Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Павел Первый …трудно быть императором (из цикла «Размышления о правителях)
Опубликовано: 14.12.2020.

Что вы скажете о подобном человеке?

Предельно честен  - невероятно взбалмошен.

Удивительно работоспособен – энергия часто вредит делу.

Семья для него высшая ценность – стремится всем навязать свои понятия о ценностях.

Отлично понимает ситуацию, готов к изменениям – не верит в то, что его слову можно не подчиниться.

Проницателен и чувствует опасность – в решающий момент проявляет наивность и от этого гибнет.

От психологии к тому, - что успел за пять лет сделать:

Изменил закон о престолонаследии, обеспечив в России нормальную преемственность власти (что не уберегло Самого от смерти в последнем дворцовом перевороте), очистил армию от бездельников (вспомните, как получил чин незабвенный Петруша Гринев), реформировал систему управления страной в целях преодоления неслыханной коррупции, имел информацию из первых рук о ситуации в стране (знаменитый жёлтый почтовый  ящик Зимнего дворца), ограничил барщину тремя днями в неделю.

 Сумел сделать патриотические выводы во внешней политике и после предательства интересов России Австрией и Англией в 1799г. (Суворов в Альпах только чудом и своим гением спас армию и честь страны, а главными противниками были, как оказалось, не французы, а  австрийские союзники и их английские наниматели), заключил неслыханный по своим последствиям и перспективам, военный союз с Первым Консулом Франции  Наполеоном Бонапартом.

В тоже время ряд его поступков совершенно не понятен:

возвращение  из ссылки Костюшко и Радищева (оставим наивным людям объяснение, что сделано это вопреки решениям МАТЕРИ), ссора с Суворовым (хотя ужиться с последним было ох как трудно любому - очень был дерзок и непримирим Александр Васильевич, когда дело касалось СЛАВЫ и его личной, и армии), и примирение с военачальником (чин ГЕНЕРАЛИССИМУСА) и последняя предсмертная опала и гнев; более чем непонятная и ненужная для России история с Мальтийским Орденом (очень была похожа история на тщательно выверенную провокацию); предприятие похода в Индию для человека хоть и «горячего», но очень не глупого, смахивает на авантюру; прямо скажем, глупые запреты на СЛОВА только «разогревали» всех больше знать, почему запретил – какой плод сладок - всем известно…много можно перечислять. 

Необычный человек. Характер имел; знал, что может и должен добиться решения проблем страны. А проблем после смерти матушки накопилось …

Мир входил в новую эпоху. И проблемы, которые мешали России, мог решить человек нестандартно мыслящий, образованный, честный и уверенный в своих силах, обладающий немалым жизненным опытом.

Павел Петрович, Павел Первый, вступивший на престол в 1796 году, для этой миссии подходил. При всех сложностях противоречивой натуры этого императора, можно уверенно заявить:

 БЫЛ СПОСОБЕН!

НО…

Никуда не деться от закона физики, отлично действующего и в обществе: «ДЕЙСТВИЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ».

Преодолеть ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ Павел пытался и не смог. Причины поражения и смерти его следует признать субъективными. Реформы всё равно пойдут и без него, но вот осуществлять их будет руководитель другого склада.

В чём же субъективный характер причин?

По большому счёту их две. Люди, сколотившие состояние от щедрот «матушки Екатерины»,  очень боялись потерять деньги и место. Элементарно боялись, что отберёт нажитое …известно, каким путём. Да ещё боялись, что ГВАРДИЮ заставят служить и, не дай Бог, воевать. Второй причиной была Англия. Союз Павла и Наполеона ставил большой и жирный крест на английской привычке воевать чужими руками и хозяйничать на континенте. Отсюда заговор верхушки, спонсированный Англией.

 Мог ли Павел, воспитанный в духе преклонения перед законом и присягой, представить, на ЧТО готовы его верноподданные? Ведь их связь с Англией «тянула» на государственную измену.

 Мог ли Павел представить, что его старшие дети способны на отцеубийство? А ведь получив о заговоре известие, заставил Александра и Константина присягнуть на верность уже когда то данной присяге: те, зная ЧТО предстоит, легко присягнули. Каково?

Зная о заговоре,  Павел приказал позвать самого доверенного – Алексея Аракчеева …и убрать из Михайловского замка охрану Конногвардейского полка, лично ему преданного (чем это объяснить?)

11 марта 1801года, вечером Павел, приняв присягу от Александра и Константина, пришёл в хорошее расположение духа и пригласил детей отужинать вместе. Кстати, на этом, последнем в жизни Павла ужине, присутствовал и  М.И.Кутузов, тепло к Павлу относившийся. После ужина, произнеся загадочную фразу: «Чему быть - того не миновать», Павел удалился в свои покои. Больше в живых его никто, кроме заговорщиков, не видел.

Поэтому дальнейшие события известны в версиях. Попробуем их сгруппировать в один рассказ.

Заговорщиков - губернатора Петербурга графа Палена, братьев  Платона и Николая Зубовых, генерала Беннигсена, гвардейцев Яшвиля и Скарятина и ряд других – провёл к Павлу через караулы (кстати, из войск, верных Александру) флигель-адъютант императора – народу в заговоре было много и разного. ЛАКЕЙ не хотел пускать, и Платон Зубов ударил его тростью по голове. От крика СЛУГИ Павел проснулся и попытался спрятаться – нормальная реакция человека.

Нашёл его Пален. Платон Зубов предложил императору отречься в пользу Александра и…предусмотрительно ушёл. Павел категорически отказался. Заговорщики, разумеется для храбрости, хорошо выпили. И в пьяном кураже злобно стали издеваться над императором. Полчаса длился подобный разговор царя и «его бояр». Надо отметить, что заговорщики были одеты по полной форме, а Павлу одеться не дали. Так и стоял он перед ними в ночной рубашке.

Не выдержал Николай Зубов – человек большой физической силы и громадного роста. Схватил с ночного столика императора массивную золотую табакерку и нанес Павлу удар в висок. Обливаясь кровью, тот упал. Капитан Скарятин прыгнул ему на живот и стал душить. Это стало сигналом к общему кровавому безумству. Павла били ногами, душили офицерскими поясными шарфами,  Беннигсен снял такой шарф с себя и передал Яшвилю.

Скоро всё было кончено. Обезображенный труп Павла лежал перед тяжело дышащими заговорщиками. Пален вышел из комнаты и направился к Александру…

В гробу лежал изуродованный император: как ни старались придворные врачи, придать благообразный вид покойнику не удалось.

Вот уж действительно трудно быть императором у таких подданных.

Олег Турчин    

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (14.12.2020)
Читали статью: 328 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.