Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Князь Олег. Почему «Вещий»? (из цикла «Размышления о правителях»)
Опубликовано: 21.07.2021.

Об этом персонаже нашей истории написано много.

Примеры:

«Как ныне сбирается ВЕЩИЙ ОЛЕГ отмстить неразумным хазарам…»

или спустя лет 150:

«Как ныне сбирается ВЕЩИЙ ОЛЕГ щиты прибивать на  ворота…».

Если сумеете - назовите авторов, кстати,  первый вариант использовался как русская военная строевая песня.

Но вернемся к персонажу.

«Вещий» - значит мудрый, прозорливый. И в чем же мудрость Олега?

Рюрик умер в 879 году, сын его Игорь мал, и власть оказалась в руках то ли родственника, то ли военного вождя дружины - Олега. Власть он получил как-то на удивление спокойно, учитывая неспокойную ситуацию с покоренными союзами славянских племен.

Но странно не только это – Олег удерживал власть 33(!) года, учитывая, что желающих было весьма много этой властью попользоваться. И в такой ситуации мало жестких мер для удержания буйных родственников покойного Рюрика и непокорных подданных. Впрочем, Олег не за «словом лез в карман», а за мечом своим тяжелым…

Но этого было мало. Следовало выдвинуть идею, которая бы всех объединила и показала, что Олег незаменим, как главный реализатор этой идеи.   

И он сумел - и сумел блистательно! Объединительная идея была проста, понятна и многим приятна – заняться захватом того, что можно захватить. Средства доступны любые…

Новгородцы с восторгом восприняли данное предложение.

Первой целью был намечен Киев. Мало ли что там княжили варяги Аскольд и Дир! Дружина и ополчение по дороге покорили северян, радимичей, древлян. Многие вступили в войско Олега – идея пограбить очень привлекала… Дошли до Киева. Позвали в гости Аскольда и Дира. Дружинники убили приглашенных.

Так Олег стал киевским князем. Место ему очень понравилось, и в холодный, сырой Новгород он решил не возвращаться. Управлял своей страной из Киева и управлял жестко и грамотно. Дань платили ему исправно, и он средства не транжирил, не позволял их воровать. Олег готовился к главной задаче. Задача эта – заявить о том, что на восточных равнинах Европы возникло государство славян! Именно славян, а не варягов.

Заявить об этом можно было тогда одним способом – «сходить» на Византию. Поход на СУПЕРДЕРЖАВУ - штука сложная, но ведь не зря средства он не дал растащить. Построен флот, дружина получила все необходимое. Пошли! По дороге крепко вразумили «неразумных хазар».

Империя воевала с арабами, и появление славянского войска было неожиданным. Едва успели перекрыть бухту Золотой Рог цепями. Славянский флот не мог ворваться в Константинополь. По легенде, Олег не растерялся, переставил ладьи на колеса и посуху двинулся к столице! Как бы там ни было,  блокада Константинополя была организована по всем правилам тогдашнего военного искусства. На штурм Олег не решился, но грекам хватило и блокады. Впервые в истории славян  после РАВНОПРАВНЫХ переговоров был заключен выгодный для славян торговый договор. Олег, по преданию, в знак победы прибил свой щит к «вратам Цареграда». Так мир узнал о рождении  государства восточных славян.

Олег прибивает щит свой к вратам Цареграда

(гравюра Ф.Бруни, 1839)

Олег получил прозвище Вещий вполне заслуженно: сумел выдвинуть объединительную идею и реализовать ее. Конечно,  идея и ее реализация нам кажется не очень красивой. Но это нам, а тогда все это было в порядке вещей, и Русь - совсем не исключение.

В 912 году Олег умер. Всем известна эта легенда про предсказание волхва и укус змеи. Скорей всего, это неправда: вряд ли бы змея смогла прокусить грубый сапог славного воина. Дело, вероятно, в том, что Игорю популярный вождь здорово мешал к власти прорваться. А что придумали, чтобы Олега убрать, история умалчивает.

P.S. Олегу Турчину, нашему постоянному автору, моему однокурснику и товарищу  21 июля исполнилось 65 лет.

От лица клуба «Мастера» поздравляю его с юбилеем, желаю здоровья, творческих удач, материального благополучия и тепла близких! 

Всего-всего наилучшего, Олег!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (21.07.2021)
Читали статью: 270 | Теги: Размышления о правителях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.