Главная » Творчество Мастеров » Творчество Юрия Бондарева

Черепкин Григорий Тихонович - основатель первой секции тяжелой атлетики в Ливнах
Опубликовано: 27.05.2014.

Гриша родился в 1933 году 9 марта в Дросковском районе Орловской области в селе Верхососенье в крестьянской семье. Его детство выпало на военные годы. Голод, разруха, оккупация. Только в 1943 году его родное село освободили от немцев бойцы 148 СД.

Учиться пошел в школу еще до войны. Но учеба так и не сложилась, помешала война. После войны удалось окончить семилетку. На летних каникулах помогал родителям, работал в колхозе на разных работах. Сразу после окончания школы 16-летним пареньком уехал в 1949 году к родственникам на заработки в Донбасс.

На работу в шахту Григория по возрасту, конечно, не приняли, и он пошел учиться в ГПУ на электрика. После окончания училища в 1951 году он начал работать на шахте электрослесарем.

А в июне 1952 года Григория призвали в Армию. Здесь он попал  к зенитчикам и прослужил до 1955 года орудийным номером в расчете зенитки малого калибра.

В армии Черепкин увлекся спортом. Начал заниматься тяжелой атлетикой.  Стал спортсменом-разрядником, штангистом. Участвовал в войсковых соревнованиях.

На шахту вернулся в начале  1956 года и проработал там до июня 1959 года. Все это время Григорий не переставал   заниматься поднятием тяжестей, участвовал в соревнованиях.

В июне 1959 года он переехал жить в Ливны, и вся его дальнейшая судьба была связана с нашим городом. В июле 1959 года Григорий устроился на работу в Ливенский стройтрест №3 электриком. А уже в день физкультурника, 8—9 августа 1959 года, когда более пятисот спортсменов ДСО «Труд» собрались  г. Орле, где  проходила вто­рая областная спартакиада ДСО «Труд», Григорий Черепкин в составе сборной города стал чемпио­ном спартакиады по штанге в среднем весе. Тогда ливенские тяжелоатлеты заняли третье общекомандное место.

Черепкину предложили возглавить городскую секцию штангистов. В Ливнах начали  заниматься этим видом спорта всерьез. В помещении красного уголка общежития СМУ по ул. Ленина, дом 6 под руководством Черепкина собралась груп­па энтузиастов и поклонников тяжелой атлетики. Уже в 1960-м ливенские бо­гатыри получили постоянную прописку во вновь отстроенном клубе строителей СМУ-7 (ныне ЦМ «Лидер»). Число любителей возросло до 20 чело­век. Тогда же появились и первые разрядники.

Вскоре ливенские  штангисты стали показывать отличные результаты по тому  времени. Это воспитанники Черепкина: Михаил  Могилевцев,  Николай  Юхименко,  Николай Внуков, Николай Полунин, Владимир Красов и многие другие. Григорий Черепкин стал фактически родоначальником ливенской тяжелоатлетической школы, которая существует и по сей день.

В июле 1962 года в Орле проходили областные соревнования между командами ДСО по тяжелой атлетике. На этом турнире за сборную области ДСО «Труд» выступал в полулегком весе слесарь завода жидкостных счётчиков Михаил Сырых. Набрав в сумме троеборья 302,5 кг, он впервые в своей спортивной карьере стал победителем соревнований областного уровня.

Одним из первых чемпионатов города Ливны в личном зачете были соревнования по тяжелоатлетическому троеборью (жим, рывок, толчок штанги), проведенные в апреле 1963 года. Организовывал его Г.Т. Черепкин.

В эти годы Григорий не только руководил городской секцией тяжелоатлетов города, но и возглавлял комсомольскую организацию стройтреста №3, работая освобожденным секретарем комсомольской организации строителей. Еще в 1959 году Георгий поступил на заочное отделение Орловского машиностроительного техникума, а в 1963 году успешно окончил его, получив квалификацию техника-технолога.

Однако жизнь брала свое. Григорий Тихонович создал семью. В 1963 году он перешел работать на завод «Ливгидромаш», где его назначили мастером смены. В 1964 году у него родился сын Вячеслав, а в 1967 году дочь Наташа. На спорт времени не оставалось, хотя для себя он еще продолжал заниматься штангой в свободное время.

В последующие годы Черепкин Г.Т. работал на различных предприятиях Ливен. А 1983 году он в 50 лет стал пенсионером, как отработавший необходимый стаж на работах с вредными условиями труда. Однако работу не бросил и трудился еще до 1992 года.

Юрий Бондарев

Рубрика: Творчество Юрия Бондарева | Добавил: admin (27.05.2014)