Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

«…Кто был - не забудет!» или Автор на переломе эпох (часть вторая)
Опубликовано: 04.01.2022.

 

Начало здесь

 

1.Счастливый случай или лучшие люди

(рассказ ведется от первого лица).

«Став директором школы, быстро понял, что надеяться на государственное финансирование в полном объеме не придется. Надо было искать деньги у спонсоров. Учитывая степень разорения предприятий и переход данных предприятий в частные руки, то, что в «проклятые советские времена» называлось шефской помощью, исключалось. Способов, в основном, было два:

1.Идти к бывшим шефам и, что называется, клянчить. Иногда это удавалось. Принял на работу дочь директора такого предприятия и получил, именно что, разовую помощь. Потому что Дочь этого директора быстро поняла, что такое - работать в школе  без зарплаты. Папа пристроил своё дитя к себе. Меня он больше даже не принял.

2.Самыми распространенными спонсорами были родители. Но многие в школе бывали только на Первом и Последнем звонке, другим приходилось самим помогать. Те, кто были в состоянии спонсировать, как правило, имели детей не самой лучшей успеваемости и поведения. Они выговаривали условия, и я далеко не всегда мог убедить учителей  подобные условия принять. Смотрелось это не очень…, как бы сейчас сказали, коррупционная составляющая  была налицо…иди доказывай.

К слову сказать, я не очень обращал внимание на сплетни, то, что удавалось достать, перечислял на счета, не прикасаясь к «наличным». Вертеться приходилось сильно: при школе даже организовал хранение и продажу мороженого. Деньги пошли, но вскоре один ребенок объелся, и вышел скандал. Дело свернули…

Все же это было лучше, чем когда в 2011 году в Устав сельской школы, где я опять  работал директором, внесли возможность оказывать платные услуги. Вроде нормально, но когда в одной из школ стали продавать пирожки из столовой, Прокуратура и Роспотребнадзор быстро и смачно «скушали» директора. Мне в администрации района предложили организовать платные услуги по освоению компьютерной техники и изучению иностранного языка для жителей нашей родной деревни. Я отказался: в деревне не было молодежи, а дедушкам и бабушкам неохота было изучать современные гаджеты за деньги, относительно нестарая часть населения была пьющей и вполне свободно объяснялась не на английском.

Короче, нужны были спонсоры постоянные и надежные. И такие спонсоры нашлись. В 1988 году я «выпускал» класс, с которым сложились особые отношения. Мы уважали друг друга. А если учесть,что я был одним из любимых учителей, то и любили…Со многими встречались после школы, общались.

 С одним пришлось долго работать вместе. Он и стал постоянным спонсором школы. Звали и зовут его Андрей. Странным было его прозвище – Канистра. Учился он хорошо, умел не только знания взять, но дипломатично доказать, что часто учителя бывают не   правы.

 Был пробивным. Именно он пришел ко мне в 1998 году и сделал предложение, от которого трудно было отказаться.

Его малое предприятие поставляет школе компьютерный класс (еще нигде в школах города не было таких классов!). Школа ему предоставляет помещение для магазина компьютеров и сопутствующих товаров, а за это помещение он еще и арендную плату вносит на счет школы. Такие сказочные условия были обусловлены тем, что школа находилась в идеальных логистических условиях: она на стыке трех районов города.

И я отказался.

 Имел опыт. Как-то раз «добыл» 2 миллиона (неденоминированных) спонсорских рублей. Это было не так много. Но начальник районного Управления образованием, она же - распределитель финансов, выделила школе всего 200000. Я возмутился, но мне технично объяснила Начальник, что я не один, в районе еще есть школы. Я опять возмутился. Пользуясь тем, что мы хорошо знали друг друга и были в кабинете одни, Она предложила мне заткнуться. Что я и сделал, впредь «зарекшись» общаться со спонсорами…

Но Андрей настаивал, он обещал сторону документального оформления целиком взять на себя (и, в конце концов, «прошел» всех чиновников городского уровня, получив соответствующие разрешения. Интересно мне было, чего это ему стоило, в смысле прямом и переносном), и, соблазнившись перспективами, я согласился. Все оформили, МП шикарно оборудовал помещение под магазин, даже выход отдельный сделали. Дело пошло, и все же, я качественно «попал» .

Как чувствовал.

Через год все школы города получили новые компьютерные классы. А мне не дали. Я  с претензией к Начальнику Городского Управления. Он объяснил мне, что я «заелся», и что, в условиях дефицита техники, иметь два компьютерных класса - хамство. До сих пор не понимаю, в чем хамство? В том, что инициативно класс нашел? А второй мне был положен по закону… Оформление же компьютерного класса и организация компьютерного магазина четко соответствовали ФЗ «Об образовании». К слову, второй компьютерный класс я, все же, получил. Его подарил школе ректор Университета  (увы, покойный уже). Я ему по выборам в областной Совет помогал. Класс был великолепный, даже с интерактивной доской!

Но все это предисловие к главной теме…

Приступили к совместной работе с Андреем. Шла работа хорошо. Свои обещания он выполнил. А вот отношения с ним выстраивались, я бы сказал, излишне официально. Он ведь был моим учеником, а бывших учеников не бывает. Дистанция пресловутая сохранялась. Случались ситуации, где требовались неформальные подходы. Андрей оказался психологом довольно грамотным и принял меры, чтобы убрать лишние формальности, т.е. перевести наше взаимодействие на более доверительный уровень, впрочем, сохраняя известные условности: так было лучше для всех.

Андрей пригласил меня на свой день рождения, как впрочем, и всех сотрудников МП, восемь человек (включая меня) должны были собраться в 19.00 в Солнцевской бане. Адрес не указал, объяснив примерное расположение места торжества. От себя добавлю, что было все это в ноябре. Значит, прибытие в баню планировалось в полной темноте. Это немаловажное дополнение. Добавлю так же, что баня была далеко не в центре города. Завершив рабочий день, я вызвал такси. За рулем сидел молодой азиат,что и тогда уже было обычным явлением. Я объяснил, куда ехать. Он молча кивнул. Я спросил, все ли он понял, он ответил

«Да, знаю я этот бань,часто вожу туда».

Поехали, немного попетляли в темноте и приехали. Таксист указал на дверь. Расплатился я и вошел в помещение. От увиденного несколько «обалдел».

Первое,что бросалось в глаза, была шикарная барная стойка. Те, кто видел, в объяснениях не нуждаются, тем кто не видел, советую посмотреть любой современный фильм, где есть кадры ночных клубов. За стойкой стоял бармен с шейкером – сосудом для приготовления коктейлей. Я повесил куртку на вешалку в глубине холла (отделка холла в лучших традициях современного стиля), взял у бармена чашечку кофе. На мои попытки заплатить, бармен ответил, что Андрей берет все расходы на себя. Я не очень расстроился и прошел в зал.

Зал был совмещен с бассейном. Это было красиво и стильно. На площадке перед бассейном стоял стол, накрытый для праздника. Бассейн представлял собой чашу в виде полумесяца, подсвеченную красным, зеленым и голубым свечением. Причем, цвета постоянно менялись, переходили один в другой. По периметру бассейна стояли мягкие кресла, возле них маленькие красивые столики с хрустальными пепельницами. В углу помещения  двери. Я догадывался,что они ведут в сауну, душевую и раздевалку. Еще два помещения были кабинетами, через тяжелые шторы видны были широкие диваны. На потолках кабинетов были зеркала. В помещении царил приятный полумрак.

Но не это было самое главное и красивое.

 Возле бассейна, сдвинув кресла, сидели три девушки. Вешая свою куртку, я видел три других, тонкая кожа и красивый натуральный мех, отделка одежды свидетельствовали о том, что они принадлежали «слабому полу». Девчонки курили дорогие, тонкие сигареты и тихо общались. При моем появлении обернулись ко мне, оценивающе посмотрели, ответили на мое приветствие. В их взглядах и интонациях угадывалось удивление и явное разочарование. Я догадался в чем дело: они ждали не такого, как я. Конечно, вид обычного директора средней школы не впечатлял. Они же выглядели просто потрясающе: великолепные фигуры обтягивала фирменная «джинса» и кожа, бижутерия была превосходной, я, конечно, не знаток этого дела, но и мой не богатый опыт подсказывал: подобрано все с идеальным вкусом – неброско, очень дорого и красиво, дополнял картину отличный макияж.

Я догадался: это не просто шлюхи или «девочки по вызову», это эскорт, т.е., высшая категория, призванная не только сопровождать и развлекать мужскую компанию, но и умело угадывать и удовлетворять любые желания.

 Короче, высший пилотаж!

В голове у меня просто море вопросов:

- это же безумно дорого для простого дня рождения;

-да, мы выстраиваем доверительные отношения, но не слишком ли – я, хоть и бывший, но учитель, а он бывший ученик, не слишком ли доверительно…

- и потом, нас должно быть восемь – их трое, как поступать и кому уступать? Или использовать «административный ресурс» арендодателя…

Пока эти, как выяснится позже, глупости, вертелись в моей голове, одна из девушек сказала, что не плохо бы поплавать, потом некогда будет, ведь не дадут…

Они проследовали за одну из дверей, раздался шум душа, а еще через непродолжительное время они вышли к бассейну, завернутые в длинные махровые простыни. Не обращая на меня много внимания (я все мучился вопросами, но, честно сказать, больше за ними внимательно наблюдал), сбросили простыни.

 Купальников не было на них – я превратился в «соляной столб»!

Девушки спустились в бассейн и плавали  в лучах подсветки.

Зрелище было замечательное и завораживающее!!!  

Но долго наслаждаться мне им не пришлось…Снаружи раздался шум заглушаемого мотора, открылась дверь, вошел бармен, а за ним трое.

Ей-Богу , был бы жив Виктор Васнецов, эта троица вдохновила бы его написать еще одну картину «Три богатыря» , правда, с учетом современности, вместо лошадей там были бы другие «мерины».

 В баню вошли три, если так можно выразиться, «шкафа». Они были огромны, все в малиновых пиджаках (примета того времени), на бычьих шеях «воздвигнуты» бритые головы, золотые цепи с крестами украшали парней, белоснежные рубахи расстегнуты до «пупа» и видна вязь татуировок, покрывающая мощные волосатые торсы. На запястьях массивные золотые браслеты и дорогущие часы. Для меня они были как близнецы.

Бармен, угодливо улыбаясь, сообщил одному из «близнецов»:

«Это к Вам».

Меня покоробило местоимение в мой адрес. Но обижаться было некогда, ибо состоялся диалог, который привожу по памяти.

Один из бритоголовых посмотрел на меня.

«Ты хто?»

Я, находясь, мало что в недоумении от всего увиденного - сначала голые девы, потом Три новорусских богатыря, ответил неопределенно:

«Я на день рождения…».

Ситуация явно не разъяснилась, и другой Богатырь продолжил довольно агрессивно:

«Тебя хто звал?»

Я ответил просто:

«Андрей звал».

Недоумение продолжалось, и первый Богатырь сказал:

« Я тебя не звал!»

Ситуация несколько накалялась и я с ужасом вспоминал фильмы о «новых русских» и способах их воздействия на ненужных  людей.

«Ты Андрей? Меня пригласили на день рождения к Андрею в Солнцевскую баню».

Конечно, бритоголовый Андрей был не тот, кто позвал меня. А что я мог объяснить, тем более, членораздельно.

Тот, которого Андреем назвали, тоже ничего не понимал. Его коллеги мрачно уставились на меня. Слышался только плеск купающихся девок.

И тут у меня мобильный зазвонил. Я «трубу» взял и услышал голос Андрея-  Канистры:

«Ну где вы? Уже час ждем. Еда стынет, водка греется…».

Знаете, что я ему ответил?

«Я в бане, у тебя на Дне рождения…».

Андрей только и мог спросить:

«Где?!!!»

Наконец, дошло до бритоголовых: я бани перепутал, их, оказывается, две: одна старая (мы были в ней) и новая, где был Андрей со своими коллегами из МП.

Андрей-Канистра молчал в трубочку, бритоголовые все поняли и умирали от смеха, я материл (про себя) таксиста-азиата, неясно, правда, за что: он же в баню меня привез, как заказано было…

Ожила труба моего мобильного. Мой ученик сообразил, он-то знал о двух банях, за мной  послали своего водителя, не надеясь больше на такси.

Отсмеялись «новорусские близнецы». Меня не прибили, не пытали, не выбросили на мороз…Напротив, меня позвали за стол.

Это надо же - столько совпадений: и День Рождения, и Андрей, и баня на Солнцевской.

Ребята оказались нормальными мужиками и до приезда машины мы выпили за Андрея, много смеялись, девчонки наплавались и вышли из бассейна, к ним метнулся бармен с сухими, нагретыми простынями. Стук в дверь, обернулся бритоголовый Андрей, в дверь «просунулась» голова его водителя:

«Там за Этим…машина пришла».

Андрей повернул ко мне голову:

«Оставайся, братан», широким жестом руки он показал вокруг:

«Пользуйся, плохо не будет».

Я поблагодарил и вежливо отказался…

Андрей пожал мне руку и сказал своему «водиле»:

«Проводи человека по-людски».

Мне в руку он сунул свою визитку. Возле машины его водитель мне дал увесистый пакет. Я отказывался, но мне объяснили, что Шеф сказал и обидится, если я не возьму.

Приехал я к своему бывшему ученику с большим опозданием. Рассказал ребятам все. Смеху было много. Отойдя в сторону, Андрею визитку показал. Он объяснил мне, что присутствовал я на «днюхе» у одного из самых известных «бандюков» города. Его и в России хорошо знают…

Вот такой счастливый случай произошел со мной в те годы. Счастливый потому, что убедился: не теряли человеческий облик люди, которые выживали, выйдя на обочины дорог, мой ученик бывший , веселый бандит из бани.

А облик человеческий потеряли те, кто заставил людей за бутылку водки продавать свой «ваучер», те,   кто толкнул в бандиты неплохих парней, те, кто в конечном итоге,  все-таки, разорили моего Андрея…».  

 

2. «…работа наша такая…»

Очередные эпизоды воспоминаний не должны приниматься как развеселый рассказ. Не было мне весело,  когда произошло то, о чем напишу.

Для понимания последующих событий следует рассказать о необычной школе, где довелось работать с 1983 по 2009 год, причем, с 1991 года директором.

Придется на короткое время «откатиться» в середину 80-х годов прошлого столетия.

Я вернулся в город, где учился в институте, в 1983 году, проработав на своей малой родине, в Донбассе, три года. Школа там была новомодная (для того времени), - школа-квартал. И училось там аж 3000 (!) учеников нового микрорайона, коллектив составлял около 200 учителей, директора школы я видел два раза: когда устраивался на работу и когда увольнялся. Громадность школы приводила к тому, что я  долго не мог привыкнуть к тому, как попасть в свой учебный блок, а попав в школу в первый раз, остановил парня, примерно 15 лет от роду, и спросил его, где находится кабинет директора. Он ответил, что не знает - я ему поверил , ибо «лабиринт»…

Школа в нашем городе была полной противоположностью новейшей школе в Донбассе. Старое, явно царской еще постройки, небольшое и крепкое здание. Полутемный вход открывал перед посетителем узкий коридор со стенами неопределенно темного цвета, окон в коридоре не было, на высоком потолке были светильники дневного света, лампы мигали и горели не все.

Та самая школа

Необычность картины очень дополняла девушка, которая ехала по коридору на велосипеде. Девушка была класса, на мой взгляд, 9-го. Меня она объехать не могла и остановилась, наехав передним колесом мне на ногу. Я поинтересовался, где можно найти директора, и зачем она по школе на велосипеде ездит. На первый вопрос она не ответила, просто «ткнула» пальцем в сторону лестницы, ведущей в темноту маленького коридорчика, на второй тоже не стала отвечать, перетащила велосипед вокруг меня и поехала дальше. Позже я узнал что это Люба, местная достопримечательность. Она, хоть и посещала 9-й класс (угадал!), но жила по своим правилам и законам. Я, как заместитель директора по воспитательной работе, много с ней потом общался…

Директор школы встретил меня радушно. Я бы даже сказал, чересчур. Просмотрев приказ о моем назначении, он предложил отметить это событие. Я уж было собрался до ближайшего магазина, но был остановлен хозяином школы. Он открыл дверцу шкафа, достал трехлитровую банку прозрачной жидкости, быстренько сбегал куда-то (я думаю, что в буфет, столовой в школе не было) и принес две синеватые сосиски. В банке оказался медицинский спирт, его раз в полгода выдавали на нужды школьные. Директор разлил по полстакана спирта, выпили, закусили, поговорили. Не получив более никаких инструкций, отправился я на свое рабочее место – в пионерскую комнату.

Кстати, история со спиртом имела скандальное продолжение. Вероятно, я был не первым гостем у радушного директора и явно не последним. Расход столь важного продукта (спирта, разумеется) дополнялся водой из крана - мужской туалет находился напротив кабинета. И вот, когда учитель химии взяла спирт для горелок, произошел скандал.

Спирт не загорелся!

Школа вообще была очень скандальная. Все женские коллективы отличаются конфликтностью, но этот коллектив бил все рекорды.

Олег Турчин

(продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (04.01.2022)
Читали статью: 267 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.