Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Короткие рассказы заинтересованного учителя для интересующихся учеников. Рассказ первый. «Фёдор Американец» (русская литература и русская история)
Опубликовано: 05.10.2020.

Читаем у А.С.Пушкина в "Повестях Белкина":

 "Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по обыкновенному, то есть, очень много; после обеда стали мы уговаривать хозяина прометать нам банк... Сильвио имел обыкновение за игрой хранить совершенное молчание, никогда не спорил и не объяснялся...".

Читаем далее:

"Вы знаете, что я служил в ... гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйства были в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в полку случались поминутно, я на всех был или свидетелем или действующим лицом. Товарищи меня обожали...".
А вот эпизоды из романа Л.Н. Толстого "Война и мир":

"... что Долохов держит пари с англичанином Стивенсоном... в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рома, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами...
Бутылка рома была принесена; раму выламывали два лакея... Поставив бутылку на подоконник, чтобы было удобно достать ее, Долохов осторожно и тихо полез в окно. Спустив ноги и распершись обеими руками в края окна, он примерился, уселся, опустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку...
... Вдруг Долохов сделал движение спиной, и рука его нервически задрожала; этого содрогания было достаточна, чтобы сдвинуть вес тела, сидевшее на покатом откосе. Он сдвинулся весь, и еще сильнее задрожали, делая усилие, рука и голова его. Одна рука поднялась, чтобы схватиться за подоконник, но опять опустилась... Долохов стоял на подоконнике, лицо его было бледно и весело: "Пуста!"
"Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем где-то достали медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем".
"...Но Долохов не отошел, он развязал платок, дернул его и показал запекшуюся в волосах кровь: "Рана штыком, я остался во фронте. Попомните, ваше превосходительство".

И еще один фрагмент из романа:
"... Пьер оглянулся под ноги, опять быстро взглянул на Долохова и ... выстрелил... только слышны были торопливые шаги Долохова, и из-за дыма показалась его фигура. Одною рукою он держался за левый бок, другой сжимал опущенный пистолет. Лицо его было бледно. Ростов подбежал и что-то сказал ему. "Не... нет, - проговорил сквозь зубы Долохов, - нет, не кончено", и, сделав еще несколько падающих, ковыляющих шагов до самой сабли, упал в снег подле нее. Левая рука его была в крови, он обтер ее о сюртук и оперся ею. Лицо его было бледно, нахмурено и дрожало. ... В одно и тоже время они услыхали выстрел и злой крик Долохова. "Мимо!" - крикнул Долохов и бессильно лег лицом на снег..."
Александру Пушкину и Льву Толстому было с кого писать своих "буйных героев".  Это был Федор Толстой, известный в обществе как Американец. Пушкин знал его лично, а Толстому Федор приходился двоюродным дядей.
Федор родился в известной семье. Прадед его - сподвижник Петра. Отец  -генерал-майор, человек твердых нравственных убеждений, мать - урожденная Майкова (родственница поэта А.Майкова). Род знатен, но к тому времени небогат. Поэтому для сыновей единственный выход - служба, ну а дочерям поиск удачного замужества.

Федор, родившийся в 1782 г., получает домашнее воспитание, затем Морской корпус. Морские путешествия еще будут, но после окончания корпуса он выпущен в Преображенский полк и в 1798 году произведен в офицеры.
         "...Он красив, хорошо сложен, среднего роста, но дьявольски силен. Брюнет с вьющимися волосами. Лицом смугл. В общении остроумен, жив и страстен, но человек эксцентричный, во всем любил одни крайности. Все, что делали другие, он делал вдесятеро сильнее..." Из молодечества поднимался на воздушном шаре, волонтером пустился в кругосветное путешествие вместе с Крузенштерном.

Правда, в путешествие попал не от хорошей жизни.
Уже через полгода (5 марта 1789 г.) выписан из гвардии в Вязьмитинский полк, но через две недели возвращен. Это он "шалил", был наказан и прощен. Наука даром прошла - через неделю дерется на дуэли с полковником фон Дризелем. После дуэли прямая дорога в крепость и разжалование в рядовые. Толстой выбирает кругосветное путешествие и весьма необычно. Его двоюродный брат, Федор Петрович, тоже заканчивает Морской корпус, тоже известный забияка, но не выносит морской качки. В общем, по протекции, один Федор Толстой вместо другого.

Как бы то ни было, в 1803 году, спасаясь от крепости, наш герой уже в плавании, а вскоре и тропические моря с их экзотикой. На одном из островов Тихого океана Федор "меняет мундир". То есть, раздевшись "донага", просит туземцев татуировать его. Что они с удовольствием и сделали, покрыв причудливыми рисунками все без исключения участки тела. Да и приключений с туземными женщинами было у Федора более чем достаточно. Наверное, Крузенштерн легко вздохнул, когда "Надежда" и "Нева" покинули туземные острова: выходки графа Толстого были чрезмерны. Но, как выяснилось, зря.

Долгое плавание так утомило деятельную натуру графа, что он решил поднять мятеж офицеров. За что и был высажен на необитаемый остров. Провел там несколько месяцев. Ему повезло: снял его случайный корабль. Через много десятилетий попали на этот остров русские - аборигены еще очень помнили человека с белой кожей, покрытой татуировками, который стал их вождем.
А неугомонный Федор добрался до Русской Америки и через Сибирь - до Москвы и Питера, где поражал всех своим видом и необыкновенными рассказами. Именно тогда он получает свое прозвище - Американец.
Другому бы этих приключений хватило на всю жизнь: у нашего графа все только начиналось. Оказавшись в центре внимания, Толстой играет, волочится, дуэлирует.

Слово сочинителю Филиппу Вигелю: "На одной холостой пирушке один молодой человек, не вынес его насмешек и вызвал остряка на дуэль. Толстой вышел к барьеру, убил противника, вернулся метать банк, потом поехали к цыганам... "

Фёдор Толстой – «Американец»

(портрет неизвестного художника, музей Льва Толстого)


Он вызывал разное отношение у окружающих: его бранили и ненавидели, любили и остерегались, избегали... Но он многое умел: Лев Толстой описывает как он, только одними словами, снял зубную боль у брата его, Сергея.

Грибоедов обессмертил имя Толстого следующими строками в поэме "Горе от ума":


"Ночной разбойник, дуэлист
В Камчатку сослан был, вернулся Алеутом,
И крепко на руку нечист... "


А Федор почему-то не обиделся и не звал Грибоедова к барьеру, наоборот всем показывал,  что про него написано,  не злой был.  Об одном просил Грибоедова, чтобы уточнил, что только в картах плутует, а "табакерки со стола не воровал!"

Пушкин не мог не написать о Толстом:


Умел он весело поспорить,
Остро и тупо отвечать,
Порой расчетливо смолчать,
Порой расчетливо повздорить,
Друзей поссорить молодых
И на барьер поставить их,
Иль помириться их заставить,
Дабы позавтракать втроем
И после тайно обесславить
Веселой шуткой иль враньем.
("Евгений Онегин")


Толстой играет и крупно выигрывает. Пушкин просит Толстого играть с ним. Толстой отказывается, но Пушкин настаивает и вот карты "сняты". Федор по привычке передергивает карту, Пушкин замечает. "Да, я сам это знаю, - отвечает Толстой на возмущение Пушкина, - но я не люблю, чтобы мне это замечали?" Ну, каково? Дуэли едва удалось избежать... (о роли Сергея Соболевского в примирении Пушкина с Американцем – ты, читатель, можешь прочитать вот здесь и вот тут – А.П.).

Фёдор Толстой

(рисунок Александра Пушкина)

Он играет в Английском клубе. Там Давыдов, Вяземский, Жуковский... С ним спорят и прощают. Но это друзья.

Проделки графа вызывают недовольство у власти, и Толстой с трудом выпрашивается в Действующую армию. Уезжает на Шведскую войну. В 1808 г. он адъютант князя Долгорукого и служит честно. В день гибели князя он рядом с ним и сопровождает его тело в столицу. Для Толстого эта смерть была трагедией - ведь только Действующая армия и участие в боях спасали его от суда. Но чтобы вы думали? В скорбные дни похорон он повздорил с Александром Нарышкиным, вышел к барьеру и по обыкновению (а стрелок и фехтовальщик он был отменный) убил противника. Вообще же убитых им на дуэлях насчитывалось 11 человек (к слову, детей у него было 12). Учитывая, что до этой дуэли он успел еще на одну, попал в крепость и разжалован в рядовые.

Хлопотали за него долго. По повелению императора из крепости выпущен, со службы уволен. Уезжает в свое поместье. И "ударяется" в гастрономию и тривиальную русскую "пьянку". Известен его афоризм "первый признак образованности - выбор кухонных припасов". Впрочем, иногда бросает это занятие и начинает играть. Может быть, граф Толстой был одним из первых русских рэкетиров: однажды ему хорошо, порядка нескольких тысяч, проиграл один князь. Выдал вексель, а с оплатой "тянул".

Федор послал ему письмо: "Если Вы к такому-то числу не выплатите долг свой весь сполна, я не пойду искать правосудия в судебных местах, а отнесусь прямо к лицу Вашего Сиятельства". Долг был оплачен мгновенно.
В 1812 году граф Федор Толстой пошел в ополчение простым ратником и за Бородино получает Георгия  4-й степени. Становится начальником Калужского ополчения.

 Денис Давыдов – Толстому:


А вот и наш Американец.
В день славный под Бородиным
Ты храбро нес солдатский ранец
И щеголял своим штыком
На память для того Георгий
Украсил боевую грудь,
Средь наших мирных братских оргий
Вторым ты по Денисе будь…


Полковник граф Толстой после войны выходит в отставку. И снова история! Играет в Английском клубе и ездит к цыганам. Особенно отмечает молодую и красивую цыганку Авдотью Тураеву. Задаривает ее... добивается любви. Увозит... Но вот и неудача. Проигрыш очень крупный и его фамилия на черной доске клуба.  Не оплатит долг - выгонят из клуба, а это позор.  А денег нет. "Нарвался" граф и уже подумывает о самоубийстве, но тут Авдотья привозит ему нужную сумму. Эта были все ее деньги, но любовь сильнее...  И в избытке чувств граф Федор Толстой женится на простой цыганке в январе 1821 года...
И была бурная жизнь...

Но вот и ее конец. В 1844 г. генерал Липранди распивал легкое вино в компании Федора Глинки и седого старика с густыми волосами, руки его были покрыты чудесными и необычными рисунками татуировки... Да, это был Он. О чем шел разговор? О заметках графа Толстого.

 Липранди приехал в следующем году в поместье, сверить свой дневник с записками графа, но, увы, графа уже не стало...

Да, каких же людей родит земля русская? Сразу их в романы "ставят", а рамки жизни тесны  для  них...

(окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (05.10.2020)
Читали статью: 130 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске

22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.