Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Всю жизнь он считал, теперь за него подсчитали другие…
Опубликовано: 10.02.2017.

(последний путь Ивана Лапшина)

7 февраля 2017 года на Покровском кладбище проводили в последний путь Ивана Сергеевича Лапшина  - одного из последних фронтовиков Покровского района (отныне их  осталось уже меньше десятка).

Я знал многих участников Великой Отечественной войны, с некоторыми общался достаточно близко и долго. А с  Лапшиным судьба  свела нас, когда я  в начале 80-ых годов XX века выяснял историю сбитого над деревней Казинка советского самолёта и судьбу его лётчиков. Иван Сергеевич, как уроженец Казинки, тогда не только рассказал мне подробности боя февраля 1943 года, но и показал, где именно на Вязовском кладбище похоронили  местные жители (с разрешения оккупантов) советских лётчиков.

А в начале 2002 года, при подготовке брошюры «Из истории финансового отдела администрации Покровского района» в районном архиве  познакомился я с личным делом финработника И.С.Лапшина, на основании которого появился материал о нём в том самом издании (Покровское, 2002г, тираж – 200 экземпляров). Я процитирую отрывок из той давней брошюры: «…Начав работу в финансовом отделе 13 октября 1947 года старшим бухгалтером по выплате государственных пособий многодетным и малообеспеченным матерям, Иван Сергеевич Лапшин уволился 9 января 1998 года (будучи начальником инспекции по бюджету), то есть, более 50 лет посвятил финансам.

Родился Иван Лапшин в марте 1925 года в деревне Казинка Покровского района (той, что рядом с селом Вязовое – А.П.), учился вначале в Вязовской начальной, потом – в Покровской средней школе, в которой к началу Великой Отечественной войны успел закончить 8 классов.

23 июня были призваны и ушли на фронт отец Лапшина и его старший брат. Остальным членам семейства пришлось пережить тяжёлое время оккупации.

13 февраля 1943 года, после освобождения родной деревни, Иван Лапшин был мобилизован в Красную Армию, но на фронт попал не сразу. Его, как одного из наиболее грамотных, направили Калинковичское военно-пехотное училище, которое тогда базировалось в г.Саранске. Получив после ускоренного годичного выпуска звание младшего лейтенанта и пробыв некоторое время в резерве, Лапшин был назначен командиром стрелкового взвода 1310 стрелкового полка, который в феврале-марте 1945 года в составе 19 стрелковой дивизии вёл жестокие бои в районе озера Балатон в Венгрии.

В одной из схваток за господствующую в районе озера высоту, которую отчаянно пытались удержать фашисты, 19 марта 1945 года, возглавляя и лично ведя в атаку бойцов своего взвода, младший лейтенант попал под пулемётную очередь и был ранен  сразу в обе ноги. Из его семнадцати бойцов, как сам Иван Сергеевич узнал уже в госпитале, в живых тогда осталось только четверо.

Лапшина же с поля боя вынесли на плащ-палатке адъютант и один из солдат. Потом был госпиталь, выздоровление и снова фронт. После окончания войны лейтенант Лапшин ещё год командовал взводом в одной из частей на территории Венгрии и Румынии.

После демобилизации в июле 1946 года офицер запаса поступил учиться на курсы бухгалтеров в  городе Станиславе (современный Ивано-Франковск в Западной Украине) и, закончив их через год, вернулся на родину, где с октября 1947 года началась полувековая финансовая эпопея Ивана Сергеевича Лапшина.

Если уж быть точным, то не все из 50 лет, отданных им работе, сидел он за своим столом в Покровском райфо. Пару раз по воле обстоятельств Иван Сергеевич покидал родные стены: его направляли на укрепление Госстраха (там он пробыл год) и некоторое время работал главным бухгалтером  Покровского маслозавода.

Бухгалтер государственных пособий многодетным и малообеспеченным матерям, главный бухгалтер, старший инспектор по бюджету, начальник инспекции по бюджету и одновременно заместитель заведующего райфо – таковы основные вехи служебной карьеры финансиста Лапшина…

Кроме основной работы, Иван Сергеевич много лет избирался  организатором небольшой профсоюзной организации райфо, вникал во все нужды коллег.

В одной из характеристик зав.райфо Ю.В.Феофилов так охарактеризовал профессиональные качества начальника бюджетной инспекции: «За весь период трудовой деятельности показал себя знающим специалистом, добросовестно относится к порученному участку работы. Большое внимание уделяет обучению молодых специалистов, а также секретарей  и бухгалтеров сельских и поселкового Совета народных депутатов. Его большой опыт и знания позволили более эффективно использовать бюджет ассигнований, предназначенный для финансирования отраслей народного хозяйства, организации здравоохранения и просвещения.

Товарищ Лапшин неоднократно избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов».

Трудолюбие, ответственность, выполнение плановых показателей ведущего специалиста Покровского райфо неоднократно отмечались районным и областным начальством. Иван Сергеевич постоянно поощрялся квартальными и годовыми премиями, его заносили в Книгу Почёта финансового управления области, помещали на Доску Почёта.

В 1971 году начальник инспекции по бюджету И.С.Лапшин был награждён знаком «Отличник финансовой службы», а годом позже – Почётной грамотой обкома профсоюзов работников госучреждений и облфинотдела.

19 лет после достижения официального пенсионного возраста проработал ещё Иван Сергеевич Лапшин в Покровском райфо, но никто не мог его упрекнуть: «Ты, дед, давно цифры путаешь, пора и на покой!» С цифрами у Ивана Сергеевича и после 60 лет всегда был полный порядок».

На пешеходном мосту через реку Липовец

Иван Сергеевич на пороге своего дома

И вот это порядок нарушился: Иван Сергеевич отправился в последний путь. Там, в другом мире,  уже всё заранее было подсчитано-проверено, и цифры Лапшина высветились  на невидимом нам табло.  Он сам всё всегда считал, теперь же  высчитали за него другие… Жизненный путь офицера-фронтовика и финансиста завершился. Но память о нём будет жить в сердцах его близких…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (10.02.2017)
Читали статью: 830 | Теги: Посёлок Покровское, Фронтовик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.