Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Нагельгассе, 5 (продолжение семейной истории от Олега Волкова)
Опубликовано: 26.12.2019.

Очерк "Одеяло" был написан осенью 2018 года. После этого состоялась поездка в Болхов на юбилейные торжества педагогического колледжа, в котором учились мои дед и бабушка. Семейная реликвия была торжественно передана в музей вместе с очерком. Но чувство незавершённости осталось.

Во-первых, вопрос о пребывании Порфирия Ивановича Жучкова на Колыме и в Амурской области в довоенные годы. Далеко не всё удалось разыскать, многие документы уничтожались целенаправленно и шансов на успех в поиске немного. Во-вторых, мои бабушка и мама в Германии. Справка из Министерства безопасности Российской Федерации есть, фотография есть, детские воспоминания мамы есть, но чего-то не хватает.

Долгие раздумья и поиск выхода на немецкие архивы. Сомнения: что могло сохраниться в годы военного лихолетья? Ожидание, и вот, год спустя, долгожданный ответ из Германии. Невероятно! Большая признательность воронежской исследовательнице Наталье Петровне Тимофеевой, связавшейся с германскими коллегами и сотрудникам архива города Кобленца. Последовал перевод с немецкого и вот передо мной текст: "Александра Митрофановна Жучкова, урождённая Владимирова, и её дочь Александра 7 сентября 1943 года были зарегистрированы полицией по адресу: Нагельсгассе, 5 в городе Кобленце. Их разместили на бывшей молодёжной турбазе Кобленца, где находился трудовой лагерь Германского трудового фронта (DAF). 22 августа 1944 года Александра Жучкова с дочерью на 2 недели были сняты с регистрации и направлены в Бахарах (на Рейне), 7 сентября 1944 года вернулись обратно.

По адресу Нагельсгассе, 5 находился общий лагерь Германского рабочего фронта, в котором в 1943-44 годах были размещены исключительно восточные рабочие, поэтому он был назван "Русский лагерь". Размещённые в лагере рабочие направлялись в самые разные места для разбора и восстановления строений разрушенных во время бомбардировок. Здание лагеря (бывшего общежития) по адресу Нагельсгассе, 5 не сохранилось".

К ответу была приложен фрагмент карты города Кобленца с указанием места, где находился лагерь на Нагельсгассе 5 и две старые фотографии самого здания.

Общий вид Немецкого угла

Место расположения лагеря выделено

Нагельгассе, 5 (не сохранилось)

Кобленц - стотысячный город на западе Германии, расположен в живописной долине Среднего Рейна в шестидесяти километрах южнее Бонна, точнее при впадении Мозеля в Рейн. Эта коса так и называется - Немецкий угол, место включено во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Летопись Кобленца насчитывает два тысячелетия. Первые упоминания относятся к временам походов римлян под командованием Юлия Цезаря, да и само название "Кобленц" содержит латинскую основу.

На протяжении многих веков город становился ареной ожесточённой борьбы между соседними государствами, подвергался разрушениям и вновь возрождался. Восстанавливались здания и храмы, мосты и памятники. Один из них установлен на самом острие Немецкого угла - величественная конная статуя первого правителя объединённой Германии, императора Вильгельма Первого. Во времена Второй Мировой войны Кобленц считался важным транспортным узлом, причём универсальным, к автомобильным шоссе и железным дорогам добавлялась крупная водная артерия - река Рейн. Плюс развитая промышленность и военные организации.

Всё это вместе взятое делало город и прилегающие к нему районы значимой целью для англо-американской авиации. Страшные бомбардировки союзников превратили Кобленц в руины. После войны подсчитали, что было уничтожено 87% зданий. 19 марта 1945 года американские войска заняли город, к этому времени население едва насчитывало девять тысяч жителей. Удалось найти военное фото из Национального архива США в Вашингтоне: бомбардировщики В-17G ("летающие крепости") 447-й экспедиционной авиагруппы 4-го ударного крыла 8 армии ВВС США в небе над Касселем. На правом крыле самолётов этой группы отличительный знак - буква "К" в квадрате. Снято днём, во время бомбёжки американцами, а по ночам город бомбили англичане. Дата съёмки - 19 сентября 1944 года. Отчётливо видны Рейн и Мозель, город и разрывы от авиабомб. Где-то там внизу - мои бабушка и мама...

Стрелка Мозеля и Рейна.

Кобленц, Нагельгассе, пять.

Раздаётся вой сирены,

Заставляя прочь бежать.

До убежища успеть бы,

А с небес несётся смерть.

И уже не видно неба,

Вот такая круговерть.

Улетели самолёты,

Наступила тишина,

После страшного налёта

Рядом рухнула стена.

Сто шагов до переулка

Без игрушек и мячей.

Ну, а место для прогулки -

Груды битых кирпичей

.......................................

Стрелка Мозеля и Рейна.

Кобленц, Нагельсгассе, пять.

Жизнь, - она всегда бесценна.

.... Но её легко отнять.

 

На городском кладбище захоронены советские военнопленные и советские граждане, угнанные в Германию на принудительные работы. Могилы находятся на юго-западной окраине кладбища в 50-м секторе. Аккуратные индивидуальные таблички с именами и фамилиями, датами рождения и смерти. И надпись на русском языке по периметру установленной квадратной тумбы: "Здесь похоронено 630 советских граждан, погибших в фашистской неволе. Вечная память борцам за свободу! 4 марта 1950 года".

К северо-востоку от кладбища находится городской вокзал, а далее улицы с жилыми домами. Одна из них называется Нагельсгассе. Маленькая улочка, буквально в двух шагах от старинного храма, Базилики Святого Кастора, и от конной статуи императора Вильгельма. Кстати, нынешняя статуя - новодел 1992 года, старая была с необъяснимой жестокостью уничтожена огнём американской артиллерии. А дома №5 нет, сохранились только присланные из архива две старые фотографии с его изображением.

Упоминавшийся в документе Бахарах/Рейн - старинный городок с двухтысячным населением на берегу Рейна в пятидесяти километрах к югу от Кобленца.

Итак, всё рассказанное мамой подтвердилось, война глазами ребёнка. Теперь очередь за восстановлением событий периода с сентября 1944 года по март 1945-го. Возможно ли это? Время покажет...

При написании очерка просмотрел многочисленные фотографии современного Кобленца. Величественные здания и мосты, игрушечные домики с черепичными крышами и прогулочные катера на реке. Включить фото в очерк? Нет, не смогу. Причина, думаю, понятна...

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (26.12.2019)
Читали статью: 440 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.