Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Творчество Новиковой Лилии

Попутчица (случай на кладбище)
Опубликовано: 17.05.2017.

Автобус «Орёл – Ливны» не спеша подошёл к посадочной площадке. Пассажиры, одуревшие от жары, сонно потянулись к двери автобуса. Они мирно рассаживались по своим местам, доставали кто газету, кто журнал, чтобы, обмахиваясь, облегчить себе путешествие. Меня провожала дочка, и мы ещё стояли, пытаясь продлить дорогие минуты пребывания вместе. Она давала мне последние советы и вдруг спохватилась и достала из сумки симпатичный веер:

— Вот, возьми. Не кондиционер, конечно, но лучше чем газета.

Наконец, я уселась и смотрела на дочь из окна. Господи! Как же я её люблю. Комок подкатил к горлу. Мне захотелось плакать. Вдруг какой-то шум отвлёк моё внимание. В автобус пыталась войти женщина. Она никак не могла найти билет, а без билета водитель её не пропускал. Сзади стояла контролёр и с олимпийским спокойствием наблюдала, как пассажирка лихорадочно роется в своих сумках. Она ругалась, нервничала и всё повторяла:

— Да есть, есть билет, место №17.

В автобусе пустовало одно единственное 17-е место. И это было рядом со мной.

Наконец билет нашёлся, женщина облегчённо плюхнулась рядом. Автобус плавно тронулся. Дочка всё стояла на платформе и махала мне рукой. Какое- то время мы ехали молча. Я невольно разглядывала свою соседку. Молодая ещё, лет 40 – 45, но какой-то землистый цвет лица, который никак не скрывал толстый слой пудры и ярко – зелёные тени. Одета она была в дорогие вещи, но давно вышедшие из моды и явно с чужого плеча. Мне хотелось заговорить с ней, узнать кто она, куда едет, чем занимается. Что – то мне подсказывало, что судьба её необычна. Наконец соседка вздохнула, повернулась ко мне и спросила:

— А это кто Вас провожал? (И когда успела заметить?) — Дочка?

— Да, дочка, она живёт здесь, а я в гости приезжала!

— Красивая!

— Спасибо.

Соседка вдруг порывисто вздохнула и как шулер карту вытащила из сумки фотографию и протянула мне:

— А это вот моя. Хорошенькая, правда?

На меня смотрела чуть исподлобья девочка лет 14-ти.

— Восемь лет не видела, а теперь вот еду, не знаю, как она меня встретит

Я удивилась:

— Не понимаю, почему вы так долго не виделись с дочкой?

Женщина наклонилась ко мне и, оглянувшись зачем-то назад, прошептала:

— Сидела я.

— Восемь лет? За что?

— А вот за то! За убийство!

Я опешила и как-то инстинктивно отпрянула от соседки.

—Да не боись! Что ты! Не убийца я. Это я этого гада, сожителя своего, по пьяни пришила. Да я не собиралась, он-то меня поколачивал постоянно, а тут и на Иришку руку поднял, ну я, ясный хрен, заступаться бросилась, а он за нож схватился и на меня…, а я другой, и хрясь его прямо в грудь. Как подкошенный упал. — Женщина замолчала.

Я посмотрела на неё. Она сморщилась, мелкие морщинки покрыли лицо, по щекам текли слёзы. Она вся дрожала. Я взяла её за руку:

— Успокойтесь, вот платок, как вас зовут?

Она взяла платок, вытерла лицо, высморкалась.

— Зойкой меня зовут. Вот как ты думаешь, сколько мне лет? Небось, лет 40 дала? А-а, а мне только 33. Да, вот так жизнь-то окрутила.

— А что с девочкой, ну с дочкой вашей?

— Да тётка опеку оформила, дай ей бог здоровья! Теперь они в деревне под Ливнами живут. Тётка на пенсии, а ещё хозяйство держит. Коза у неё, бройлеры, утки. Иришка ей помогает. А кА же! И учится хорошо.

Зоя помолчала. Я тоже молчала, пытаясь представить себе встречу уже взрослой девочки с матерью, освободившейся из мест лишения свободы. Зоя вдруг встрепенулась, схватила меня за руку и начала рассказывать:

— Я когда из тюрьмы-то в Орёл приехала, подругу свою нашла. Она приезжала ко мне туда. Тоже одна живёт, посудомойкой работает в ресторане. Работа, конечно, тяжёлая, зато сыта и домой притащит. Вот она в тот вечер много кое-чего из ресторана приволокла. Свадьба была. Там харчей осталось, жуть! Ну, мы с ней всю ночь гудели. Потом передремали, я ещё 3 бутылки водки принесла. Две мы с ней уговорили, а потом Катька говорит:

— А давай поедем на кладбище и помянем твоего незабвенного Васю. Я сначала не хотела, а потом согласилась.

Поехали мы, значит, на кладбище, там ещё бутылку выпили. «А на кладбище всё спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать» — помнишь у Высоцкого? Вот. Там тишина, цветы кругом. Ну, я и отрубилась. Катька, видать, потрезвей была, да к тому же ей на работу вечером, она меня там и оставила. Проснулась я ночью, где я и что со мной – не пойму. Свет какой-то горит, люди разговаривают. Я и пошла на голоса. Пока сквозь цветы-кусты пробиралась, какой-то венок из искусственных цветов зацепила. Надела его на голову. Стою, за крест какой-то держусь.

Выпить хочется, жуть, во рту всё пересохло, голова трещит. Присмотрелась: две машины, крутые иномарки. Мужиков пятеро, один с пистолетом, а другой бутылку водки держит, третий какими-то бумагами трясёт, а двое женщину молодую держат. Она спокойно так стоит. С достоинством. Лица её не видно, но понятно, что молодая, каблуки высокие, блондинка. Тот, который с бутылкой, орёт:

— Пей, дура, подыхать легче будет! Или подписывай бумаги, все равно сейчас сдохнешь! Я глянула вниз, а там свежая могила вырыта и лопата валяется. Я лопату подняла и шагнула из кустов прямо на этих гадов. Представляешь, какой у меня был вид: косметика размазалась, морда в песке, на платье листья налепились, в руке лопата, а на голове венок с могилки. Картина Репина «Не ждали». Я говорю, мол, давай мне наливай, раз она не хочет.

Зойка засмеялась, я тоже не могла удержаться от смеха. А поскольку моя соседка вошла в раж и говорила громко, то весь автобус уже хохотал. Какой-то парень с задних сиденьев крикнул:

— Ну, давай, дальше что было?

Зоя, вдохновленная вниманием публики, продолжала:

— Ну, они меня как увидели, бумаги бросили, в машину сели и смотались. Я подхожу к этой бедолаге, говорю:

— А чё они от тебя хотели?

А она, бедняга, слова выговорить не может. Ну, я её развязала, потом мы в город вместе пошли, а дорогой она мне рассказала, что это бандюки хотели у неё бизнес отжать. Как раз ресторан, в котором Катька работает, её оказался. В общем, она говорит, что мол, жизнь ты мне спасла, не знаю, кто ты, но проси чего хочешь. А чего мне просить, если у меня ничего нет. Короче, поехали мы к ней домой, я помылась, она меня в свои шмотки приодела (так вот откуда на ней эти вещи) и поехали мы с ней в ресторан на её «тачке». Знаешь, подруга, я так вкусно никогда не ела! (Подругой Зойка уже меня называла).

— Ну, а потом что?

— Ну, а потом она говорит, мол, пить бросишь, на работу тебя устрою.

— Ну и как, устроила?

— Устроила. Да. Сначала посуду мыла, а сейчас в ларьке торгую. Зарплата приличная, всё «по чесноку».

Я вздохнула с облегченьем. Почему-то мне очень хотелось, чтобы у этой женщины всё хорошо сложилось. Автобус остановился. Мне надо было выходить, и мы расстались.

Ещё долго вспоминала я эту историю.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Добавил: admin (17.05.2017)
Читали статью: 213 | Теги: Новикова Лилия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.