Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Александр I (из цикла "Размышления о правителях")
Опубликовано: 11.01.2021.

«...дней Александровых прекрасное начало»

и ещё один русский интеллектуал

(эпизод с дополнением)

Начало действительно получилось. Вспомним.

«Пален вышел из спальни, где заговорщики, тяжело дыша,  стояли над изуродованным трупом Павла, и двинулся в покои Александра. Тяжело ступая, он приблизился к уже не наследнику. Описать состояние Александра было трудно. Ещё бы!

Рядом убивали отца,  и он не мог не понимать, что он -  отцеубийца. И об этом знают...

«Довольно быть ребёнком, государь. Ступайте царствовать!» - Пален

приказал».

Вот такое прекрасное начало.

Александр родился в 1777 году и во многом повторил судьбу отца - того Елизавета сразу забрала от родителей и воспитывала как наследника (при уже имевшемся).

Здесь так же поступила Екатерина.

Ох уж эти бабушки, желающие воспитывать внуков из-за того, что «родители делают это неправильно». Довольно разбалованный «результат» получается. Но добавьте к этому политические (наследник, минуя основного наследника) и даже внешнеполитические (первые два внука, по мнению Екатерины, должны стать во главе отвоёванной у турок Византийской Империи - отсюда и имена Александр и Константин) планы. Детки получились хоть куда. Особенно Александр, всю жизнь «вертевшийся» между родителями и бабушкой. Кому он больше врал и угождал - сказать трудно, но научился...

К чести Константина заметим, что он был другой. Он проделал с Суворовым Итальянскую и Швейцарскую кампанию и понял многое и многому научился. Позже он категорически откажется от престола. Тому будет много причин, но откажется. И очень странно поведёт себя с декабристами. Наверно, жизненный опыт подсказывал ему, что нормально жить и быть русским царём - вещи трудно совместимые. Вот он и старался жить и другим давать жить. Но мы отвлеклись. Будучи весьма «просвещенной», Екатерина к внуку приставила не просто воспитателя, но воспитателя  - убеждённого сторонника республиканских взглядов и естественных прав человека в духе Руссо, швейцарца Лагарпа.

Чтобы внучку не скучно было, компанию ему составила из самых блестящих русских и не только фамилий:  Новосильцев, Строганов, Кочубей, Чарторижский и другие. Лагарп был умный и убеждённый (смертью доказал!)  человек. И как выяснилось, отличный педагог.

Молодёжь спорила о правах и делах, многие, как Павел Строганов, навсегда стали убеждёнными сторонниками и даже практиками справедливого устройства жизни для всех, а не только избранных. Александр успевал и с друзьями побыть и к отцу в Гатчину съездить. Там он показал себя исправным сыном и отличным «парадоманом» - от близкого расположения к стреляющим пушкам оглох на левое ухо. Можно посочувствовать парню, но каково рвение быть всем приятным...

Павел очень хорошо понимал натуру сына и держал его рядом, вероятно, опасался наследника с таким характером. Александр умел быть приятным и сблизился с фаворитами отца, особенно - с Аракчеевым. И опять трудно удержаться от удивления: как же человек прогрессивных взглядов (Александр) находил общий язык с чудовищным консерватором и реакционером?  Может быть,  реально наследник был именно сторонником не очень прогрессивных убеждений и отлично это скрывал? Во всяком случае,  умён был и изворотлив точно. В заговоре против Павла не был, но знал (т.е. всё-таки,  был!). Ему обещали всё сделать без крови и он поверил, вернее,  вид показал , что верит. После УЖАСА отправился царствовать. Но всегда помнил начало своего царствования, и это его губило и погубило.

Модернизация страны требовала быстрых и радикальных реформ. Иначе ВСЁ пойдёт вразнос. Он это знает, друзья постоянно напоминают о его высоком предназначении.

Александр I

Александр делает первые шаги. Их-то поэт и назовёт «...дней Александровых прекрасное начало». Он и «негласный комитет» друзей юности открыли Эпоху изменений; какие они дали надежды всем: изменения в управлении, «Указ о вольных хлебопашцах», новые Университеты, ослабление цензурного гнёта, и даже дарование Конституций Польше и Финляндии (правда, это будет позже), приглашение Михаила Сперанского и попытки убрать крепостное право и ввести наконец в России современное нормальное, не самодержавное правление и хоть какое-то подобие выборов.

И ничего не доведено до логического и решительного окончания. Ведь для этого необходимо иметь СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР и ТВЁРДЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Откуда им взяться у «этого византийца»? (Наполеон об Александре). Вот что было - так это амбиции, бьющие через край. Достаточно вспомнить историю под Аустерлицем. И память у этого царя очень злая была - не простил Кутузову его мудрое и правильное предсказание поражения и разгрома аустерлицкого.

Да и события начала войны 1812 года характеризовали императора не очень: из армии он уехал под нажимом сестры Екатерины и окружения, понимавших гибельные для России действия царя. Вот сестра  - та имела характер и чуть не стала Екатериной Третьей.  

Наполеону не простил никогда оскорбления в 1805 году и агрессии в 1812году. Но чего здесь больше: оскорбления личного или оскорбления страны? Не ясно. С императором Франции дружил, но променял дружбу Великого на дружбу с битым прусским королём. Прав же был Кутузов в 1813 году,  перед Заграничным походом:  «Зачем добивать льва, чтобы развелась стая волков?». Однако проявился в истории со Сперанским, до самого «дна» себя показал.

Дополнение к эпизоду. Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772 году в семье священника. С детства проявил великолепные способности к чтению, а главное, - к анализу прочитанного. По рекомендации митрополита Самборского (духовника детей Павла)  Самборский приехал в имение,  где  «служил» отец Михаила и обратил внимание на талантливого мальчика),  в 1778 году принят во Владимирскую семинарию.

Проявил себя как отличный студент. Увлекался не только теософией, но и математикой, физикой, философией.  После соединения со Славяно-греко-латинской академией считался лучшим студентом. Был направлен преподавателем в Александро-Невскую семинарию Петербурга. Обратил на себя внимание грамотными проповедями, которые включали элементы научно-философского подхода к познанию мира.  Отказался от монашества, которое сулило ему архиерейский сан. Карьеру сделал: с 1796 года  прошёл путь от простого секретаря у генерал-прокурора Куракина до действительного статского советника в 1801г. И протекции не имел. Всё заслужил умом своим и отличным исполнением порученного. Редкость по тем временам большая. А вот взглядам своим не изменил. Либералом был и остался. Что ещё более удивительно - ведь не скрывал убеждений.

14 июля 1800г. получил от Павла должность секретаря капитула высшего ордена империи - Св. Андрея Первозванного, одновременно работает в ряде важнейших государственных комиссий. И работает, отлично справляясь,  заслужить признания всех трудно было, но ведь сумел. И не угодничеством и раболепием, а принципиальностью и деловыми качествами. Переворот 12 марта, а 19 марта он статс-секретарь при государственном секретаре Трощинском. Он готовит для Александра проект преобразований. И это победа и признание деловых качеств выдающегося чиновника и интеллектуала. Редкое совпадение! Именно он создал, объединил молодых аристократов в «Негласный комитет» и ни одна реформа не шла без консультаций Сперанского. Замечен при Дворе и зван к молодому императору. В 1809 году вместе с Александром едет в Эрфурт. Переговоры с Наполеоном. Император французов достаточно наслышан о Сперанском. Существует красивая легенда. В ходе переговоров Сперанский проявил свою эрудицию. Наполеон знал толк в умных людях и в шутку предложил Александру обменять Сперанского на какое-нибудь немецкое королевство. И совершенно точно, в знак глубокого уважения, подарил ему табакерку, усыпанную бриллиантами, со своим портретом.

На обратном пути Александр спросил  отмеченного самим Наполеоном  советника,  что ему понравилось в Европе? Ответ гениально прост: «Люди у нас лучше, а устройство хуже» .

Александр поручает Сперанскому подготовить проект ИЗМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА. И Сперанский ему поверил.

Проект политической реформы Сперанский подготовил в ранге товарища (заместителя) министра юстиции и главного советника государя. Этот обширный документ носил название «Введение к уложению государственных законов». Был подготовлен ряд документов, конкретизирующих данный документ . Он много и плодотворно работает . Гражданские законы империи стали его уделом (военные были за Аракчеевым). Награждён орденом Св. Владимира и в 1810 году становится государственным секретарём .

Объём не позволяет подробно описать, к чему привели бы его предложения. Коротко: Россия могла стать в начале 19 века конституционной монархией со свободным населением. Основой власти - выборы достойных, источником власти - народ. Это, конечно,  в развитии, но начало бы было, и точно не было бы многих дальнейших потрясений.

Но реформы требовали поддержки. Её не было. Русское дворянство от одной мысли, что останется без «рабов», приходило в ужас, Александр хорошо знал, как верхний слой этого сословия умел себя защитить. Его отношение к Сперанскому меняется по мере роста оппозиции к делам госсекретаря. Особенно он боится своей сестры Екатерины и её окружения (кстати,  в любовниках у данной великой княжны числился  П.И.Багратион — его в армии почитали). Противники били Сперанского страшным русским оружием — сплетней. Не подтвердить и не опровергнуть. Екатерина Павловна добила представлением брату-императору сочинений Карамзина. Они были полной противоположностью предложений Сперанского и своей ужасающей верноподданностью пришлись по нраву царю. Либерализм был ему внутренне чужд и противен.

В марте 1812 года Сперанский, после ужасной беседы с царём отправлен в отставку, а пользуясь обострением отношений с Францией, объявлен французским шпионом, арестован и выслан. В столице он появится только в 1821 году.

У Александра хватило бесстыдства санкционировать эту вопиющую несправедливость по отношению к давнему советнику и соратнику.

Много будет всего в жизни и деятельности Александра Первого: страшные разгромы и падения, слава великих побед (не им одержанных, но им себе приписанных), он будет повелевать жизнью Европы и бежать из России, ненавидя и презирая всё русское. Язвительный Ермолов прямо предложит ему: «Государь! Произведите меня в немцы». И не будет у него счастья.

Не будет счастья и у народа,  которым он правил и НИЧЕГО не сделал для людей. Смерть его загадочна и привела к событиям, для России невиданным.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (11.01.2021)
Читали статью: 326 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.