Замятины (из цикла «Покровские фамилии»)
Опубликовано: 08.11.2020.

С 1 сентября 2020 года перестала существовать Топковская школа. Не наполнят её больше  звонкими голосами ученики, не услышит никто  рассказы замечательных учителей, не состоятся экскурсии в школьный музей. Образовательное учреждение, история которого началась ещё в 70-ые годы XIX века, с созданием в селе Топки земской школы, теперь само стало частью этой истории.

И нам остаётся только запечатлеть её для потомков. О  Топковской школе  публиковался  большой материал на сайте в 2013 году, когда она ещё была жива. Позже несколько раз я касался судьбы школы по поводу её возможного  закрытия, что и случилось, к сожалению, в коронавирусный год.  Сейчас же  хочу подробнее рассказать о тех, кто стоял у истоков земской школы в селе Топки: об Ардалионе Ивановиче Замятине и его дочерях.

Десять лет назад, 3 декабря 2010 года, на сайте «Малоархангельск.Ру» (тогда сайта «Мастера» ещё не существовало – А.П.), я рассказывал о них в очерке, посвящённом земским школам Малоархангельского уезда. Процитирую этот отрывок, исправив некоторые неточности:

«37 лет проработал в земской школе села Топки Ардалион Иванович Замятин. Имя этого человека хорошо известно орловским тургененеведам, поскольку в музее И.С.Тургенева хранятся его воспоминания о двух встречах с писателем. Отец А.И.Замятина, Иван Иванович, дворовый человек помещицы В.П. Тургеневой, живший в Спасском-Лутовинове, незадолго до отмены крепостного права был переселён в деревню Лутовинову Малоархангельского уезда (здесь находилось имение, доставшееся по наследству Ивану Сергеевичу — при селе Топки и деревне Лутовиновой — А.П.).

Ардалион Замятин родился в январе 1861 года. Грамоте его сумела обучить дочь конторщика, жившего при барском доме. Иван Иванович Замятин очень хотел дать смышлёному сыну какое-то образование, но средств у него не было, и потому он отправил Ардалиона в батраки к одному богатому малоархангельскому прасолу (оптовому скупщику скота). Работая на него, Ардалион успевал учиться в Малоархангельском городском высшем начальном училище.

Учился на «отлично», сумел по окончании учебного заведения экстерном сдать экзамены на звание учителя земской школы. Из «Сведений о личном и служебном положении» А.И.Замятина мы знаем, что 17 марта 1876 года он был назначен учителем Топковского училища Малоархангельского земства с окладом 300 рублей плюс 25 рублей квартирные. И было в то время новоиспечённому преподавателю всего 15 лет! (и два месяца).

Сначала школа располагалась в одной из крестьянских хат, нанятой земством, а позже для неё было построено отдельное здание. Ардалион Иванович проработал в Топковском земском училище до 1913 года, пока серьёзно не заболел. По стажу он в тот момент ещё не имел возможности получать пенсию, но земство, учтя его заслуги в деле обучения крестьянских детей, несколько лет выделяло ему персонально материальную помощь, пока он не дождался пенсии, назначенной Министерством народного просвещения.

Именно в период работы в Топках довелось Ардалиону Ивановичу во второй раз в своей жизни увидеть великого писатели земли Русской, о чём он не раз впоследствии рассказывал, а в 1924 году написал «Мои личные воспоминания об Иване Сергеевиче Тургеневе».

Здесь же, в Топках, в октябре 1890 года, почти в 30-летнем возрасте, земский учитель Замятин женился на дочери псаломщика Покровской церкви села Топков Александре Кутеповой. От этого счастливого брака родилось четверо детей — дочери Анна (25.11.1891), Нина, Екатерина (1896) и сын Дмитрий. Скончался Ардалион Иванович Замятин в 1945 году (16.05).

Дочери Анна и Екатерина продолжили учительскую династию Замятиных. Анна Ардалионовна, к примеру, закончив, к примеру, Высшие Женские курсы в Москве, вернулась в родные Топки, сменив отца в земской школе, а уже при Советской власти долгие годы работала в Топковской средней школе. За свой труд она была награждена  орденом Трудового Красного Знамени. Екатерина Ардалионовна преподавала в соседнем селе Смирные, а позже – тоже в Топках.

Земский учитель Ардалион Иванович Замятин и обе его дочери — учительницы похоронены на местном сельском кладбище. Обо всех Замятиных, их благородном труде (с общим стажем более 100 лет) подробно рассказывают ученики-экскурсоводы всем посетителям историко-краеведческого музея села Топки, который с 1986 года существует в Топковской средней школе» (к сожалению, музей ликвидирован вместе с образовательным учреждением, а его экспонаты перевезены для хранения в Дросковскую среднюю школу – А.П.).

За 10 прошедших лет многое изменилось. Мне удалось за это время пополнить сведения о Замятиных. Начну с того, что в деревне Лутовиново, вплоть до первых послевоенных лет, фамилия «Замятины» была довольно распространена, значит, во времена Тургенева (в канун отмены крепостного права – А.П.) из Спасского-Лутовиново  был переселён не только молодожён Иван Иванович Замятин, но и ещё несколько семей родственников или однофамильцев.

В годы Великой Отечественной войны  погибли двое уроженцев  деревни Лутовиново: ефрейтор из 41 стрелковой дивизии Василий Васильевич Замятин (пал в бою за село Хотетово Свердловского района Орловской области 30 июля 1943 года – А.П.) и младший сержант из 26 гвардейской стрелковой дивизии Яков Иванович Замятин (погиб в бою за деревню Базаборок в Литве 18 октября 1944 года – А.П.). В послевоенные годы в деревне Лутовиново проживал фронтовик Иван Замятин, дата смерти которого и отчество не установлены. На Топковском кладбище есть заброшенная могила с инициалами трёх представителей этого семейства: М.Е., В.И., П.П.

К настоящему времени Замятиных уже в Топковском сельском поселении не осталось никого. Нет такой фамилии и во всём Покровском районе.

А теперь вернусь к учительскому семейству. Сам Ардалион Иванович Замятин  в середине 30-ых годов XX века переселился в Малоархангельск, где и умер уже после войны, 16 мая 1945 года (ему шёл 85-ый год – А.П.). Но похоронили его родные дети  в селе Топки, на местном сельском кладбище.

О сыне, Дмитрии Ардалионовиче Замятине, никакой информации выяснить не удалось. Известно только, что из Топков он уехал, а навещал ли родные места – никто из жителей Топков не знает. Все три дочери, Анна, Нина и Екатерина, – замуж не выходили и вплоть до середины 70-ых годов XX века жили в одном доме на Первых Топках. Анна Ардалионовна и Екатерина Ардалионовна всю жизнь посвятили народному образованию и в последние годы вместе трудились в Топковской средней школе.

В школьном историко-литературном музее хранились до недавнего времени (были выставлены в экспозиции) документы Анны Ардалионовны Замятиной, переданные бывшим директором школы Александром Стефановичем Лаврищевым.

Из копии  метрического свидетельства я выяснил, что Анна Замятина родилась 13 ноября (ст.ст.- А.П.) 1891 года, крещена была в Покровской церкви села Топки, а восприемниками (крестными) стали окончивший курс Орловской духовной семинарии сын местного священника Иван Михайлович Остров и дочь умершего местного псаломщика, девица Елисавета Фёдоровна Кутепова (она была родной тёткой крестницы – А.П.).

Среднее образование Анна Ардалионовна получила в Ливенской женской гимназии, в которой обучалась с августа 1903 по июнь 1910 года, включая 8-ой, дополнительный класс. Все годы обучения она показывала выдающиеся способности: 11 предметов в её аттестате – с оценкой «Отлично», и только один, «чистописание»,  оценен был на «хорошо». Решением педагогического Совета гимназии Анна Замятина была удостоена "золотой медали".

1 июня 1910 года начальница Ливенской женской гимназии В.Соколова подписала «Свидетельство», на основании которого Анна Замятина приобрела звание «…домашней наставницы по русскому языку и истории».

Интересно, что вторым человеком, подписавшим этот документ, стал законоучитель, протоиерей Николай Булгаков, отец знаменитого философа, писателя и духовного деятеля Сергея Николаевича Булгакова. По «Закону Божию» у Анны Замятиной все годы стояла твёрдая «пятёрка».

Получив «Свидетельство», Анна Ардалионовна сменила отца в должности учителя Топковской земской школы, где проработал до революции 4 года. Но собственное образование показалось ей недостаточным, и Замятина в 1914 году поступила на Московские Высшие Женские Курсы – так называлось высшее учебное заведение для женщин в России,  существовавшее  с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888—1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ.

20 апреля 1917 года она получила «Диплом» об окончании  славяно-русского отделения историко-философского факультета этих курсов, написав выпускное сочинение по истории русской литературы на «Отлично».

Все послереволюционные и первые послевоенные годы работала Анна Ардалионовна Замятина в Топковской школе, удостоившись в 1947 году за свои педагогические достижения ордена Трудового Красного Знамени.

Умерла заслуженная учительница 25 апреля 1976 года, проводили её в последний путь учителя Топковской школы во главе с директором А.С.Лаврищевым. Несколькими годами раньше, 12 июня 1972 года, упокоилась Екатерина Ардалионовна. Могилы сестёр были рядом, но вот где они – местные жители уже подсказать не могут.

Нину Ардалионовну, оставшуюся одной, вскоре забрал к себе кто-то из родственников, продавший дом сестёр Замятиных, а потом, по слухам, она оказалась в каком-то доме ветеранов, где и скончалась.

Ардалион Иванович, Анна (слева) и Екатерина Замятины

Вид на деревню Лутовиново

Замятины на Топковском кладбище

Вид на Топковскую школу из сада

Бывший директор школы Елена Николаевна Павлова у дверей ещё действующего музея (2011 год)

Анна Ардалионовна Замятина

Свидетельство об окончании 8 класса Ливенской гимназии

Аттестат об окончании Ливенской гимназии

Диплом Московских Женских Курсов

Топковская школа ещё работала…

В музее Топковской школы, кроме документов, были в экспозиции фото отца и дочерей Замятиных, теперь эти фото – останутся в этом очерке, посвящённом памяти замечательных учителей…