции – как члену семьи изменника Родины…» – рассказывает Чекмарев.

У молодой женщины началась тяжелая астма – она уже не могла передвигаться самостоятельно. Как вспоминали ее солагерницы, в лагерь она въехала «как боярыня Морозова» – на дровнях.

Через две недели жизни в лагере Валерик простудился и тяжело заболел: кашлял и температурил восемь месяцев. Из-за дизентерии он уже не вставал. Ребенка отправили к родным. В подкладку его пальтишка зашили записку с адресом женщины, у которой тоже был младенец, и она делилась с Валериком грудным молоком. Кормилица была женой председателя ЦИК Таджикистана. Благодаря «освобожденному» малышу ее родные узнали, где она. Записка с адресом до сих пор хранится у Чекмарева как реликвия.

Ребенка привезли бабушке и сестре мамы в Воронеж.

С двоюродным братом через год после «освобождения»

С тех пор у него две мамы: тетя, которая его растила, и та, которая слала ему из далекой Мордовии письма-треугольнички.

Письма из Мордовского лагеря

У Валерия Чекмарева хранится книжка из шести картонок, соединенных цветным шнурком. На обложке надпись чернилами: «Валерику ко дню рождения 24/III-44г». Книжку ему на день рождения из лагеря прислала мама – это самый дорогой подарок в его жизни.

Картинки сделаны карандашом – Барбос, Зайка, Мишка, Хрюшка. Под каждой картинкой четверостишье. Стишки сочинила мама, рисунки сделал кто-то из солагерниц. Чтобы послать сыну этот «самиздат» Евгении Чекмаревой приходилось вдвое перевыполнить норму.

Самодельная книжка от мамы

Лагерная жизнь для мамы Евгении Чекмаревой, выросшей в Петербурге, стала тяжелейшим испытанием. Ее отец был крупным чиновником, Евгения жила в хорошей квартире, у нее были гувернантки, семья имела родовое имение в Орловской губернии с конезаводом.

В лагере Евгения, как и все, ела лагерную баланду, жила в бараке, спала на нарах, семь дней в неделю по 12 часов в сутки шила армейское обмундирование. По ее ощущению, таких, как она, было полстраны.

Письма, которые Валерик писал маме в лагерь

«Темниковские лагеря», входившие в систему ГУЛАГа, – это 17 исправительно-трудовых колоний, где содержались «особо опасные государственные преступники» – более 14 тыс. человек, по состоянию на март 1953-го.

Справка об освобождении Евгении Чекмаревой

Евгения вышла на свободу в феврале 1946-го. Вернувшемуся из школы Валерию дверь открыла незнакомая женщина.

– Она спросила, ты знаешь, кто я? Я, не раздумывая, ответил: «Мама». Я знал, что она должна вернуться. Мама меня обняла, ее слезы потекли по моим щекам. А я понять не мог, почему она плачет... – вспоминает Чекмарев.

Валерик с мамой после ее освобождения, 1947 год

Евгения Чекмарева потеряла в жизни все – мужа, здоровье, доброе имя. После освобождения жила на иждивении сестры, была инвалидом второй группы без пенсии. Из-за «плохой» биографии не могла трудоустроиться. Она знала три языка – английский, французский, немецкий: подрабатывала репетиторством и техническими переводами.

В январе 1954-го женщина поехала в Москву, чтобы хлопотать о своей реабилитации. Подала заявление в Верховный Совет СССР – в сентябре ее реабилитировали, но сообщили об этом спустя год.

– Мама оказалась очень сильным человеком. Знавшая роскошь великосветских балов и потерявшая в жизни все, она, никогда не жаловалась. Никого не ругала – ни людей, ни власть. Меня учила «не распускать нюни». Она дожила до 94 лет, – говорит Чекмарев.

«Не снял шапку на похоронах Сталина»

Несмотря ни на что, отношение к Сталину у Чекмарева до сих пор неоднозначное. Он вырос в среде, где вождю поклонялись. Был обычным советским мальчиком.

На центральной площади Воронежа вместе с другими жителями города 9 марта 1953-го Валерий слушал трансляцию с похорон Сталина. Ему было 16 лет.

– По радио из Москвы транслировали траурный митинг. Красные флаги с лентами из черного крепа были приспущены. Кругом плакали, уставившись на черную тарелку радио. И вот, когда Юрий Левитан сообщил о вхождении траурной процессии в мавзолей, все сняли шапки. А я – нет. Боялся заболеть – день был холодный… И до сих пор не могу себе этого простить, – вспоминает Чекмарёв.

Живи и помни

Валерий успешно закончил школу, получил высшее образование, больше 34 лет отработал на железной дороге, продолжив семейную династию.

В последние годы пенсионер увлекся семейной историей.

– Узнал имена своих предков с 16 века – до седьмого колена. 140 родственников – все дворяне с интересной и яркой судьбой, – гордится пенсионер.

Выйдя на пенсию, Валерий Чекмарев написал уже две книги о своей семье – «Одноколейка в «пятьдесят восьмую» и «Скрепы». Одноколейка – одноколейная железная дорога: такие в СССР зачастую строили заключенные.

– Хочу, чтобы будущие поколения знали, какая судьба выпала их предкам. Как они разделили историю страны. Что было у них в жизни, что они потеряли и что нашли. Потомки пусть сами решают, хотят они знать об этом или нет, – считает Валерий.

Светлана Тарасова («Воронежский курьер», спецпроект «Большой террор»), 23 марта 2017

Фото Андрея Архипова и из архива Валерия Чекмарёва 

Читайте также:

Источник: https://riavrn.ru/article/bolshoy-terror-voronezhskiy-pensioner-za-chto-rasstrelyali-ottsa-uznal-spustya-70-let/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (27.03.2017)
Читали статью: 177 | Теги: Чекмарёв, Мухортовы, Чиркины, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.10.2017
Нет, монахини - одиноки. Вероника давно разведена с мужем (не сложилось)

16.10.2017
Александр Михайлович, а разве можно монашкам иметь мужей?

09.10.2017
Кристина Сысоева учится в  Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении-лицее №18 г. Орла. В школе №27 девочка проучилась 4 дня и вернулась обратно. Способная ученица, отличница, имеет склонность к литературному творчеству. Это вторая работа, выполненная Кристиной в рамках деятельности "Клуба Потомков" музея "Зеркало истории" (рук. М.И.Самарина)

05.10.2017
Хорошо, я воспользуюсь Вашим предложением.

05.10.2017
Ответить на вопрос, чтобы ответить. Я Вас понял, А.М.

05.10.2017
Приглашаю Вас в Центр "Солнышко" - на экскурсию и знакомство с сотрудниками, как раз и о здоровье поговорим

05.10.2017
А.М., а приведите примеры (если, конечно, владеете информацией) кто и где заботится о здоровье своих работников?

05.10.2017
Кем бы ни был этот Виктор, суть проблемы не меняется: ООО "Знаменский СГЦ" делает всё для получения прибылей своим хозяевам, не заботясь о здоровье работников, о здоровье жителей Покровского района и о том, что станет с нашей плодородной землёй. Что они оставят спустя несколько лет после себя?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.