Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Деревенька
Опубликовано: 27.03.2020.

В октябре далёкого 1901 года издаваемый в Санкт-Петербурге историко-литературный журнал «Исторический вестник» разместил на 801 странице 86-го тома небольшую заметку. Вот её текст (Олег Волков):

«Раскопки в Орловской губернии

Нынешним летом в Болховском уезде В. Р. Апухтиным произведены интересные раскопки. В версте от деревни Низина протекает ручей Песочня, впадающий в реку Вытебеть (приток реки Жиздры). На возвышенном берегу когда-то полноводной речки, что видно по старому руслу, а ныне ручейка Песочня,  расположены по направлению с северо-запада на юго-восток четыре кургана полушаровидной формы от 2-3 аршин высоты (1,5-2 метра,- О.В.).

Местность эта известна в народе под именем «Четырёх могил». На самом деле оказалось, что могильник этот тянется ещё дальше по тому же направлению, но число могил нельзя определить, так как они с годами расплылись и распаханы. Удалось только найти следы двух таких расплывшихся курганов и на 3/4 аршина (чуть более полуметра,- О.В.), вырыты костяки. Если сплошь прорыть по этому направлению всё пространство, то можно было бы натолкнуться на остатки других курганов. Раскопки начались с кургана №1, в котором найден костяк гигантского роста 2 аршина 15 вершков (2 метра 9 сантиметров,- О.В). Обряд погребения обыкновенный: руки вытянуты вдоль туловища с востока на запад (голова назад), рядом с левой рукой найден разломанный на 2 части ножик, в головах найдены обломки горшка с первобытным орнаментом; тут же найдены, очевидно, бывшие в горшке кости животных, куски угля и пепел. На аршине глубины от вершины заметен след от костра, слой угля с золой и черепки. В остальных курганах найдено почти то же самое.

В двух верстах от этого могильника, в одной версте от погоста «Дольцы», расположено городище или «городок Дольцы», как его зовут местные крестьяне. Народная молва приписывает этот курган «разбойнику Кудеяру» и присоединяет легенду о 12 бочках золота, зарытых здесь. Городок этот в нескольких местах имеет следы разрытия кладоискателями. Первоначально городок имел форму четырёхугольника, но затем северо-западная часть сплыла.

Прорыт был курган крестообразно, найдены масса черепков с орнаментами, железных толстых лоскутов кольчуги и масса осколков железной утвари, предметы в виде грузил цилиндрических с отверстиями по оси цилиндра, с углублениями и полосами. Подробное описание раскопок В. Р. Апухтин намерен сделать в Петербургском археологическом институте, где он состоит слушателем, а также имеет в виду доложить о своих раскопках в Императорском археологическом обществе в Москве».

Журнал «Исторический вестник» издавался с 1880 по 1917 год. После почти векового перерыва, в 2012 году, был восстановлен и в настоящее время выходит в Москве. Штабс-капитан Всеволод Ростиславович Апухтин (11 февраля 1874 — после 1928) — член-корреспондент Императорского Русского Военно-Исторического общества, военный историк, краевед, археолог, музейный деятель. И наш земляк-болховчанин, оставивший помимо многочисленных исторических трудов книгу «Болховская старина».

Вот вроде и всё, смущает только название населённого пункта — Низина. Деревни с таким названием сейчас в Болховском районе нет. Но Болховский уезд по площади был больше современного Болховского района в два с лишним раза, поэтому поиск нужно расширять.

И… деревня нашлась. В соседнем, Знаменском районе Орловской области. Называется немножко по-другому, не Низина, а Низино. Входит в Узкинское сельское поселение, по переписи 2010 года в деревне проживало десять жителей возле реки Вытебеть и начинающихся густых лесов Орловского Полесья. В старые времена здесь находилась Дубенская засека.

Деревня впервые упоминается в 1678 году среди вотчин Хотимльского стана. И в документах Генерального межевания, проводимого уже при Екатерине Второй. Данные оцифрованы и служат подарком всем краеведам. Поискал фамилии владельцев деревни. Так и есть, всё ожидаемо. Несколько Апухтиных, Сафоновы, Ржевские, Логвиновы и другие знакомые фамилии болховских дворян. Вдруг — «генерал-аншефа Кашкина  жена Екатерина Ивановна». Фамилия не болховская, да и звание у мужа генерал-аншеф, чин второго класса «Табели о рангах». Выше только фельдмаршал! Конечно, нужно узнать все возможные сведения. Это большого труда не составит, генерал-аншефов было совсем немного. Да и в фамилии что-то знакомое, но сразу не вспомнить.

И вот он, генерал-аншеф Евгений Петрович Кашкин (12(23).01.1738 — 7(18).10.1796). Личность во всех отношениях заметная. Сын Петра Гавриловича Кашкина, одного из «птенцов гнезда Петрова», ставшего впоследствии вице-адмиралом флота российского. Строил суда и воевал на море, служил всю жизнь и умер, написав прошение об отставке, но не дождавшись высочайшего решения. Вернёмся к нашему герою. Служил, воевал, был тяжело ранен, выполнял дипломатические (и не только) поручения. Был отличным администратором, перечень должностей говорит сам за себя: губернатор Выборгский, генерал-губернатор Пермский и Тобольский, Ярославльский и Вологодский, Тульский и Калужский. Именно Евгений Петрович Кашкин превратил Егошихинский медеплавильный завод в город Пермь. Императрица Екатерина Вторая доверяла ему огромные суммы денег, что говорило о многом. Вот так, в одном лице военный, ловкий царедворец и умелый администратор.

Евгений Петрович Кашкин

 Екатерина Ивановна Кашкина (ур. Сафонова).

Женился Евгений Петрович на Екатерине Ивановне из дворянского рода Сафоновых. Брак продлился тридцать лет, до самой кончины мужа. Родились два сына и девять дочерей. Сын Дмитрий Евгеньевич был участником суворовского Итало-Швейцарского похода. В чине генерал-майора командовал Егерским полком и за отличие в сражениях при Сен-Готарде, Урзерне и на Чёртовом мосту награждён орденом Св. Анны первой(!) степени.

Дмитрий Евгеньевич Кашкин

 В реляции наш выдающийся полководец Александр Васильевич Суворов отметил «...выдающуюся храбрость генерала Кашкина». Военную карьеру Дмитрия Кашкина погубил конфликт с вышестоящим командиром, князем Василием Николаевичем Горчаковым. Последний, кстати, тоже владел имениями в Болховском уезде. В болховском Троицком Рождества Богородицы Оптином монастыре сохранилось надгробие его отца, князя Николая Ивановича Горчакова (приходился Льву Николаевичу Толстому родным прадедом). Сын, Николай Евгеньевич Кашкин, дослужился до сенатора в чине тайного советника. И вот здесь начинается самое интересное. Его сын, Сергей Николаевич Кашкин, был декабристом, а внук, Николай Сергеевич Кашкин, осуждён в 1849 году по делу Петрашевского (его ждала служба рядовым на Кавказе, бои, награждения, присвоение офицерского звания и возвращение дворянства).

 Николай Сергеевич Кашкин, петрашевец

 И он не единственный декабрист в благородной фамилии! Дочь Евгения Петровича Кашкина и Екатерины Ивановны, Анна Евгеньевна Кашкина, вышла замуж за вице-губернатора Тульской губернии князя Петра Николаевича Оболенского. Их сыновья — декабристы Евгений Петрович Оболенский и Константин Петрович Оболенский. Так вот откуда на слуху фамилия Кашкин! В биографическом справочнике «Декабристы» под редакцией М.В. Нечкиной написано, что его мать — Анна Евгеньевна Кашкина. А к биографии Евгения Оболенского обращался не раз. Да-да, тот самый, командующий восставшими на Сенатской площади вместо неявившегося князя Трубецкого. С декабристом Сергеем Николаевичем Кашкиным они двоюродные братья, да и служили в одном полку, лейб-гвардии Павловском.

Анна Евгеньевна Кашкина (в замужестве Оболенская) – мать декабристов Евгения и Константина Оболенских.

Евгений Петрович Оболенский, декабрист

Вот так болховская деревня Низина на речке Вытебеть! Оказывается, принадлежала предкам трёх декабристов! Впрочем, у старшего брата генерал-аншефа Кашкина, тайного советника Аристарха Петровича Кашкина, три потомка - тоже декабристы. Матвей, Сергей, Ипполит Муравьёвы-Апостолы - его родные правнуки!

Аристарх Петрович Кашкин

Сергей Муравьёв-Апостол

Матвей Муравьев-Апостол

После десятимесячного заключения в Петропавловской крепости Сергей Николаевич Кашкин был отправлен в Архангельск с указанием местному руководству «...ежемесячно доносить о поведении». Константин Петрович Оболенский провёл в Петропавловской крепости четыре месяца, 15 июня 1826 года Высочайше было повелено выпустить и отправить в полки Финляндского корпуса.

Евгения Петровича Оболенского ждала тяжёлая судьба. Он был осуждён на вечную каторгу в Сибирь. Позже срок был сокращён, Евгений Петрович провёл на каторге 13 лет, а в 1839 году последовал перевод на поселение. В родные края он смог вернуться лишь в 1856 году. На поселении Евгений Петрович женился на Варваре Самсоновне Барановой, в браке родились четыре сына и пять дочерей.

Младшая дочь Ольга (1860 года рождения) работала в приюте «Всех скорбящих радость». Приют был основан священником Преображенской церкви села Спас-Чекряк Болховского уезда Орловской губернии Георгием Коссовым в 1903 году и освящён 27 июня 1903 года болховскими священниками — протоиереем Спасо-Преображенского собора Дмитрием Исидоровичем Рудневым и священниками Иаковом Феноменовым и Константином Коссовым («Орловские епархиальные ведомости» 1903 год, №30, стр. 630-632). О приюте я писал в заметках «Далёких предков чуть заметен след», по семейным преданиям в нём воспитывалась моя прабабушка, Архангельская Прасковья Петровна. А воспитательницей у неё была дочь декабриста Ольга Евгеньевна Оболенская. Не могу не добавить, что в августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе Георгий Коссов за своё святое житие был канонизирован в ранге священноисповедника. Мощи святого были обретены 9 декабря в день памяти Великомученика Георгия Победоносца, который был ангелом-хранителем в дни земного бытия болховского священника. Отныне они хранятся в болховском Спасо-Преображенском соборе.

21 марта 1804 года во 2-м Департаменте Московского Надворного суда состоялся раздел имущества семьи Кашкиных, в том числе имений на Орловщине. Сыновья и дочери генерал-аншефа Кашкина получили свои доли. В 1808 году сёстры Кашкины продали «… сёла Воздвиженское (Большое Житкое тож) и Узкое с деревнями и пустошами (дер. Плеханова, Пишкова, Кащеева, Низина, пустошь Самсонова, пустошь Галактионова — Воронцовское поле, бабье Селище) и лес на реке Вытебеть, — всего 185 душ и 151 десятину дикопорозжей земли,- гвардии прапорщику Алексею Ивановичу Желябужскому». А два года спустя, в 1810 году, их брат Николай Евгеньевич Кашкин продал свою долю подпоручику князю Михаилу Дмитриевичу Сонцову-Засекину: «… Сельцо Малое Житкое и деревню Низину в Болховском уезде при 910 десятинах земли и мельнице на реке Вытебеть». Об этом написал их потомок, Николай Николаевич Кашкин, назвав свой труд «Родословные разведки». Удивительная книга и трогательная подпись автора: «Предкам своим за унаследованные честное имя и любовь к труду и знаниям благоговейно посвящает Н.Н. Кашкин».

Николай Николаевич Кашкин, мемуарист

Остаётся только добавить, что вышеупомянутый гвардии прапорщик Алексей Иванович Желябужский — родной прадед нашего знаменитого земляка, поэта Алексея Николаевича Апухтина.

Нашёл на карте деревушку,

А в ней всего-то пять дворов.

Петляет Вытебеть-речушка,

Не выходя из берегов.

 

А дальше череда открытий,

О чём не думал, не гадал.

Владел землёю знаменитый

В былую пору генерал.

 

Служил умело, беспорочно,

И так случилось, верь не верь:

Известно абсолютно точно,

Что выстроил он город Пермь.

 

Ещё находка, будто выстрел,

И не прибавить, не отнять:

Его три внука - декабристы!

… Спешу волнение унять.

 

Мозаику родного края,

Привет из глубины веков,

Я по крупицам собираю.

… А до финала далеко.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (27.03.2020)
Читали статью: 658 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.