Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

"Золотой" гимназист из 1917 года
Опубликовано: 30.11.2017.

1 мая 1908 года в приёмную директора Орловской мужской 1-ой гимназии Осипа Антоновича Петрученко, в известное почти всем орловчанам старинное двухэтажное каменное здание в Воскресенском переулке, пришли молодая симпатичная женщина и хорошо одетый мальчик лет девяти.

«…Подвергнуть надлежащему испытанию…»

Его Превосходительства на месте не оказалось и, подождав некоторое время и не дождавшись начальства, дама оставила для него заранее подготовленное обращение:

«Господину Директору Орловской 1-ой гимназии

жены Дворянина Веры Дмитриевны Оловениковой

Прошение

Желая дать образование сыну моему Льву Оловеникову во вверенном Вам учебном заведении, имею честь просить распоряжения Вашего о том, чтобы подвергнуть надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и поместить его в тот класс, в который он, по своим познаниям и возрасту, может поступить, при чём имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в приготовительный класс и до сего времени обучался дома.

При этом прилагаются документы о возрасте и звании и копии с них.

Вера Дмитриевна Оловеникова. 1908 года мая 1 дня».

В дополнение к прошению мама будущего гимназиста подписала обязательства: одевать сына по установленной форме, снабжать всеми учебными пособиями, вносить установленную плату за обучение и выполнять все распоряжения начальства. Эти и некоторые другие требования администрация гимназии предъявляла ко всем родителям, которые отдавали своих детей для обучения.

Старейшее из всех губернских средних образовательных учреждений, Орловская мужская (классическая) гимназия долгие годы оставалась самой авторитетной и популярной даже по сравнению с более молодыми и новомодными учебными заведениями. Именно сюда привозили своих детей дворяне из всех 12 уездов Орловской губернии, но учились в гимназии и представители других сословий Российской империи.

Из рода дворян Оловениковых

Лев Оловеников был сыном помещика Малоархангельского уезда, губернского секретаря Сергея Николаевича и его законной жены Веры Дмитриевны Оловениковых. Родился Лёва 11 июля 1899 года в селе Покровское на Липовице, центре одноименной волости Малоархангельского уезда. До 9 лет его воспитывали и обучали дома, а потом родители, как и было заведено, решили дать сыну классическое образование. Орловскую мужскую гимназию заканчивал в своё время отец Льва, Сергей Николаевич Оловеников.

Вообще этот дворянский род, хоть и не относился к числу самых знатных на Орловщине, но был достаточно многочислен и известен как на губернском, так и на уездном уровне (в Болховском, Малоархангельском Мценском, Орловском уездах находились многочисленные имения нескольких помещичьих семей из рода Оловениковых – А.П.).

Один из предков Льва Оловеникова, Александр Дмитриевич, отличившись в сражениях с поляками в 30-ые годы XIX века, заслужил несколько орденов и звание генерал-майора. Выйдя в отставку, он поселился в своём малоархангельском имении на реке Липовица и вскоре стал уважаемым среди соседей-помещиков сельским хозяином. Другие Оловениковы до генеральских чинов не добрались, но служили верой и правдой Отечеству и Царю-батюшке. Третьи представители старинного дворянского рода Оловениковых, делая статскую карьеру, занимали различные должности в уездах и губернском Орле, добросовестно выполняя свои обязанности дворянских заседателей, судей, предводителей дворянства.

Сергей Николаевич Оловеников, к примеру, избирался гласным Малоархангельского уездного земства, а в его имении в селе Покровское была открыта одна из первых в Малоархангельском уезде бесплатных публичных библиотек (павленковских).

Его родной брат, Михаил Николаевич, выпускник Орловской Бахтина военной гимназии, служил некоторое время земским начальником в Севском уезде Орловской губернии, а 22 января 1901 года назначен был на должность советника Орловского губернского правления и редактора неофициальной части «Орловских губернских ведомостей» (кстати, публиковал в этом издании свои статьи – А.П.), а в 1903 году его причислили к МВД.

Правда, все три сестры из этого семейства Оловениковых – Мария, Наталья и Елизавета – связали свою жизнь с революционной деятельностью, став активными участниками нелегальных организаций «Земля и воля» и «Народная воля».

Но к моменту поступления их племянника Льва в Орловскую мужскую 1-ую гимназию, старшей из сестёр – Марии Николаевны (Ошаниной – по первому мужу) – уже 10 лет как не было в живых. Она покончила с собой в эмиграции, в Париже, и была похоронена на одном из городских кладбищ. Младшие же сёстры – Наталья и Елизавета Оловениковы (замуж они не выходили и сохранили родовую фамилию – А.П.) от революционной деятельности отошли и жили в родовом имении – с матерью и братом Сергеем.

Вера Дмитриевна, его жена, будучи женщиной доброй и сердечной, сблизилась с золовками, помогала им по мере сил и возможностей (у сестёр имелись большие проблемы со здоровьем).

«Отличное поведение и отличные успехи в науках…»

При подаче прошения в Орловскую гимназию мама будущего гимназиста, честно говоря, опасалась вопросов о революционной деятельности своих родственников. Но гимназическое начальство (по крайней мере, документально) не захотело «копаться в прошлом», и с нового, 1908/1909 учебного года Лев Оловеников стал учеником подготовительного класса Орловской мужской 1-ой гимназии.

Вере Дмитриевне пришлось вскоре волноваться совсем по другому поводу: только-только начав учиться, Лёва часто вдруг стал страдать головными болями. Пришлось Оловениковым обратиться к знакомому земскому врачу, заведующему Дросковской больницей, Фёдору Васильевичу Софронову (он 20 лет занимал свою должность и приобрёл огромный авторитет у окрестного населения и как врач, и как общественный деятель – А.П.).

Фёдор Васильевич нашёл у Лёвы «малокровие и слабосилие», прописал ему усиленное домашнее питание и освободил на несколько месяцев от занятий. Но на уровне познаний Льва Оловеникова это не сказалось, он благополучно выдержал вступительные испытания и с нового, 1909/1910 учебного года был зачислен в 1-ый класс Орловской мужской 1-ой гимназии.

Со здоровьем после волнений вступительного периода серьёзных проблем у новоиспечённого гимназиста больше не было. Учился Лев Оловеников не просто легко, а блестяще. В его личном деле, хранящемся в фонде 64 Государственного Архива Орловской области (фонд Орловской мужской гимназии), имеется копия «Аттестата зрелости», выданного дворянину Льву Сергеевичу Оловеникову 1 мая 1917 года и подписанного директором гимназии О.А.Петрученко. По всем двенадцати предметам (перечислю их: Закон Божий, русский язык с церковно-славянским и словесность, латинский язык, французский язык, немецкий язык, математика, философская пропедевтика, законоведение, математическая география, физика, история, география – А.П.) – только «пятёрки».

И потому педагогический совет гимназии, «во внимание к постоянному отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же, в математике, физике и русском языке», постановил наградить Льва Оловеникова золотой медалью и выдал ему аттестат особого образца. Под решением подписались директор гимназии, инспектор и 13 членов педсовета.

За 110 лет существования Орловской мужской гимназии из её стен вышло немало выдающихся личностей (около сотни имён называет всезнающая Википедия – А.П.), но золотых медалистов среди них – можно «перечислить по пальцам». Лев Сергеевич Оловеников был, по всей видимости, последним из них, поскольку закончил учебное заведение в том самом, роковом революционном, ровно 100 лет тому назад.

А в 1918 году Орловская мужская гимназия прекратила своё существование, будучи преобразованной в единую трудовую школу 2-ой ступени под №8.

На последней странице копии «Аттестата зрелости», хранящего в фонде 64 ГАОО, «золотой» медалист оставил последнюю запись о себе: «Предполагаю поступить в Московский университет на математический факультет. Подлинные документы: аттестат зрелости за №643, метрическое свидетельство за №7636, метрическую выпись за №81, копию со свидетельства о звании за №89/20 получил – Лев Оловеников».

У меня нет сведений, поступил ли он в том же или следующем году туда, куда собирался. И сумел ли Лев Сергеевич Оловеников, последний «золотой» гимназист Орла, получить высшее образование уже при Советской власти – не знаю. С большой долей вероятности могу сказать, что в Белой Армии он не воевал (судя по косвенным документам и воспоминаниям покровских старожилов – А.П.). Сражался ли он на стороне Красной Армии – предстоит выяснить.

Что касается имения его родителей в селе Покровское Малоархангельского уезда (ныне – райцентр Покровское – А.П.), то оно в 1918 году было национализировано, а сами хозяева бесследно растворились в бушующем революционном океане. Какова судьба Сергея Николаевича и Веры Дмитриевны Оловениковых – выяснить до настоящего времени не удалось.

По воспоминаниям старожилов села Покровское, Лев Сергеевич Оловеников женился в годы гражданской войны на уроженке Малоархангельского уезда по фамилии Меркулова, проживал с молодой женой в начале 20-ых годов в Орле. Работал он в комиссии по беженцам при губернском или уездном исполкоме. Жизнь последнего «золотого» гимназиста оказалась очень короткой: Лев Сергеевич Оловеников скоропостижно скончался от тифа осенью 1923 года. Ему шёл 25-ый год…

Посмотри, читатель, на фото из того самого личного гимназического дела. На снимке – Лев Оловеников в возрасте 18 лет. Под фото – его личная подпись.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (30.11.2017)
Читали статью: 1038 | Теги: Оловениковы, Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.