Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Заведующий Покровским райфо Сергей Парамонов
Опубликовано: 21.06.2016.

Одной из самых первых моих книг была небольшая брошюра под названием «Из истории финансового отдела администрации Покровского района», выпущенная в 2002 году  Покровской районной типографией. Большую помощь в подготовке материалов мне оказал тогда В.С.Горохов, начальник управления финансов и налоговой политики.

В книге было названо много имён бывших и действовавших на тот период  работников финансовой службы Покровского района. И существенную роль долгие годы играли те из них, кто прошёл дорогами Великой Отечественной войны. Одним из них  был уроженец деревни Казинка (Малая Казинка) Сергей Алексеевич Парамонов.

Вот что говорилось о нём книге: «Сергей Алексеевич Парамонов сменил в мае 1946 года первого после освобождения нашего края  заведующего райфо – Тихона Тихоновича Первеева, уехавшего в родные места, в город Задонск (тогда он входил в состав Орловской области – А.П.). Новый заведующий райфо воевал под Сталинградом, за героизм и мужество был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

А совсем недавно информация о нашем земляке – фронтовике и ветеране труда – пополнилась  благодаря одному из наших Мастеров, Анатолию Цуканову. Дело в том, что родная бабушка Анатолия, Наталья Ивановна Цуканова, тесно общалась с семьёй Парамоновых, своих родственников. Жена Сергея Алексеевича, Александра Денисовна, была двоюродной сестрой Натальи Ивановны, и они дружили семьями. Парамоновы жили на улице Пионерской, у них было 4 детей: Алексей, Мария, Иван, Анна. Когда Наталья Ивановна Цуканова задумала построиться на улице Дубровинского, большую помощь ей в этом оказал заведующий райфо.

На сайте «Подвиг народа» Анатолий Цуканов отыскал  наградные листы на Сергея Алексеевича Парамонова, и наши сведения о земляке-фронтовике благодаря этому заметно расширились.

Оказалось, что уроженец Казинки был призван в Красную Армию Липецким горвоенкоматом (тогда – Воронежской области). Гвардии лейтенанту, заместителю командира истребительной противотанковой батареи по политчасти  3 гвардейского мото-механизированного батальона 9 гвардейской мото-механизированной бригады 57 Армии Сталинградского фронта довелось повоевать очень недолго – около месяца. Но где и когда? Под Сталинградом,  в самый разгар тяжелейших боёв по защите города на Волге.

15 декабря 1942  года «в бою в районе села Верхне-Кумское Сталинградской области гвардии лейтенант Парамонов был тяжело ранен осколком снаряда в правое предплечье с повреждением кости и находился на излечении в эвакогоспитале №1308 в городе Чкалов по 10 июля 1943 года, а по излечении уволен в запас как негодный (к строевой службе – А.П.)». Так для Сергея Алексеевича закончилась Великая Отечественная война – инвалидностью: движения правой руки и четырёх пальцев той же руки были ограничены.

Инвалид третьей группы Парамонов первое время после комиссования работал в Орловском облпотребсоюзе в должности начальника орготдела. Как отличный, добросовестный и дисциплинированный работник, Сергей Алексеевич пользовался большим авторитетом среди подчинённых и окружающих.

12 октября 1944 года «активного участника Отечественной войны» орловский облвоенком Тетерин и секретарь Орловского горкома ВКП(б) Ларичев представили к ордену Отечественной войны 2-ой степени.

По всей видимости, вскоре после этого представления, С.А.Парамонов перехал на родину, где в мае 1946 года был назначен заведующим Покровским райфо. Свой заслуженный орден он, в связи с перездом, получить не успел.

И уже на новом рабочем месте Покровский райвоенком Гавриленко и секретарь Покровского РК ВКП(б) Назаров осенью 1946 года написали новое представление на Сергея Алексеевича. Приказом командующего войсками Московского Военного округа генерал-полковника Артемьева от 28 декабря 1946 года бывший гвардеец был удостоен ордена Красной Звезды.

А чуть позже подоспела и та, первая награда. Правда, вместо ордена это оказалась медаль «За отвагу».

Сергей Алексеевич Парамонов  проработал в должности заврайфо почти 10 лет – до 1955 года, потом трудился в системе потребкооперации. Умер фронтовик от обширного инфакта в 1973 году. Похоронили его на Покровском кладбище. За могилой фронтовика ухаживает Анатолий Цуканов. Он прислал и фото – надгробного памятника С.А.Парамонова и снимки из семейного архива (доставшиеся от бабушки, Натальи Ивановны).

Вот они, уважаемый читатель…

Сергей Алексеевич Парамонов

С.А.Парамонов с женой, Александрой Денисовной

На заднем плане – А.Д.Парамонова и её сын Алексей - в гостях у семьи Цукановых

Наградной лист на С.А.Парамонова

Наградной лист (окончание)

Надгробие на могиле С.А.Парамонова

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (21.06.2016)
Читали статью: 1075
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.