Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Былой войны суровые страницы...Неожиданное дополнение
Опубликовано: 31.07.2022.

Случилось так, что последовало неожиданное продолжение истории о Глебе Сергеевиче Худокормове - младшем брате моей прабабушки, Евдокии Сергеевны Худокормовой (матери моего деда, Волкова Алексея Васильевича). Напомню, что во время Первой Мировой войны воевал в Русском Экспедиционном корпусе (РЭК). Источник - статья в журнале «Отечественные архивы» (2008 год, №3) начальника отдела Государственного архива Орловской области (ГАОО) Ларисы Михайловны Кондаковой «Воины Русского Экспедиционного корпуса периода Первой мировой войны по документам Госархива Орловской области». При написании статьи она использовала хранящиеся в ГАОО разрозненные сведения, в том числе список в виде табличной формы, предоставленный болховским уездным военкоматом в 1925 году по просьбе Общества бывших российских солдат 1-й и 2-й особых дивизий.

О Глебе Сергеевиче Худокормове сообщено следующее: адрес - Монастырская слобода Однолуцкой волости Болховского уезда Орловской губернии; воинское звание - рядовой (Источник: ГАОО, Ф-Р1295, Оп.1, Д.353, Л.337, 342). Место службы не указано. Так всё-таки, на каком фронте служил болховчанин? Франция или Балканы? Подтверждающих службу Глеба Сергеевича военных документов времён Первой мировой войны у меня не было. Велись долгие поиски, и порой казалось, что всё тщетно. Но в очередной раз повезло. 1 мая 2022 года пришёл ответ военного историка Александра Миссонова (Москва), приславшего мне извлечения из двух документов, составленных сотню лет назад, в 1917 и в 1919 году.

Из первого документа следует, что Глеб Сергеевич Худокормов, рядовой, ратник 1 разряда, православный, воевал в третьей роте пятого полка, приказом №291 был переведён во вторую пулемётную роту этого же полка. В пятый полк прибыл из 203-го пехотного полка.

Выдержки из документов

Итак, Франция, можно искать данные о части. И начинаем с 203-го запасного полка: дата формирования - 1914 год; дислокация - с 15 октября 1914 по август 1917 года, город Орёл; входил в Московский военный округ. Всё сходится, ратник Глеб Худокормов призывался на войну в запасном полку своей родной губернии. Фотография с сослуживцами на память сделана в это время. И скорее всего, в Орле. Глеб Сергеевич крайний справа. Именно с этой фотографии и сделан позднее фотопортрет.

Глеб Сергеевич Худокормов

Теперь по пятому полку. Не просто пятый, а пятый Особый пехотный полк (ОПП), входивший в третью Особую бригаду РЭК. Командовал бригадой с 3 июля 1916 года награждённый орденом Святого Георгия 4-й степени генерал-майор Владимир Владимирович Марушевский, впоследствии последний начальник Генерального штаба царской России и активный деятель Белого движения на русском Севере.

 Вот выписка из приказа №174 по Пятой Французской армии от 1 мая 1917 года: «3-я русская Особая бригада в составе 5-го и 6-го Особых полков, тщательно подготовленная своим командиром генералом Марушевским, показала блестящую выдержку в бою. Получив приказание овладеть укреплённым пунктом, вышла в атаку с большой доблестью, преодолев смертоносный огонь противника». В мае 1917 года находящиеся во Франции русские полки были сведены в 1-ю особую дивизию, и генерал Марушевский командовал ею до своего отзыва в Россию. Он автор изданных в 1930 году мемуаров «Белые в Архангельске».

5-м Особым полком с 3 июля 1916 года по 23 июля 1917 командовал полковник Владимир Станиславович Нарбут. 3-я рота относилась к 1-му батальону, 2-я пулемётная рота - ко второму батальону. Напомню, что в состав батальона входили три стрелковые роты и одна пулемётная. Стрелки вооружались французскими винтовками Лебеля, а на вооружении пулемётной роты находились восемь станковых пулемётов системы Гочкиса. Первым батальоном командовал полковник Рытов Михаил Евграфович, награждённый Георгиевским оружием. Происходил их потомственных дворян Орловской губернии. Впоследствии - генерал-майор, участник Белого движения на Восточном фронте. Третья рота: командир - поручик Леонтий Михайлович Громницкий, погибший в Шампани, полуротами командовали младшие обер-офицеры подпоручик Жагарин Жано Янович и поручик Гиерей Георгий Иванович.

Вторым батальоном командовал подполковник Коршун-Осмоловский Николай Феликсович, а второй пулемётной ротой - подпоручик Ремизов Александр Васильевич. Именно под его командование и перевели из третьей пехотной роты весной 1917 года рядового Худокормова приказом №291. Видимо, за заслуги, в пулемётные подразделения переводили проявивших себя солдат.

Обязанности полкового священника в 5-м Особом пехотном полку исполнял протоиерей Николай Стефанович Богоявленский. Тверской священник удостоился российских и французских боевых наград. После революции следы батюшки затерялись.

Но самым известным солдатом полка был… медведь. Да-да, именно бурый медведь из уральских лесов. Перед отправкой во Францию офицеры полка купили его, тогда ещё совсем малыша, за восемь рублей на рынке Екатеринбурга. Существует много версий покупки медведя, которые сильно разнятся между собой. В некоторых публикациях авторы дописались до утверждения, что купили медвежонка офицеры не 3-ей, а 1-й бригады. Получается, что беднягу везли на поезде через всю Россию на Дальний Восток, а потом пароходом через южные моря и Суэцкий канал вокруг всего белого света во французский Марсель. Но… При торжественной встрече 1-й особой бригады в Марселе и Париже проводились фотосъёмки. Сейчас эти фотографии в свободном доступе, их довольно много. И ни на одной медведя нет! Не верится, чтобы этот персонаж не попал в кадр.

На самом деле, в июле 1916 года медвежонка купили два офицера 5-го Особого пехотного полка. Произошло это событие на Сенном рынке Екатеринбурга, что рядом с казармами Оровайского полка, где и проходило формирование частей 3-ей Особой бригады. Комплекс зданий сохранился до наших дней, а на месте Сенного рынка разбит парк имени Павлика Морозова. Имена покупателей известны. Это командир 8 роты 5-го особого пехотного полка (3-й батальон) поручик Черняк Виктор Николаевич и командир 5 роты (2-й батальон) штабс-капитан Прачек Александр Кузьмич. Кстати, ровно через год за бои под Оберивом оба офицера будут награждены Золотым Георгиевским оружием. Впоследствии, уже в Русском легионе чести, штабс-капитан Прачек будет командовать пулемётной ротой, и под его командой отличится пулемётчик Родион Малиновский, будущий Маршал Советского Союза и Министр обороны нашей страны.

Медведь, получивший звучную и актуальную кличку «Земляк», проделал с полком на поезде дорогу до Архангельска, а потом северными морями до французского Бреста и далее до лагеря Майи в провинции Шампань. Он подрастал, отличался сообразительностью, признавал исключительно русских солдат и нёс караульную службу. Это, конечно, невозможно измерить, но медвежий вклад в поднятие боевого духа солдат был велик. Во время газовой атаки, устроенной германцами, Земляк получил отравление. Почуяв опасность, он зарылся мордой в снег, уменьшая поражение. Косматого солдата вылечили врачи, и он снова занял своё место в боевом строю, получая заслуженный паёк.

 

Спячки не было в помине:

Он на фронте, он служил.

Летний зной и холод зимний,

Даль морскую пережил.

А во время передышки

Тишина, вдруг слышен смех.

Земляком прозвали мишку.

Есть артист и есть успех!

Мурмелон, поля Шампани,

Ливень пуль и боль утрат.

Ярок след на поле брани.

Как умел, служил солдат.

После окончания боевых действий медведь долгие годы проживал в вольере парижского сада «Жарден д’Акклиматасьон», расположенного в Булонском лесу. Совершенно удивительно, но он запечатлен в малоизвестном широкой публике романе «Колесо времени». Это семидесятистраничное произведение Александра Ивановича Куприна о любви русского эмигранта и француженки увидело свет в 1929 году.

Вот строки из второй главы романа: «...Я увидела в клетке необычайно большого бурого медведя. У него шерсть на шее была белая, точно белое ожерелье, а на клетке написано: «Мишика. Сибирский медведь». Сторож мне сказал, что этот медведь был подарен французскому послу русскими солдатами, которые после армистиса возвращались домой, в Сибирскую Лапландию». Армистисом во Франции называли Компьенское перемирие 1918 года, положившее конец боевым действиям. Но мы забежали вперёд, в нашем повествовании до него далеко, и пора вернуться к боевым будням 5- го Особого пехотного полка.

В военном лагере Майи, близ Реймса, проходило обучение личного состава полков 3-й Особой бригады. Причина в том, что воевать предстояло французским оружием и под общим французским командованием. Вот и осваивали уже упоминавшиеся винтовки Лебеля, станковые пулемёты Гочкисса конструкции австрийца Одколека барона фон Аугеза и, вероятно, ручные пулемёты конструкции французского полковника Луи Шоша (ударение на последнем слоге). Голову солдата защищала французская каска, шлем Адриана, но с российским гербом. В середине октября 1916 года бригада выступила на фронт и сменила на позициях полки 1-й Особой бригады. Возвращение в лагерь произошло лишь в мае 1917-го.

Много событий вместило это время. Позиционные бои, германские газовые атаки, наступление, крупнейшее сражение 1-й Мировой войны - «Битва Нивеля». 1-я Особая бригада с бою ворвалась в Курси, а части 3-й Особой бригады совместно с французской 40-й пехотной дивизией генерала Луи Бернара штурмовали высоты «108» и Мон-Спен, проявив массовый героизм, несмотря на огромные потери. При наступлении погибли и получили ранения 5183 русских солдата и офицера.

О накале боёв говорит и тот факт, что командир 1-й Особой бригады генерал-майор Николай Александрович Лохвицкий был дважды контужен, а командир 3-й Особой бригады генерал-майор Владимир Владимирович Марушевский получил ранение. Поредевшие в боях 1-ю и 3-ю Особые бригады отвели в тыл. Восполнить убыль личного состава не представлялось возможным, было решено объединить их в 1-ю Особую дивизию.

В её частях началась агитация и, как следствие, революционное брожение. К слову, во французской армии на это время приходится целая волна дезертирства, позиции покинуло свыше двадцати тысяч солдат. Французское командование сочло необходимым отвести 1-ю Особую дивизию подальше от передовой, в лагерь Ла-Куртин. Временное правительство прислало своего представителя, генерала Занкевича, офицером по особым поручениям при нём был прапорщик Николай Гумилёв. Об успехе миссии говорить не приходится. Часть солдат была готова подчиниться командованию, а вторая, в основном из 1-й Особой бригады, воевать отказалась и категорично требовала отправки в Россию. Активных противников войны оставили в лагере Ла-Куртин, остальных отправили в лагерь Курно, расположенный близ города Бордо на западе Франции. В военно - исторической литературе первые называются «куртинцами», а вторые «курновцами».

Возмущение «куртинцев» было подавлено силой оружия. Временное правительство с согласия Парижа пошло на этот шаг. Был ультиматум, был обстрел лагеря Ла-Куртин, была расправа с непокорными...

А потом последовал так называемый «триаж», проще говоря, сортировка. Русским воинам были предложены три варианта: 1) сражаться до конца войны, 2) рабочие роты, 3) отправка в Северную Африку, в Алжир. Часть солдат отправилась воевать в Русский легион чести, большинство выбрало рабочие роты. Общая армейская судьба разделилась на калейдоскоп судьбинушек.

И вот страничка из второго документа, присланная Александром Миссоновым. Тоже в виде таблицы: №, фамилия-имя-отчество, звание, полк, рота, рабочая рота, губерния, возраст и примечание. Последняя графа заполнена не у всех. Вот что написано про Глеба Сергеевича Худокормова: рядовой, 5 полк, 2 пулемётная рота, рабочая рота 7/5, Орловская губерния, 30 лет. Примечаний нет, а у соседей по списку встречаются, датированы концом 1919-го года. Из текста следует, что в мятеже Глеб Сергеевич участия не принимал. По триажу, как и большинство солдат, выбрал вторую категорию, рабочие роты.

Рабочая рота 7/5 находилась в Ла Нёв Вэрри (Шармуа – Л'Оргэйе, округ Эпиналь, Вогезы, Большой Восточный регион, Франция). Вот такое непривычное название. Командовал ротой поручик Жардецкий Александр Николаевич. Вид работ - заготовка леса и дорожное строительство.

Неоценимую помощь для написания этого очерка оказал историк Александр Иванович Миссонов, до мельчайших деталей восстанавливающий боевой путь Русского экспедиционного корпуса. Именно он и сообщил фамилии офицеров рабочей роты 7/5. Дело в том, что среди офицерского состава, особенно младших офицеров рабочих рот, проходила постоянная ротация. Рота 7/5 не исключение. В разное время в ней проходили службу следующие офицеры: подпоручики Тиме Александр Казимирович и Молас Николай Александрович, прапорщики Тамбурер Александр Львович, Коробов Фёдор Васильевич, Гельдт Оскар, Бельдау Константин и Банцлебен Василий. Остаётся только добавить, что сам Александр Иванович - внук воина Русского Экспедиционного корпуса.

Отсутствие пометок в графе «примечания» говорит о том, что на осень 1919-го года рядовой Худокормов Глеб Васильевич служил в этой роте. До возвращения на родную землю было ещё далеко… Если честно, то писал в надежде, что прочитают эти странички в доме на окраине Болхова Нине Глебовне Трошечкиной, младшей дочери Глеба Сергеевича. И была надежда, что она вспомнит про медведя Земляка. Ну не мог Глеб Сергеевич не рассказать детишкам о нём!

… Я не успел, Нина Глебовна скончалась 3 мая 2022 года. Моя двоюродная бабушка. Светлая память...

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (31.07.2022)
Читали статью: 309 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.