Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Юрия Бондарева

Случай в Новой Слободке (к 80-летию освобождения Покровского и Дросковского районов)
Опубликовано: 18.02.2023.

Освобождение Орловщины от немцев началось ещё в декабре 1941 года, когда в ходе Московской наступательной операции были очищены от немцев самые её восточные районы и первые города: Елец и Ливны.

Но вскоре наступление Красной Армии остановилось, образовалась линия фронта, которая проходила, в том числе, и недалеко от бывшего районного центра с. Дросково (ныне - Покровский район).

Ровно 80 лет назад, в феврале 1943 года, началось новое наступление наших войск в направлении Орла. В ходе ожесточенных боев с 7 по 18 февраля территория Дросковского района была освобождена от немецких оккупантов, райцентр с. Дросково — 13 февраля (ГАОО. Ф. П-52. Оп. 2. Д. 547. Л. 25-26 об.). А днем раньше немцев изгнали из деревни Новая Слободка Дросковского района, расположенной в 10-12 километрах от районного центра.

В этой деревне с конца 1941 года по февраль 1943 года в оккупации находились мои родные. Условий для жизни никаких не было. До Новой Слободки от линии фронта напрямую  было всего около 10 километров. Поэтому постоянные обстрелы со стороны наших войск достигали и Новой Слободки. Прячась от обстрелов, приходилось не раз за день, а то и ночью, перебегать из хаты в погреб и обратно. Зимой во время одного из таких переходов простудился и заболел воспалением легких мой старший брат. Лечить его было нечем. Вскоре он умер.

Немцы в Новой Слободке особо не зверствовали, но иноземцы, да еще фашисты, спуску славянам не давали. Зимой всех подряд гоняли на расчистку дорог от снега. Работы хватало, ведь зимы 1941- 1943 годов были морозными и снежными, дороги постоянно заметало. И вот в лютый мороз русские деревенские бабы под конвоем расчищали лопатами дороги на Топки и Смирные, и между ними. Были среди этих подневольных слободчан мои бабушка и мама. Работали от темна до темна.

Как и везде,  немцы порушили все  домашние хозяйства слободчан. Куры, гуси, свиньи, все это было съедено в первые же дни оккупации. Пытались у моих родных забрать и корову, но бабушка своим телом закрыла буренку - не отдала. Она так кричала и цеплялась за корову, что немец, вскинувший было автомат с намерением порешить корову и мою бабу Олю заодно, отступил и, ругаясь последними, по понятиям немца, словами, ушел из хаты.

Хата Ольги Семёновны Бондаревой в Новой Слободке,

в которой семья жила во время оккупации

За короткий срок гитлеровцы разрушили в Новой Слободке то, что создавали годами своим трудом колхозники. Вырубали сады, отбирали последнюю скотину, переворачивали в крестьянских домах все вверх дном, ища мерещившихся им повсюду партизан и коммунистов. Но не только их, но и семьи бывших советских и партийных активистов.

Не миновала такая судьба и наших родных.  Как-то раз зимой в феврале 1943 года квартировавший у Ольги Семеновны Бондаревой, моей бабушки, унтер-офицер в очередной раз захотел курочку.

Ольга Семёновна Бондарева с семьёй

(Новая Слободка, лето 1943 года)

Но их уже давно не было. Однако немцу не верилось, и он полез под печь, стал шуровать ухватом, надеясь выгнать оттуда несуществующее лакомство. Так  ничего и не добившись, он хотел было  уже бросить ухват, но почувствовал, что за него что-то зацепилось. Унтер стал потихоньку подтягивать ухват из-под печи и извлек на свет дамскую сумочку. Поднес её к свету, открыл и начал вытаскивать содержимое. А сумочку эту спрятала под печь невестка Ольги Семеновны, моя мама, положив туда фотографии родных и некоторые свои документы. В общем-то, фотографии и документы не очень привлекли внимание немца. Однако когда он вытащил фотографию Бондарева Тихона Лаврентьевича, дяди моей бабушки, где тот был сфотографирован при всех своих наградах, унтер начал дознаваться, кто это? 

Это фото попало в руки оккупантов

(Т.Л. Бондарев - известный орловский большевик, член РСДРП с 1898 года. Родился в д. Н. Сободка Малоархангельского уезда в 1871 году. Организатор Красной гвардии в Ектеринославе, участник Гражданской войны и установления советской власти на Украине и в Орловской губернии. Награжден в 1928 году орденом Красного Знамени).

Ольга Семеновна  побледнела от страха. Ведь им теперь грозила смерть. Всей семье — и невестке, и малым детям. Немец взял фотографию Т.Л. Бондарева и ушел докладывать начальству. А в доме Бондаревых царила гробовая тишина. Была уже ночь. Дети спали, невестка задержалась до темноты у родственников на другом конце деревни и после комендантского часа уже не могла придти домой. Моя бабушка сидела с высохшими от слез глазами, безропотно ожидая утро, которое не сулило ей ничего хорошего. Однако развязка наступила неожиданно. Ближе к утру, но еще по темноте, вокруг деревни стали рваться снаряды, которые залетали и в деревню. Ольга Семеновна разбудила своих детей, и они все вместе спрятались в погребе, находившемся через дорогу от хаты. Бой длился до середины дня. Затихли разрывы снарядов и выстрелы, жители деревни осторожно стали  вылезать из погребов. А по улицам деревни им навстречу шли уже не постылые фашисты, которые год и три месяца  оскверняли родную землю, а свои красноармейцы. Произошло это 12 февраля 1943 года.

Так счастливо для моих родных закончилась эта история с фотографией,  а сама фотография, может быть, до сих пор лежит в архиве какого-нибудь немца.

Освобождали деревню Новая Слободка  бойцы 143-й стрелковой дивизии под командованием полковника Александра Старцева, которая действовала в составе 48-й Армии.

В ходе боев 143-я стрелковая дивизия потеряла более 2 тысяч бойцов убитыми и ранеными. В «Списке её безвозвратных потерь» за 12 и 13 февраля значатся убитыми два десятка бойцов, похороненные в братской могиле в д.Новая Слободка.  Как рассказывала моя бабушка, самим военным некогда было заниматься убитыми. Селян близлежащих населенных пунктов выгнали в поле для захоронения останков бойцов. Десятки трупов молодых воинов, одеревеневших от сильного мороза, слегка припорошенных февральским снегом, лежали на нашей родной земле, пропитанной кровью  героев.  Со слезами на глазах стаскивали бабы трупы под присмотром похоронной     команды в братскую могилу, которую с трудом откопали в промерзшей земле на окраине деревни. Трупы складывали штабелями, без гробов. Их были десятки.

По свидетельству очевидцев в сохранившейся до сих пор на краю деревни Н. Слободка Покровского района братской могиле в феврале 1943 года было захоронено несколько десятков человек. Однако официально в ней числится только 16 погибших при освобождении Новой Слободки.

Всего в могилах в ходе освобождения Покровского района было погребено 5839 погибших воинов (по официальным данным – Ю.Б.). Однако ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боях за освобождение Покровского района, не согласны с этой цифрой. Они считают, что в боях за освобождение Покровского района в нынешних его границах погибло около 10000 бойцов Красной Армии. И эта цифра ближе к той, о которой говорили и другие очевидцы тех далеких событий.

Вечная память освободителям Орловской земли!

Юрий  Бондарев, краевед, член Орловской региональной общественной организации «Союз военных литераторов» и РОИА. Г. Ливны.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Юрия Бондарева | Добавил: admin (18.02.2023)
Читали статью: 213 | Теги: Бондарев Тихон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.