Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Cтарые книги о Болхове и новое стихотворение о нём
Опубликовано: 30.12.2019.

Совсем недавно оцифрованы и стали доступными многие старинные издания. В некоторых из них упоминается город Болхов. Привожу извлечения из книг с сохранением старой орфографии.

Книга "Путешественныя записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году" издана "В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1787 года".

На книге штемпель Библиотеки Морского министерства, указано место хранения - "шкап 28, полка 5, № 32". Позже на книге появился штемпель Центральной Военно-Морской библиотеки рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота СССР. В настоящее время оригинал книги находится в Центральной военно-морской библиотеке (Санкт-Петербург).

На страницах 119-120 описание Болхова:

"... Болхов. Нарочитой и известной даже в древности город по уделу своему, что был ранее Княжеством и произвёл князей Болховских, стоит на высоком и неровном месте по левую сторону реки Нугри впадающей за 15 вёрст от города в реку Оку. В самом городе присоединяются к Нугре ещё две речки Болховка и Клечетня все вообще несудоходныя. Длиною город будет версты на три, а шириною на полторы. Укрепления в нём нет никакого кроме одних следов ныне осыпавшегося земляного вала, хотя в древности сказывают была и деревянная крепость. Церквей в нём каменных 14 и восемь деревянных; сверх того два монастыря, один женский внутри города заштатной, в коем две каменныя церкви с часовою колокольнею, а ограда деревянная; монахинь с настоятельницею 9, да белиц к монашеству определившихся 58, все на своём содержании. Другой монастырь мужской за городом, на той же реке Нугре с каменною оградою, башнями и железными воротами в коем также две церкви и колокольня с часами. Оный также на своём содержании; монахов в нём 7 человек да бельцов два. Прочее строение в городе наиболее деревянное: каменных купеческих домов только шесть, а других на каменном фундаменте и сплошь деревянных 1770 дворов. Сверх того питейных домов 16, каменных лавок 3 и одна соляная стойка. Жителей, коих по невыгодности к торговле места наиболее причесть можно к хлебопашцам и ремесленникам, числом простирается больше 5370 душ. Главнейшие их промыслы суть кожевенные и юфтяные и всякая сыромятная работа, также славятся жители вязанием хороших шерстяных чулков, варег и тому подобнаго, в коих снимают даже в других городах подряды. Впрочем как внутри города, так и вне онаго находятся хорошие плодовые сады, кои содержателям приносят нарочитую прибыль.

Что касается до его начала, то неизвестно, когда он и кем построен, а нещастий в разные времена как от набегов Крымских, так и Литвы претерпел довольно.

Расстоянием он лежит от Москвы в 230, а от Орла в 56 верстах, через его лежит большая Московская дорога, в Киев через Калугу ведущая.

Уезд Болховский граничит с Карачевским, Орловским, Дешкинским и Калужским наместничеством..."

"Пространное землеописание Российскаго Государства изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя В Санктпетербурге 1787 года".

Составитель - Иоганн Фридрих Гакман (1756-1812) - историк и географ, почётный член Петербургской академии наук, преподавал географию великим князьям - внукам императрицы Екатерины Второй.

В настоящее время оригинал книги находится в библиотеке Российского государственного педагогического университета (Санкт-Петербург).

Страница 288. При описании уездных городов Орловского наместничества: "...Болхов, при речке Волхове. В нём находятся хорошие кожевенные заводы; жители же онаго по большей части сапожники, рукавишники и чулошники". В конце книги есть алфавитный указатель и на странице 402 указано, что Болхов - уездный город, а река - Болховка.

Книга "Путешествие в Киев в 1817 году. Сочинение Князя Ивана Михайловича Долгорукова" издана Университетской типографией (Катков и К) в 1870 году. В настоящее время оригинал книги находится в Российской государственной библиотеке (Москва). Она представляет собой 208 страниц дневниковых записей, город Болхов путешественник проезжал в середине мая. Страница 14: "... А Болхов издали - картина; город разбросан по буграм и весь в садах. В нём 11 тысяч душ, населённых без тесноты, на обширном пространстве. Более всего удивило меня в нём то, что конечно четыре пятых населения составляет женский пол. На каждого мущину можно счесть по нескольку женщин. Есть ли не религия, то натура, конечно, присудила этот город следовать правилу Магометан и соблазняться многоженством..."

Поездка в Болхов

Июльским утром еду в Болхов,

Автобус "Пазик" шесть-семь-два.

Прогноз хорош, не жду подвоха,

Спешу успеть на торжества.

... Он появляется внезапно,

Картиной дивной на холмах.

Я здесь бывал неоднократно

И наяву, да и в мечтах.

Собор и Троица на взгорке,

Блестят под солнцем купола,

На ум приходит поговорка,

Что Болхов - старший брат Орла.

И что-то там ещё про Суздаль,

Но вот он, мост, и Нугрь-река.

На сердце хорошо и грустно,

И лишь волнуешься слегка.

По Первомайской до вокзала,

Базар, где суета сует.

Иду я в сквер к мемориалу.

В руке гвоздики: - Здравствуй, дед!

Плита, на ней портрет и подпись:

«Жучков Порфирий – политрук».

На мраморе зеркальный отблеск

И сердце всё быстрей, тук-тук.

Здесь не нужны скупые слёзы

И не присяду на скамью.

Написаны стихи и проза,

Сейчас лишь тихо постою...

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (30.12.2019)
Читали статью: 518 | Теги: Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.