Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Жизнь Фёдора Карпухина - развитие
Опубликовано: 15.03.2016.

Прошло уже больше пяти лет  с тех пор, как члены Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» побывали в гостях у нашего земляка, Фёдора Фёдоровича Карпухина, в деревне Волково Мценского района. За этот промежуток времени многое произошло. Вышла моя книга о Моховском поселении, в которой появился очерк о Карпухине, несколько раз я касался судьбы Фёдора Фёдоровича в материалах сайта («Жизнь Фёдора Карпухина», «Село Критово в рисунках Фёдора Карпухина», «К родному пепелищу» в село Критово» - А.П.).

А 14 марта Фёдор Фёдорович отметил свой 96-ой год рождения, на котором присутствовала небольшая покровская делегация. Мы поздравили ветерана войны и труда, пожелали ему здоровья и удачи, которой в последнее время ему не хватает. Дело в том, что буквально за две недели до нашего визита скончался 62-летний сын Карпухина, Михаил Фёдорович. Что ж, с онкологией и до сих пор часто медицина бывает бессильна.

Фёдор Фёдорович  и его старшая дочь Нина нас гостеприимно встретили. Посидели мы, поговорили о селе Критово и жизни Карпухина. Он в последнее время стал плохо слышать, ослабело зрение, но с памятью до сих пор всё в порядке. Мельчайшие подробности 20-50-ых годов, как живые, рисовал  ветеран нам в своих воспоминаниях.

Поэтому тот очерк о Карпухине, который был  написан мною несколько лет назад, я решил дополнить, используя последний рассказ Фёдора Фёдоровича.

Cемья

Родился будущий народный мастер на Пасху 1920 года. Так вышло, что в паспорт ему потом вписали именно 14 марта, которое с тех пор стало его официальным днём рождения. Но вообще-то, Пасха того года отмечалась 11 апреля.

Семья Фёдора Петровича и Арины Михайловны Карпухиных, жившая в селе Критово, была многодетной – пятеро детей: Николай, Григорий, Анастасия, Анна и самый младший – Фёдор, появившийся на свет через две недели после смерти отца, скончавшегося от тифа.

Фёдор Петрович Карпухин был интересной личностью, работал в имении последней местной помещицы – Натальи Лилиенфельд. По словам Арины Михайловны Карпухиной, барыня заметно отличалась как от деревенских, так и от соседей – помещиков: ходила время от времени в штанах и была отличной охотницей. А помогал ей в этом местный следопыт Фёдор Петрович Карпухин.

На фото слева – Святой источник села Критово

На фото справа: семья Карпухиных:

отец, Фёдор Петрович, мать – Арина Михайловна и старшая дочь Настя

После его смерти семья, жившая довольно зажиточно, потихоньку уменьшалась в размерах. Старший сын Николай, которому на момент смерти отца исполнилось 13 лет, был очень самостоятельным, и спустя 3 года решил жениться. Мать, Арина Михайловна, посчитала, что в 16 лет – чересчур рано. Но переубедить сына она не смогла, и тот, получив справку местного сельсовета, уехал вместе с двоюродным братом на Донбасс. Оттуда судьба понесла его в Сибирь – искать золото. Стал удачливым старателем, мыл золото на прииске Кутукан, женился, родилось две дочки, а потом связь Карпухиных с Николаем  оборвалась, и как сложилась его дальнейшая жизнь – неизвестно.

Второй из братьев, Григорий, скончался ещё в детстве. Две сестры, Настя и Анна, повзрослев, уехали в Таганрог, где устроились на работу.

Младший из детей, Фёдор, остался с матерью один. А бедной Арине Михайловне пришлось с ним горя хлебнуть, потому что в 1929 году их раскулачили, отобрали большой красивый дом, а вскоре вообще его разобрали.

Дом Карпухиных в селе Критово (макет Фёдора Карпухина)

Наказание было за то, что  вдова не захотела вступить в колхоз. Скитались Карпухины по подвалам, а потом слепили себе примитивное жилище.

Отучился Фёдор в начальной школе села Критово, поработал некоторое время в колхозе, но затем, в 1937 году, уехал к сёстрам в Таганрог. За 4 года сменил несколько профессий (причём, таланты при этом показывал самые разные: сбивал ящики, в учениках у гравёра побывал, потом три месяца подрабатывал в клубе, играл на альте в местном оркестре). Но, в конце концов, устроился на авиазавод  №31 и слесарил там вплоть до начала войны.

Во время войны

В армию его сразу не призвали – имелась у парня «бронь». А когда фронт стал к Таганрогу приближаться, эвакуироваться не успел и подался пешком на север.

Добрался до города Старобельска (современная Луганская область), где Фёдора Карпухина и мобилизовали в Красную Армию вместе с двумя сотнями парней, добравшихся сюда  (по документам призыв произошёл в январе 1942 года в Клинцовском районе Орловской, а ныне – Брянской области, хотя такое  едва ли возможно, поскольку в то время это была оккупированная территория – А.П.)

С 23 января 1942 года красноармеец Карпухин уже на фронте. Первоначально он сражался в составе 692 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии, которая входила в действующие части Брянского фронта. В мае-июле 1942 года дивизия, как и вся 40-я  армия фронта, вела тяжёлые бои, участвуя в Воронежско-Ворошиловградской операции.

7 июля 1942 года, вместе с десятками своих товарищей по 692 стрелковому полку, Фёдор Карпухин попал в окружение, а потом и в плен в районе Воронежа. 25 сентября 1943 года ему удалось бежать из немецкого лагеря, а уже 26 сентября, после очень короткой спецпроверки, он был зачислен красноармейцем в 870 стрелковый полк 287 стрелковой дивизии.

Боевой путь рядового бойца после этого длился четыре месяца. По словам Фёдора Фёдоровича, воевал он в составе разведвзвода. Пошли однажды за языком группой в 18 человек – возвратились живыми только 12. Во второй раз отправились за «языками» 12  разведчиков, вернулись лишь пятеро, но притащили четверых пленных.

287 стрелковая дивизия вела сражения на территории Белоруссии. Взвод Карпухина, в котором он в этот период был наводчиком ручного пулемёта, шёл в наступление. Фёдор успел выпустить два диска, когда пулемёт заело. Бросил его красноармеец, схватил  винтовку – и вперёд. Далеко в тыл к немцам забрались, отступающие гитлеровцы ротный миномёт бросили. И Карпухин успел из него несколько раз пальнуть по врагу, когда, видимо, разрывная пуля угодила ему в винтовку. Средний палец правой руки почти оторвало («держался на жилах и коже» - по словам Фёдора Фёдоровича – А.П.), и лицо мгновенно кровью залило. Как записали  потом в наградном листе, красноармеец получил - «лёгкое касательное осколочное ранение черепа». Произошло  это 12 ноября 1943 года под Гомелем.

По всей видимости,  «лёгкое» ранение, от которого красноармеец Карпухин потерял сознание, привело в замешательство санитаров и его командира, успевшего написать и отправить родным извещение о героической смерти нашего земляка. На сайте ОБД-Мемориал имеется документ о гибели красноармейца Фёдора Карпухина 14 ноября 1943 года и захоронении его в братской могиле в деревне Новосёлки Гомельской области. А Фёдор, очнувшись и  три недели пробыв в госпитале, отправился на фронт и провоевал ещё два месяца (по его словам, самое удивительное, что почти оторванный палец «прирос» и действовал по-прежнему, никаких болей и последствий не было – А.).

287 стрелковая дивизия, участвуя в Житомирско-Бердичевской наступательной оперции, в самом начале января 1944 года отличилась при освобождении города Новоград-Волынского (Житомирская область Украины). За это отличие дивизия была удостоена почётного наименования Новоград-Волынской, а её бойцы отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего Сталина.

Мирная жизнь

Однако уже через неделю, 11 января 1944 года, при преследовании отступавшего противника, буквально в трёх шагах от Карпухина  разорвалась вражеская мина. Красноармеец получил тяжёлое, сквозное осколочное ранение в бедро, с повреждением кости (коленный сустав резко ограничил свою подвижность). Как вспоминает Фёдор Фёдорович: «Холодный пот потёк по всему телу, никогда такого не было. Притащили меня в медсанбат, пожилая медсестра спрашивает: «Больно тебе, сыночек?» (А он и слова-то вымолвить не мог - А.П.)

Первую операцию сделали, гипс наложили почти по грудь, шевельнуться было невозможно. А температура не спадала: - 39-40 градусов. Хирург предупредил – «Возможна ампутация».

И тогда Фёдор Карпухин на хитрость пошёл, свой «градусник» не сразу подмышку засунул, а в рубаху его предварительно завернул. Термометр показал меньшую температуру. Комиссия тогда сочла возможным  транспортировку раненого в тыловой госпиталь. Привезли его в Магнитогорск, вторую операцию там сделали, снова гипс наложили, и на вытянутую ногу  три кирпича подвесили – для выздоровления. Первое время совсем плохо Карпухину было. Отощал и обессилел настолько, что даже надетая рубашка так давила на грудь, что задыхался больной. Расстёгивал рубашку – легчало. Давали и по 6 таблеток стрептоцида в день, для сбавления температуры. Три таблетки Фёдор проглатывал, а три выбрасывал, но, тем не менее, пару недель спустя дело пошло на поправку. Через полгода врачебная комиссия признала красноармейца Карпухина негодным к военной службе.

Отправился Фёдор на родину, в село Критово, освобождённое уже от фашистов, и приступил к работе в местном колхозе.  Умудрился однажды даже ещё на костылях дойти до райцентра Покровское (18 километров!), когда пришла ему бумага из военкомата.  Потом с палочкой ходил Фёдор, а вскоре  и совсем свободно.

Провоевав, в общей сложности, около года (не считая немецкого лагеря), будучи дважды раненным, возвратился Карпухин в родные места, не имея наград.

И эту вот несправедливость осенью 1944 года решили исправить Покровский райвоенком и секретарь РК ВКП (б). Они  написали представление на награждение Фёдора Фёдоровича орденом Красной Звезды.

Начальство отреагировало, и награду инвалид войны получил, правда, не орден, а медаль «За отвагу». Как говаривал Василий Тёркин, «...я согласен на медаль»... Произошло это 5 февраля 1945 года.

А 30 марта того же года умерла мать Фёдора Карпухина. Арине Михайловне и до войны пришлось испытать многое, а оккупационные испытания совсем подорвали её здоровье. Только похоронил её сын, как 18 апреля пришла повестка из военкомата: «Вылечился – снова на фронт». Правда, доехал Фёдор до Берлина 8 мая, успел как раз на салютование по случаю Победы.

А из Германии полтора месяца по приказу начальства скот гнал, заболел в Белоруссии, и на этом служба и война для него закончились. Возвратился домой в августе 1945 года.

В том же году женился на местной уроженке Вере Изотовой, дети пошли: Нина (1947), Ольга (1948), Михаил (1953).

Трудился  Карпухин  на восстановленном  Моховском спиртзаводе. И «вкалывал» на совесть.  В книге приказов по  заводу мне удалось найти приказ от 6 ноября 1951 года, в котором директор завода Кривоносов отметил передовиков труда накануне 34 годовщины Октябрьской революции. Среди 38 отличившихся стахановцев и ударников был и слесарь Карпухин, которого  наградили самой высокой денежной премией в 100 рублей (её получили только пять человек).

Директор завода очень ценил Фёдора Фёдоровича, и когда в 1955 году Ивана Егоровича Кривоносова перевели руководителем спиртзавода в Волково Мценского района, он уговорил на переезд и  своего лучшего работника.

Семья директора Моховского спиртзавода И.Е.Кривоносова (справа)

Вот с тех пор жизнь Фёдора Карпухина оказалась связана  с мценскими местами. Два года строил он в деревне Волково  новый дом,  в который в 1960 году и заселился. Просторный, с замечательными резными украшениями, дом №14 – единственный такого рода на улице Железнодорожной. В нём и отметил свою 96-ую годовщину наш земляк.

Дом Ф.Ф.Карпухина в д.Волково

Фёдор Фёдорович у своих плетёных кресел

С А.М.Матвеевым – земляком из Критово

Поздравление от отдела соцзащиты Мценского района

С моделью ткацкого стана

Вся жизнь в селе Критово крутилась вокруг мельницы,

как она крутится на моделях Мастера

Семейная фотогалерея:

 в центре – Фёдор Карпухин с женой Верой,

слева и справа – дочери Нина и Ольга

Автопортрет сына Михаила

Посидим на дорожку в кресле Мастера Карпухина

Флюгер дома нас провожает

О том, какое наследие Фёдор Карпухин оставил после себя – это уже отдельная история.

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (15.03.2016)
Читали статью: 1267 | Теги: Фёдор Карпухин, Критово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.