Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Водитель «КамАЗа» Александр Овсянников
Опубликовано: 09.02.2014.

К 25-летию  вывода советских войск из Афганистана

Александр  Овсянников родился 20 мая 1966 года. Закончил Верхососенскую восьмилетку, потом  – Топковскую среднюю школу. Отучился на водителя в Ливенской автошколе ДОСААФ.  Немного поработал в колхозе имени Жданова. 15 октября 1984 года Александра  призвали в Советскую Армию.
  После  почти четырёхмесячного пребывания в учебной части в городе Термезе Овсянников  был направлен исполнять  воинский долг в  Афганистан. Из Термеза по мосту через Аму-Дарью он переправился в Хайратон, а  оттуда самолёт доставил группу новобранцев   в Шиндант, город на западе Афганистана. Здесь,   в воинской части 19920 (3-я рота 424 отдельного автомобильного батальона 59 бригады  материального обеспечения)  с 9 февраля 1985 по 23 января 1987 года в качестве  водителя и служил Александр Овсянников. Причём, если товарищи начинали со  стажёров, то Александру сразу доверили место шофёра, и в его автомобиле ездил  командир взвода, старший лейтенант. К тому же, КамАЗ Овсянникова был не  простой, а  носивший имя Анатолия  Цыганова – воина этого батальона, погибшего в одном из предыдущих боёв.


  Александр  Овсянников у своего именного автомобиля

424-ый  отдельный автобат в рейсы ходил регулярно, до  4-5 раз в месяц, возили «горючку» из Шинданта, где из подведённого к этому  городу трубопровода закачивали бензин и солярку в свои грузовики-«наливники» и  потом отправлялись за 500 километров в Кандагар (чаще) или куда-нибудь чуть  поближе. Путь был долгий и опасный. Поэтому заранее, за сутки до выхода  колонны, вдоль всего маршрута работали вертолёты, к опасным участкам  («зелёнка», кишлаки, дувалы) выдвигались танки или БТРы. Когда по рации давали  «добро» на отправление колонны, то   впереди неё  двигались БРДМы  (боевые разведывательно-дозорные машины), а в самой колонне, в качестве охраны,  имелись КамАЗы с размещёнными на них зенитными пулемётами (ЗУшки). Обычно  «наливников» было не менее тридцати единиц, и они всегда представляли желанную  цель для душманов.
  Один  из наиболее опасных эпизодов в биографии рядового Овсянникова случился летом  1986 года, где-то на полпути из Кандагара в Шиндант. Душманы заложили  фугас  в трубу водостока, проходившую под  трассой, в результате чего шоссе буквально вспучило. А когда произошёл подрыв,  из ближайшей «зелёнки» по колонне начался ожесточённый обстрел. Первые два  КамАЗа, успевшие преодолеть опасное место до взрыва, вынуждены были остановиться.  Командир взвода, находившийся в машине Овсянникова, приказал ему попробовать  проскочить через образовавшийся завал из валунов и кусков асфальта. На  приличной скорости Александру удалось это сделать, а потом они со старшим  лейтенантом выскочили из кабины, залегли и открыли ответный огонь по душманам.  Овсянников успел выпустить  из своего  АК-74 весь «цинк», прежде чем ответная стрельба стихла. Командир роты, капитан  Евгений Климаков (кстати, орловчанин,  теперь – полковник запаса), сумел быстро   предпринять эффективные меры и вызвать помощь.   «Вертушки» подоспели вовремя. Но, всё-таки,  в результате этого нападения, в колонне имелись убитые и раненые.
  Их  доставили куда надо, а колонна  тоже  добралась до пункта назначения.  Командир  роты тогда был удостоен ордена Красной Звезды, а Александра Овсянникова за  бой наградили медалью «За боевые заслуги».
  За  время службы, кроме опасностей во время рейдов, в числе многих других наших  земляков, храбрый воин не уберёгся от болезни – брюшного тифа. С температурой под  40 градусов, мокрый от пота, обессилевший, он 10 дней провалялся в госпитале –  но благодаря врачам и крепкому молодому организму – выздоровел.


  Грамота  Президиума Верховного Совета СССР, подписанная М.С.Горбачёвым

Демобилизовавшись,  Александр Овсянников возвратился в родное Верхососенье, работал некоторое время  в колхозе. Но однажды его встретил тогдашний начальник Покровской ГАИ, Николай  Михайлович Рогов, услышавший о храбром водителе, отличившемся в Афганистане, да  ещё  удостоенном медали. И судьба  Александра Овсянникова изменилась. Стал он   водителем одной из машин дорожно-патрульной службы, потом семь лет сам  был инспектором ДПС. Начальство всегда ценило дисциплинированного и  ответственного  Овсянникова, его отметили  знаком «Отличник советской милиции» и наградили медалью «За безупречную службу»  3 степени.


  Прапорщик  милиции Александр Овсянников



  Благодарность  за работу в милиции

Вышел  на «выслугу» Александр Васильевич в 2001 году, работал некоторое время в  охране, в настоящее время – на заслуженном отдыхе.

Александр ПолынкинЧитайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.02.2014)
Читали статью: 5095 | Теги: Афган
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске

22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.