Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

…Жизнь глазами правды видел… (Памяти Петра Семенова)
Опубликовано: 20.02.2021.

20 февраля нашему коллеге Петру Семенову исполнилось бы 75 лет. В этом же году, в сентябре, будет пять лет, как его не стало. Его уход стал неожиданным и необъяснимым, очень часто именно так, внезапно, и уходят из жизни талантливые люди. Время стремительно, тем ценнее каждое мгновение. И люди, умеющие в мимолетном увидеть вечное. Таким человеком был Петр Дмитриевич.

Журналист и поэт, член Союза журналистов России, автор слов гимна Покровского района  – он из той породы людей, которые в жизни делают сами себя. Уроженец деревни Медвежка, Петр Дмитриевич появился на свет в первый же послевоенный год в обычной крестьянской семье. И всю жизнь он будет вспоминать «зарю над полями» и свой «деревенский причал» с нежностью, любовью, теплотой. Тяжелое время было после войны, голодное, часто холодное, но счастливое, как бывает только в детстве. Многие мужчины не вернулись с войны. Дмитрий Андреевич, отец, получивший контузию под Сталинградом, вернулся с фронтов Великой Отечественной инвалидом, был в трудные годы восстановления народного хозяйства председателем колхоза «День Парижской Коммуны». Петр Дмитриевич, безусловно, этим гордился, но никогда не выставлял напоказ факт своей семейной биографии, поэтому об этом мало кто знал.

Петр не видел войны, но, подрастая, все больше приходило осознание той страшной беды, которая была на нашей земле. Отец не любил говорить о войне, да и мама берегла от этого детей. Петр Дмитриевич расскажет о своих мыслях в эти годы чуть позже, когда возьмет в руки чистый лист бумаги и карандаш. А пока было детство, еще до школы, и он – чего взять с мальчишек! – вместе со своими ровесниками играл в войну в настоящих окопах.

Я всегда поднимался рано,

И мне было с утра не до снов,

Когда нам хлопотливая мама

Напекала на завтрак блинов.

А блины те румяными были,

Хороши и на вкус, и на вид.

Их мы ели и очень хвалили,

А какой у нас был аппетит!

Ели их, молоком запивая,

Тем, парным, что буренка дала.

И всегда говорили, вставая:

– Мам, спасибо, ты очень добра!

И довольно она улыбалась,

Ей приятна была похвала,

Ведь в блины вместе с тестом вмещалось

Много нежности, ласки, тепла.

Такие простые строки. А попробуй, напиши хотя бы четверостишие.

Тяжелое, сложное послевоенное время, когда страна залечивала раны, а земля еще не избавилась от воронок от снарядов. В Тимирязевскую восьмилетнюю школу вместе с другими ребятами из Медвежки добирался по противотанковому рву.

Изрытая окопами земля.

Воронки и осколки от снарядов.

Здесь шли бои. Точнее говоря, –

Бойцы со смертью были близко, рядом.

Трава дымилась, и пылал закат,

А мы спустя и пять десятилетий,

Нет, не забыли павших здесь солдат…

То был июль, а год был 43-й.

Это из его стихотворения «Где шли бои».

Жадно впитывал знания на уроках, с любовью говорил потом об учителях, которые для многих становились вторыми родителями. И первые стихи появились за школьной партой, в четвертом классе. Закончил «восьмилетку», но хотел учиться дальше, поэтому пришел в Покровскую среднюю школу. В ней был радиоузел, и юный поэт читал свои творения на больших переменах. Школьные сочинения на свободную тему порой тоже выходили в стихах. Учитель Александра Митрофановна Кириллина, которая, наверное, видела в своем ученике поэтический талант, относилась с пониманием к его творчеству, а позже привела своего выпускника в редакцию газеты «Сельская правда».

Три года отслужил в ВДВ.

Дана команда: «По машинам!»

Все в куртках, шлемах, не узнать.

И языком шершавым шины

Дорогу начали лизать.

Аэродром наш недалече,

Там «АНы» мощные стоят.

Они расправят груди, плечи,

Возьмут в полет друзей – солдат,

В атаку не было приказа,

Но все собрались словно в бой.

Отцов своих верны наказу –

Отчизну заслонять собой.

В «районку» из Закавказского военного округа, где служил Петр Семенов, раз за разом летели стихотворения начинающего поэта. А после демобилизации редактор газеты М. Карпова предложила ему стать корреспондентом, и он остался здесь на всю жизнь, и никогда не жалел о своем выборе. Учился в Воронежском университете, но диплом о высшем  образовании получил в Орловском сельскохозяйственном институте. С 1968-го года его жизнь связана с редакцией газеты «Сельская правда»: работал корреспондентом, радиоорганизатором, заведующим отделом, 24 года – заместителем редактора. Писал легко и на разные темы.

Пётр Дмитриевич Семёнов в своём рабочем кабинете

В 1998 году вышла в свет его первая книга«Заря над полями», посвященная «светлой памяти родителей», в 2007-м сборник «Деревенский причал».

«Стихи бывают настоящими и правильными. Правильные написаны по всем канонам поэзии, но не трогают душу. А вот настоящие – такие, как у Петра Дмитриевича Семенова, и несколькими строками пробудят в памяти позабытые краски детства, сделают читателя добрее и чище.

Поэт от Бога, Петр Дмитриевич не жалеет душевного тепла для других, охотно делится любовью к родному краю, людям.

Всякий раз радуюсь, взяв в руки новые творения П.Д. Семенова. Как будто встречаюсь с верными давними друзьями, с которыми можно говорить о самом сокровенном. Это – настоящая поэзия».

Так писал заслуженный работник культуры России, журналист должанской «районки» Леонид Фомин о поэтическом творчестве нашего земляка в предисловии к его второй книге стихов и прозы «Деревенский причал». «Искреннее стремление взволнованно говорить об окружающем мире» увидел в произведениях Петра Дмитриевича и другой заслуженный работник культуры России, наш земляк Виталий Бабаев, три десятилетия возглавлявший газету Свердловского района:

«Хорошо помнится то время, когда в редакцию покровской районной газеты, где мне тогда довелось работать заведующим отделом писем, среди множества стихов обратили на себя внимание строки автора, подписавшего их скромно и непритязательно: «П. Семенов. Деревня Медвежка». Конечно, они еще были далеки от совершенства, но в них чувствовалось искреннее стремление взволнованно говорить об окружающем мире. Была в тех пробах пера и какая-то особая подтянутость. Позже, познакомившись с Петром Семеновым, мы с радостью видели, что эта подтянутость была присуща и ему самому. Высокий, стройный, общительный, прошедший хорошую закалку в воздушно-десантных войсках, он располагал к себе, легко находил с людьми общий язык. Эти качества оказались очень кстати, когда Семенова пригласили работать в редакцию. Быстро проходило его возмужание как журналиста…

Работая в «районке», Петр Семенов продолжал по крупице собирать поэтические строки… Нет в них ни графоманства, ни пижонства, отчетливо просматривается позиция автора. О том, что ему дорого, Семенов рассказывает с подкупающей откровенностью и нежностью, тонким лиризмом.

Гневными, точно бьющими в цель становятся строки поэта, когда он видит ханжество, подхалимство, стяжательство и прочие неблаговидные разновидности, мешающие людям нормально жить и трудиться.

…Не исключено, что кое-кому его стихи могут показаться прямолинейными, даже «лобовыми». Но по прямой путь к истине всегда короче. К тому же гораздо хуже, когда за словесной мякиной скрывается духовное убожество – то, чего больше всего следует опасаться…»

Лучше и не скажешь. Разве что – в подтверждение его «лобовой» стих «Позиция»:

Не преклонялся пред начальством,

Не лебезил, не лицемерил,

А ненавидел лесть и чванство,

И в справедливость свято верил.

Пусть не достиг высот карьерных,

Но на судьбу я не в обиде.

Пожалуй, счастлив тем, наверно,

Что жизнь глазами правды видел!

Пусть внешне все благополучно

У лизоблюдов, подхалимов,

Но на поверку жизнь их скучна,

И счастье-то проходит мимо.

Порядочность ценю я в людях,

И доброту, и справедливость.

Без этого бедны мы будем,

Какое б злато не светилось.

Петр Дмитриевич был всегда в гуще районных событий, и это было связано не только с журналистской работой. Общительный, он легко шел на контакт и располагал к себе, при случае в разговорах с «начальством» за словом в карман не лез, а говорил то, что думает. Дважды избирался депутатом Покровского районного Совета народных депутатов, исполнял обязанности председателя районной комиссии народного контроля (на постоянной основе, в это время он ненадолго покидал стены редакции). Одно время, когда шла газификация районного центра, он каждое утро, «как на работу», ходил в местную администрацию, добиваясь решения вопроса по подводу голубого топлива к многоквартирным домам того квартала, где и сам жил. Ходил в райком партии, исполком, а потом и в администрацию, чтобы помочь людям решить ту или иную проблему, с которой те приходили в редакцию.

Именно работа в газете стала для него судьбой. Его статьи знакомы многим поколениям читателей «районки». Печатным словом воспитывал любовь к покровской земле, родному краю, продолжая славные традиции отцов. Прошли десятилетия, запахали рвы, воронки, окопы, только память бережно хранила истории фронтовиков. Петр Дмитриевич по-прежнему писал стихи, читал их перед школьниками и студентами, редактировал стихи начинающих поэтов, поощрял их стремление к творчеству. Он подчеркивает, как важно поддержать вдохновение вовремя, добрым словом ободрить ребенка. Человека! А сам ветеран труда, по его признанию, всю жизнь не уставал учиться. Его стихотворения «Покровский вальс», «Девчонка-покровчанка», «Милые края» были положены на музыку. Петр Дмитриевич Семенов является автором текста гимна Покровского района. О своем творчестве он сам написал в одном из стихотворений: «В арсенале у поэта есть оружие одно: cлово, что душой согрето и всем людям отдано».

Читатели ждали  материалов Семенова в газете на злободневные темы. И он оправдывал их ожидания. Когда не представлялось возможным критиковать кого-то из руководства сельхозпредприятий или района «в лоб», писал басни, герои которых узнавали себя в них во всей красе. Обижались? Случалось.

Петр Дмитриевич тяжело переживал распад Советского Союза – «Наполняет боль сердца и души, бьет страну нещадно паралич. Как противно тех «пророков» слушать: мол, во всем виновен-то Ильич», не принимал преобразования в сельском хозяйстве, считая их верной дорогой, которая приведет к гибели деревни.

Остался до конца верен одной партии, и все сделал в годы гонения для того, чтобы компартия в районе возродилась. Ездил на встречу с Зюгановым, активно работал в районном партактиве, но при этом сам не стал занимать посты в руководстве возрожденной после запрета партии. До последнего интересовался всем, что происходит не только в нашем крае, но и в стране и мире. Таким его запомнили: жадно впитывающим жизнь, имеющим всегда на все свой взгляд, неравнодушным и влюбленным – в свое дело, людей и малую родину.

В своем стихотворении – посвящении нашему поэту-земляку Дмитрию Блынскому – Петр Дмитриевич словно написал о себе завещание.

Ни для кого не секрет:

Настоящий поэт

Ярко светит, высоко взлетает.

И тепло всей души

Он отдать нам спешит.

И звездой в небосклоне сгорает.

Им оставленный след

Не забудем мы, нет,

Коль и будут на это причины.

Ведь кто дарит тепло

И несет всем добро,

Настоящий, поверьте, мужчина.

Жил когда-то поэт,

А теперь его нет,

Он ушел, но оставил наследство,

Томик прозы, стихов

Про луга, пастухов,

Про своих земляков и про детство.

С нами жил он, творил,

Радость людям дарил,

Здесь он корни пустил свои прочно.

И летят пусть года,

Но его никогда

Не забудет народ. Это точно!

… «Читай стихи, Сережа, эти и помни о седом поэте!» – дарственная надпись, адресованная мне, в его книге «Деревенский причал».

Читаем, Петр Дмитриевич.

И помним…

Сергей Антонов

Пётр Семёнов

Стихи

 

Край родимый

Мне часто снились вдалеке,

Во время службы на границе,

Поля, леса, луна в реке

И певчие природы – птицы.

Мне снилось все, что с детских лет

Я полюбил и всюду помню,

Где, как сказал один поэт,

Уже пустил я в землю корни.

И вот вернулся в край родной,

Шагаю полевой дорогой,

Кругом хлеба стоят стеной,

Я их хочу обнять, потрогать.

Вдыхаю запах спелой ржи,

Как радостно сейчас на сердце,

Как хороша, прекрасна жизнь!

Такой простор – не наглядеться!

Там, вдалеке, темнеет лес,

А над рекой склонились ивы.

И это все – все до небес –

Зовется просто – край родимый!

 

Мать-земля

Одеялом укрывшись белым,

Спит кормилица наша – земля.

И казалось, что нет ей дела

До причуд и каприз февраля,

До морозов суровых, трескучих,

До метелей и жгучих ветров,

До того, что на взгорке за кручей

Уж давно сдут весь снежный покров.

Но ошибочно мнение это –

Набирается земля новых сил.

За зимой и весной придет лето,

И пейзаж станет снова красив.

Оживет, пробудится природа,

И цветенья настанет пора.

Мать-земля все отдаст для народа,

Все, что в стужу она сберегла.

 

Покинутая деревня

Не так давно бурлила жизнь

В деревне этой на пригорке.

В клуб приходили отдохнуть

Красавцы-парни и девчонки.

Над рощей музыка лилась

До первых петухов и дольше.

Теперь безлюдной осталась

Деревня. Нет веселья больше,

Бурьяном заросли дома,

У леса пруд зарос осокой.

А деревенька ведь жила!

То было в прошлом недалеком.

И слезы побежали вдруг

При виде этакой картины.

А после оторопь, испуг.

И для всего одна причина.

Теперь куда ни посмотри

Российские пустуют хаты.

Ой, до чего же вы довели

Деревню нашу, демократы?!

 

Реалии села

Приезжая в родное село,

Земляков вижу хмурые лица.

Видно, время надолго ушло,

Когда мог здесь народ веселиться,

Когда праздник их всех собирал,

А работа была людям в радость,

Когда верили здесь стар и мал,

Что для счастья немного осталось.

А теперь веселиться чему?

Времена наступили другие.

Не Мамай ли прошел по селу?

Как тогда, еще в древней России.

Зарастают бурьяном поля –

Это ль повод теперь веселиться?

Земляки, что остались, не зря

От меня прячут хмурые лица.

Не почетен стал труд на земле:

За него платят жалкие крохи.

Это в нашей великой стране

В моде стали лопаты и сохи.

Заскрипит обветшалая дверь,

Нет веселья, как раньше, в старинку.

Собираются люди теперь

Вместе все на одни лишь поминки.

 

Разочарование

Подумать могли я когда-то,

Что скоро здесь предстанут мне

Народом брошенные хаты

В заросшем бурьяном селе.

Заросшие травой дороги,

Березок стройных самосев.

Оно, село, одно из многих,

Что вымерли уже совсем.

А лет так 20 и не боле

Кипела жизнь, цвела земля:

Детишки торопились в школу,

Отцы спешили на поля.

А в праздники гармонь играла,

Девичий смех здесь слышен был,

И детвора в футбол гоняла,

Напрочь уроки позабыв.

Теперь безлюдно здесь и тихо,

И очень больно стало мне:

Гляжу на ветви облепихи,

Растущей в вымершем селе.

На обмелевший пруд, на выгон,

На остовы бесхозных хат.

И пожалел: зачем я прибыл?

Такой вот встрече был не рад.

О, сколько по стране великой

Подобных сел и деревень!

Они все выглядят безлико,

Они безлюдные теперь.

И если бы меня спросили,

Прогнозы делать не берусь,

Но одного хочу России:

Скорее возрождайся, Русь!

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (20.02.2021)
Читали статью: 361 | Теги: Земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.