Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

История одного поиска
Опубликовано: 11.01.2022.

Пять лет тому назад, в декабре 2016 года, на просторах Интернета мне очень повезло. Совершенно случайно обнаружились первые фотографии Орла и Болхова. Обозначен год - 1863, фотограф - Эдуард Шлессинг и место хранения, дом-музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. На болховской фотографии утраченный Николо-Космодамианский храм и сохранившиеся до наших дней Спасо-Преображенский собор и Троицкая церковь.

По ракурсу видно, что съёмка велась с самой высокой на Орловщине колокольни храма Великомученика Георгия Победоносца. Радости не было предела, на одном дыхании написал стихи:

Фото с колокольни -

Чудо предо мной.

То не град престольный,

Болхов наш родной.

 

На горе, на Красной,

Высится собор.

Снимку - полтораста,

Цел и до сих пор.

 

Дивная картина!

Церкви, купола.

Не одна тропинка

К храму пролегла...

 

Сделал снимок мастер,

Честь его труду.

Всем желаю счастья

В будущем году!

Отправил фото и стихи электронной почтой в Болхов, это было 25 декабря 2016 года. Через два дня материалы заняли своё место на сайте «Болхов.RU». Друзья и знакомые поздравляли с удачей, и нельзя было представить, что спустя несколько лет последует продолжение этой истории.

Началось с того, что спустя некоторое время усмотрел различия между орловскими фотографиями и болховской. Различаются паспарту, орловские фотографии подписаны, а болховская нет. И зародилось сомнение. Как его разрешить? И 14 февраля 2021 года отправил запрос в Спасское-Лутовиново. Заодно отправил в музей и свой очерк «Карская одиссея Скуратова Алексея». Это прапрадед Ивана Сергеевича Тургенева, полярный мореплаватель, отличившийся во время Великой Северной экспедиции в тридцатые годы 18-го века. Ответ пришёл быстро, поблагодарили за очерк и ответили по поводу фотографий. Главный хранитель музея, Галина Михайловна Какунина, написала: «… Что касается фотографии: именно такой у нас в коллекции нет. Мы просмотрели их специально. У нас только виды Орла - храмы и другие объекты. Приобретены эти фотографии были вместе, комплектом, в специальном бархатном футляре. Они на паспарту, с подписями внизу «год 1863». Ваша фотография несколько отличается от наших. Возможно, она из другого комплекта и другого издания. Всего доброго, удачных Вам исследований и находок». И дата - 17 февраля 2021 года.

Вот поворот! Оригинал фотографии неизвестно где, неизвестный автор и под сомнением год съёмки… И сразу вспомнилось из детства: «На колу мочало, начинай сначала». Только вот где это начало?

Всматривался в фотографию: Троица, собор с курантами. Стоп! Куранты на увеличенном снимке отчётливо просматриваются. Подаренные городу доктором Соломко. А в каком году подарены? Просмотрел все возможные источники. В книге Елены Красноперовой «Улицы города память хранят», увидевшей свет в 2019 году, есть такие строки: «26 лет (с 1975 по 2001 год) смотрителем курантов был болховский мастер Николай Николаевич Войнов. По словам Войнова, доктор Соломко подарил городу часы в 1885 году» (страница 55). В других источниках упоминается только факт дарения, а дата не указывается. Выходит, что фотография сделана не раньше 1885 года? Как вариант рассмотрим, но вдруг появится что-нибудь новое?

И новое появилось. На фотографии справа отчётливо виден храм Святой Живоначальной Троицы, в обиходе Троицкая церковь, Троица. Один из старейших храмов на Орловщине, с удивительным каменным узоречьем.

Как на Троице диво дивное,

Резью каменною карниз.

Узкой лентою-паутинкою

Живописною удивись.

Если в камне застыла музыка,

В этой музыке глас веков.

А без этого мир наш узенек.

Так, копилка людских грехов.

Развернулся пояс кокошников.

Ожерелье, ни дать ни взять!

И в забвении мгла безбожная,

Цепкой хваткой уроки прошлого,

А зайдёшь сюда - благодать...

Но какая-то Троица не такая, отличается от современной. Присмотрелся внимательно. Нет, сам храм не изменился, а вот колокольня выглядит по-другому. На нашей старой фотографии значительно меньше её купол-маковка. Обратился к источникам по истории Троицы и выяснилось, что колокольня построена после того, как старая наклонилась. К разборке старой колокольни приступили в 1871 году, а строительство новой начали в 1872 и закончили через несколько лет. Получается, что фотография сделана ранее 1871 года. А как же свидетельство Николая Николаевича Войнова? Увы, мастер ошибался, факты вещь упрямая и верим своим глазам. Однозначно, фотография до 1871 года. И часы доктор Соломко подарил до 1871 года. А когда? Постараемся разобраться, если возможно, а пока ещё немного о Троицкой церкви и её раннем изображении.

Жил да был в стороне немецкой учёный. Геолог, зоолог. Звали его Иоганн Генрих Блазиус, годы жизни 1809-1870. В тридцатилетнем возрасте немец путешествовал по России, о чём и написал книгу «Путешествие по Европейской России в 1840 и 1841 годах». Книга солидная, в двух томах, с 24 гравюрами на стали, издана в Брауншвейге. Зоолог хорошо рисовал, это было насущной необходимостью. Фотографирование в то время ещё не вошло в повседневный обиход, да и сам термин «фотография» появился лишь в 1839 году. Вот и придавалось в процессе получения образования серьёзное отношение к рисованию. Но это лирическое отступление. Главное в том, что Иоганн Блазиус, посетив Болхов в последней декаде ноября 1840 года, нарисовал … болховскую Троицкую церковь.

Поразила она немца своей неповторимой красотой. Единственный рисунок на Орловщине! И сделал небольшое описание: «… К старому, раскрашенному в красный и белый, главному зданию с тесно посаженными московитскими куполами-луковицами и высоким узким хоровым нефом приделали новую белую колокольню. Главное здание сильно напоминает некоторые церкви Москвы, которые, кажется, были построены примерно два с половиной столетия назад».

И на странице 344 немецкого издания (2 часть) - рисунок Троицкой церкви. Как на старой фотографии, только пропорции выглядят как-то «готически». Может, немец Иоганн Блазиус так изобразил, а может, и при гравировании подправили. Как вариант, возможно, учёный сделал первоначально лишь набросок, с немецкой педантичностью обозначив все окна, вязь кокошников и другие детали, а сам рисунок появился позже. Выходит, что была ещё одна, ранняя, колокольня. И всего колоколен построили три: первую вместе с главным зданием в петровское время, вторую, которая на рисунке Иоганна Блазиуса и на старой фотографии, неизвестно когда, а третью, уцелевшую до наших дней, воздвигали с 1872 года в течение нескольких лет.

Остаётся только сожалеть, что немецкий учёный не нарисовал стоящий рядом с Троицей Спасо-Преображенский собор. Не впечатлил... Вот как об этом написано в книге: «Кафедральный собор значительно моложе, что можно увидеть уже по куполам главного нефа. Колокольня, чьи три этажа украшены колоннами и которая завершается длинным шпилем, более стильная, чем у Троицкой. Она также кажется построенной значительно позже».

Увы, Иоганн Блазиус ошибся, колокольня и правда новая, а вот само здание собора старое. Постарше Троицы, построено предком Пушкина, воеводой Иваном Ивановичем Ржевским в 1671 году. Через несколько лет воевода погиб при обороне крепости Чигирин и был похоронен в одном из приделов построенного на его средства храма. Об этом свидетельствует старинная запись на плите, вмурованной в один из столпов нижнего придела. А вот изображения первого каменного Спасо-Преображенского собора нет. Его разобрали менее чем через год после поездки в Болхов Иоганна Блазиуса и построили новый. А колокольня осталась от прежнего... Несколько лет назад, в 2019 году, о путешествии немца по Орловской губернии поведала краевед Дарья Фурманская, впервые (!) были приведены фрагменты перевода книги Блазиуса, сделанные Олегом Лисовским.

Итак, установлено, что наша старая фотография сделана не позднее 1871 года, а её местонахождение и фамилию фотографа ещё предстоит узнать. Повезёт? Нашёлся же портрет одного из строителей Спасо-Преображенского собора, купца Филиппа Григорьевича Шестакова. И какой портрет! Холст, масло, размером 83х68 сантиметров. Передан в Орловский краеведческий музей прапраправнучкой строителя, Татьяной Юрьевной Строгановой, в 1995 году. Портрет написан неизвестным художником, купец Шестаков изображён с золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, а в правом нижнем углу картины … изображение Спасо-Преображенского собора.

Вот и подошло время поговорить о болховских курантах. Строго говоря, часы не играют мелодии в установленное время и поэтому курантами называться не должны. Но уж больно красивое название, да и полюбилось оно болховчанам. Поэтому - только куранты! С удивительной судьбой. Пережили революционную грозу, немецкую оккупацию и … соседей из Курска. Да-да, с 13 июня 1934 года по 27 сентября 1937 года Болхов входил в состав Курской области. И куряне ощущали себя хозяевами. Вот как написано об этом на 82 странице в книге В.М. Ромашова и В.М.Неделина «Архитектурные древности Орловщины»: болховский краеведческий музей «… имел исключительно богатые коллекции древностей, старинной мебели и картин из окружавших Болхов помещичьих имений и по праву считался одним из лучших музеев в Орловской области. В 30-е годы наиболее ценные экспонаты вывезли в Курск, в окружной музей. Курские музейщики хотели даже снять и увезти часы со Спасо-Преображенского собора, но это не было осуществлено, вероятно, по причине трудоёмкости и сложности перевозки». Биография Михаила Петровича Соломко не балует подробностями, но кое-что выяснить всё-таки удалось.

Родился будущий доктор 9 сентября 1830 года в городе Коропе Черниговской губернии. В роду Соломок с давних времён значились служивые люди: казаки, сотники, сотенные старшины. Один из предков, Вакула Фёдорович, был Коропским городовым атаманом в первой трети восемнадцатого столетия. Отец Михаила Петровича, Пётр Васильевич Соломка, 1799 года рождения, в чине коллежского секретаря служил в Кролевецком межевом суде. Кролевец - это город в тридцати километрах от Коропа. Глава семьи Соломко рано умер, в 1835 году, оставив жену, Прасковью Дмитриевну, и трёх малолетних детей. Пятилетний Михаил был старшим, его сестре Надежде исполнился год, а брат Пётр только появился на свет. Но мать сумела вырастить детей и дать им образование. Михаил выбрал врачебную стезю. Он поступил, учился и окончил медицинский факультет университета Святого Владимира в Киеве. Одним из его наставников был известный хирург Владимир Афанасьевич Караваев. Ученик великого Пирогова, он стал одним из основателей медицинского факультета в Киеве и его деканом, воспитал целую плеяду талантливых врачей разных специальностей. Один из них - болховский врач Михаил Петрович Соломка.

Сразу поясню, что до 1891 года фамилия доктора писалась именно так, Соломка. И только с 1892 года - Соломко.

По данным Адрес-календарей Орловской губернии удалось установить, что трудовая деятельность доктора началась в Болхове в 1860 году («уездный врач - лекарь М.П.Соломка»). В 1864 году он становится титулярным советником, в 1868 году надворным советником и в 1875 году статским советником. Это чин пятого класса в «Табели о рангах», по аналогии с воинскими званиями был промежуточным между полковником и генерал-майором. Обращение к статскому советнику - «Ваше высокородие». В 1885 году Михаил Петрович Соломка награждается орденом Святой Анны 3-й степени. Последняя запись о врачебной деятельности в Болхове датируется 1896 годом. Он передал должность и заведование в Болхове другому доктору, титулярному советнику Ивану Васильевичу Голову. Последнюю запись о Михаиле Петровиче удалось найти на 229 странице Дворянского адрес-календаря на 1897 год: «Соломко Михаил Петрович, статский советник» (Санкт-Петербург, издание Н.В.Шапошникова. Типография высочайше утверждённого Товарищества «Общественная польза». Большая Подъяческая №39).

Проживал доктор Соломко на Московской улице (ныне улица Свердлова) в собственном доме. Подтверждением этому служит запись из Адрес-календаря Орловской губернии за 1909 год: «Частная женская прогимназия Н.П.Паниной. Попечительница - Над. Евф. (Надежда Ефимовна) Соломко - ул. Московская, собственный дом». Речь идёт о жене Михаила Петровича, скончавшейся в 1921 году. Дом Михаила Петровича сохранился до наших дней под номером 95. Всего-то полсотни метров вниз по улице от Георгиевской церкви. Вот его современное фото из книги Елены Красноперовой «Улицы города память хранят» (стр. 231).

В этой же книге представлена фотография сотрудников и учащихся частной гимназии Надежды Порфирьевны Паниной в 1912 году (страница 308). И на фотографии мы видим попечительницу гимназии, Надежду Ефимовну Соломко. Пришлось обратиться к адрес-календарю Орловской губернии за 1912 год. Немного терпения и ... вот имена коллег Надежды Ефимовны. Слева направо во втором ряду:

1) М.А.Карцева, преподавательница русского языка, проживала на улице Козельской, собственный дом; 2) Надежда Ефимовна Соломко, вдова статского советника, доктора Михаила Петровича Соломко, попечительница частной гимназии госпожи Паниной, проживала на улице Московской в собственном доме; 3) Надежда Порфирьевна Панина, возглавляла гимназию, проживала на улице Стрелецкой, дом Николая Ивановича Джакели (Джакелли); 4) статский советник (это видно и по его петлицам, - О.В.), Алексей Осипович Бунаков, директор мужской гимназии и одновременно председатель педагогического совета в гимназии Паниной, проживал в доме братьев Ждановых на Никольской улице; 5) священник Иван Иванович Преображенский, законоучитель, проживал в монастыре. Из последующих выпусков адрес-календарей выяснилось, что Надежда Ефимовна Соломко была попечительницей гимназии Паниной до революционного 1917 года…

Мать болховского доктора, Надежда Дмитриевна Соломко, тоже проживала в Болхове, забрал её из города Коропа Михаил Петрович на своё попечение. В Болхове и упокоилась. Вот выписка из метрической книги Спасо-Преображенского собора за 1888 год: «Об умерших. 17(19) сентября 1888 года - вдова титулярного советника Параскева Димитриева Соломко, 85 лет, причина смерти не названа, Всехсвятское кладбище» (ГАОО, Ф.101, Оп.1, ед.хранения 247, на 465 листах  - Л.297об.-Л.298). Из этой записи следует, что покойный отец Михаила Петровича Соломко, скончавшийся в 1835 году, Пётр Васильевич, состоял в чине титулярного советника (чин 9 класса), а не коллежского секретаря (чин 10 класса), как сказано в «Малороссийском родословнике» Вадима Львовича Модзалевского. Выписки из метрических книг Спасо-Преображенского собора любезно разместил на сайте «Мастера Покровское» краевед и писатель Александр Михайлович Полынкин 21 ноября 2021 года. В эти часы я начал писать этот очерк. Написал, а потом, просматривая знакомые сайты, наткнулся на сведения о Прасковье Дмитриевне Соломко. Вот совпадение! Спасибо, Александр Михайлович!

Фотографию Михаила Петровича Соломко пока найти не удалось. Может, позже повезёт? Надеюсь. А пока акростих:

Подарок доктора Соломко -

Особый след былых времён.

Для болховчан и их потомков

Артелью в выси водружён.

Радушно горожан встречая,

Обыденно, два раза в час,

Куранты время отбивают.

Динь-дон! их несравненный глас.

Открыто высится на взгорке

Картиной дивною собор.

Точна былая поговорка,

Отсюда вид - такой простор!

Реликвия родного края,

Аналогов в округе нет.

Случилось так, что мы не знаем

Ответ. Курантам сколько лет?

Лежат в архивах документы,

Окутан тайнами секрет.

Мелки другие аргументы?

Как знать, бывали прецеденты

От пустоцветов до побед.

И самое последнее… Не пора ли, дорогие земляки, на доме нашего доктора появиться памятной доске?

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (11.01.2022)
Читали статью: 311 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.